ID/PW 찾기 회원가입
차 바꿔야될려나봅니다..ㅠ.ㅠ

08년식 토스카를 신차 구입해서 지금까지 잘타고 다니고 있습니다…..15만 키로 좀 안되네요…잘 안돌아다녀서…^^;
근데 아무래도 13년정도 되다보니 여기저기 탈이 나네요…얼마전에 엔진점검 지시등이 점등 되었길래 서비스센터 가보니 산소센서?1,2번이 문제가 있다고 나왔는데 기사분이 다시 리셋해줄테니 다시 점등되면 오시라고 해서 나왔는데 다음날 다시 점등되어서 시간 계속 못내고 있다가 오늘 아내가 대신 갔다왔는데 역시 산소센서문제와 증발가스도 소량누출이 있다고 하더라구요….

산소센서는 교체시에 잘 풀리면 60만원 정도 견적 나오는데 잘 안풀려서 뽀각나면 촉매까지 다 갈아야해서 그러면 360만원 견적 나온다고 하더군요….증발가스도 스모그 테스트만 비용이 10만원이고….부품교체에 따라 비용이 추가될 것이고…;;;;

기사님이 당장 운행하는데 있어선 큰문제는 없는데 자동차 검사할때 불합격될거라고..하시더라구요….
일단 검사는 작년에 했으니 내년까지 시간은 있는데…어쨌든 수리는 해야하는거라서……;;;;;

여러모로 갑갑하네요….
토스카 중고가가 200만원 정도일텐데..;;;;
그냥 좀 타다가 다른 차 중고로 바꿔야될 것 같아요…
아..요즘 힘든데…ㅠ.ㅠ 몇년 더 탈 생각이었는데 몇백 들여서 수리하느니 중고로 다른 차 사는게 나을 것 같네요…에고….;;;;

돈 들어갈 곳 많을때 꼭 이러네요…;;;;

Comments

이젠 안전때문이라도 바꾸셔야 할 때긴 하네요.

전기차는 2년 뒤에나 제대로 된게 나온다고 하니 (아니 인프라가 겨우 제대로 갖춰진다고 하니) 일단 중고 SUV를 알아보시는게 현실적일 듯 합니다. 5인 가족이니 일반 차량은 좁을것 같고요. 

WR

네 SUV로 2~3년 정도 탈 생각하고 바꿔야될 듯 해요~그래도 정이 많이 들은 차인데….수리 비용이 차값보다 더 나올 것 같으니..유지는 못할 것 같아요.ㅠ.ㅠ

워낙 다리가 기시니까 올란도 같은 건 안될 듯 하고... 니로, 티볼리, QM정도가 현실성이 있겠네요... 

(중고차 가격이 많이 빠지는 것들) 

혹은 베라쿠르즈 처럼 단종된 차량... 단 부품이...?

WR

올란도는 아내가 극혐합니다….^^; 전 괜찮은데..힝..
천장높이도 승용은 낮아서 suv를 타긴 해야되겠더라구요…..중고는 단종차량 구입도 염두해두고 있으니…부품수급의 어려움도 감안해야될 것 같아요…에고..

단종된 차량 중 많이 팔린 차량을 노려보세요.

부품구하는 게 상대적으로 쉽고, 사제 부품도 많습니다.

이렇게 타고 계시다가 한 5년 후에 전기차로 갈아타시면 되죠.

올란도가 불편하시면 (왜죠) QM은 어떠세요? 여성분들이 이상하게 이뻐하는 차...

제 주변 여자사람들은 죄다 QM.... 

WR

디자인이 마음에 안드나봐요…^^;;;;;
QM 이쁘긴 하더라구요…ㅎ

올란도는... 제 키가 178이고 앉은키가 87인데... 이상하게 불편해서...(시트 조절을 잘못했나) 취향을 좀 타긴 탑니다. 그리고 물새는 이슈도 있었고요 (이건 GM차량 공통...?, 대우트럭들도 그랬죠)

한번 엔카직영가셔서 돌아보시는게 좋을거 같아요.

WR

일단 돌아다녀봐야겠습니다~

니로는 하이브리드랑 전기차밖에 없어서 중고차 가격이 꽤 센데요..

일단 지름은 추천!!

WR

즐겁지 않은 지름입니다..ㅠ.ㅠ 여유가 없으니..ㅠ.ㅠ

K8 견제 차원으로 나온, 그랜저 르블랑 트림이 괜찮아 보이더군요.

WR

신차는 힘들고 5인가족이라 이젠 suv로 가야될 듯 합니다..

지름 후기 기대합니다.

WR

여름전까진 사지 않을까 싶네요….;

저도 돈 들어갈 곳 천지입니다. ㅠㅠ 제 차는 07년식이예요. ㅠㅠ 20대에 입사하면서 새차로 산건데, 저의 20대 30대 40대를 함꼐 보낸 녀석입니다. 저는 아직 좋고 성능도 좋은데 주위에서 다들 새차 사라고 난리난리 ㅠㅠ 사실 여기저기 잔고장이 많아서 수리를 왕창 해야 하는데, 수리비로 돈을 쓸 것인지, 새로 구매를 할지, 고민중입니다.   

WR

저도 결혼할때 사서 2명이서 타다가 5명까지 꾸역꾸역 타고 있어서 정도 많이 들었는데 이제 놓아줘야할 때인가봅니다..ㅠ.ㅠ
잔고장은 저도 자주 있었는데 목돈 들어가는 수리가 점점 늘어나니 유지하기가 쉽지 않네요..;

새차 사라고 난리 = 차 값 보태달라면 쑥 들어갑니다 

수리비 견적 뽑아보시면 사실 답이 나오죠. 바꾸는게 효율적일지 아닐지... 

맞아요. 지금 스마트키도 고장난지 몇년째라 마이 불편해요 ㅎㅎ 음.. 새로 사려면 보자.. 2천? 3천? 꽥... ㅠㅠ 흑

전기차 인프라 갖춰지면 시간이 좀 걸릴테고...

단종된 차량중 많이 팔린거 혹은 중고값 방어 잘되는 저렴한 차량 타시다 파는 것도 좋지요^^

차알못이라 참.. 저같은 애들 덕분에 중고차 딜러들은 잘 먹고잘살꺼예요 ㅎㅎ 차 잘 아는 지인도 주위에 없네요 ㅠㅠ 죄다 기계치 문과생들..ㅎㅎㅎ

무조건 엔카직영 가세요. 

제 경우 누가 어깨 쳤을 때 제가 노려보면 고개 숙일 정도로 한인상 하는데

중고차 딜러들은 이런 제게도 협박을 하려고 듭... 

아 지공장장님이 내 친구였다면 얼마나 좋을까... 하는 상상을 해봅니다. 맨날 SOS요청 할지도.. ㅎㅎ

지리적 문제로 차사는거 도와드릴 수는 없겠지만 궁금한 거 있음 편하게 쪽지/메일 주세요 ㅎㅎㅎ

차는 운전이 업인 분들 모시고 가면 편합니다.

(정말 어디가 이상인지 귀신같이 아십)

거마비를 드려도 이득이에요. 

엔카직영이 지금은 케이카지요~

www.kcar.com

조금 비싸지만 그만큼 값은 한다는..

오홋, 그렇군요^^. 

사기에 당할 확률....이라던가 불안감을 생각하면 그 값을 하지요^^

비슷한 처지인데.. 전 신차 계약했습니다.

마님 쓰시던 04년식 라세티.. 올초부터 맛탱이 슬슬가고 엔진체크등 떠있고.. 상태는 상후니님 차랑 거의 같습니다. 정차중엔 시동도 가끔 알아서? 꺼집니다. ㅎ

집에 가족이동용 차량은 있어서 동급으로 이번에 페리된 K3 계약했습니다. 근디 빨리 안나오네요 ㅠ,.ㅠ

WR

축하드립니다~저도 신차로 바꾸고 싶은데 중고도 여의치 않아서..ㅠ.ㅠ

베라쿠르즈 추천드립니다
단종차여서 가격 인하율이 높습니다

WR

추천 감사합니다~캡티바도 생각중인데 베라쿠르즈도 알아봐야겠네요~

캡티바 탑니다. 튼튼하고 안정감 좋습니다. 16년식이라 미션,엔진 탈 없습니다. 대신 4륜이 없어요(이전 연식은 있습니다.)

편의성 최악입니다. 뒷자리 에어컨토출구가 없어요. 아마도 여름에 아이가 힘들거예요.

아직 고장이 없어서 모르지만 부속값이 현기에 비해 비싸다더군요.

이 외에 단점은 저에겐 없습니다! ^-^ 특히 차박에 아주 좋아요!

아참... 신차 구매했는데 중고값 최악입니다. 

이점 감안해주세요~

WR

쉐보레는 뭐 중고값이 다 최악이라…ㅠ.ㅠ 감안하고 타는거죠….
원래는 토스카 구입당시 윈스톰(이전 캡티바)랑 고민했었거든요…ㅎ
사실 뒷자리 에어컨은 토스카도 없습니다…08년식 풀옵션임에도..;;;;
쉐보레 부품값 비쌉니다…엄연히 이것도 수입차나 마찬가지라..;;;;
중고시세도 천만원대가 많아서 접근성이 그나마 좋은 것 같습니다…추천 감사해요~~

뒷자리 에어컨이 굳이 필요한가 합니다.

쉐보레 에어컨은 BMW보다도 더 좋다고 느끼고 있어서요. ^^;;;

WR

에어컨 빵빵한거에 동감합니다~

2021-05-13 11:10:55 (5.*.*.200)

작년에 제 99년식 ef소나타가 정기검사 때 배기가스 초과로 불합격되었습니다.
동네 단골 카센터에서 점검해보더니 산소센서가 죽어서 교체하는데 8만원 들었습니다.
산소센서 교체후 정기검사 합격했습니다.

WR

단골 카센터 있으면 좋은데 말이죠..ㅠ.ㅠ
비용이 엄청 적게 드셨네요…
확실히 쉐보레가 부품값이 비싸긴 하네요…;

그 시절 차량과 근래의 몇 년 전 차량 만 해도 차이가 어마무시하죠.. ^^;

WR

맞습니다~몇년만 지나도 큰데 10년 넘으니 뭐 요즘차에 비하면 완전 클래식에 가깝더라구요..;

08년식 주행거리 15만이면 교체하기도 안하기도 애메하긴하네요..ㅎㅎ

WR

네 수리비용이 적게 드면 계속 고쳐서 쓰려고 했는데 몇백이 나올 수 있는 상황이라 고민되더라구요..;

저랑 비슷하시네요.

12년식 크루즈5, 16만킬로 탔는데 얼마전에 미션나가서 100만원주고 사제로 수리했지요.

신차를 처음 산 놈이라서 애착이 많은데 슬슬 떠나보낼때가 된것 같기도 하고...

마음이 좀 그래요.

중고차가격도 상후니님이랑 비슷할듯. 잘 받아야 200정도.

WR

네 마음이 씁쓸합니다…
근데 200도 엄청 많이 책정한 거긴해요….아마 엔카나 K카에 팔면 잘해야 몇십만원 수준일듯 합니다..;

2007년식 토스카를 작년초에 50만원에 K카에 넘겼더랬습니다. 200만원 받으시려면 개인간 거래 하셔야 될거예요.

WR

저도 비슷하겠네요….;;;

중고 알아보시면 LF쏘나타 추전드립니다

넓고
GDI아니고
여태까지 큰 문제 없었고요

스마트급 내비 있는걸로 강추요

왜냐면 1년전에 제가 샀는데 만족해요

WR

5명이라 suv로 보고 있습니다~그래도 알아볼때 목록에는 넣어놔야겠네요~추천 감사합니다~

SUV중고는 정말 비쌉니다...감가율이 정말 낮아요 SUV사실려면 새거사시는게 낫습니다

WR

연식이 적은 차량은 그렇더라구요…;

오래된 소중한 차라면 수리를 생각하실지도 모르겠네요. 혹시나 수리에도 마음이 있으시다면 유뷰브에 권영호 정비사님 찾아보세요.

WR

suv로 바꾸고 싶긴 합니다…뒤에 자리가 좁아서..ㅠ.ㅠ
권영호 정비사님 검색해보겠습니다~

아무리 그래도 안전을 돈과 바꿀 수는 없으니 슬슬 바꿀 준비를 하심이....아무래도 철판이나 이런 것들이 부식으로 약해져 있을 확율도 있다고 봅니다. 

WR

네 녹슨부분도 있고 하체도 그럴겁니다….
그래서 더 고민되는 부분도 있구요…
바꾸긴 해야될 것 같아요…다만 이렇게 시기가 앞당겨질줄은 몰랐네요..;

전 며칠전에 노후경유차 폐차 했네요..ㅜㅜ 누나가 운전연습용으로 산거 뺏어서 잘 타고 다녔는데ㅋㅋ

WR

경유차는 더 요즘 끌기 힘들죠..노후라면..더더욱..ㅠ.ㅠ
아쉬우셨겠습니다..

sm3 05년산 타고 있습니다. 

17년 즈음에 아내가 지인으로부터 220만원 정도 주고 구입했어요.

지금까지 순수 수리비만 300만원 정도 들어갔습니다. ㅠ

연식 대비 주행거리가 짧아서 (이제 12만 키로입니다) 아마 끝까지? 저와 함께 할 듯합니다. ㅎ

WR

연식이 오래되면 주행거리가 짧아도 잔고장은 어쩔 수 없더라구요….오래오래 잘타시길 바라겠습니다~

별로 타지 않는 다면 그냥 택시 타고 또 필요 할때는 소카 처럼 렌트 하는 것은 어떨까요?

WR

애들이 많아서 엄청 불편합니다……양가에도 자주 내려가서 차없이 안되요..ㅠ.ㅠ

2021-05-13 11:38:51 (223.*.*.69)

저도 8년식 15만 타고 있는데, 잔고장이 점점
늘어난다면 적정선에서 놔주는게 오히려 이득이더군요. 저도 오래 탈거라고 수리한거 계산해보면
중고차값 나오네요.ㅠㅠ 미련한거죠.
그리고 이젠 부품 수급이 안돼 수리도 점점 어려워져서 억지로라도 차를 바꾸어야 하네요.ㅠㅠ

WR

부품 수급도 안되면 더 버틸 재간이 없겠네요..ㅠ.ㅠ
아직은 놔주고 싶지 않은데 어쩔 수 없죠..ㅠ.ㅠ

레조 17년 되니 냉각수 온도가 천정부지로 오르더군요. 그것만 고장이 안났으면 20년 채우는건데 ㅠㅜ
견적도 안받았습니다. 어디 가서 수리 물어볼려고 해도 우세스러버서.... 다들 이구동성으로 차 바꾸라능 ㅎㅎ

WR

17년 ㄷㄷㄷ 오래타셨네요~

저는 아직은 쌩쌩한 07년 카니발이고 ^^ 노후 경유차에 해당되어 보조금 지원받고 저감장치 달아서 2년 동안 폐차 못 하게 되어있습니다. 내후년까지는 무조건 끌고 다녀야 해서 새 차 생각은 아예 접는 긍정적인 효과가... ㅋ

WR

아직도 쌩쌩하면 더 끌고 다니셔야죠~ㅋㅋ
저도 수리비만 많이 안나오면 더 끌고 다닐 요량인데..ㅠ.ㅠ

저 십년된 토스카 CDX 6만탄거 200에 팔았었습니다 ^^
업자가 싹 수리해서 400에 올리더라구요

WR

키로수가 얼마 안돼서 그러신가봐요~

제가 사는 양주 백석쪽에 단순 중고차 판매상이 아닌
굉장히 꼼꼼하게 복원작업 거쳐서 주행거리,연식 오래되도 탈만하게 만들어서 판매하는 카 리프레싱 업체가 하나 있어요.
여기 믿고 거래해도 되는 곳이니 마땅히 중고차 거래업자 선정하기 어려우면 꼭 들려보시라고 강추 드리고 싶네요.
얼마에 팔지 모르겠는데 마침 주행거리 짧은 2012년식 올란도 들어와서 상품화중인 것 같더라구요.

WR

양주면 집에서 가볼만하네요~
업체명 알려주시면 가보겠습니다~
흥미가 생기네요~

저도 08년식 토스카네요,,,,30만 넘게 탔어요,,,~~

그래도 저는 멀쩡해서 지금은 와이프가 타고 있고 저는 팰리세이드로 작년 8월에

바꿨네요,,,^^'

아마 중고로 팔면 100도 받기 힘들거예요,,,,,~~ 

WR

와~엄청 많이 돌아다니셨네요~30만 키로..ㄷㄷㄷ
100도 많이 받는거라는 생각이 드네요..ㅠ.ㅠ

사촌이 셋 째 낳더니 바로 카니발 중고로 샀었어요. 얼마냐니깐 500에샀다고... 잘 타고 다니더라고요.

WR

카니발은 너무 운전기사 같아서….;;;;;아예 염두에도 두지 않고 있습니다..;;;출퇴근용으로 자주 쓰는데 카니발이나 대형 suv는 부담되더라구요..;

아무래도 차를 바꾸셔야 겠군요
저는 14년식 sm5인데 르노삼성도 감가가 심해서..이제 7만 조금 안 탔는데 뭐 중고가는 생각도 안 하고 몇 년 더 타야죠

ㅋㅋ 르쌍쉐는 감가가 너무 심합니다. 저도 16년식 올뉴말리부2.0t 인데 지금 시세가 1000~1200이네요 ㅠ ㅠ

제 차는 600도 안 하려나...
저는 14년 3월 출고 무사고 차 14년 11월에 괜찮은 가격에 가져 왔는데 르쌍쉐 감가도 그렇고 부품이랑 공임도 비싸고 ㅎㅎ;
그런데 왠만하면 현기는 안 사려고요

다음은 폭스바겐으로 갈까 싶네요

어차피 빨라도 3-4년 뒤겠지만요

오오 아페온 추천드립니다. 저도 흉기는 그켬해서 폐차할때까지 타다가 다음차는 전기차쪽으로 가볼려고 합니다 ㅎㅎ

아테온을 단종하니 하던데 뭐 그때 가서 봐야죠

WR

현기차외에는 뭐 르쉐는 중고가는 생각하면 안되겠더라구요..ㅠ..ㅠ

그냥 수리비로 다른 중고차를 사시는게 맞는 것 같습니다. 차량은 목숨이 달린 문제라. 가볍게 생각하시면 안될것 같네요 ㅠ ㅠ

WR

네…ㅠ.ㅠ 그래야될 것 같습니다..

유튜브 검색해서 직접 교체해 보세요.

산소센서 구매할 때 연장도 같이 구매하면 저렴합니다.

증발가스는 무슨 내용인가요?
LPG 가스가 샌다는 말씀인가요?

그렇다면 십중팔구 기화기에서 새는 걸로 보입니다.
폐차장에서 중고 사시면 5만원 정도에 해결 가능합니다.

블로바이 가스가 새는 경우엔 리턴 호스 사서 교체하면 되는데, 무척 쉬운 작업입니다.

2006년식 토스카 LPG 40만 km 좀 넘겨 타고 재작년에 폐차했습니다.
직렬 6기통이라 엔진열 제거가 잘 안돼서 두번 보링했네요.

한번은 헤드교환까지 100만원, 한번은 메탈본드로 기스난 곳 때우는 것으로 60만원 들였습니다.

그리고 인젝터는 쉐보레에서 부품을 사지 마시고, 니키코리아로 검색하시면 취급하시는 분 연락처 나옵니다.

반값 이하에 구매 가능합니다.

교체는 역시 유튜브 검색하시면 어렵지 않고요.

WR

08년식 가솔린입니다..증발가스는 저도 정확히는 모르겠네요..
똥손이라 기본적인 것도 탈나더라구요ㅜㅜ

5인 가족이라면 그랜드카니발R 추천 드려요.

제가 작년에 캠핑 짐 전용 차로 구매해서 사용중인데 꽤 괜찮습니다.

매연저감 장치 달린 년식으로 구매하면 꽤 괜찮게 타실 수 있을꺼에요.

5인 가족이라면 카니발 추천 드려요. 후열 중간에 앉으면 많이 불편합니다.

WR

개인적으로 카니발은 불호라…..서요^^;

르노 QM6 강력히 추천드립니다. 기본 트림(2,435만원)도 정말 잘 굴러가고, 기본기가 탄탄합니다. 엔진이나 미션 모든것들이 현기에 비해 검증이 몇년째된 것들이라 안정성면에서 큰 점수를 줄수 있습니다. 이정도 트림으로 현기에서 나왔으면 싼타페 기본트림(2,975만원)가격입니다. 싼타페 사실바엔 QM6가 정말 좋습니다(현대가 이정도 QM6 기본트림정도였으면 3,200만원은 받았을겁니다). 그래도 현기차 사시겠다면...쏘렌토죠. 싼타페는 달리기 성능에 좀 문제가 많습니다.

WR

QM6도 말이 많았던 것 같은데 괜찮나보군요~
현기는 생각안하고있어서….QM6도 고민하봐야겠네요~

가격도 합리적이고 성능도 만족해서 세컨카로 아반떼 생각하시다 약간 예산 오버해서 QM6를 사셨는데, 주변분들 모두 만족하는 중입니다. 실제 타봤는데 괜찮았구요. 가솔린모델 기준입니다. 매장에 한번 둘러보시는것도 괜찮습니다^^

글 읽고 나니 2년전 이맘때 보냈던 차량 생각이 나내요.

저는 03년2월식 쏘렌토를 19년 5월 폐차 할때까지 24만 km 를 조금 넘게 탔습니다.

미세먼지 환경규제에 제가 타는 차량이 5등급 차량으로 분류되어

나중에는 수도권 등에서는 미세먼지 경보시에는 진입이 불가 할것 같아서.... 여러생각 끝에

노후경유차량 지원금과 다자녀 혜택, 폐차지원금 지원받고 폐차를 선택하게 되었습니다.

오래타고자 운행거리수에 맞춰서 각종 오일류와 배터리, 냉각수, 브레이크 패드 등 소모품 아낌없이

갈아주고 벨트 그리고 하부 부싱, 로어암, 어퍼암, 동와샤등 차부품 등도 차컨디션 유지를 위해 갈아주니 

16년이 넘는 동안 한번의 잔고장없이 잘 움직여 주었던 차량입니다.

근데, 막상 차를 폐차 하려니...... 아직도 쌩쌩한데 이걸 폐차하고 사야 하는 생각이 들더군요

더 타야 하는거 아닌가. 하는 고민도 들게 되고.... 그래도 여러생각 끝에 SUV 올뉴쏘렌토로 변경은 했습니다. 

근데, 시간이 지나 색깔도 바래고 요즘차에 비하면 연비도 나쁘고, 유행도 뒤쳐지는 디자인에 통풍시트도 없는 불편함이 있던 우리차를 보니 자꾸 마음 한구석이 아쉬운 겁니다. 

폐차장에 차 주차하고 키를 건네두고 오는데. 좀 마음이 짠합니다.

그 세월동안 가족들과 여행을 다니고 아이들의 성장과 같이 해왔던 시간이 생각나고, 비오고 춥고 더운 궂은 날씨에도 같이했던 그런 시간들 그냥 자동차라는 공산품인데....  

아무튼 차를 바꾸는 계기가 되신거 같은데. 축하드리구요. 앞으로도 자동차와 함께 좋은 추억도 많이 만드시구요

WR

결혼해서 산 차이기도하고 제첫차이기도해서 추억이 많기도하구요~그냥 수리하고 손 좀 보고 더 탈까~하는 생각이 들기도하네요~