ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  남자가 퇴직하고 놀게 되면

주말에 선배와 만나 이런저런 얘기를 했는데요.

이 양반이 모 대기업에서 근무하다가 몇년 전에 퇴직했거든요. 당시 나이가 50대 중반이었으니 그대로 은퇴하기는 이른 나이였죠. 한 1년 놀다가 재취업을 하긴 했습니다.

집에서 놀 때 처음 한두 달은 형수님께서 잘 해주더랍니다. 그동안 돈 버느라 수고했으니까요. 그게 서너 달이 되고 6개월쯤 되니 눈치가 달라지더라는군요. 저 남자가 왜 아직 여기 있는 거지? 하는 느낌. 기본적으로 집은 형수님의 공간이고 자신은 거기에 끼어든 이방인 같은 느낌을 받았답니다. 나중에는 핑계를 만들어 밖으로 나가긴 했는데 시간이 더럽게 안 가더랍니다.

퇴직했던 초기에는 형수님과 여행도 다니면서 놀 생각도 했는데(코로나 발생하기 전 얘기입니다) 형수님 생각은 달랐나 봅니다. 자신은 이미 구축해놓은 사회관계망이 있고 여행을 가도 거기 사람들과 가면 훨씬 재밌는데 뭐하러 남편과 같이 가냐는 거죠. 

이미 지나간 일이니 선배도 가볍게 얘기했지만 저는 참 여러 생각이 들더군요. 특히나 저는 돌아다니는 걸 좋아하지 않아서 집에서 많은 시간을 보내는데 말이죠. 

그래도 우리 마님은 그렇게까지는 하지 않으실 거야... 

밥먹는 걸로 귀찮게 하지도 않고 냥이들 화장실 청소도 하잖아...  

Comments

아.. 결혼 못하기를 천만다행이라는 생각이 드네요..

WR

니들은 절대... 

왜요?

WR

그 뒤는 차마 제입으로... 

혼자 살어!

맨날 좋은데 놀러 다니기도 힘들죠. 

매번 맛있는거 먹기도 힘들 것이고,, 

최소한 낮에는 할 걸 만들어야 하지 않을까 합니다.  

WR

맞습니다. 경제적인 문제가 해결됐다고 해도 뭔가 소일거리는 필요하죠.

삼식이만 인되면 되는거 아녔나요?

WR

그래서 저는 이식이로... 

제가 없으면 안되는것 아니면서도, 굳이 사무실을 장만해서 나온 이유죠. 

WR

능력자십니다. ^^

정년퇴임 하고 집에 있어도 그렇다더군요.

WR

너무하네요. 

정년퇴임이면 자격 있는 거 아닌가요? ㅜㅜ

나이가 문제가 아니라

아내의 사회관계망에 깜빡이 켜고 들어오지 말라는거니까,

정년퇴임도 다를바가 없는거죠 ㅜㅜ

그래서 남자가 퇴직을 준비하는 과정 중에 하나가 집에서 요리도 하고 청소도하고, 세탁기도 돌리고, 집에 대한 기득권(?)을 넗혀 나가는 겁니다. 

저희 아버지가 그걸 못하셔서 지금도 고생하시고 있는 이유중에 하나죠. (사실 그 당시야 가부장적이고 이런 개념조차 없던 시기였으니 말이죠) 

다행히 저희 부부는 맞벌이고 요즘 제가 재택하면서 그런 과정을 밞고 있어서 순조로운 (?)은퇴를 준비하고 있습니다.  청소하고 쓰래기 버리고, 집이 깨끗해지고, 맛있는거 요리하는거 배워가면서, 장보고, 살림하고 가끔 집에 필요한 소품 사는거 너무 재밌어요. 체질인가봐요. .

WR

저도 그래서 설거지는 조금씩 합니다. 

점점 영역을 늘려야겠죠. ㅎㅎ

여성홀몬 분비가 늘고 남성 홀몬 분비가 줄면서 눈물도 많아지고 ㅠㅠ 마 제가그렇습니다. ^^

그런가봐요. ㅋ 요즘은 저보다 마눌님이 더 등산을 즐기시는듯 하고요.

재취업이라도 된게 천운입니다.

WR

대기업 다니면 재취업이 쉽다는 장점도 있죠.

현재 제 얘기인줄  

회사생활 안쉬고 24년 하다가 6개월전 퇴직후

재취업하려고 자격증 공부중이네요

퇴직후 와이프가 차도 바꿔주고 자격증 취득만 하라고 ㅜㅜ

6개월 째인데 슬슬 눈치봐야 하나 싶네요

WR

힘내십시오. 

사모님의 응원송~ 합격만해~

저두 짬짬이 자격증 공부중인데 CPU와 RAM에 녹이 슨 느낌입니다

뇌는 위대합니다. 

기름칠 하고 열심히 돌리시면 다시 쌩쌩하게 돌겁니다 ㅎㅎ 

뇌에 기름칠 하려면 막창구이를 먹어줘야하는데 말이죠~

뇌가 가장 많음 음식을 필요로 하지만 또한 과식으로 인한 비만은 

뇌에 않좋다고 한거 같습니다 ㅠ 

음식과 적당한 운동으로 100살까지 청년 니코님을 응원 합니다 ㅎㅎ 

그러니까 결혼하지 말라고 수없는 유부남들이 부르짖는거죠 ㅋㅋㅋㅋ
결혼은 진짜 운이라고 생각합니다 ㅎㅎ

WR

배우자를 잘 만나는 것도 큰 복입니다. ㅎㅎ

남자들 인생 참 서글프네요

WR

뭐 그러려니 해야죠.

여자들도 할 말이 많겠죠. ㅎㅎ

결혼하지 마요? 

WR

그건 삼신할미께 물어보셔야... 

아, 이게 아닌가? 

결혼 그런거 하지 말고, ... 살아야죠...

러샤/우크 아니 베트남 쪽이나....

-_-;;

WR

그쪽 사람들은 어떤지 모르지만 사람 사는 거 다 비슷하지 않겠어요? 

맞는 말씀입니다.
나이들면 부부고 자식이고... 입은 닫고 지갑은 열라고 했습니다.
가장으로 대접받는 유일한 길이죠. 농담 같지만 핵심입니다.
은퇴한뒤엔 부부라도 각자 생활이 있는법이죠. 잠깐 공유하고.

서로 존중이 필요한 부분이 아닌가 합니다
부부라도 각자의 생활이 있을텐데
혼자 퇴직하면 같이 놀려다녀야지 하고
혼자서 생각하고 있었다면 서로 어긋나는 것이
당연할테고 반대로 같이 살아오면서 이야기가
잘 되었다면 그건 그대로 또 되겠죠

한 다리 건너 아시는 분이
퇴직하면서 퇴직금을 모두 아내에게 주고
앞으로 나는 내가 알아서 살겠다를 선언하셨죠
갑자기 그런 것은 아니고 꾸준히
이야기를 한 것 같더라고요
그 분은 퇴직하고 날품이나 아시는 분
소개로 정해진 직장없이 일을 하시면서
자기하고 싶은 걸 하고 아내되시는 분은
퇴직금으로 식당차려서 잘 사는 것 같더라고요
속사정은 알 수 없지만 이혼은 하지않고
각자 생활을 잘 영위하는 것이
나쁘지만은 않아 보이더라고요

WR

그것도 한 방법이죠.

제 친구 중 하나도 졸혼? 별거? 그렇게 사는데 나름 만족하는 것 같더군요.

결혼은 인생의 로또군요~ 

WR

그러니 인생의 중대사라고 하지 않습니까. ㅎㅎ

두사람이 일을 하는 경우는 상관없는데 외벌이의 경우 퇴직을 한 후에는 집에 있으면 좋은 꼴을 볼리가 없죠. 할 일 없어도 공유사무실 같은 곳이라도 나가서 네이버 웹튠이나 보는게 훨씬 가정에 도움이 될...

WR

저는 집에 있을 생각인데 과연...? 

그래서 저는 열심히 혼자놀거 준비중인.. 데 진도는 안나가네요

WR

저도 구상은 좀 해놓은 게 있는데 생각대로 될지는 모르겠습니다. ㅎㅎ

저는 가족 식사 제가 장봐서 다 만들어놓고 집안의 세 여인이 어지르는 것도 거진 제가 치워서 퇴직하면 집안일만 무진장 늘어날 거 같습니다 ㅜㅜ 대신 굶을 일은 없네요.  

WR

일을 하시는데 요리 청소까지 하시는 건 너무 힘들지 않나요?

좀 분담하시는 것이 좋을 것 같습니다.

요리 청소 둘째랑 놀아주기는 제 몫이고 설겆이 빨래 다림질은 와이프 몫이네요.

이사온지 얼마 안 되서 방전 상태긴 합니다 ㅜㅜ

직장에서는 하루종일 물건 시키고, 집에 가서는 계속 이사짐 정리하고 .

1년 지나면 와이프도 적응합니다 ㅋ
중요한 건 계속 돈을 벌어오냐의 문제이죠.
배당이나 월세로 직장 월급보다 더 많이 받으면 집에 있어도 뭐라 안합니다.

WR

그런 능력이 있다면 뭔들 이해를 못해주겠습니까. ㅎㅎ

제가 노후를 대비해서....

점점 집안일을 많이 합니다...읭(?) 

WR

저도 조금씩 배워야겠네요. ㅎㅎ

맞습니다. 저도 몇년전까지만도 60넘으면 그때까지 만든 수익 월수익으로 만들어 살고

포르쉐 한대 사서 마누라하고 맛난 거나 먹고 폼나게 댕겨야지 했는데 

요즘 느낌은 영 틀립니다. 늙으면 등긁어줄건 역시 서방(마누라)밖에 없다? 

웃기지 마라 니는 니대로 나는 나대로다... 딱 그런 느낌이 생기더군요.

노후 준비를 전면적으로 재설계해놓지 않으면 늙어 병신되겠다...그런 기분이;;;

WR

그래서 저는 효자손을 하나 마련했습니다. 

저는 아내는 없고 대신 홀어머니와 함께 사는데 몇년 전에 한 직장을 9개월 다니다 계약만료로 강제 퇴사처리되고 그 다음 직장 취직하기까지 5개월 가량 걸렸습니다. (저는 당시 30대 초반, 지금은 30대 중반)

저는 퇴사처리 당하고 1주일 안에 어머니께 눈치가 보이더군요.

그 5개월 시기에 어머니 앞에서는 맛있는 걸 먹어도 웃지 못하고 예능프로를 봐도 웃지 못하겠더군요.

뭐 어쩌겠습니까. 집안 어지럽히는 삼식이만 되지 마세요. 파이팅입니다.

WR

마음고생이 심하셨겠습니다.

어머니도 마음이 편치 않으셨겠고요.

부디 하시는 일 계속 잘 되기를 바랍니다.

드라마 라이브 보면 삼보주임님이 정년퇴직 후에 집에서 있는 장면이 있는데 그 장면 보던 와이프가 그러죠 당신 일자리는 안알이봐요?라고

40년동안 경찰생활 하면서 힘들었을 남편더러 일자리는 안알아보냐니...보고 좀 씁쓸하더라고요 40년 공직 생활 했으면 연금도 빠방하게 나올거고 그 동안 고생한 사람이 퇴직 후 휴식을 갖는데 한달 정도 지나니 저러니...

WR

남편 입장에서 그런 말을 듣는다면 참 섭섭할 것 같네요. ㅜㅜ

집안 어르신들 보니 평화로운 경우가 없더군요.
매일 출근하시던 분이 집안에 들어 앉아 있으니
보이지 않던 사소한 집안살림이 자꾸 눈에 들어오고
훈수두고 간섭하든, 직접 손대든 간에
늘 내뜻대로 변함없이 집 안을 지켜오던 주부는
영역을 침범당한다는 느낌을 받는 것 같더군요.

WR

아내 입장에서는 그렇게 느끼겠군요.

남자가 집안일을 할 거면 전문가인 아내에게 처음부터 배운다는 생각으로 해야겠습니다.

저는 퇴직하면 캠핑카 사서 혼자서 전국일주나 세계여행 갈 계획입니다.

마눌이랑 같이 가고 싶은 생각은 없고 같이 가겠다면 끼워주고 아니면 저 혼자서 다닐 겁니다.^^

WR

자유를 만끽하시겠군요. ㅎㅎ

1일 1식으로 가야겠네요

WR

저는 아내한테 요리를 좀 배워보려고요.

근데 가르쳐줄라나...? ㅎㅎ

1식은 밖에서 해결 ㅠㅜ

경제적문제가 없어도 눈치봐야하나요?
만약 그렇다면 독립해야죠

WR

돈 많으면 눈치볼 필요 없죠.

다 다릅니다. 너무 걱정할 것도, 안이하게 생각할 것도 없습니다.

은퇴 후 집에서 빈둥 놀려면 최소 생활비는 쥐어줘야 합니다. 그게 안되면 집에 있을 수가 있나요. 뭐든 나가서 일을 해야 먹고 삽니다. 생활비 전달이 가능한 상태에서 집에서 빈둥은 뭐 퇴직 전 배우자나 자식들과의 관계가 어땠느냐에 따라 가장의 은퇴를 반길 수도, 부담스러워 할 수도 있습니다. 뭐든 정답은 없으며 그 동안 해 왔던 형편대로 나가서 뭐든 하다가 들어오는 것이 좋을 수도 있고 식구들과 이런저런 활동을 같이 하는 것이 나을 수도 있죠.

WR

맞습니다. 그래서 놀면서도 생활비는 줄 수 있는 방법을 궁리중입니다.

은퇴후에도 소일거리라도 꼭 해야하는 이유이기도 합니다…다만, 아내분의 입장도 이해가 안가는 건 아니에요…코로나로 인해 이혼하는 부부들도 많다는 얘기도 들리는 거보면 부부간에도 가족간에도 일정시간 거리두기가 필요합니다…학교, 직장, 집으로 일정시간 거리두기가 있으니 저녁에 모여서 잘 지낼 수 있는 것이라고 봐요….주말에 집에 있으면 꼭 큰소리 몇번 내게 되더라구요…;
근데 뭐 사실 전 그런것보다 이생활 유지 자체가 쉽지 않아서…..노후는 생각지도 못하고 있습니다..ㅠ.ㅠ

WR

가족간의 거리두기 필요하죠. 혼자만의 시간 갖기라고 말할 수도 있고요.

상후니님은 아이들이 아직 어려서 그게 힘들 수도 있는데 애들이 크면 좀 숨통이 트입니다. 

힘내세요.

집에 이슴
마눌한테 구박받고
살 각오 하셔야합니다
현실은 냉엄한데
닝만스럽게 보시은분들이 만쵸 ㅋ

WR

구박받지 않으려면 미리 준비를 해놔야죠. ㅎㅎ

그래서 은퇴후 집에 둥지를 틀때 약간의 전략이 필요 합니다 ㅎㅎ 

-미리 아내의 관심사를 파악해 예습하고

-초기 연애 할때처럼 마음을 얻기 위한 노력을 게을리 말고 

-아내의 잔소리를 서운하게 생각말고 달달하게....

악, 쓰고보니 이건 너무하다 싶어 마무리를 못하겠네요ㅠ 

WR

감사합니다. 저도 참고가 되었습니다. ㅎㅎ

저는 평소 와잎님과 같이 행동을 해서 은퇴? 이후에도 쫓겨나지는 않을 듯 하네요.
이런거보면 사교성 없는 마눌님이 최고인듯.

WR

저도 같이 보내는 시간이 많긴 한데 은퇴 후에는 과연 어떨지...? ㅎㅎ

각자의 삶이 있는거죠... 

WR

적당한 거리를 둬야죠.

음... 몇년전부터 미국에서 많은 분들이 관심을 가지고 있는 FIRE (Financially Independent Retire Early)에 관심이 많은데, 말씀하신 부분에 대해서 고민을 해봐야겠네요. 제가 간단한 요리는 하고, 집안일도 꽤 하고 있는건 다행인거네요 

WR

그 정도라면 평균 이상일 듯합니다.

저는 준비를 더 해야 해요. ㅎㅎ