프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
오늘자 일본 한 신문의 전면광고

<긴급사태>

백신도 없다, 약도 없다.

죽창으로 싸우란 말이냐. 

이대로라면 정치에게 살해 당한다.

우리는 속고 있다. 대체 이 1년간은 뭐였단 말이냐.

언제까지 자숙하란 말이냐.

참기 대회는 이제 끝내줬음 한다. 

지저분한 변명은 그만둬라.

국민들에게 그렇게 무리를 강요했는데도 뭐 하나 변한 게 없지 않은가. 

지금이야말로 분노의 목소리를 내야 한다.

-------------------------------------------------------------------------

광고를 낸 다카라지마는 일본의 청년 패션, 하위지향 패션문화를 다루는 출판물을 취급하는 회사입니다.

(추가 : 혐한 서적도 내는 회사입니다)

저 사진은 2차 대전 때 미국의 탱크와 군함을 막기 위해 여성들에게 죽창 훈련을 시키던 사진이죠.

과연 저 광고가 일본에서 반향을 불러일으킬까요?

님의 서명
교보문고 인기도서 [일본졸업]
절찬 발매 중!!

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

정신을 차리려면 진작 차리지 않았을까요?
아무일도 없을 거 같습니다.

WR

저런 광고에 정신차릴 정치가들이 아니죠.

NHK 메인뉴스레 내보내도 달라질게 없을겁니다.

그런가부다 하고 말 것이 분명한 나라죠.

WR

정말요... 바뀌려면 진작에...

그렇게 쉽게 정신을 차릴 나라가 아니므니당! 

WR

해당 회사가 "비국민"으로 낙인찍히게 될 것 같습니다.

지금쯤 광고를 실은 신문사는 극우단체들의 전화 테러에 한참 시달리고 있겠지요.

WR

참 비국민이 편해요. 정치가에게 거스르면 비국민.... 사회주류에 거스르면 왕따...

옛 신문들 보면 적어도 20년대부터 "나기나타(薙刀)" 교육을 꽤 시켰던 것 같은데
정작 "최후 결전"에는 죽창 들릴 생각을 했다니, 쇠붙이 칼날은 다 징발해서 없앴기 때문일까요?
어떤 건프라 커뮤니티에서 몇 년전 '薙刀'의 독음을 어떻게 할 것인가를 두고 토론했던 기억도 납니다.
중문과를 전공하신 그분은 "치도"는 잘못된 표기이고 "체도"로 바꿔야 한다고 했고
저는 이미 오래 전부터 "치도"라는 독음이 일상생활에서 쓰여왔고 (옛 신문 등) 광복 이후에도 법령이나 자전류에 지속적으로 '치도'로 표기되었으므로 이제 와서 "당위성" 만으로 오랜 언어습관을 고치자는 것은 부당하다 는 입장이었습니다.
이게 다 겔구그 포스터에 나기나타를 '빔 치도'로 표현한 담당자 탓이라는...^^;;
WR

저도 치도가 익숙해요... 한국어 사전엔 치도, 체도 둘 다 없더군요...

우리나라의 '빨갱이'이랑 비슷한가 봐요?

가만보니

일장기로 보이네요

군국주의와 바이러스로 일그러진...

WR

절묘하죠. 

코로나에 제대로 대응못한 비판인 건 분명한데
저 죽창 사진을 쓴 진짜 의도가 뭘까요?
군국주의도 같이 비판한 걸 수도 있지만
오히려 우익의 그림자가 아른거리는 거 같기도 하고...
좀 애매하네요
WR

알아보니 우익책도 내더라구요...

노린거죠
멋진 그래픽입니다

잘 만든 광고인데 과연 반향을 일으킬지는...

WR

그냥 그렇구나...하겠죠... 저런걸로 바뀔 나라가... 

찻잔에 파도정도는 일어날것 같습니다
그이상은 참여가 나오지 않을것 같네요

WR

그냥 있었구나? 아닐까요? 

윗분들의 명령을 따르는 것이 인간된 도리라고 여기는 사람들이 많은 나라라서….

WR

정치가 남의 일이라는 인식이 강해요.

저 정도로 반성할 나라였으면 진작에 올림픽 관두고 방역에 올인했겠죠.

WR

그쵸...

디자인이 임팩트가 있네요! 

광고가 전하고자 하는 메세지가 확 와닿습니다. 

...만 정치하는 것들은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리겠죠.

WR

역시 디자이너께서는 알아봐주시는군요!! 

댓글 남기고 좀더 찾아봤습니다. 

"태평양 전쟁 말기, 어린 여자까지 죽창 훈련을 겪었다, 이런 비과학적인 전술에 

현재 일본의 상황이 겹쳐지는 사람도 많지 않을까.

코로나 바이러스에 대항하려면 과학의 힘(백신이나 치료약)이 필요.

그런 분노의 목소리를 낼 때가 오고 있지 않을까요?" 라는 메세지인데.... 

분노의 목소리를 내는 사람들이 많아져서 일본도 정신차렸으면 좋겠습니다. - _-;  

WR

그렇죠. 망하면 좋지만 전염병으로 고통받으면 안되죠... 

저쪽나라 국민들 신문 잘 안봅니다.

많이는봐요. 발행부수로는 세계순위에서도 수니권입니다. 젊은애들이 안보는거지 노인분들은 아직도 엄청봐요. 관공서, 일반가게들엔 무조건 신문 2-3개씩 깝니다.

WR

나이 든 사람들이 많이 봐요.

대안이 있다면 모를까 사람들이 대안이 없다고 생각하게 되면 큰 뭔가 일어나기는 어려울꺼 같습니다.

대신 이후에 무언가 있을 사건에 대한 원동력의 하나로서 작용할 수는 있다고 봐요.

WR

그렇죠, 대안을 아무도 제시할 수 없으니 올림픽 취소를 꺼낼 사람도 없을거에요.

어떤 신문인가요?
전면광고가 나간거는 신문사도 완전히 무관하다고 할 수는 없을 것 같은데...

WR

글세요....

WR

의료계가 화날만도 하죠...

설마 오해하진 않겠죠?

지금은 죽창을 들었을때의 각오와 정신무장이 필요하다. 

반자이~~

이런걸로...

WR

출판사가 출판사다보니 오해를 사는 모양입니다..

워낙 민도가 높아서

정부에 반항 따위는 생각도 못하지 않을까요?

인구수에서 압도적인 노인들은 자기가 30-50대때 누렸던 일본의 세계최고 이미지만 남아서 국뽕정치만 하는 현정부에 대한 묻지마믿음이 있고, 상대적으로 젊은애들은 목소리 내봐야 바뀌는거 없는거 알게된이후로 그냥 너네들끼리 알아서해~ 난 내몸하나 건사하기도 힘들어 무슨놈의 정치야~ 이런식이라.. 둘다 반항따윈 생각도 안하는거 맞네요.

WR

그렇죠.... 안타깝게도... 역시 잘아시는 분!!

그런데 저 다카라지마가 청년대상이 아니라 노인층을 위한 책도 내나봐요...

WR

정치는 자기 일이 아니라고 생각하는 경우가 같아요...

요즘 일본 상황을 보면 어쩔려고 저러나 싶습니다

WR

일단 열고 보자는 거 같아요.

저러는 것만해도 많이 나간거 같긴 하네여

WR

그...그쵸....

일본 아주 잘하고 있는데요.

지금 처럼만 계속 모든분야에서 

해주기를 바라고 있습니다. ^^ 

뭐 투표에서 민의가 나오는것이니  일본 선거에 관심이 갑니다. 외길 골수에 길들여진 국민성이 그대로 나올지 뭔가 변혁하는 사회가 될지... 전 아직 변화하지 않는 구태의연한 일본이 바람직해보입니다.