ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  당분이라는게 안좋다는데 왜 이리 꿀맛인지...

아메리카노 만 먹다가 한번씩
시럽든 아이스 아메리카노 먹다보면
날아갈것 같습니다.
왜 이리 달콤하죠?

그렇게 의사들이 몸에 안좋다는 당분이 ㅎㅎㅎ
그렇지 않나요? 아메리카노만 먹다가 한번씩 달달한거 먹다보면 휠링이 제대로 되는 느낌.

커피믹스도 비만에 엄청 안좋다는데
어쩔때 한번씩 먹으면 그 맛이 날아갈것 같다능 ㅎㅎ

님의 서명
文史哲 라이프
Comments

그것이 당분이니까. 끄덕.

그냥 애초에 대부분 동물들이 당분을 좋아합니다. 열량이많으니까 에너지가 많아서 그런거죠.

원래 인간 수명이 40살로 설계가된 동물이고 칼이없이 음식을 만들어서 먹고사는 형식이면 인간수명이 지금도 40살 미만으로 나온다고하더군요

칼로 나쁜 부위를 제거하고 물로 씻고 굽거나 끓여서 먹는다는게 인간 수명을 늘린거죠

WR

흥미롭군요. 화식은 수명과 관련된 연구는 없나요?

화식이 '불로 익힌 음식'을 말씀하신 거면 수명 연장과 밀접한 관계가 있습니다.

과거 인류 수명이 짧았던 원인 중 하나가 나이를 조금만 먹어도 치아에 문제가 생기고.

이로 인해 제대로 먹지 못했기 때문이라고 합니다.

불로 익히면 씹는 것도, 소화도 쉬워져 늙어서도 음식을 먹을 수 있었죠.

그래서 수명도 늘어놨다고 합니다.

또 하나는 뇌가 섭취 에너지 중 25%를 소비한다고 합니다. 무게에 비해 매우 큰 에너지를 쓰는 거죠.

익힌 음식으로 더 많은 에너지를 흡수할 수 있었고, 이 덕분에 뇌가 발달할 수 있었다고도 합니다.

뇌가 원하니까요~,

아마 자연상태에서 먹을 만한 것들은 단맛,짠맛이 강하고 아닌 것들은 쓴맛,신맛이 강하지 않았을까

추측해 봅니다 인류의 유전자에 각인된 수준이 아닐까

몸에 안 좋은게 맛있다는건 학계의 정설이고 대법 전원합의체의 결론입니다.

몸에 안좋은 게 맛있고, 몸에 안좋은 자세가 편하죠. 

WR

그런데 이런 계산도 가능할것 같던데

안 좋더라도 먹는 순간 기분좋은 호르몬 분비로 건강해질건가? 아니면 안좋다면 먹고 싶어도 참고 안먹는게 좋은건가? 선택의 문제에 대해서

단 것을 선호하게 된 것은 진화 과정에서 유전적으로 반영된 거라더군요. 먹을 걸 구하기 어려운 상황에서 적게 먹어도 오랫동안 활동할 수 있는 열량이 높은 것을 찾다 보니... 그러니 어쩔 수 없는 거고 당연한 겁니다. 

당분은 우리 몸에 필요한 필수 요소입니다.

당분이 몸에 안 좋은 게 아니고
다들 과하게 먹어서 안 좋다고 하는 얘기일 겁니다.

WR

가공 정제 설탕을 무조건 나쁘다는 의견이 있더군요. 이해는 하지만 그러면 그걸 왜 만드나 하는 의문이 듭니다. 단맛이 덜한 흑설탕을 잔뜩 먹어야 하는지.. 아니면 사카린을 섭취해야 하는건지

상품으로 팔기 위해서입니다.

당분도 중독성이 있습니다. 강해요.
특히 탄산음료에 들어가는 당분이 그렇죠.
콜라 같은 음료를 마시면 순간에 혈당치가 급상승하면서
사람이 기분이 어마무시하게 좋아집니다.
그리고 롤러코스터가 추락하듯이 급 하락하죠.
이때는 마시기 전보다 더 깊이 추락합니다.

우울할때 콜라 같은거 마시면 잠시 기분이 좋아지지만
이후는 처음보다 더 우울해집니다.
그러면 다시 기분이 좋아지기 위해 콜라를 마시고
다시 우울해지고..다시 콜라 마시고...

이렇게 탄산음료에 중독이 되는거죠..

달달한거 먹으면 스트레스도 풀려요 ㅎㅎ

당분을 안먹으면 오래살테지만 그럼 오래사는 의미가 없죠

에스프레소에 설탕 한스푼 넣어마셨는데, 저도 모르는 사이 두스푼을 넣고 있습니다. 

언제부터였을까요?....

유혹과 타락의 가능성을 만들어 놓고 시작된 게임. 

빠질래 빠지지 않을래 라고 수시로 물어봅니다.

이원복이 그린 만화였던 걸로 기억하는데, 구석기 다이어트(저탄고지 다이어트와 비슷한 것으로 생각됩니다.)를 하던 여자가 초콜렛 바(스니커즈 같은 것이 아닐까 예상합니다.)를 먹을 때 느낀 쾌감은 살아오면서 느낀 어떤 오르가즘보다 강렬했다고 합니다.

운동량이 많다면 당분이 꼭 필요하기 때문에 당분이 안좋다기 보다 필요이상으로 먹어서 그런게 아닐까요?

운동할때 힘나는데 당분이 최곱니다