프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본은 암호화폐 시장을 어떻게 때려잡았나

영상 다 보시기 귀찮은 분들을 위해 요약하자면

일본에서는 암호화폐 거래 수익에 대해 이미 2017년에 국가에서 인정을 하고

종합과세로 넣어서 세금을 최대 55%를 거두도록 했습니다.

그 결과, 코인 게임을 하는 사람이 거의 없게 됐다네요.

일본 정부에서는 되려 코인 거래를 장려하고 싶을 겁니다. 세금을 신나게 걷을 수 있으니.

이걸 우리나라에 적용해 보면, 현 정부가 코인 세력에 대해 무지하게 관대하게 대처했다는 걸 알 수 있죠. 일본에서는 무려 4년여 전에 저렇게 조치를 했는데 그 4년여 동안 우리나라는 그냥 풀어두고 있었으니.

정부 경제 당국으로선 비판적인 관점에도 불구하고 어느 정도 이게 블록체인과 유관된 미래 산업의 가능성이 나름 있기도 하고, 국가 간의 큰 돈 오가는 거시적 차원에서의 이득이 있다고 판단을 했나 짐작해 봅니다. 어쨌든 문제는 있지만 알아서 조율하라는 관점과 비슷한 시기에 코인들이 죄다 하락하기 시작해서 붐이 죽었던 것도 이유겠죠.

Comments
2021-04-22 16:34:08 (211.*.*.194)

안 그래도 젊은 표심을 많이 잃었는데.. 그렇게 하면 반발이 크지 않을까요.. 생각이 없진 않았을 것 같아요.

이왕 잃은거 걍 해버리는게 나중에 국가나 젊은이들이나 이익이지 싶네요. 도박판을 저리 보고만 있으면 어떡하나요...ㅠㅠ

저때 당시에 일본은 가상화폐 장려한다고 하면서 앞서간다고 일본 잘한다고 하는 사람들 꽤있었죠.ㅋㅋㅋㅋㅋ

과열도 막고 제도권 편입도 시키고

나쁘지 않은 방법 같아 보이네요

근데 세율은 너무 쎄네요

현재 미국에서도 분위기가 심상치 않습니다. 코인들이 오히려 제도권과 규제에 포함되기 시작하면 현재보다 오르기는 어렵지 않을까 합니다.

한국도 내년부터 과세한다고 하네요

한국은 외국 주식같은 방식으로 가지 않을까 생각됩니다

세금도 메리트를 떨기는 작용을 했겠으나 일본내 거래소의 역대급 해킹사건 두건이 부정적 이미지는 더 컸을겁니다. 재판은 아직도 진행중이고요. 

보유 코인의 80%가 털려 5천억원에 가까운 피애액을 기록했는데 재판도중 코인상승으로 남은 코인의 가치가 9조가 되었죠. -_-;;  그리고 이보다 더큰 피해 사건이 2017년에 발생 6천억원에 가까운 피해액을 냈습니다. 범인도 잡지 못했죠.  

WR

일본 정부로선 강력한 세금 정책을 적용할 절호의 떡밥이기도 했겠군요.

국가 간의 큰 돈 오가는 거시적 차원에서의 이득이 있다고 판단을... 정말 했다면 잘못 판단한 거 아니었을까요? 전 가상화폐 뜰 때부터 중국으로 빠져나가는 돈 더 많아지겠구먼 싶었는데

WR

뭐 순전히 제 짐작일 뿐입니다. 당국에서 움직이지 않을 때엔 그정도 이유가 있지 않을까 하는.. 뭐 어쩌면 코인들이 지들이 알아서 1차 붕괴가 이뤄지던 게 맞물려서 그냥 내버려둔 걸 수도 있겠고요. 확실한 건 기획재정부 안의 관련 지표를 봐야 알 수 있겠죠.

빠찡코회사에서 로비 들어간듯

지금도 과세이야기 나오면 욕하고난리인데
일본처럼하면 안봐도 뻔할것같습니다

전기 및 그 발전을 위한 사회 제반 자원을 그렇게 퍼먹어서 사회에 부담을 주는 존재인데, 과세 쎄게 먹여야죠.

비트코인이 익명성을 가졌고
자금 세탁, 불법증여의 수단도 된다고 하는데,
거기서 나는 수익에 대해 국가에서 모니터링이 가능한 일인가요 ?

일본은 미래의  기술에 대해서는 틀어막는  답답한 나라죠...ㅎ