프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  실시간 전기비 계산해주는 디바이스는 없나요?

집에 퇴근했더니, 관리비 고지서가 테이블위에 있던데,

전기비가 다른 세대 비해서 두배는 더 나왔더군요

(전기비죠. 전기세 아니죠)

어쩐지 집안 분위기가 안 좋더라니..

그래서 생각해봤는데,

세대별로 전기비를 실시간 체크하고

금액을 바로 보여주는 그런 디바이스는 

없는지요?

그렇게 되면, 중간 중간 전기비 확인하면서

어? 좀 아껴써야 겠네..이럴텐데 말이죠.

요즘 왠만한 아파트들은 다 거실 벽면에

컨트롤/모니터링 하는 화면이 있잖아요.

거기에서 충분히 체크할 수 있을 거 같은데,

이미 있는데, 제가 못 본건지.

아니면 법? 기술적? 으로 뭐가 어려워서 안되는건지.

전문가 출동 부탁드려요~ ㅋ

Comments

https://pmshop.co.kr/?is_pcver=T

스마트 플러그, 콘센트 종류를 이용하여 계산이 가능하긴 합니다.

WR

아, 그럼 스마트 플러그를 일일이 다 달아야 하는 건가 보군요 T_T

한전에 홈페이지에서 계량기 번호(고지서번호) 입력하면 요금 자동으로 나오더라구요

WR

아, 이런 방법이 있군요, 한번 해봐야겠네요

감사합니다.

찾아보니 있네요

참고하세요

전기저금통이라고 제가 사는지역(강원도)에서는 실시간 체크하도록 해주는 앱이 있어요....

분전함에 장치를 설치하고 실시간으로 받을수 있게 하더군요....

가끔 이벤트도 열어서 포인트 모은 다음에 쇼핑몰에서 물건도 살수 있는....

이게 강원도만 하는게 아닐테니 해당지역에 그런게 있나 보시고 신청해보세요~

한전 어플중에 파워플레너란 어플이 있어요.....한달 예상요금도 표기해주고 실시간은 아니지만 한시간 간격으로 가정의 전기사용량도 표기햐줍니다...

에너톡이라고도 있습니다. 안정기(?)에 달아두시면 실시간으로 사용량 측정이 되더라고요.

오히려 전기세가 맞는단어라고 보는 입장입니다.

사용량에 따른 누진제와 가족인원수에 따른 할인, 산업/상업/주거용의 가격차별로 인한

부의 이전효과가 있습니다.

전기세라고 부를만 합니다.

더불어 TV시청료도 요금이 아니라 세금이죠... 요금은 내가 돈을 내고 서비스를 받아야 하지만

현재 TV시청료는 그냥 내가 보던말던 강제적인 과세라고 보는게 맞습니다.

WR

아, 그런가요.

누진제, 가족인원할인, 용도에 따른 가격 할인이 있어서 라면, 휴대폰도 그러한 건 아닌지.

전력, 수도 등 Utility가 민영화되는 추세에서, 점점 Tax 라는 개념이 옅어지는게 아닌가 해서요

근데. 뭐, 머라고 부르던 상관이 있나요. ^^ 중요한 건, 합리적으로 그 가치에 맞게

내는 체계가 중요한 거겠죠. ㅎㅎㅎ