ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  파이썬 공부해보려 하는데.. 어떻게 시작하면 좋을까요?

안녕하세요.
기계과 공돌이로 졸업해서 관련 업종에서 일하고 있습니다. 컴퓨터 언어는 아주 어릴 때 gwbasic 배웠던게 단데, 나이 40 넘어서 프로그래밍 언어에 관심이 많이 생겨서 한번 배워보고자 합니다.

방법은 책, 싸이트, 영상 등 많을 것 같은데요, 어떤 방법으로 시작하면 가장 좋을까요?
가장 쉽게 책 하나 사서 책보면서 시작해볼까 생각하고 있는데, 전혀 아는게 없다보니 어떻게 시작하면 좋을지 감이 안오네요.

목표는 제가 생각한 어플이나 프로그램 등을 만들 수 있는 수준까지 올라가는겁니다. 시간도 많이 걸리고 어렵겠지만, 그래도 배우고싶은 열정은 있네요.

그럼 많은 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

Comments

현재 파이썬을 업무에서 집중적으로 쓰는 사람인데요, 수많은 Learning 자료들 중에 지난번 여기 소개되었던 6시간짜리 유튜브 비디오가 짱이더군요. 이거 정말 최곱니다 (개인적으로 이 유튜버와 아무런 연관이나 이해관계가 없습니다)

https://youtu.be/kWiCuklohdY

제가 파이썬을 처음 시작할 때 이런게 있었다면 정말 엄청난 시간을 절약할 수 있었을 것입니다. 개인적으로 해외 유명 동영상 프래그래밍 강좌 사이트인 PluralSight, LinkedIn Learning, Coursera, Udemy, Hacker Rank 등등 많은 곳을 이용해 본 경험이 있는데 이 동영상 하나가 제일 좋았습니다.

그냥 이 동영상에 나온대로 따라 하시기만 하면 됩니다. 거의 실전 투입이 가능한 수준까지 가능합니다.

저도 지난 주에 이 강의로 입문했습니다. '노마드코더'라는 분 것도 좋은 데, 사이트 가입 비슷한 걸 해야됩니다.

나도코딩님 강의에서 Python과 Visual Studio Code를 깔아야 하는데, 그게 귀찮으시면 replit.com을 이용하셔도 됩니다.  유툽에 replit 으로 검색하시면 사용법 나옵니다.

글로 된 걸 참고하시려면 https://sw-eng.tistory.com/category/Programming/Python 를 추천합니다. 

좋은 정보 감사합니다. 그런데 실무에서 마이크로소프트 VS Code (Visual Studio Code) 를 워낙 많이 쓰니 (미국은 뭐 이걸로 거의 천하통일 다 되었습니다. 이전에는 PyCharm, Spyder 등등이 인기였지요) 이 강좌를 들으며 VS Code 사용법을 함께 익히시면 더욱 좋지요. VS Code 는 무료인데다가 PC 용 맥 버젼이 다 있으니 더욱 좋구요. 저는 미국 대기업에 근무하는데 지금은 다 이걸 씁니다.

왜 저는 깨져서 보일까여?
너무 보고 싶습니다.

제가 그럼 한번 링크를 쌍따옴표로 감싸보겠습니다. 쌍따옴표안의 주소를 복사해서 보세요.

"https://youtu.be/kWiCuklohdY"

복 받으실 겁니다.

파이썬 강좌 영상 추천 감사합니다. 꼭 배워야하는데 어디서 시작할지 막막해 하던 참이였는데, 오늘 대박이네요. 샴페인님 정말 복 많이 받으실 겁니다. : )

이 동영상 정말 좋습니다. 몇년전에 알았더라면.. ㅠ.ㅠ 그대로 따라하시면 정말 다 됩니다. 물론 6시간은 조금 더 걸리실 겁니다.  파이썬의 거의 전부를 다 커버하는데 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 되어 있습니다.

아 그리고 동영상에 Chapter 가 다 나누어져 있습니다. 유튜브 동영상이 Chapter 를 지원하는 것을 이 동영상으로 처음 알게 되었어요.  사실 6시간 다 안보셔도 처음 4시간까지만 해도 웬만한 파이썬 프로그래밍이 다 가능합니다.

네. 조언 감사합니다. 이번 주 부터 영상을 보면사 시작해 보려 합니다. : )

WR

추천 감사합니다.
6시간 쭉 한번 보겠습니다!!

지금 제가 첨부한 동영상을 플레이해보니 중간부터 플레이되는데요, 당연히 처음부터 보셔야 합니다. ^^

https://wikidocs.net/book/1

책으로도 발행한 내용입니다.
웹에도 무료 공개하고 있으니 시작으로 좋을 겁니다.
마음에 들면 구매도 좋고 저자에게 직접 구매는 PDF 이며 온라인 서점에서 e북 형태로 구매도 됩니다.

2021-04-26 09:23:53 (203.*.*.49)

저는 유튜브 강의인 “생활코딩” 추천 드립니다.
홈페이지도 운영하고 있으니 함께 둘러보시면 더 광활하고 놀라운 세계를 경험하실 수 있습니다.

중1인 저희 아이는 유튜브로 입문했다가 결국 일주일에 2번 코딩학원 등록해달라고 하더라구요.