ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  정형외과에서 류마티스 검사가 가능할줄 알았는데...

아닌가보네요.

손가락 마디(마디를 셀 때 어디가 기준인가요? 손끝인지 손바닥쪽인지..)에 통증이 좀 있는데 단순 관절염인지

류마티스인지 검사를 해보는게 좋겠다는 누군가의 조언에 의해 정형외과를 방문해서 물어봤는데 검사는 안한다네요.

정형외과라면 류마티스 진단도 하고 치료도 할텐데 검사는 안된다는게 조금 의아했습니다.

검색해보니 혈액검사로 진단을 내릴 수 있다고 하는데 이걸 할 수 있는 병원은 따로 있는 모양이네요.

당연히 류마티스까지는 아니었으면 좋겠습니다만... 

Comments

아마도 신경외과쪽 아닐까요?

WR

류마티스 내과가 따로 있던 것 같기도 했습니다.

루마디즘은 종합병원 감염내과였던걸로 기억합니다.

WR

역시나 좀 큰 병원이나 가능한가보군요.

손가락 마디 아픈 원인 중에 하나가 목근육입니다.

저의 경우 전사각근 치료로 손가락 마디마디 통증 잡았으니...참고하세요...

WR

안그래도 목근육에도 문제가 있긴 합니다. 사실 문제가 없는 곳이 별로 없다는게 문제입니다만... ㅠㅠ

의원급말고 병원급 정형외과 가시면 검사하실수 있을 겁니다.

얼마전 딸애 병에 대해 공부하다 알았는데요,
류마티스도 면역질환이더군요. 면역계가 자기 몸 어디를 공격하느냐에 따라 류마티스도 되고 건선도 되고... 예지처럼 뇌신경을 공격하면 다발성경화증도 되고요. ㅠㅠ

WR

아.. 저도 면역질환이란 이야기 얼핏 봤습니다.

따님도 빨리 좋아지셔야 할텐데....

설대학병원에서 류마티스 치료중인 환자에게 물어보니 내과가 맞다고 하네요.

류마티스내과
입니다.

통풍환자들이 가는곳이기도 하고요

보통은 합니다만 아마 좀 작은 병원에 가셨나 보네요

류마티스 내과라고 따로 있는데 이쪽으로 가시는게 맞을거예요..

일반 내과 진료 + 통풍,류마티즘 쪽에 전문화 된 병원이요...

가까운 병원에서 소견서 받아 바로 대학병원 류마티스 내과로 가시길 추천 드려 봅니다.

예전에 부산 침례병원에 입원했을때 옆자리환자 루프스병도 류마티스 내과에서 담당하던데요

단순 피검사 정도라면 어진간한 동네 내과에서도 가능하고 ㅡ 어짜피 기본검사외에는 다 외부 병리기관으로 보내서 검사하는거니 ㅡ 80년대까지는 정형외과에서 류마티스 봤는데 이게 면역질환이라 이제는 류마티스내과 에서 봅니다.우리몸의 면역계가 관절,연골쪽 을 공격하는 질환. 루프스, 베쳇병, 쇼그렌 모두 면여계 이상으로생기는 대표적인 질환들이구요.
대학병원 급이면 류마티스내과 따로 개설되어 있고 제일 유명한 곳은 한양대 류마티스병원입니다. 우리나라에서 류마티스를 처음으로 내과질환으로 따로 보기시작한곳이라 병원급으로 올려놨죠. 검색하시면 류마 또는 한양 이름 들어간 개인 류마티스내과 들이 있구요. 한양대 외에 여세대, 가톨릭대 쪽이 알려져 있습니다.

류마티스 전문 병원이 따로 있습니다.

류마티스는 좌우 대칭으로 발생하니  좌우가 같은 느낌인지 판단해보시길.....