프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  Vlog 핀란드 오룰루대학교 대학생의 하루

안녕하세요

작년 가을에 큰 딸이 여차저차해서 핀란드로 대학을 가게 되었다는 얘길 올렸던 오래된 회원입니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21961582

코로나 시절이라 바깥 활동을 많이 할 수는 없었지만,

학교 수업, 맘에 맞는 친구들이랑 밴드 놀이, 혼자 음식해먹기, 한국 유학생들 모임에서 온라인 핀란드 유학 설명회 참여 등 나름 엄청 바쁘게 보내더군요. 학년 말이고 대면 활동이 제한된 상태라 좀 일찍 들어와 격리하면서 나머지 학사 일정과 활동을 하고 있습니다.

그러면서 재 핀란드 한인 유학생 모임의 유튜브 채널에 영상 하나를 만들어 올렸더라고요.

저희 가족도 아직 못 가봐서, 이렇게 영상이나 아이가 카톡으로 공유해준 사진으로 아이의 생활을 구경하네요.

우리랑은 너무나 다른 자연 환경이 많이 낯선데, 정말 멋지네요.

어릴 때 매달 캠핑가고, 휴양림 다닐 땐 자연 예쁜 거 보는 거 심드렁해 하더니 이젠 저런 환경이 예쁘게 보이나봐요.

얼른 코로나 끝나서 한번 가보고 싶습니다.

어쩌다 보니, 한국에서 활동하는 혹은 했던 좀 알려진 핀란드 사람 혹은 핀란드 관계자들이랑 많이 엮여서 벌써부터 이런저런 일을 만들고 있네요. 아이가 더 재밌는 일 만들면 한번 그 썰도 풀어볼게요.

Comments

영상 잘 봤습니다. 

정말 디자인의나라 답게 모든 인공물들이 산뜻한 미감을 풍기네요. 

핀란드의 자연, 다소 쌀쌀한 날씨. 디자인, 시벨리우스를 좋아합니다.

핀란드가 너무 적적하다는 분들도 있지만 제게는 지상의 이상향같이 느껴집니다.

록키드님, 오랜만입니다 ㅎㅎ

WR

학교 안이 참 산뜻하니 좋더라고요. 저 대학 다닐 때 생각하면 학교 건물들 내부는 다 칙칙하고 어둡고... 요샌 좀 나아졌으려나요.

영상 잘 봤습니다 222
핀란드 풍경을 보니 속이 시원하네요
따님이 손바느질까지 ... 아주 손이 야물딱집니다 ㅎㅎ
코로나시절에 걱정 많이 되실텐데 이렇게라도 소식 알 수 있어서 조금이나마 안심되시겠어요
다음 글도 기다려집니다 ㅎㅎ

WR

어릴 때부터 바느질에 뜨개질에 손을 가만히 두지 않았어요. 거기 가서도 어김없이 손을 꼼지락 거리며 지내네요.

따님도 부모님도 고생이 많으시네요. 저는 핀란드에서 멀지 않은 네덜란드에 서식 중 입니다.

코로나 시국에 따님께서 해외에서 공부 하느라 고생이 많겠네요. 건투를 빕니다!

WR

저희 대학시절이랑은 달라서 시차 다른 거 빼면 거의 실시간 대화가 가능해서 그닥 멀게 느껴지지는 않네요. 고등학교 때 1년 떨어져 지내봐서 좀 덜한 거 같아요.

영상 정말 깔끔하게 잘 뽑았네요. 입가에 미소를 머금고 마치 제가 그곳에 있는 듯 보았습니다. 핀란드는 그냥 나라 이름만으로도 왠지 바늘이 떨어져도 드릴 것 같은 눈밭의 고요함이 느껴집니다.  막판에 보드게임까지.. ^^

정말 잘 보았습니다. 언젠가 따님과 그곳에서 조우하실 생각을 하니 너무 부럽습니다.

WR

학과가 국제 학과라 그런지 보드 게임하는 친구들이 다 다른 국적 애들이라더라고요. 보드 게임에 기타 치고 노래 부르기 등등 아날로그하게 노는 게 좋아 보여요. 영하 30도에도 별 거 아니라며 지내는 게 신기하네요.

제 아이가 먼 곳으로 유학간다고하면 기분이 어덜까 잠깐 고민해봤어요. 이렇게 아름다운 풍경과 생활속 일상의 안부를 반갑게 보실때면 마음이 좋으시겠습니다 ^^/

WR

국내에서 너무 힘들어했기에 어떻게든 본인이 해보고 싶은 거 해보게 했어요. 생각보다 어렵지 않아요.

권희님 잘 지내시죠?

따님 참 대견하네요. 잘 적응하고 열심히 생활하고.

조만간 볼수 있길 기대해 봅니다.

WR

그러게요. 우리 모인 지 1년도 넘었네요. 조만 간에 소수 정예로라도 기회 만들어 보아요.

핀란드는 헬싱키 공항경유만 해봤는데 한번 꼭 가보고 싶네요.
영상을 보니 따님이 좋은 곳에서 좋은 경험과 인맥을 쌓고 행복한 삶을 살게되실 것 같은 느낌이 들더군요.
WR

예. 자신의 선택을 증명해 나갈 것이라 믿어요.

2021-05-02 11:24:41 (125.*.*.9)

제 딸아이 돌잔치 하루 전에 본 글이라서 기억합니다.
읽으면서 제 딸도 이렇게만 자라준다면 정말 최고겠다 라고 생각했던것 까지 기억나네요.

현실은 아직 아빠 엄마도 못하는데.. OTL..

WR

벌써ㅜ요래저래 엮인 인맥으로 일 벌이고 있네요. 웃기는 애에요. 좀 더 구체화되면 한번 글 올려볼게요.

핀란드관련 컨텐츠로 유튜버로 활동하면 기본 생활비는 득하지 않을까 싶어요.
영상 잘봤습니다..^^

WR

그거 말고 전공이랑 뭔가 엮여서 일 준비하고 있어요. 좀 더 진행되면 공개할게요. ㅎ