최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  시뮬레이션 우주론…

제가 운영 중인 페북 페이지 올린 내용인데, DP에서도 공감하시는 분들이 있을 듯 하여 옮깁니다.

이른바 ‘시뮬레이션 우주론’이라는 것이 있습니다.

미래에 무한히 기술을 발달시킨 인류들은 우리가 지금 즐기는 다양한 게임과 같은 시뮬레이션들을 더욱 고도화시켜 즐길 가능성이 100%라는 생각에 기원합니다.

기술이 너무 발달해 현실과 구분하기 힘든 시뮬레이션들이 다양하게 만들어 질 것이고, 그 시뮬레이션 세계는 현재, 과거 특정 시점(로마시대?), 미래, 외계 행성 등 다양한 테마로 제작될 수 있을 것입니다.

그 시뮬레이션 안에서 플레이어들이 아닌 NPC(Non Player Character) 들은 자신들이 시뮬레이션 안에 사는지 모르게 마련이고, 너무 발달된 기술로 인해 그 안에서 또 다른 시뮬레이션(현재 시점에서 보면 우리가 즐기는 다양한 게임 등)들을 만들 수도 있을 것입니다.

따라서 확률적으로 보면 무한대에 가까운 세뮬레이션이 있을 가능성이 있고, 우리가 경험하는 현재도 그 시뮬레이션 중에 하나일 수 있는 확율이 높다는 것입니다.

물론 검증 불가능한 이론에 불과하지만, 이를 뒷바침해주는 과학적인 사실 몇가지가 있기는 합니다. 아무리 생각해봐도 우주가 이른바 유한한 한계를 가지고 움직이는데, 이게 컴퓨터의 연산속도나 최소정보량(비트) 등과 너무 유사하다는 것이죠.

- 물질이 관측되기 전에는 확률로서 존재한다는 양자역학의 법칙이 컴퓨터 프로그램이 연산량을 최소화하기 위해 사용하는 최적화와 비슷하다.

- 플랑크 길이, 플랑크 시간 등으로 보아 우주가 사실 연속적인 아날로그가 아닌 최소 단위가 모여 구성된 디지털에 가까워보인다.

- CPU의 클럭 스피드 한계처럼, 광속이라는 절대값이 존재한다.

여하튼 갑자기 이 이야기를 꺼낸 이유는, 우리가 경험하는 이 세상이 시뮬레이션이라면 누군가 진짜 플레이어 캐릭터가 있을 것이고(적어도 미래의 인류가 조작해보고 관찰하고 있는) 그게 누굴까 생각을 하게 되었기 때문입니다.

그러다 나온 결론은, 아… 나라면 일론 머스크로 플레이를 하고 있겠구나 였는데요. 하는 일마다 돈이 되고, 여배우랑 사귀고, 트위터에 한 마디하면 쓰레기 암호 화폐가 급등하고, TV쇼에 출연한다고 전세계인이 관심 갖아주고, 시뮬레이션이라 가상으로 존재하는 화성에 간다고 하니 로켓 발사 장면 봐주고…

얼마나 재미있겠어요. “어 이 NPC들 진짜 웃기는데… 일론 머스크가 뭘 해도 열광하네” 이러면서 말이죠.

Comments

양자역학의 확률론이 프로그램 최적화와 비슷하다면서요. 저도 유튜브 방송에서 본 일이 있습니다.

일론머스크는 이 세상이 시물레이션이라고 확신하는 사람이죠.(저도 그렇구요) 말씀하신대로면 너무 재밌네요 플레이블 캐릭터가 자신이 가상세계의 비트인걸 아는거니 ㅎㅎ

매트릭스의 네오인가요.

우주가 유한한지, 기술이 끝없이 발전할지 등등
확실히지 않은 이론때문에 확율은 낮다고 생각합니다.
시뮬레이션이 맞다면 일단 지구의 역사 ...고생대 신생대 등이 모두 부정되어야 하지 않을까 싶습니다만.

매트릭스랑 더불어 영화 13층이 그렇죠 ㅎㅎ 

안보셨다면 추천합니다 

그 무섭다는 영화 링도

소살로 "링0"에서 보면.....

WR

13층 봤습니다. 진짜 완전 딱 시뮬레이션 우주론 영화네요! 추천 감사합니다!

오~ 보셨군요 ㅎㅎ 전 다보고 난 뒤 한동안 멍 때렸던 기억이 ㅋㅋㅋ

90년대 중반 한참 RPG 게임에 빠져 있을때 친구넘이랑 비슷한 이야기 했었어요.

이세상은 시뮬레이션이고 우리는 그냥 마을사람 A,B 라고...

슈퍼스타나 재벌 같은 인간들이 유저가 플레이하는 캐릭터고 일반인들은 죄다 NPC 라고 말이죠.

의외로 사이코패스 연쇄살인마 같은 것들도 유저 플레이어블 캐릭터 일지도 몰라요.

제임스 호건, 별의 계승자 소설에서 컴퓨터내 프로그램(시뮬레이션)에 살고있는 사람들이 수도를 열심히 하여 하늘로 승천하는 부분이 나온게 기억납니다. 프로그램 캐릭터가 승천하여 실제 세계 존재로 나온다는 내용이었던거 같은데, 현재가 시뮬레이션이면 실세계는 어떨지 궁금하네요

내가 생각하고 행동하는데 NPC라뇨 ㅠ.ㅠ 하지만, 세상의 주인공이 아닌건 확실합니다.

이스라엘과학자가 처음 제기했던

"시물레이션 우주론" 은 이미 틀린것으로 밝혀져서 

폐기 된것으로 압니다만...

시뮬레이션 눈치 채도 모른 척해야 삽니다.

In 2019, philosopher Preston Greene suggested that it may be best not to find out if we're living in a simulation since, if it were found to be true, such knowing may end the simulation.

"Simulation hypothesis - Wikipedia" https://en.m.wikipedia.org/wiki/Simulation_hypothesis

가장 핫한 떡밥인 리만 가설을 빠뜨리셨네요.

소수의 분포를 구하는 공식과 원자핵의 운동량을 구하는 공식이 같다는 걸 알게 되면서 수학과 양자물리학이 이어져 있다는 떡밥이죠.

1과 자신 말고는 더이상 나눌 수 없는 소수와 물리학적으로 더이상 쪼갤 수 없는 원자.

즉, 이 세상이 수학적 공식으로 만들어졌고 그 말인즉슨 우리가 사는 세상이 시뮬레이션이 아니냐 하는 거죠.  

저는 “형이학적인 자연계의 법칙을 수학으로 가장 깔끔하게 설명이 가능하다.” 정도로 생각하고, 이를 역으로 사용한 것이 프로그래밍 언어와 소프트웨어라고 생각해요.

우리는 우리보다 높은 차원에서 존재하는 무언가가 플레이하는 '에이지오브엠파이어' 또는 '문명'의 캐릭터로군요.

위에 리만 가설 이야기가 있지만 피타고라스학파부터 우주는 수학으로 이루어져있다는 믿음이 있었죠.

피파고라스가 직각삼각형 원리를 증명한다음 신전에서 황소로 제사를 드렸다죠. 

관념의 세계인 수학법칙이 어떻게 자연계와 일치하느냐는 질문에 대한 결론이 우주는 수학적으로 구성되어있다는 것입니다.

그 최종판이 숫자에서 가장 기초적인 수인 소수에서 규칙성이 있는지 오일러부터 연구하다가 리만 제타함수가 물질의 가장 기본적 단위인 원자의 에너지 공식과 같다는 것을 발견하게된거죠. 리만 가설이 증명되면 우주의 비밀에 접근할 수 있을 것이고, 과학자가 그 비밀에 가까워지면 우주 시스템관리자가 제거한다는 말까지 나오고 있죠.

리만 가설 증명에 도전한 수학자들 결말이 좋지 않았는데 뷰티풀 마인드의 주인공인 천재 수학자 존 내쉬는 리만 가설 연구에 대한 설명회에서 갑자기 횡설수설하기 시작했고 그때부터 정신분열이 시작되었습니다. 

이 주제로 글을 올리려고 했는데 시스템관리자가 저를 제거할까봐 (실제는 귀차니즘때문에) 미루고 있습니다.^^ 

개인적인 생각인데 대수 공식으로 답을 낼수 없는 초월수가 숫자가의 대부분을 차지한다는 것을 알고 수착자들이 멘붕이 왔는데 이건 우주에서 암흑물질과 암흑 에너지가 대부분을 차지한다는 것과 맥락이 같습니다.

그리고 세상에서 가장 아름다운 공식이라는 오일러 등식이 초월수 파이와 자연상수 e, 그리고 숫자 1과 허수 i만으로 구성되어 있죠. 원주율에서 나온 파이와 복리 개념의 자연상수 e가 서로 연결된다는 점에서 소름돋고 오일러 등식만 봐도 세상은 수학으로 구성된 것이라는 생각이 듭니다.

자 자 메타버스 관련주를 얼른 사세요

그래서 어느종교나 비슷하게 말하는 진인사대천명 인것같습니다

"결과는 참나,주인공,하나님. 부처님, 절대자. 혹은 게임플레이어 에게 맡기고 

그저 나름대로 배우처럼 즐겁게 시도와 노력만 해보아라"

내가 모든것을 다해야하고 나에 의해 모든것이 이루어졋다고 

생각하지 않는것이 정신건강에 좋은것 같습니다

일론 머스크는 너무 치트키라 플레이어라면 재미가 없을듯 하네요 ㅋ

인간은 꼭 이해의 범위로 좁히려는 특성이 있는거 같아요 ㅎㅎ