ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  치매 예방 차원에서 엑셀을 다시 합니다^^

제가 몇년전까지는  근무 시간의 대부분을 엑셀에 의지해서 일했지만 이제는 사용할 일이 없어져서 거의 안하였습니다.

이제는 가끔 1년에 한 두번 아내가 필요한 서류 작성시 함수 사용하여 도와주는 정도로 만지고 파워포인트만 많이 했네요.

요즈음 들어 유튜브 보면서 다시 엑셀을 하는데 확실히 제가 논리에 약한것을 많이 느끼게 됩니다.

유튜브 사이트에 올라온것을 보면 체계적으로 수준에 따라 나뉘어 정리하여 영상을 올려 놓아 차분히 따라하면 되긴 하는데 논리쪽 일부 함수는 여러번 봐야 로직을 이해하게 됩니다.

예제 파일도 올려져 있어서 큰 수고 없이 따라하면 되고 함수의 논리를 따지게 되다보니 집중을 하게 되어 치매예방에 도움이 될 것 같습니다.

예전에 엑셀 관련하여 찾아보던 사이트가 떠올라 검색을 했더니 사이트가 살아는 있는데 더 이상 업데이트는 안되는 것 같아 안타까더군요,   잘 살아있네요

자신이 공부하고 알고 있는 것을 완전히 무료로 공개하셨는데...
아마도 이제는 연세가 많이 드신 듯 합니다.

아시는 분은 아시겠지만 '우노(愚老)'라는 분의 사이트입니다.
잘 따라하지는 못해도 기초는 이 분 강좌 보면서 많은 도움을 받은 것 같습니다.

암튼 다시 만져보는 엑셀이 재미있기는 합니다. 이번에는 좀 꾸준히 해서 목표가 vba까지 하는 것으로 해볼까합니다.

늦은 밤 엑셀 함수 하나 하다가 막혀서 잠시 차 한잔 하며 수다를 떨었습니다.^^

P.S : 디시 한번 들어가서 보니 최근까지 잘 업데이트 되고 있네요. 제가 잘 못봤습니다.

님의 서명
후회없이 살기
Comments

좋은 습관입니다 ㅎㅎ

뇌를 자꾸 써야 말년에 삶의 질을 유지하지요 ㅎㅎ 

저도 버킷리스트중 하나가 치매 예방을 위한 일본어 공부 해보기 입니다. 

일본 고전 영화를 좋아 하는데 자막이 없는 경우가 많아 공부를 해서 1년에 한편씩 꾸준히

번역해 보려고 계획중입니다. 

WR

제가 뇌를 자꾸 잔머리에 쓰고 끈기가 없어서 걱정입니다. ㅠㅠ
이제는 일과 관련이 없으니 그냥 편하게 그리고 천천히 해볼 생각으로 하고 있습니다.
띵호와~님도 소기의 목적 잘 이루시기 기원합니다.
감사합니다.

저도 마찬가지예요 ㅎㅎ 

일에만 몰빵하니 집에 오면 그냥 멍때리고 뇌를 푹 쉬게 해주는거 말고 하는게 없네요ㅠ 

예전 코로나전에는 트래킹, 조조에 영화보기, 친구랑 나들이가기 등을 했는데 말이죠. 

나중에 자막 만들면 고전영화니 디피에 공유도 해볼게요 ㅎㅎ 

나이트님도 반드시 잘해내실거라 믿습니다. 

시작이 반이지요. 

시작을 한다는건 나의 뭐가 문제인지 안다는 거고 

문제를 인지한다는건 매우 중요한 거지요. 

정인이 양모처럼 죄를 짓고도 문제가 무엇인지를 인지하지 못하는 삶도 있으니까요. 

WR

격려 감사합니다.

잘못 알려진게, 뇌 쓴다고 치매 안걸리는게 아니라고 합니다 ^^ 고스톱치면 치매 예방? 고스톱 잘치는 치매 환자된다고 하구요~~ 치매는 뇌 손상으로 발생하는 거라서 공부하고 뇌를 쓴다고 예방되는게 아니래요.

WR

헉!!! 모질게 뼈를 때리시네요
사실 치매는 핑계고 그냥 하는 거죠^^ 이렇게 해서 치매가 안걸린다면 좋으련면 제 앞의 남은 생은 알 수 없죠.
다만 가능한한 맑은 정신으로 살았으면 하는 바램입니다.

유튜브 주소 좀 링크 부탁드릴께요 ^^
감사합니다

WR

https://youtu.be/80EBJ_J9pQ0

여기입니다^^

감사합니다!!!