프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  펌] 매일유업이 또 혼나야겠네요

매일유업이 독거노인 가정에 우유를 배달해주고 있네요

우유가 회수되면 할아버지 할머니가 무사히 잘 계신다는것이고

우유가 회수되지 않는다면 무슨일이 생겼을 수 도 있는것이라

우유를 배달하며 홀로사시는 어르신들의 안부를 묻고 있다고 합니다.

매년 수억원의 손실을 감수하고 특수분유를 만들고 있다고 봤는데

이런짓(?)까지 하고 있었네요

https://m.clien.net/service/board/park/16127379

님의 서명
인생에서 성공하는 비결중 하나는
좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는것이다.
- 마크 트웨인 -
Comments

매일유업...매일매일 칭찬해~~^^

매일꺼 뭐라도 사먹어야겠습니다.

우유는 매일유업것만 사먹습니다.. 엣헴.. 

남양은 뭐죠?

남양하면 떠오르는 대표 이미지로는 갑질, 마약, 주가 선동? 입니다 마트에 진열되어있나 확인후 믿고 거르는 브렌드입니다

매출액의 일부는 마약상에게 흘러들어가니 걸러야죠

매일우유 좋아하는 편이었는데 앞으로는 꼭 매일유업것만 마시도록 해야겠네요.
추천하고 갑니다.

떼찌 떼찌!

화인쿨 사러 간다

매일이 매일 했네요. 어디랑 이렇게 비교가 됩니다. 

매일유업 아주 돈쭐을 내 줘야합니다!

제가 매일 마시는 요구르트가 매일 제품입니다. 가격이 좀 됩니다. ㅎㅎ 

좋은기업은 우리가 모르는 순간에도 사회에 공헌하고 있군요.

앞으로 더욱 매일유업 제품을 사야겠어요.

그러게요.
누가 저런 발상을 해서 .. 그리고 추진 까지 결정 했을까요. ㅎ
칭찬 해 줘야 겠네요.

끊었던 셀렉스 다시 마셔버려야겠군요

저도 변비 때문에 매일 바이오 드링킹을 마십니다. 가격은 모기업 보다 비싸긴 하지만

이런.. 돈꾸녕을 내야할듯...

매일만 먹습니다.

유제품은 매일꺼만 믿고 먹어요
사실 맛도 제일 괜찮고요

우리 애기 분유도 매일이죠.

이 회사 가만히 있으면 안될것 같아요

혼구멍 내주려고 매일두유 64개 주문 

멋진 회사네요~

썬업이랑 상하우유를 시켜먹고 있지요. 새로 나온 카레도 맛나요. 

특수분유 건 때문에 매일우유만 애용 중입니다.

앞으로도 계속 혼내주려구요. ^^;;;

// 매년 수억원의 손실을 감수하고 특수분유를 만들고 있다고 봤는데

// 이런짓(?)까지 하고 있었네요

지금 22살인 저희 집 둘째가 갓난 아기 때 매일유업의 특수분유 덕을 톡톡히 본 지라

저희 집은 매일우유만 먹습니다.

(그전까진 당연히 매일유업이 그렇게 좋은 일을 하고 있는지 꿈에도 몰랐습니다)

우리 조카도 유당분해효소가 없어서
매일이 없었으면 몇 배 비싼 외제 분유를 구하느라 고생했을겁니다.
적자인데도 계속 생산한다는 거 보면
절로 감사하는 마음이 생깁니다.

영화 [남매의 여름밤]에서 할아버지 역할을 하셨던 김상동 배우님이 모델이시네요~

매일유업이 원래 정부 공기업으로 출발한 회사이지요.

박통이 뉴질랜드 가서 정상회담하고 얻어온 차관으로 출발한....

농어촌개발공사 산하 공기업 자회사로 출발했는데, 농개공이 당시 자회사들이 20여개 가까이

늘어나면서 (인력, 기술 등이) 감당이 안되니 통폐합 하거나 민간에 이양하거나 하는 와중에

매일유업은 민간과 50:50으로 합작투자로 출발한 회사....(이후 99년에 증시상장하면서 완전 민영화)

70년대 초까지 국내에 유유는 지금의 메이저업체 서울우유 상호에서 보듯이 수도권 위주로만

시장이 형성되어서 생산/유통/소비망도 지방은 많이 열악했다고 하지요.

매일유업은 반 공기업이라 국내 낙농업 보급을 위해서 정책적으로 호남 등 지방에 공장을 지었다고...

그런데 당시 호남고속도로 완공 이전이라 호남공장에서 생산한 우유는 서울까지 오는데 꼬박 하루씩

걸리는 바람에 유통상 엄청난 불리함이 있었다고 하지요.

그래서 매일유업이 (다른 경쟁사의 카톤팩이 아닌) 테트라팩이라 불리는 6주 가는 상온보관 멸균우유를

다른 경쟁사보다 10년 먼저 도입하게된 계기가 되었다고 합니다.

그외에 희귀병 어린이들을 위한 특수분유 등을 (적자를 감수하고) 생산해오는 전통도 역시

(물론 민영화된 지금으로선 회사의 결단이 크게 평가받을 부분임은 분명하지만) 예전

공기업일 때의 영향도 무시할 수 없는 것이지요. 공기업 시절의 매일유업은 각종 외자차관도입

등에서 민간업체보다 혜택을 받을 수 밖에 없었으니.... 저런 사회공헌에 대한 책임도 그만큼 컸겠지요. 

매일 유업 설립 배경은 잘 몰랐는데, 흥미롭네요. 

그런데, 지금 기준으로 생각해봤을 때는 납득이 안되는데요. (초대 회장 김복용씨에 대한 평가와는 별개로요)

인력 기술이 감당이 안된다고는 하나, 공기업에 민간 자본을 끌어들여서, 전문 경영이 아닌 소유권을 넘겨준다는 것이...

당시에는 여러 케이스가 있었을 것 같습니다만....  

박정희 정권에서 있었던 일이라 더욱  순수하게 보기가 힘들군요. 

당시 김복용 회장과의 합작 이전 농개공 시절에는 한국낙농가공이라는 회사였다고 합니다.

위에서 말한 것 처럼 뉴질랜드에서 얻어온 50만불 차관과 기술로 평택에다 시범목장 만들고 세운 회사였는데, 맨땅에 헤딩 격으로 뛰어든 꼴이라 공기업 특성상 좀 한계가 있었을 수도.....

김복용 회장과 합작투자하고 호남공장(멸균우유 생산) 중부공장(분유 생산) 을 외자도입으로

만든 건데, 정부에서 심사해서 받을 수 있도록 도와주는 외자 차관도입 이외에도 기술제휴 등

정부차원에서 다 하기 힘든 점이 있었다고 하지요.

그래서 김복용 회장은 멸균우유 생산 호남공장은 일본 메이지에서 중고장비 들여와서 해결,

분유공장은 일본 모리나가 사와 기술제휴로 설립했는데, 모리나가 같은 경우는 일제시대부터

브랜드 지명도가 있어서인지 국내에서 모리나가 브랜드까지 사용하려고 했다고 합니다.

그런데 경쟁사들이 모리나가 브랜드 사용은 공기업 체면에 안되는 거라고 극렬반대하고

(더구나 일본 브랜드이기에 반일감정도 컸겠지요) 정부에서도 외자도입 심사위 등에서

외국 브랜드 사용은 불허한다는 방침에 매일유업 브랜드가 탄생....

만약 모리나가 브랜드로 분유 출시했다면, 지금의 매일유업 평판과는 다른 흑역사가 될 수도...

김복용 회장도 나중에 모리나가 브랜드를 쓰지 않은게 결과적으로는 더 잘되었다고 회고...

* 그런데 매일유업 구 로고가 당시 기술제휴선이자 (중고장비 들여온) 메이지사와 묘하게

닮은 면도 있지요. M자로 시작하는 것도 그렇고 메이지사의 이탤릭체 구 로고와 묘하게 닮은...

암튼 공기업의 지분을 불하하는 과정에서 많은 부정과 이권을 저지른 박통 정부이기에

어떤 의심이 들 수도 있지만, 매일유업은 합작 이후에 김복용 회장이 외국기업들과 제휴하면서

사세를 잘 키운 것으로 보이고, 인프라 사업처럼 한번 불하하면 몇십년 이상 땅 집고 헤엄치기로

쉽게 돈 벌 수 있는 분야가 아닌, 시장에서 치열하게 경쟁해야 하는 가공식품 부분이기에

제 의견으로는 합리적 민관합작의 사례로 볼 수 있다고 생각합니다.

5살 먹은 조카도 크면서 분유 및 우유는 매일유업 것만 이용했습니다..

지금도 매일유업 야쿠르트를 애정하구요..

이번에 태어난 공주님 조카도 매일에서 만든 분유만 먹을거라고 합니다..ㅋ 

매일두유 99.9만 마셔요~

뭐 이딴 기업이 있어요!!!!!!

공급 애먹게 대량 구입해버려야겠네요.

특수 분유가 알려진 뒤로 매일만 먹고 있는데 더 혼내줘야겠네요.

이래서 유제품은 매일유업 위주로 구입합니다.

지갑으로 때려주고 있습니다~

저도 무조건 매일로 갑니다. ㅎ

마트 들러서 진짜 혼내줘야겠군요.

매일유업 매일매일 흥해라~
우유도 치즈도 매일만 먹습니당^^

남양 불매하고 서울우유 먹었는데 

이제 매일로 가야겠네요 ㅎㅎ

이젠 한국 슈퍼가면 매일유업 제품만 사와야겠네요. ^^

칭찬!!
소년소녀 가장도 도와주시면 ㅠㅠ;;

유제품 홍보라서
흔이 많이 홍보하는 유제품, 음료회사인 줄 알고 대충 봤는데

보다 보니 응???
다른 회사 홍보군요. 

저도 매일만 사먹습니다^^ 우유도 맛있고 상대적으로 비싸더라도 후원한다는 마음으로요

남양은 지옥 끝도 모르고 낙하 중....매일은 ......

매일우유 사들고 가야겠네...... 

몇년 전 여기 플젝하면서 현업에게 너무 큰 도움을 받은 이후로 쭉 매일만 애용합니다.

커피 전문점도 폴 바셰있으면 폴 바셰갑니다.

두유도 매일유업
요구르트도 매일유업만 먹습니다

더 돈쭐내고 싶은데...