자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  식기세척기 VS 의류건조기 VS 음식물처리기 중 승자는?

식기세척기와 의류건조기, 음식물처리기가 모두 다른 기능을 하고 있어 비교가 좀 그러하지만 실생활에서 세 가지 제품 중 하나만 골라서 사용하라고 한다면 아무래도 저는 음식물처리기를 꼽습니다.

(음식물처리기는 많은 제품들이 있지만 샤오미 음식물처리기 같은 제품은 국내법상 불법입니다.  2차 처리기가 있어야 합니다.  제가 사용하는 제품은 2차 처리기가 있는 합법제품입니다.)

세 제품 모두 왜 이제야 샀나 싶을 정도로 편리한 생활을 보장해줍니다.

식기세척기는 많은 양의 설거지에도 좋지만 무엇보다도 기름기가 많은 음식을 먹은 뒤에 하는 설거지 만큼 난이도가 높고 귀찮은 것이 없습니다.  세제의 양도 그렇지만 몇 번을 닦아야 미끌거림이 없어집니다.  고기라도 구워먹은 뒤에 그릴을 닦거나 팬을 닦을 때 정말 유용합니다.

설거지를 마친 뒤에 그릇 정리하는 것이 다소 귀찮아 집니다만 식기세척기 없이 설거지를 하고 말리고 정리하는 과정에 비하면 대단히 간단합니다.

의류건조기는 뭐 빨래하고 건조대에 널어서 건조하고, 다 마르면 접어서 정리하고..  

특히 장마가 길어지고 늦어지는 이상 기후 현상이 있는 요새는 꼭 필요한 가전이 아닌가 싶습니다.  우선 먼지 걱정 없고, 잘 마르지 않아서 냄새가 나거나 집안 이곳 저곳에 건조대 널부러져 있는 꼴에서 해방입니다.  무엇보다도 수건이 아주 뽀송하게 말라 버리니 기분이 좋죠.

음식물처리기는 제가 최고의 한수라고 꼽았는데요.

음식물쓰레기 버리는 일.  이거 보통 일이 아니죠.  가장 하기 싫은 일이 음식물 쓰레기 처리하는 일이잖아요?  음식물 처리기는 주방 싱크 안에 음식물을 아주 분쇄해주는 믹서 같은 것이 들어 있고 음식물을 갈아서 2차 처리기에서 처리한 뒤 완벽한 액체 상태로 흘려보내는 신박한 놈 입니다.

국산 제품은 가격이 100만원이 넘습니다만 간간히 샤오미에서 나온 저가 제품들도 사용하시더군요.  단 샤오미는 위에 언급한 것 처럼 2차 처리를 하지 않고 바로 배수관에 버리는 것이라 국내법으론 불법입니다.  꼭 2차 처리를 하는 제품을 사용하시는 것을 권장합니다.  분쇄날도 짱짱하고 아주 좋습니다.

배달 음식 남은 거, 과일 깎고 나온 껍질 등등 그냥 배수구에 넣고 처리를 해버리면 끝!!!!!!

이제 스타일러스만 사면 모든 가전신기는 다 갖추게 되겠네요.  근데 스타일러스는 딱히 살 일이... 

Comments

건조기>세척기>처리기
제 순위는 이렇네요 ㅎ

음식물처리기 관심있습니다.

제품명 알 수 있을까요?

WR

젠풀 E-Class 입니다.

식기세척기!
사고싶은데 그러면 주방을 통채로 갈아야되는 상황이라 참고있습니다.

2021-05-10 16:53:52 (59.*.*.199)

식기세척기는 가지런히 정리하여 집어 넣는게 귀찮아서리.....

오래전에  샀다가  팔았습니당

1세대 : TV, 냉장고, 세탁기, 청소기, 선풍기

2세대 : 컴퓨터, 에어컨, 김치냉장고

3세대 : 공기청정기, 건조기, 식기세척기, 로봇청소기

4세대 : 의류관리기, 음식물처리기

아직 3세대도 마스터 못했는데... ㅜ_ㅠ

보통 이런 제품군에 로봇청소기 끼지 않나요 ^^ 없어도 되지만 있으면 편해지는 가전제품들...

건조기때문에 후회 많이됩니다. 왜 이제샀나하구요

건조기 >>>>>>>> 식기세척기 >>> 음식물처리기

제 기준입니다 ^^

전 개인적으로 건조기가 넘사벽입니다.

가장 시간이 절약되서요 ㅎㅎ

식세기 

건조기

둘다 왜 이제야 샀나 싶더군요.

그동안 고생했던 시간들이 떠올라서..ㅎ

다른분들 처럼 건조기가 최고구요 로봇청소기도 만만치 않습니다. 매일 먼지와 머리카락 나오는거 보면 이게 어디서 나오나 싶습니다.

사용하시는게 어떤 제품인가요?

WR

젠풀 E-Class 샀습니다.

저는 건조기 음식물처리기 식세기 순.

건조기는 세제 잔여물이나 먼지까지 다
털어 버려서 그런지 저는 피부 트러블이 없어졌고. 비오는날 빨래 할까 말까 하던 고민이 사라짐.
음식물 처리기는 날파리가 사라졌구요.

2021-05-10 17:03:07 (115.*.*.119)

음식물 처리기 구매후 마누라의 잔소리가 50% 줄어들었습니다.

건조기는 아직 없는데, 어짜피 빨래는 제가 하기 때문에 버틸만 합니다!!

저도 이번에 건조기 샀는데

단순히 "빨리 마른다" 정도로 만 생각했는데 막상 돌려보니

세탁기에서 꺼내서 건조대로 옮기고, 탁탁 펴서 널고.

상황에따라  제습기 돌리고, 다음날 걷어서 , 세탁물 개고.

이 과정이 .

세탁완료. 건조기 투입. 1시간~2시간후 완료,  꺼내서 바로입거나 바로 개서 보관 . 끝.

다음엔 식기세척기 보고 있습니다. 근데 저희집여건상 임스님 말대로 싱크대를 싹 갈아엎어야할 정도로

좀 기다리고 있습니다.

나머지들은 건조기와 비교할 급이 아니라 봅니다. 건조기는 냉장고 세탁기급에서 비교되야 한다고봅니다. 

국내법상 2차처리하면 합법인가요? 제가 기억하는한 아래와 같이 거름망에서 80%를 걸러서 손으로 빼주지 않는이상 불법으로 알고 있거든요. 즉 법상 사용자가 거름망에서 걸러서 버려야 합니다.

제가 잘못 알고 있을수도 있습니다 ㅎㅎ

2021-05-10 17:08:21 (218.*.*.214)

저도 다른 커뮤니티에서 봤는데 80%를 버려줘야한다고 하던데 그래서 결국은 버리는건 똑같다고.

제가 알기로도 글쓰신분의 내용대로라면 불법같습니다. 다만, 2차처리기에서 회수를 하고 계시다면 합법이겠지만 말이죠. 그런데 2차처리기에서 회수를 하고 불편하실텐데, 만족도가 높다하시니...글 내용 좀 추가를 해 주셨으면 좋겠습니다~

WR

2차 처리기의 경우는 1차 처리기가 얼마나 잘 갈아주느냐에 따라 다릅니다만 나름 촘촘한 거름망이 있습니다. 음식 처리기에 넣을 때 가위로 좀 잘라서 넣어주면 아주 곱게 갈리더군요.

‘분쇄회수형’에서 전부 내려보내면 안되고,
‘미생물방식’이면 가능합니다.
첨부해주신 자료에 상세 리스트 있는데,
사용하고 계시다고 알려주신 제품은 ‘분쇄회수형’인 거 같네요.
즉, 다 내려보내면 안되는 방식으로 보입니다.
비슷하게 갈아내는 것처럼 보이는 제품들도 인증 방식에 따라 규제가 다른 거 같네요

음식물처리기 대부분이 인증받을때 있는 찌꺼기수거장치를 설치할때 제거하죠. 고객의 요청이든 설치기사의 권유든

글쎄요? 전 돈많으면 식기 세척기 건조기 음식물 처리기 로봇청소기,,,이런거 안살것같아요.

메이드와 조리장과 집사가 다 알아서 해줄건데...뭐 하러 저런거 사나? 싶은데요? ㅋㅋㅋ

삼신기 하면
건조기 식세기 로봇청소기

제가 로봇청소기까지 다 가지고 있는데...저 셋중에서는 음식물처리기와 건조기가 자웅을 겨룰만하고 식세기는 그보단 사용빈도가 좀 떨어지는...적은양의 설것이거리는 그냥 하게 되더라구요....음식물처리기와건조기 다음으로 저는 로봇청소기 추천....그다음에 식세기...스타일러는 정장을 많이 입는거 아니면 활용도가 좀 덜어지구요...그보단 안마기 사세요....안마기 쥑입니다....=_= 특히 잠을 못자서 불면증 있으신분들 아주 최고에요~

전 식세기 > 음처기 > 건조기

건조기>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>음식물처리기>>>>>>식세기

Updated at 2021-05-10 17:16:47 (218.*.*.214)

어차피 본인 생활 방식에 따라 달라질거라서. 음식 많이 해먹고 설거지 자주 하는 사람은 식세기가 젤 좋을수도 있고, 빨래 자주 해야하는 사람은 건조기가 젤 활옹도 높을거구요.

저희집엔 음식물 처리기 빼곤 다 있는데 식세기나 건조기나 스타일러나 다 만족합니다.

식세기, 건조기는 다들 잘 아실테고

스타일러는 옷에 묻은 미세먼지나 이런것들도 많이 털어주고 요즘 같은 코로나 시대에 살균도 해주니까요.

극장 한번 다녀오면 좀 찝찝한데 외투들은 스타일러 한번 돌리면 그래도 안심이 되니까요.

개인적으론 식세기가 젤 좋네요.

기름기 있는 음식, 커피, 차 자주 마시고 먹는 집이라...

100% 하수구에 흘려보내시는거면, 지금 쓰시는 음식물 처리기는 불법인 제품인 것 같은데요. 

제 와이프는 로봇청소기 > 의류건조기 >>>> 식기세척기 라네요.

아무래도 사용빈도(? 수작업일때 귀찮은 정도?)로 순위가 매겨진듯하네요.

식기세척기는 대량 아니면 잘 안쓰게 되고

음식물처리기는..원래 제가 하던거라;; 열외된듯..

음식물처리기로 미생물분해방식의 처리기를 쓰고있습니다.
베란다에 설치했는데 계속 뜨듯하게 전원을 넣어줘야하고 약간의 메주쑤는 냄새가 베란다에서 납니다. 소음은 베란다 닫아두면 문제없는 수준이구요.
잘썪은 음식물쓰레기는 화분에 넣어주네요. 버리는 쓰레기양은 매우 줄어서 1/20정도 입니다.
참고하세요.

건조기는 정말 만족하며 사용중인데....로봇청소기 사용하시는 분들은 모두 만족하시나요? 저는 집들이 선물로 받았는데 바닥에 있는거 이거저거 다 걸려서 계속 에러나서 멈추고해서 처박아뒀네요

WR

로봇 청소기 샤오미 5년전꺼 쓰는데..  라이다가 멍청한지 가끔 구석에 박혀서 안 움직이더군요.  그래도 청소 싹싹하니 잘하네요.  곧 새로운 놈은 바꿔야 하는데..

건조기의 장점이 뽀송뽀송하게 건조해주는 장점도 잇지만 제일 좋은 게 빨래를 안 널어도된다는 점이에요.

빨래 너는 게 젤 싫거든요! 양말은 널다가 계속 떨어지고 안 겹치게 너는 것도 힘들고요

저 3개다 다써봤고 사용중입니다..

제기준 음쓰 처리기 (스마트카라) 1등

건조기,식세기.. 

식세기의 단점은 오랜시간과 애벌 해야하고

건조기는 옷감줄어듬

음쓰처리기는  너모만족스러워요.  ㅎㅎ  분쇄해서 일반쓰레기 모으는것도 찾아보세요 요즘은 많이 나와서 비슷한게..