프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  3년만에 깨달은 가짜 제품...

약 3년전에 중고로 프로그램 하나를 구입했었습니다.

정확히 기억은 안나는데, 그때 한 20~30만원 줬던것 같아요.

이 프로그램이 그냥은 구동 안되고 USB동글이 필요한 제품이었는데, 그 USB를 구입했던거죠.

이 제품을 중고로도 살 가치가 있었던건, 한번 이렇게 동굴을 구입해두면 이후 메이저 업데이트도 평생

지원되는걸로 알려져 있었거든요. 

당시 잠시 잘 사용했지만, 프로그램을 이용하지 않는 시간이 좀 길어지면서 방치해두고 있었어요.

오랫만에 어제 새로 연결해봤는데, 프로그램은 벌써 두번이나 메이져 업데이트를 했더라고요.

근 1년마다 업데이트가 진행되는 듯 했습니다.

그런데, 신버젼이 작동이 안된는거에요. 자꾸 시리얼을 넣으라고 나오는거에요.

왜 이럴까 싶어 관련 커뮤니티에 질문을 올렸더니, 어떤분이 전혀 생각하지 못한 이야기를 하시더라고요.

그 동굴이 가짜일수도 있다는 이야기였습니다. 워낙 저변 넒게 가짜 제품이 퍼져서, 당시 해당 커뮤니티에서도 큰 논란이 있었다고요.

그러면서, 그게 가짜인지 아닌지를 확인할수 있는 방법으로 동글 앞면에 있는 스티커를 떼보면, 표면에 무언가가 쓰여있는데, 그 기록을 보면 확인할수 있다는거에요.

영화 오멘에서 데미안의 머리를 깎아서 666이 세겨져있는지 확인해보는 아비의 마음으로, 조심스럽게 손톱으로 스티커를 살살 뗐습니다. 막 가슴이 뛰더군요. 설마..설마..

'ROCKEY2'라는 로고가 나왔습니다. 동글 USB의 원래 브랜드명...

가짜 당첨!

너무 황당한건, 그렇게 비싼 제품도 아닌데, 도대체 왜 이런걸 가짜를 만들어서 유통하는걸까요?

3년만에 파악된거라 지금와서 어떻게 신고하기도 뭐하고...

3년동안 아무것도 모르고 행복했으니 그걸로 된건지...

순간 주마등처럼 이 제품을 구입했던 시기에 제가 만났던 그 사람, 그 장소, 그런것들이 막 떠오르더라고요.

너무 당황스럽고 황당하네요.

세상엔 짜가가 판치고 있었어요... 

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

ㅜㅠ 저는 뭔지 잘 모르겠는 종류지만... 안타깝습니다.

WR

그래서 이참에 씬나게 이번엔 새제품으로 구입해봤습니다.

"영화 오멘에서 데미안의 머리를 깎아서 666이 세겨져있는지 확인해보는 아비의 마음으로"

WR

어찌나 긴장되던지..

그런데 뜯어보니 이 놈 악마의 자식이었어요....

USB형식의 키락이 은근 흔하게 쓰이죠.

아마 구하기도 쉬워서 그런거 아닐까요?

중국산 가짜라고 가정을 하고 말씀드릴까 합니다.

가짜달걀  한개에 5원입니다....그런데 만듭니다....

가짜 동글....비싸지 않은데  만들어 팝니다.

필립스 면도기 날 .....중국에서는 정품과 같은 포장으로 가짜를 만들어 팝니다....정품의 1/3값이죠.

사용하면 피부가 벌겋고 가렵습니다^^

중국인들은  1원이라도 번다면  수단과 방법을 가리지 않을 정도로 돈에 대한 집착이 무지 강합니다.

우리나라에서 사용하는 일회용 포장용기 두께를 보면  중국이라면  3-5개는 만들수 있는 두께입니다....ㅎ

구입하신 동글이 진품인지 가짜인지 정확히는 모르지만 모든 소프트웨어 동글이 자체제작 동글을 사용하는건 아닙니다.

대부분의 영세한 소프트웨어 회사에서는 일반 USB동글이 아닌 보안용 동글 제조 업체에서 동글을 구입한 다음 동글 제작 업체에서 제공하는 특별한 드라이버를 사용해서 동글 관리 프로그램을 만든다음 동글에 자기 회사 제품의 시리얼과 키를 입력하는 방식으로 자기 회사 소프트웨어의 동글을 제작한 다음 자기 회사 소프트웨어 스티커를 붙어서 판매하기도 합니다.

가지고 계신 동글이 구버전에서는 동작하는데 신버전에서 안된다면 그 동글이 가짜일수도 있지만 그사이 동글이 고장이 났을수도 있지 않을까요?

그리고 'ROCKEY2'라는 제품도 위에 설명드린 보안동글을 제작하는 업체에서 만든 제품중에 하나입니다.

예전에 이와 같은 방식으로 프로그램을 개발해 팔던 회사에서 있던 기억을 조금 되살려 봤습니다.