자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  테슬라의 한밤 긴급 사과문(중국)과 한국 홀대에 대한 씁쓸함

어제 차한잔에 현대차의 고속도로 휴게소E-PIT 충전소에 테슬라는 사용못하게하는 것은 부당하다는 글이 있었습니다.

제가 생각하는 1차적인 원인은 한국 충전규격을 지키지 않은 테슬라의 문제인데, 왜 테슬라에서는 가만히 있고 테슬라 오너들이 환경부, 현대차에 민원(?)을 해야하는가 궁금했습니다.

그러던 차에 어제 저녁에 뉴스를 보았는데 의문이 풀렸습니다.

https://youtu.be/isWkfydDPNw

바로 테슬라가 한국을 시장으로서 어떻게 생각하는 것입니다.

어제 저녁에 본 뉴스는, 며칠전 중국에서 열린 상하이 모터쇼에서 테슬라의 차량결함에 불만을 가진 여성이 모터쇼 전시중인 테슬라 지붕 위에 올라가 기습시위를 벌인일이 있었습니다. 이후 이 사건은 파장이 커져 중국 공산당까지 나서 '도로위 살인자'라는 표현까지 써가며 테슬라를 비판하고, 중국인들 사이에 '테슬라가 중국사람들의 돈을 벌면서 중국인들을 존중하지 않는다'는 반테슬라 정서가 심상치 않아지자, 테슬라(중국)에서 급히 밤늦게 사과문을 올렸습니다.사과문에 '중국 정부에 확실히 복종'하겠다는 표현까지 써가며... 

이런 것들을 봤을때 만약 한국 시장이 중국만큼 되었다면 테슬라가 알아서 한국사람들을 배려했을거라는 생각에 기분이 씁쓸했습니다.

Comments

복종이라니;;

구글 번역기가 잘못했네...일까요? ㅋㅋㅋ

복종이라..
시장에서 중국이 차지하는 위치를 적나라하게 표현했네요.

이정도면 테슬라 안사는게 답인것 같네요~

시장규모가 엄청나니...자본주의가 뭔지 확실히 보여주네요.

우리나라보다 덜 팔리는 일본에서는 어떨까요?

소비자가 제조사를 업고 다니면 호구가 되는거죠 

이쯤에서 보는 중국의 따뜻한 젖꼭쮜쓰.jpg

아주 재밌게 본 기억이 납니다 ㅋㅋㅋ

사우스파크에 여러 캐릭터들이 특별 출연을 했었죠^^!

혹시 몇 시즌 에피소드 무슨 화인지 기억하시나요?

혹시 기억나셔서 알려주시면 감사하겠습니다.

시즌 23 에피소드 2 입니다

https://youtu.be/l1hCRBwGAXE 

감사합니다.

그렇다고 미국은 검열과 자유침해가 없냐먄 또 그건 아니어서...

중국이 시장도 크지만, 공산당의 영향력이 절대적이라서 테슬라가 사과한거 같은데요. 공산당 말 한마디면 구글도 막고, 특허도 소용 없는 곳이니까요.

테슬라는 중국에 복종하고, 한국 소비자들은 테슬라에 복종하고......... 

작년엔가 테슬라가 중국에서 처음으로 외국 자본으로만 설립한 전기차 공장이어서 테슬라 대단하다고 생각했는데, 중국의 만만디 작전(?)에 의해 언젠가(테슬라 효용 가치가 떨어지는 그 때) 바로 중국 회사(적어도 상해 테슬라 공장은)가 될 것 같네요. 작년 말, 올해 중국 정부가 테슬라를 압박하는 것 보면요...(작년 10월에는 테슬라가 중국에서 [중국 국무원의 지시로] 자.발.적.리콜도 실시했습니다. 우리가 잘 모르고 있지만...)

자본주의의 힘이군요!

역시
나를 돈으로 어찌해볼 생각이였나?

라고 저항하기엔

너무 큰돈이군요. 중국은.

라기엔 너무 큰돈이었다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
첨 봤을 때 배꼽 빠지는 웃음과 씁쓸함이...ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ

공산국가의 공산당에 의한 자본주의의 힘

본문에 사용된 단어는 Tesla said it obeys decisions of government departments이며, 정확하게 obey는, 사전을 찾아 보시면 법이나 명령을 따르다라는 의미가 "복종" 전에 나와 있으나, 중국과 테슬라라는 기가막히게 좋은 소재들을 놓칠리가 업이 복종이라 했고, 언제나 그렇듯 진실은 관심이 아무도 없죠. 단지 테슬라와 중국으로 끝.

to comply with 또는 to be subject to 같은 표현이 더 일반적이지 않나 싶은데...동등한 관계라면요.

단순히 단어가 아니라 하는 행동이 문제고 진실은 돈이라는 거죠.

테슬라나 디즈니나 애플이나 다 그렇죠.

공식논평에 obey는 굉장히 강한 표현 아닌가요?

성경에도 하나님께 obey라고 하면 한국어로 순종, 복종이라고 해석하는데요

원문을 봐야겠지만, Obey 라는 단어를 진짜 썼을까요?  보통 comply, adhere, accept 등의 단어를 쓰던데. 사실이라면 진짜 납짝 엎드린거네요.

WR

월스트리트저널 기사에 따르면 'obey'라는 단어를 쓴것 같네요.

https://www.wsj.com/articles/tesla-apologizes-for-its-handling-of-china-customer-after-outcry-11618997411 

https://kr-asia.com/tesla-apologizes-to-shanghai-auto-show-protester-promises-to-abide-by-chinese-law

“Tesla respects and firmly obeys the decisions of relevant government departments, respects consumers, abides by laws and regulations, and resolutely, actively cooperates with all governmental investigations,” the EV maker stated on its official Weibo account.

맞네요..그것도 Firmly 라는 단어까지..역시 돈이 무섭긴 무섭군요. 

중국은 소비자들이 항의하고 이런 문제는 그닥 큰 문제가 아닌데, 중국공산당이 누굴 지적하면 모든 사람들이 다 들고 일어나죠. 드라마 체르노빌 보면 이 감정이 어떤건지 좀 비슷하게 나와요. 당은 절대적이고 오류가 없는 존재기 때문에...

테슬라가 우리나라시장을  만만하게 보고 있는 것은 사실이지만, 위 뉴스의 해석은 

규제를 철저히 따르겠다 정도로 해석하면 되는데 복종이라는 단어로 관심을 유발했군요..

위의 단어 사용 댓글을 읽다보니
마스터 오브 퍼핏 노래가 땡기네요
obey your master~

한국 테슬라 차주들은
자기 돈 주고 차사면서
테슬라에 firmly obeys 하고 있죠.

수년 전 그 콧대높은 애플도 팀쿡이 직접 중국에 사과문 올렸잖아요. 돌체 앤 가바나 역시 대표 둘이 직접 사과 동영상 찍어 올리고ㅎㅎ 글로벌 기업들에게 중국은 그런 시장인 거죠.

아 글쎄 환경부,현대를 족치지 말고
테슬라코리아나 본사에 항의하라니깐
거참...
테슬라 오너들 보고 있자니 쉐슬람이 자꾸
생각이 나는건 왜일까요..
물론 일부 오너에 한정!

진짜 '복종' 이라고 했군요. 사업적 단어 선택이라고 봅니다.

그런데 정말 놀란 건 실제 테슬라 사용자들은 우리 정부를 비난하고, 테슬라 편을 들어준다는 흥미로운 현상입니다. 

제가 애플빠라서 애플 편 드는 것과 비슷한 심리일까요? 

Obey your master (master)
Your life burns faster (faster)
Obey your
Master!
Master!