ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전세집 도배는 누가하는게 맞나요.

사정이 생겨 이사를 하게 됐습니다.
이사갈집이 비어있는데 도배를 무조건 해야되는 상황입니다.
워낙에 오랜만의 이사라 잘모르겠네요.
어머니는 원래 월세집은 주인이 해주는거고 전세집은 세입자가 하는거라는데 그게 맞나요?
애초에 도배해주는 조건을 걸었어야 했는데 무지했습니다.

Comments

집주인이요. 앗.. 죄송합니다 

전세는 세입자가

월세는 주인이 해주는겁니다

일반적으로 어머님 말씀이 맞으십니다.

여태 저도 그렇게 해왔구요.

전세는 세입자가, 월세는 집주인이 해주는 것을 국룰로 알고 있습니다. ^^;

2021-05-11 23:42:48 (59.*.*.74)

본문에 적으신대로 입니다. 저도 그런걸 잘몰라서 어머니한테 몇번

혼나긴 했었네요

지역마다 다릅니다. 

사전에 도배를 조건으로 거셨다면 지금 전세가가 아니겠죠.

예전에 (15-20년전) 전세 들어갈 때마다 집주인이 해줬었고
나갈때도 다음 들어오는 사람 위해서 짐빼자마자 집주인이 도배하던데 요즘은 전세가 귀해서 안해주지 싶네요

전세도 집주인이 다 해 줬는데요....(대구,구미)

경상도는 별다른 조율 없으면 전월세 다 집주인이 거의 해줍니다 ^^

대구는 전세든 월세든 집주인이 다해줍니다. 

오래전엔 집주인이 다 했었는데 

시간이 지나면서 바뀌는 거 같습니다.

이제는 뭐 들어올 사람이 나가는 사람 이사비용까지 대주는 상황이니...

WR

일단 우는 소리나 한번 해봐야겠습니다.

예전에는 전월세 상관없이 주인이 해주는 것이었는데... 요즘은 바뀌고 있나 봅니다.

전세는 달달이 수입이 없으니 안해주고요.
월세는 수입이 들어오니깐 해주고요. 보통은 그렇습니다.

그래도 도배해주고 이라믄 남는거 진짜 없죠.

저도 전세인데 큰맘먹고 하려다 아직은 괜춘아서 참았습니다.

월세와 전세에 약간 온도차가 있는데요.. 월세는 거의 세입자 바뀔때 마다 해주는데 도배한 기간이 너무 짧고 깨끗하면 안할수도 있는거구요.. 전세는 기본적으로 세입자가 합니다만 누가봐도 더럽고 심하다 싶으면 집주인이 해주기도 합니다.. 안하면 세가 안나가니까요.. 결론, 전세일 경우 세가 나갈 정도면 집주인은 신경 꺼도 됨, 다만 오랜시간 전세가 안나가고 그 이유중 하나가 너무 드러운 벽지라면 집주인이 하고 세입자 받아야죠..

2021-05-12 00:29:28 (99.*.*.250)

서울의 전월세는 어떤가요?

요즘은 전세 물량이 귀해서 세입자가 할 수 밖에 없는 걸로 알고 있습니다. 

전세든 월세든 집주인이 임대를 준다는 건 똑같은데 왜 도배를 전세는 세입자가, 월세는 집주인이 해주는게 절대적인지 알 수 없네요. 약간은 우스개 소리로 하는 말이지만, 헌법에 못박을 수 없다면 뭔가 하위법에라도 규정을 했으면 좋겠습니다. 어차피 세입자에게 전가가 되더라도 일단은 세를 주는 집주인의 몫이 아닐까 싶습니다.

아쉬운 사람이 하는 거죠

근데 계약을 해버렸으니....

아쉬운 사람이 하는거죠

퇴거 시 원상복귀할 항목에 벽지까지 넣고 싶진 않아서, 제가 세입자라면, 계약 시 따로 얘기되지 않았다면 제가 하겠습니다.

전세집 구하기가 어려워져서 바뀐거지 예전에는 당연히 주인집이 하는거였어요. 그래서 전세매물에 도배 장판 올수리 완료 라고 붙는게 일상이었습니다

전세만 다녔는데 부동산 중개인이 중재를 해주더군요. 좀 심하다 싶으면 집주인에게 도배는 해주셔야 한다고…
바로 직전에 살던 집 일부 방 도배, 신발장, 싱크태 교체를 집주인이 해줬습니다. 워낙 낡은 집이어서..
제 돈 주고 도배하고 들어간 적은 없습니다.

내취향에 맞는 도배를 하겠다는게 젊은이들의 개성이죠..

전엔 월세는 집주인 전세는 세입자가 하는게 일반적이었지만 지금은 아쉬운 사람이 하죠

저도 도배는 전세는 세입자가, 월세는 집주인이 해주는 것으로 알고 있고 싱크대나 화장실 등 설치 시설물?은 집주인이 하는 것으로 알고 있습니다.
지금 사는 전세집이 수리한지 오래된 집이어서 이사들어올때 도배는 제가 했고 낡은 싱크대는 계약할때 요청드려서 집주인분깨서 해주셨습니다.

며칠전 이사할 전세집 구하러 다녔는데 그중 한집은 도배 상태가 엉망이더군요.
그집은 들어게되면 해준다고 하더군요.

전세는 세입자가 국룰인데
보증금이 저렴하면 100%고 어느정도 비싸면 요구하기도 합니다 ㅎㅎ