ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지인들이 잘 풀리는 모습을 보면서.....

진심으로 축하해주고 좋아하게 되었습니다...

제가 착해졌다기보다는 제가 그사람의 입장에서 생각하면 정말 기분 좋을거란 생각이 들기 때문입니다...

1. 입사동기 직원이 최근에 영끌하면서 힘들게 집을 샀습니다~다음달에 인테리어 싹 해서 들어간다고 하더군요~최소 10년 이상은 지낼 곳이라 무리해서라도 인테리어를 한다고 하더라구요~

깔끔하게 인테리어한 집에 이사가는 동기가 얼마나 기분 좋을지 상상이 되니 진심으로 축하해주게 되더라구요~전 당분간은 어쩌면 한참동안은 그런 기분을 느낄 수가 없는 상황이라.......부러우면서도 그 기분을 느끼고 싶은 마음도 들더라구요~

2. 고생만 하고 이직한 예전 팀원이 이직한 곳에서 직급이랑 연봉도 많이 올린 얘기를 듣고 진심으로 축하해주었습니다~첫째를 시험관 하면서 힘들게 얻었는데 자연임신으로 둘째를 바로 얻었더라구요~이직하면서 너무 잘풀려서 좋더라구요~항상 행복하기만을 바랬던 팀원이었는데 잘풀리는 거 보고 너무 좋았습니다~저도 지금 할 수 있는 최선은 연봉 높여서 이직하는 건데 그게 쉽지 않은 상황이라 그런지 참 부러웠습니다~

3. 예전에도 글을 남겼었지만 회사에서 제가 존경하는 선배가 있습니다. 나이는 저보다 어리지만 지금 회사에 1년 먼저 들어와서 일을 너무 잘해서 짬 인정해드리고 선배대우 해드리고 있습죠~

딸을 너무나도 사랑하는 멋진 아빠이자 일도 잘하고 평판도 좋은 직원이자 성격도 너무 좋은 남자이기도 합니다~2년전에 분양받은 아파트를 올해 이사가기로 했는데 살고 있는 집이 안팔려서 고민이 많았는데 어떻게 타이밍이 맞아서 생각보다 일찍 이사를 갈 수 있게 되었다고 하더라구요~

이사가는 곳이 또 복층이라 딱 좋다고 하더군요~일하는 능력도 인성도 참 부러운데 집 마련해서 이사가는 상황도 부럽더라구요~근데 제가 다 기분이 좋더라구요~진심으로 축하해주었습니다~

일도 너무 안풀리고 부서이동하면서 그간 경력이 애매해지고 능력부족으로 스트레스도 많이 받고......

시간이 지난다고 해결될 상황도 아니고 오히려 시간이 지나면 지날수록 더 늪에 빠질 수 밖에 없는 기분과 상황이다보니 오히려 잘 풀리는 지인들을 보면서 대리만족이란 걸 느끼게 되더라구요.....

그냥 질투가 날법한데 오히려 어떤 기분인지 상상이 되면서 너무 좋겠다~~~라는 생각과 더불어 축하해주게 되더라구요~

진심으로 행복하다..라는 생각하면서 웃는 날이 많아졌으면 좋겠습니다...

Comments

저같으면 부러움+알게모르게 생기는 질투(열등감 조미료로 쳐서)가 마음속에 스멀스멀 올라왔을텐데...상훈님의 마음씨가 참 따뜻합니다~틀림없이 앞으로 상훈님도 지금보다 더 좋아질 거라 믿습니다~^^

WR

오히려 제가 마음이 많이 힘드니 주변 지인들이 잘되는 모습에 부러움+나도 진심으로 잘되고 싶다~라는 마음이 합쳐져서 진심으로 축하해주게 되더라구요~무슨 마음인지 저도 모르겠습니다....ㅎ

힘내세요.. ^^ 화이팅입니다. 

WR

감사합니다~

사람의 운(재물,사업,건강,수명)은 사주팔자에 이미 정해져있다고 합니다.
물론 노력이라는 0.001%의 본인 몫이 있기는 하죠.

인생은 강물 위에 떠 있는 낙엽과 같은 존재라고 하네요.
낙옆 위의 개미가 아무리 노를 저어도 물을 거슬러 오를수 없듯이 운명은 거스를 수 없다고 합니다.
그냥 그게 그 사람 운이겠거늘..
그냥 이게 나의 운이겠거늘 ..
생각하면 위안이 되기도 합니다.

WR

그렇게 생각하면 위안이 되기도 하면서 참 슬프기도 합니다....ㅠ.ㅠ

역시 대단하십니다 저도 그래야 하는데 저는 배가 아파서 못 견디겠더라구요 사이가 안 좋은 사람뿐만 아니라 심지어 평소에 친하게 지내던 사람들이 잘 되었을때도요...

WR

모르겠습니다....알게 모르게 배아픈 마음도 있겠지요...다만, 저도 그런 기분을 느끼고 싶은 마음이 크다보니 그 당사자가 얼마나 기분 좋을지도 느끼게 되니 더 축하해주게 되더라구요~

상후니님 등 뒤에 날개 달려있죠?

WR

저도 그런 기분을 꼭 느끼고 싶은 마음이 크다보니 나중에 그렇게 되면 지인들도 저를 진심으로 축하해주길 바라는 마음?이 있다보니 그런 것 같습니다.......제가 착해서 그런 건 아닌 것 같구요...^^;;;

이렇게 축하해주시는게 멋있네요^^

얼굴만 잘생기신게 아닙...이런 반칙!! 

WR

예전엔 질투하는 마음이 컸는데 지금은 부러운 마음과 더 잘되길 바라는 마음이 더 크더라구요~

제가 잘 안되다보니 그냥 주변 사람이 잘되길 바라는 마음이 커졌습니다...아이러니하죠...^^;;;

저도 주변 친한 사람이 잘 되는게 좋더라고요

극단저인 예로

제 친한 군대 동기중에 제주도에서 사업에 성공한 친구가 있는데

많은 도움을 받았습니다. 

놀러가면 호텔도 자기돈으로 잡아주고, 차도 빌려주고, 술도 사주고...

저는 가끔 삼겹살에 소주한잔으로 대신합니다(능력대로...)

제 친구중에 일이 잘 안풀리는 친구가 있습니다

하는 일마다 안되고 결혼도 못하고...하여간 안풀리는 케이스입니다

20년전에 돈 좀 빌려준것  아직도 못 받고 있지만 그냥 내버려 두고 있습니다

잘 풀리면 갚겠죠

주변 사람이 잘되면 자기한테 이득이 되면 됐지 손해는 없습니다

꼭 이해득실을 따져서가 아니라 주변 사람이 잘 돼야 내 마음도 편하더군요

나이가 들수록 비교가 얼마나 무의미한지를 느끼게 됩니다

"나이가 들수록 비교가 얼마나 무의미한지를 느끼게 됩니다"라는 말씀에 전적으로 동의합니다.  
WR

좋은 말씀 감사합니다~

말씀대로 지인들이 잘되면 마음이 편하게 되더라구요~ 

사촌이 땅을사면 배가 아프다는 말과 배고품은 참아도 배아픔은 못참는다는 말도 있듯 남이 잘되면 시기와 질투 그리고 상대적 자책감등을 느끼기 마련이라는데 천사이십니다.

WR

저도 자책감은 느끼고 질투도 합니다만 지금은 부러운 마음과 잘풀리는 지인들의 모습이 보기 좋은 마음이 더 커서 그렇습니다....제가 착해서 그런 건 아니구요....^^;;;;

진인사 대천명 입니다.

글쓴 분과 주위분이 모두  최선을 다했을것입니다

그러나 결과는 하늘에 달려있다고 생각합니다

WR

동감합니다~열심히 노력한 다음에는 마음은 너무 애쓸필요없다고 하더라구요....