ID/PW 찾기 회원가입
우리세대는 평생 마스크는 못벗을거 같네요...

어제 오늘 발표 보니
끊임없는 변이로 인해
매년마다 독감주사처럼 맞아야한다고
그리고 마스크는 필수이고
완벽한 치료제가 나올때까지는
벗는건 사실상 불가능 하다죠
이 브리핑을 접해들으니
진짜 앞이 깜깜하네요
마스크 그냥 쓰면 되지가 아니라
이로인해 파생되는 여러가지 일상의
소소한 행복들이 전부 꿈이 되버렸으니
나의 소원이 TUBE, 카일리미노그, 마돈나공연
직관이 꿈이었는데 날아가 버리는군요
자유로운 해외여행도...
영화에서 보던 일을 내가 살면서 지내게
될줄 방독면에서 마스크로만 바뀐거지
진짜 너무 암울하군요
외국들도 몇몇은 벗는 나라들이 있지만
변이로 인해 다시 쓰게 되겠죠
또 확진자는 나올테니 의미 없는 행위
백년 독감도 치료제가 없는데
코로나가 치료제가 나올일이
과연 있을까 의문입니다

Comments
2021-05-07 23:01:13 (58.*.*.23)

중국이 진짜 여러모로 싫습니다.

ㅜㅜ

어쩌면 산업의 형태를 바꾸는 계기가 될지도

집중화 집약에서 분리 원격형 주거 회사
배달업 ott 발전

WR

별로 그닥 즐거운 발전은 아니네요

혹 백신업체들의 음모가 아닌까요ㅜ.ㅜ

너무 절망할 필요는 없다고 봐요. 과거에도 팬데믹은 있었지만 결국엔 다 지나갔으니까요.

WR

그러기엔 사망자가 너무나 많죠
앞으로도

백년 전 스페인독감은 5000만~1억이 죽었죠. 현재 인구의 절반도 안 될 때였으니 진짜 대재앙이었습니다. 그러나 그 병도 몇 년 돌다가 지나갔지요.

BC330년 아테네 역병, 6세기 유스티니아누스 역병, 우리나라에도 수시로 찾아오던 호열자 등등...

몇 면만 지나면 다 해결되더군요.

인류를 가장 괴롭힌 질긴 팬데믹이 페스트였는데 이건 거의 극복되었구요.

그러니 너무 걱정하지 마세요.

그 당시에는 국제 교류가 활발하지 않았을 때죠.

영국, 브라질, 인도 등의 변이가 다른 나라로 퍼지려면 과거에는 최소 몇 달이 걸렸어야 하지만 현재는 불과 몇 주 사이에 퍼지니까요.

세상은 부단히 상상할 수 없을 정도로 발전하고 있습니다.

미리 쫄 필요 있을까요?

희망을 가집시다.

전문가들의 견해에 따르면,
코로나는 아무리 변이가 와도 어떻게든 끝납니다. 다만 조류독감, 메르스로 이어져온 다양한 파도처럼 새로운게 계속 온다는거죠. 그래서 코로나 후 파로나, 하로나가 온다는 얘기입니다.

WR

그 언제가 기약이 없다는게 문제죠~
그리고 이번 코로나로인한 변이는 무조건 공기
전파 되기때문에 영원히 마스크는 써야한다는게
가장 중요한 문제인겁니다

익명풀림

WR

댓글 쓰면서 풀었어요

이 또한 지나가리라 ~

바이러스 변이에 따라 코로나19 백신 효과 없어지는지. 
그렇지 않다. 현재 화이자, 모더나 백신들은 신규 개발된 mRNA 플랫폼과 바이러스 전달체랑 합성화해 유전 공학적으로 설계됐다.

따라서 바이러스 변이가 발생하면, 그의 유전자 서열에 맞춰 "새로운" 백신을 금방 다시 만들 수 있어 백신을 변이에 맞춰 지속 업데이트할 수 있다. 

최악의 경우, 변이 바이러스에 따라 연간 또는 2~3년마다 백신 접종을 해야 할 수 있지만, 대응이 불가한 것은 아니다. 

변이에 따라 미래의 백신 접종이 어떻게 이뤄질지 정확하게 짐작하기 힘들지만, 현재의 2회 접종에서 3회 접종으로 늘 수도 있다. 

이런 원리는 모더나, 화이자와 같은 mRNA 백신에만 해당되지 않고, 중국발 백신을 제외하고 모든 백신 종류에 적용된다

라고 전문가가 얘기하고 충분히 내년이나 내후년쯤 회복을 예상 하는데 뭘 근거로 우리세대에는 안된다는 건지 근거를 좀 돼보시죠
전에도 이런글 올리신거 같은데 자꾸 근거도 없이 부정적인 얘기하면서 불안감 조성 하지 마시죠

WR

제가 불안감 조성요? 질본 브리핑에서 그대로 말한거 제 개인적인 의견 덧붙여서 이야기한거고 긍정적인 전문가도 있으나 이보다 더 부정적 의견 말하는 전문가도 있습니다 본인도 저도 신이.아니니 누가 정답인지는 알수 없지만 프차에선 개인의견은 누구나 쓸수 있습니다
님은 그렇게 생각하고 전 이렇게 생각하면 됩니다
그리고 이런글에 누가 불안해 할까요?
더 이상 답글은 거부

질본은 당연히 보수적인 관점에서 얘기 할수 밖에 없는거 아닌가요
토착화와 매년 백신접종은 가능성 정도를 얘기한건데 님은 우리세대에는 아예 마스크를 못 벗는다고 단정적으로 쓴거 안보이나요?
그리고 독감도 지금 매해 백신 맞고있구요
집단면역이 일어난후에는 독감처럼 관리해야 되는 수준이 될수도 있는건데 무슨 우리 죽을때까지 지금처럼 살아야한다고 얘기하는게 너무 과하단 생각 안드나요?

보수적인 관점에서 이야기 하지 않고 뭐 불안감 조성이니 데이터에 기반한 어쩌고 하던 유럽이 결국 개판되고 스스로 신약 실험장을 만들었죠.

그나마 유례 없이 빨리 개발된 신약이 그나마 생각보다 큰 부작용이 없는 것 같아 다행이지, 그렇지 않았다면 어후.

역사적으로 볼때 인류는 해답을 찾아낼겁니다 ^^ 너무 걱정 마시길..

WR

제가 너무 걱정이 많은건지

인플루엔자 매년 유행한다고 항상 마스크 쓰진 않죠.

유럽을 초토화 시킨 페스트도 결국 극복했죠.
수년내로 치료제가 나오면 언제 그랬냐는듯 잊고 살겁니다.

너무 비관적으로 바라보시는 것 같은데....

불안한건 사실이지만
지금부터 걱정할필요는 없다고봅니다
걱정한다고 달라지는것도 아니고..

WR

그러게요 제가 좀 오버 한거같기도 하네요

아주 비관적이신데...
그렇게 불안하시면 말씀대로 사시면 됩니다.

WR

글을 좀 약감 수정했습니다
좀 부정적으로 쓴거 같아서...

웃프지만 받아들이고 포기하면 편해요.

(작년에 뇌혈관질환으로 졸도직전 순간적 느낌 이대로  세상 떠나는 것도 나쁘지 않구나 불현듯 생각한것 같네요.. 수술후 다시 현실로 돌아왔을때 되려 한동안 괴롭고 슬펐다는..)

자연의 선택이라고 생각합니다.. 인간의 개체수가 많고 파괴적 활동으로 

지구 생태계환경도 나쁜쪽으로  변화니

인간개체수를  서서히 줄일 필요 있다고   자연이 판단해 코로나19발동.. 

앞서 흑사병으로 유럽인구 절반이상이 감소한 역사적 사실도 있었으니까요.. 

SF영화속의 타노스와 달리  나를 비롯해  비교적 오래 사신분들 위주로. 치명타...

코로나19도  인간들의 의지, 과학(의학)으로 언젠가는 다른 전염병들처럼 극복하겠지만

그게 언제일지는 확신할 수 없다는 거겠것..

WR

말씀이.정답이네요 어찌될수없는게
자연의 섭리로 받아들여야

아, 써로게이트가 현실화 되는건가요

올리시는 글의 성향자체가 거의 부정적이라는 느낌은 본인도 인지하실것같습니다.
무의미한 낙천주의는 필요없겠지만 무조건적인 비관도 보는 이들의 피로감이 드는것도 사실이겠고요.
댓글을 보니 그래도 막무가내는 아니신것같은데, 기왕이면 회원들과 잘소통하는게 좋지않겠어요?

이스라엘 거래처와.왓츠앱으로 얘기나누다보면 거긴 요즘 마스크없이 예전의.일상으로 돌아가서 지낸다더군요. 좋아질것같은데요.?

마스크와 스마트폰을 결합한 스마트헬멧? 같은게 나오면 대박이겠네요.. 드디어 쫄쫄이를 입게 되는건가..

수천만명이 죽은 스페인 독감도 지나갔어요. (당시 인구 17억.)

면역으로 극복하든 코로나19 자체가 약화되든 몇 년 내에 극복하게 될 거에요.

그런 생각도 하실 수 있지요.
대학 2학년 제자들 특히
남자녀석들이 진짜 불쌍하더라구요.
그 좋은 1학년 때 미팅 소개팅도 한번 못하고
대학 축제는 커녕 강의실에서 수업 한 번도
못 듣다가 군대 곧 가고
돌아오면 취업 준비를 해야하니
참 이넘들 이야기 들을 때 마다
맘이 참 안 좋아요...

지금 상황 봐서는 작년에 군대가는게 탁월한 선택이었을겁니다.

뭐 대강 할 거 다 하고 마스크만 쓰고 지내면 그거대로 괜찮죠.

오히려 청결 관련해서도 예전보다 더 신경쓰고 손소독 하는 걸 가지고 뭐 유난이니 결벽증이니 하지도 않게된 건 좋다 봅니다.

거기다가 더 잘생겨 보이죠.

지금 문제는 마스크가 아니라 이번 코로나로 인해서 적나라하게 들어나는 사회 취약 계층과 더욱 벌어진 빈부격차, 일자리 감소 및 전반적인 수입 감소로 인한 부의 재분배 문제입니다.
사람들이 대다수가 굶을 정도가 아닌 이상 사회적 문제를 언급하기도 어려운 분위기고요. 너보다 더 힘든 사람 또는 공산주의냐로 몰려갈 뿐.

저번 글도 코로나때문에 여행도 못가신다고 하는거보니까 코로나블루가 아니신가싶네요ㅜㅠ 저도 좀 그렇습니다. 친구들도 못보고... 그래도 올해 지나면 마스크도 벗을수있지 않을까요.

일단은 마스크 끼고 다니니

콧털이 빨리 자라는거 같아서

넘나 번거럽습니다... 저만 그런건지 ㅋ

제 생각에는

인류는 심각한 상황에 직면해꼬

죽지는 안치만 우째 살아는 가는

그런상황이 지속되지 안을까합니다

맨날 아포칼립스 아포칼립스 하다가

현실이 되버리는 그런 느낌입니다...

촉촉한 수분으로 콧털이 무성무성~하게 자라는군요! 

기후 변화 막지 못할겁니다.
지금 인류가 누리는 호사 대부분을 내려놓아야 하는데요. 불가능하리라 봅니다.

다른건 몰라도 육식(축산업)과 생선(상업어업)을 먹지 말아야 자연이 회복되는데 이걸 인류가 과연 포기할까요? 전 이 두가지가 가장 크게 환경을 파괴하고 있다고 봅니다. 수많은 데이터가 그걸 중명하지만 아무도 이 두가지를 이야기하지 않죠.

꽉메운 콘써트장, 경기장관중석...
다시볼려면..10년이상 걸릴거 같은..

이스라엘의 경우를 볼때.. 다들 백신 빠지지말고 맞는게 중요할것 같습니다. 제 생각은 사회구성원으로서 나와 가족의 건강을 지키고, 사회를 지키기위래 백신접종은 의무인 것 같아요.. 마스크를 벗어나고 싶다면 다들 차례가 왔을때, 백신 빠지지 말고 맞는게 중요할것 같습니다.