프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
케틀벨 스윙 운동의 근골격문제 치료효과 가능성

단순히 제 경험이지만 케틀벨 운동을 하면서 느낀 점과 몸이 개선된 과정을 기록하는 것이니

참고하시고 사람마다 조건이 다르고 운동의 방법에 따라 해로울 수도 있으니 전적으로 받아들이지는 마시길 바랍니다.

케틀벨 스윙은 쉬운 운동이면서 제대로 하기는 어렵다

적당한 무게로 해야 한다. 그렇지 않으면 부상을 입기 쉽다.

적당한 무게로 해도 스윙을 이해해서 원심력에 의한 리듬에 몸을 맞춰 발끝, 뒤꿈치, 엉덩이 순으로 하체의 힘 주는 부위를 이동시키며 무릎을 펴기까지의 운동에너지를 모아 

엉덩이 끝에서 팔끝이 천정으로 뻗치는 순간에 몸은 트랙션 효과를 볼 수 있는 자세가 되어야 한다.

엉덩이를 조이며 발끝에서부터의 하체를 고정시키는 자세와 동시에 케틀벨을 머리 위로 들어올린 관성에 의해 몸을 위로 잡아당기는 자세가 되어야 한다. 

스윙하는 내내 턱은 당긴 상태이고 척추는 곧게 펴야 한다.(정수리부터 꼬리뼈까지 일직선)

트랙션이 반복되면서 척추와 목이 교정된다.(목과 가슴!)

골반이 틀어진 경우에는 오히려 역효과날 수 있다. 짝다리 스쿼트로 틀어진 골반을 극복할 수 있고 악화를 더디게 할 수 있으며 교정의 교두보를 확보할 수 있다.

로잉의 기록향상을 추구하면서 틀어진 허리가 아파오는 관계로 한달 여를 쉬면서 다른 운동을 해왔는데 어제 로잉을 해보니 허리가 완전히 교정되지는 않았지만 의식하면 제자리를 유지하면서 로잉을 할 수 있는 상태가 되었습니다.

연초에 허리가 나았어요! 했지만 그것은 기나긴 허리관찰의 시작이었습니다. 

그냥 열심히 운동하는 것만이 더 나빠지지 않는 길이었습니다.

케틀벨 스윙이 한 방편일 수 있다는 생각에 여기에 기록 남깁니다. 케틀벨 스윙을 위한 기본적인 근력, 유산소 운동을 해야 합니다. 쉬워 보이지만 쉽지 않고 자칫 위험할 수 있다는 생각이니 무게에 욕심내면 안됩니다. (저는 현재 25파운드(11.3킬로)가 맞더군요)

트랙션 : 철봉에 매달리기, 거꾸리 운동, 도수치료 또는 카이로프락틱에서 시술

Comments

적극 공감! 

제가 가장 효과를 본 운동이 케특벨을 이용한 여러 운동들입니다. 조금 과장해서 겟업과 스윙 둘만 적당하게 해도 평생 근골격계 운동의 큰 틀을 잡을 수 있다고 느꼈습니다. 쉽고 공간과 기구가 많이 필요하지 않아서 누구나 쉽게 시작할 수 있는 점이 특히 좋습니다. 

올해로 5년 차인데, 저도 처음에는 12kg로 시작해서 겟업과 스윙 모두 2년만에 32kg로 증량했습니다.  재미있고 엄청 빨리 늡니다! 

WR

태극권을 하셨으니 이해가 빠르셨겠어요. 케틀벨이 꼭 태극권의 힘의 이동을 무게를 더해 하는 느낌입니다.  케틀벨 사놓은 지 오래됐는데 자세의 정수를 알게 된 느낌이 이제 왔어요. 저도 몸 고쳐가면서 중량 늘려볼까 합니다. 

유산소와 근력, 동시 전신운동으로 최곱니다. 사실 로잉머신 산 걸 후회하기까지, 로잉은 호사라는 생각도 들었답니다.

70파운드(31.7킬로)면 제 거의 세 배 가까운데요. Rockid님 활배근이 눈에 선하네요.^^ 부럽습니다.

아마 금방 느실 거에요. 문제는 옷 사이즈가 너무 달라집니다. ㅋㅋ

WR

상의는 헐거운 걸로 샀어요. 여백 채우기를 강제하려는 생각으로요. 뜻대로 안되길 십수년 ㅠㅠ

170 내외의 보통 체구의 남자는 16kg 여자 8~12kg 정도라고 본 것 같습니다.

저도 스윙 하는데 다른 운동도 마찬가지지만 힘들면 자세가 무너지더군요.ㅠ

WR

제가 고른 게 여자 권장량 최고치였어요. ㅎㅎ 처음엔 그것도 힘들(위험!)어서 15파운드(6.8킬로) 가지고 했지요.

집에 놀고있는 케틀벨이 있는데, 한 번 해봐야겠네요.

본문의 설명 내용과 가장 가까운 영상 하나 추천해주시면 감사하겠습니다 ^^

WR

유튜브에 많은데 참고만 하시고

가벼운 걸로 좁은 각도로 원심력에 몸을 싣는 것을 익힌 다음,

몸통을 통나무처럼 고정시키듯 훈련을 하세요.

회전운동에너지를 각각의 근육의 수축이완운동으로 견인하는데 몸과 케틀벨이 하나가 되는 일체감과 몸을 바로 세우려는 의지가

머리 위에 멈춰서 방향을 바꾸는 그 순간에 희열이 느껴집니다.

동영상이 기본 자세를 아는 데는 도움이 되지만 제가 이해한 부분은 제 몸의 특성과 효과에 준한 것이기 때문에 제가 원하는 가르침을 받은 동영상은 없었어요.

부상 방지를 위한 참고로 아무거나 보시되, 익숙해지면 스윙을 머리 위까지 올리는 것을 시도하세요. 작은 각도, 어깨 높이까지 등을 마스터 하신 다음에 하셔야 부상위험을 줄일 수 있습니다.

그렇군요. 댓글 감사합니다.
생각해보니 우선 오른쪽 회전근개 문제부터 해결해야하는 상황이네요. 오늘 엑스레이 찍으러 갑니다. ^^
WR

어깨의 문제는 대개 좌우 비대칭에 의한 한쪽의 긴장상태가 유지되면서 비롯되요. 목과 승모근의 긴장을 먼저 풀고 어깨재활을 해야 효과를 영구화할 수 있어요. 몸은 하나로 연결되어 있어서 지엽적인 문제를 토털바디 관점에서 이해하면 답이 오히려 빨리 나오는 수가 있더라구요.

몇년전 

카페 주인에게 5만원 내고 2시간 스윙을 배워서 다이어트에 큰 도움을 받았습니다. 지금은 수강 가격이 상당히 올라서 추천드리기가 좀 어렵지만 동영상 자료가 많으니까 카페를 참고해 보세요. 저는 악력이 너무 약해서 8kg 10kg 12kg 으로 운동합니다. ㅜㅜ
WR

소마틱스도 관심 가지고 보고있습니다. 몸과 마음을 같이 공부해야하지요. 감사합니다.

요 책이 도움되었습니다.

좋은 글 감사합니다. 최근 캐틀벨 시작했는데 운동효과 장난 아니네요~ 여러 동작 시도 중입니다.

WR

기초공사가 튼튼하신 분들이 하시면 효자 같은 운동이란 느낌이에요. 맨 몸 운동이 유행이긴 하지만 이만큼 자리차지 안하면서 효과적인 운동 드물지 싶습니다.