프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뿔테 안경은 얼굴에 맞추기가 쉽지가 않네요.

이번이 생애 4번 째 안경입니다. 

이전 안경이 다 금속테 였는데 세번 다 안경점에서 피팅 해주는게 마음에 들지 않더군요.

안경사분들께서 나름 신경써서 해줬겠지만 조금 느슨하면 안경이 흘러내리고 눈과의 간격이 잘 안맞으면 누진렌즈라 어지럽고 그 상황에서 딱 맞췄다 싶으면 관자놀이 부분이 조여와 머리가 아프고...

매번 안경점 찾아가기도 귀찮아 혼자서 수많은 시행착오를 거듭해 흔들리거나 흘러내리지 않고 머리에 조이지 않으며 귀를 딱맞게 돌아나가는 최적의 안경다리 곡선과 코받침 위치를 찾아냈었습니다.

그러다가 며칠 전 맘에 쏙들게 생긴 뿔테를 발견하고 안그래도 차가운 인상을 뿔테로 한번 바꿔보고자 인터넷으로 하나 샀는데 사이즈를 잘못 생각해 관자놀이가 조여도 너무 조이더군요.

유툽에서 찾아보니 열가소성 수지로 만든건 드라이어로 가열해서 말랑말랑해질 때 손으로 문질러 가며 형태를 잡으면 된다길래 시작해서 모양잡는데 3일 정도 걸렸네요. 처음엔 얼마나 가열해야될지 감도 안잡히고 어떻게 해야 테가 식어도 모양이 유지되는지 감이 없어서 여기 맞추면 저기가 안맞고 저기 맞추면 죠기가 비틀어지고...

지금 피팅끝내고 시험삼아 한시간 정도 쓰고 있는데 아주 편안합니다. 내일은 렌즈 맞추러 가야겠네요. ^0^

Comments

저도 안경하나 맞추고 싶네요.

WR

민감하신 성격이면 뿔테보단 금속테로 하셔요. ^^

코받침이 저런식의 뿔테안경은 착용감이 좋지 않습니다.
땀차면 많이 흘러내리구요.
뿔테 안경중에도 금속테 코받침식의 안경이 있습니다.
그런 안경이 착용감이 좋습니다.

WR

그러게 말입니다. 이뻐보여서 아무생각없이 덥썩 샀는데 담엔 저럼 디자인 피하려구요.

노안이 와서 평상시엔 다초점 쓰고, 집에서 독서용으로 싸게 뿔테로 맞췄는데 코받침이 고정되어 있으니 불편하더군요.
초점이 살짝 안 맞아서 코받침에 뭘 대놓고 사용하고 있습니다.

WR

제가 산건 아시안핏으로 나온거라 코받침이 좀 높아서 눈과의 거리는 적당히 잘 맞는 것 같더라구요. ;;;

올리버 피플스면 좋은 안경테인데 제 생각에는 안경사의 피팅 문제인 것 같습니다.

인터넷에서 구입하셨으면 렌즈만 안경원에서 하셨겠네요.

보통 자신들이 판매한 안경테가 아니면 피팅을 아주 조심스럽게 합니다.

테 상하면 변상해야 하니까요. 

저는 전에 금속테만 쓰다가 아래의 뿔테로 넘어온 후 너무 편하게 (7년째^^;) 잘 쓰고 있습니다 ^^

금속테 코받침은 조금만 틀어져도 코가 눌려서 자국도 심하게 남고 아팠는데 

뿔테는 일단 코부분 변형은 없으니까요. 

WR

테 이쁘네요. 제가 패션 감각이 꽝이라 저런 색깔과 문양이 어울릴지 몰라 걍 검정색으로 샀습니다.

예전에 안경테를 구입한 곳에서의 피팅도 마음에 안들어서 이번엔 아예 제가 피팅을 다 하고 렌즈를 맞출 생각으로 혼자 피팅한겁니다. 렌즈는 낼 맞추러 갑니다.

금속테 코받침은 높이가 잘 맞아도 면적이 좁다보니 자국이 남는 문제가 있는데 뿔테는 그런 장점이 있군요.

안경사라고 해도 피팅실력이 천차만별인데 

혼자 피팅하셨다면 더더군다나 그럴 수 밖에 없습니다 ㅠㅠ

일단 근처 안경원에 가서 피팅을 좀 해달라고 하세요.

훨씬 나으실 겁니다.

(사시는 곳이 서울이라면 추천해드릴 곳이 있긴 합니다)

WR

지금은 아무 불편함이 없긴 한데 피팅잘하는 곳 알고계시면 좀 알려주세요. 혹시나 나중에 필요할지 몰라서요. ^^

쪽지 드렸습니다.

WR

감사합니다. ^0^

이쁘네요 이 테는 어디껀가요 ?

Dita에서 만든 New Yorker란 모델인데 지금은 단종이 됐습니다.

그래도 찾아보심 있어요 ^^

보통 렌즈할때 피팅은 서비스로 해줍니다.

콧대가 좀 있는경우는 저런 코받침이 더 편하죠.

안경테 디자인이나 폭도 중요하지만, 눈동자 중앙과 렌즈중앙이 잘 맞는게 좋습니다.

얼굴폭에 비해 너무 좁은 안경을 착용할 경우 눈이 바깥쪽으로 쏠려보일 수가 있습니다.

WR

인터넷으로 치수만 보고 샀는데 다행히 눈 거리와 테 중앙이 잘 맞는 것 같습니다.

담에는 반드시 실물을 보고 써본 후에 사야겠다는 생각이 들더라구요. 치수만 보고 인터넷으로 사면 영 안맞을 가능성도 많아보입니다.