못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  직원이 퇴직하면서 회사 맥북을 본인 구형 맥북과 바꿔치기 했어요..

항상 열심히 눈팅은 하고 있지만 가끔 글을 올릴 때는 이렇듯 부정적인 것뿐이네요;

대기업에 다니다가 갑갑해서 나왔고 조그만 스타트업에서 새출발한지 어느덧 6개월이 다 되어갑니다.

'대기업 바보'라는 말이 원래 있던가요? 큰 회사는 일이 세분화되어 있어 자신의 직무만 하면 되죠.

하지만 저의 경우에는 오히려 스타트업에 와서 이런저런 다양한 분야에서 배우는게 정말 많습니다. '하아 그동안 바보였구나' 하는..

글이 불필요하게 길어지지 않으려면 핵심으로 빨리 넘어가야 겠네요.

작은 회사다 보니 입사/퇴직이 정말 많더군요. 

그런데 약 한달 전에 퇴직한 분(놈)이 나가면서 회사에서 지급한 고급형 맥북을 자기가 킵하고 

기존에 자기가 쓰던 구형 맥북(단종)을 반납했고 그 사실을 이제야 알게 되었습니다.

퇴직하던 날 반납했던 맥북이 당연히 회사에서 지급했던 것으로 생각했던 거죠.

작은 회사다 보니 자산관리대장을 보유하거나 관리번호를 기기에 붙여서 통제하지는 않고 있었습니다.

노트북을 바꿔치기(절도)했다는 사실은 분명한데 이럴 경우 상대측이 부인하면 법적으로도 쉽지 않게 되나요?

저희가 제시할 수 있는 명확한 증거는 고급형 맥북 신품 구매를 회사 명의로 했기에

세금계산서와 입금확인증, 매입처에서 전달받은 제품명과 시리얼 넘버입니다.

당연하게도 이 정보와 그 놈이 반납한 노트북의 상세가 일치하지 않습니다.

비슷한 일을 경험한 분은 극히 드물거 같은데.. 이런 상황에서 제대로 대응할 수 있는 방안이 있을까요.

미숙한 저에게 디피 형님들의 혜안과 조언 부탁 드립니다. (_ _)

Comments

절도범이네요...

잘해결되시길 

WR

하아 역시 믿을 사람 거의 없습니다..

전직원에게 연락해서 언제까지 반납하지 않으면 절도죄로 경찰에 신고하겠다고 통보하면 되지 않을까요?
세상에 도둑놈들 많네요.
자산대장으로 사진 찍어서 관리하는 이유가 있었네요.

이게 제일 좋은방법 같네요. 이러면 착각했다면서 바로 반납할지도요

아마 착각 했다고 반납할겁니다(2)

WR

역시 안될 경우 경찰을 언급할 수밖에 없겠네요

위에 말씀하신 증빙서류 사본을 동봉한 내용증명을 우체국을 통해서 보내세요.

그 이후에 회신이 없으면 경찰 신고하면 됩니다.

아마 착각했다고 바로 가져올 겁니다.

경찰서에 가서 신고하셔야 할듯 합니다.

아주 악질 중의 악질이군요. 

제대로 처리해서 어디 취업 못하게 하는게 답인듯 합니다.

WR

요새 개발자 직군 채용이 쉽지 않아서 어디 딴 데 가서 또 민폐끼칠 확률이 높아보입니다..

회사 기록에 제품명 시리얼 관련이 있지 않나요?

내용증명 보내시고 그래도 버티면 증거취합해서 정식 고소절차 밟으시면 됩니다.

경찰서에 신고하세요.  

WR

내용 증명 힌트 감사합니다!

자료가 명확하니까 들고간거 반납하라 그러고 그래도 불응하면 경찰에 신고하시는 수 밖에 없어보입니다.

WR

시리얼이나 세금계산서는 명확한데 자산관리대장이 애초에 없어서 이 부분이 조금 걸립니다..

범죄신고는 112죠.

WR

실은 이 분 때문에 한번 112 연락한 적이 있습니다..

이건 또 무슨 흥미진진인가요

읽는 제가 화가 나네요.

인수 인계 할 때 어떤 서류가 있냐에 따라 조금 복잡해질 것 같기도 하네요.
잘 해결되길 바랍니다.

WR

저는 처음엔 화보다는 어처구니가 없더라구요.. 그리고 서서히 깊은 빡침이,,

지식과 경험이 부족하여 직접 도와드리지는 못하지만, 그 도둑놈이 처절히 경제적, 사회적으로 응징되길 기원합니다.

WR

하아 도둑이 별게 아니더라구요. 설마 감쪽같이 속일 수 있을거라고 생각한건가..

먼저 좋게 얘기해보고 오히려 적반하장으로 나오면 답장이나 실갱이나 응대하지 말고 씹어버리고 바로 고소하세요.

WR

처음에 좋게 얘기해 보는것도 포인트가 되겠군요

드라이하게 가시지요.좋게 이야기하는 게 의미없어 보입니다.많은 분들이 말씀하셨지만 자신에게 불리한 증거 나오면 착각했다고 하면서 반납할 사람이지 말로써 교정될 사람은 아니지 싶습니다. 먼저 내용증명 보내 보시죠. 반응 나올 겁니다.

모든 일처리는 스무스하게 하는 것이 좋습니다.

0. 혹시 다른 직원이 회사 맥북을 가지고 있나 2번 3번 확인하고...

1. 연락해서... 너가 헷갈려서 회사 맥북과 너 맥북이 바뀌어서 반납된 것 같다. 3일내 와서 반납해주시고 본인 맥북은 찾아가세요.

2. 아니라고 반발하면... 할 수 없이 경찰에 연락할 수 밖에 없다. 회사 맥북의 세금계산서와 입금확인증, 매입처에서 전달받은 제품명과 시리얼 넘버는 모두 회사가 가지고 있다. 라고 하면 될 듯...

이정도면 머리가 돌대가리가 아니라면 와서 사과하고 바꿔갈 듯 싶습니다.

이런 정답을 이리 쉽게 써주시다니유.

그렇죠 일단 처음은 우아하게 가야죠.
사측의 재산관리 등에 기록된 시리얼과 반납된 물품의 시리얼이 불일치 한다고
사측에 모든 증거 자료가 있다는걸 넌지시 알려주면서
뭐 실수할 수도 있지 빨리 수정바람 ^^
정도로 부드럽게 다가가야 일이 쉽고 빠르게 끝나지요.

이러고도 무반응이거나 아 나는 모름 이라고 오리발 내밀면
내용 증명 보내면서 일을 시작해야 하는데 이럼 일이 커지는 ㅠ
WR

현명한 대응방안 정리해 주셔서 감사합니다!

역시 말씀한 흐름으로 대응하는게 최선일거 같아요!

저도 이 방법 추천드립니다.

정말 사실이라면 똘아이네요….;;;;;;;
아무리 개념이 없어도 그렇지 이건 절도인데…말이죠…;

WR

제가 구구절절히 그 분에 대해 묘사할까도 생각해 보았지만 이런 공개된 커뮤니티에 그러는 것도 맞지 않을거 같고.. 하여간 직장생활 20년동안 저런 사람 못봤습니다..

당사자에게 연락해서 상황 설명하면
착각했다고 변명하면서 반납할 것 같네요.

WR

그러기를 바라고 있습니다..

대외비 자료 들어있음 팝콘각이네여;;;;

WR

근데 여기서 조금 설명드리면 그 사람이 의도적으로 바꿔치기했다는 포인트가 될 수도 있는데...

나가는 날 그 구형 맥북을 그냥 들고 나가려고 하길래 우리가 보는 앞에서 포맷하는거까지 확인을 거쳤습니다.

근데 그게 알고보니 우리가 지급한 신형이 아니라 자기 구형이었던거죠.. 그래서 더 속았던 것 같습니다. 

그럼 자산뿐아니라 대외 자료 포함인데요.
이건 단순 반납으로 처리가 끝날 일이 아닙니다.

형사껀 인데요.
자료 유출

좋게 말하실 일이 아닌거 같습니다.

근데 이거 곰곰 생각해보니, 시리얼 번호가 있는 제품이 아니라 부품이라면 어떻게 진행해야 될지 궁금하네요...

예컨데, 씨퓨라든가... 글카라든가... 메모리라든가...

세상에 이상한 분들은 많을 건데...

보통 회사에서 쓰는 컴퓨터는 그냥 막 조립컴퓨터 보다는
대기업 완제품을 사다 쓰기 때문에 구매시의 제품넘버가 있다면
최초구매시의 사양을 알수 있지요.

그래서 반납하고 나서 사양이 다르다?
그러면 반납한 사람을 추궁해 볼 수 있는 명분이 생기구요
그리고 상식적인 사람이라면 이 정도는 다 알고 있으니 이런건 왠만하면 손 안대죠.

오히려 회사에 쌓여있는 A4용지를 빼돌리던가
믹스커피를 잔뜩 빼돌리던가 하면 했지........

완제품을 구입한 경우는 물론 말씀대로 되겠지만, 위 케이스를 두고 생각하다보니 조립 PC를 사용하는 중소기업 같은 경우엔 답이 없을 것 같단 생각이 들어서요... ㅎㅎ

2021-05-14 11:52:41 (223.*.*.46)

중소기업도 조립pc사용하는 경우는 드물텐데요...

그런경우를  몃번 발견해서요..몃군데 아파트 관리실 같은 경우요

노트북보단 데스크 탑 컴퓨터 경우에요

WR

맥북프로 최신형으로 일체형입니다. 하아.. 이상한 사람들 많죠

저희 회사는 데스크탑에 자물쇠가 채워져 있고 열쇠는 PC AS 팀에서 관리 합니다.

애초에 개인이 케이스를 열 수가 없는거죠.

노트북에도 HDD 에는 분리하면 파손되는 씰이 붙여져 있습니다.

회사 재물조사 중에 시리얼 다른게 나왔는데 혹시 아는 거 있냐고 물어봐요~^^

인실ㅈ 인실ㅈ 신나는 노래~

예전에 저희 회사에서 그래픽카드 빼간놈 기억이 나는군요 세상 참 이상한 놈들 많아요 그 이후로 자물쇠를...

연락하면 감탄사 한번 나오겠죠..
아아....
그때 집에오니까 그렇더라구요.
바뻐서 연락못드렸어요..

거의 매뉴얼급

만에 하나 진짜 헷갈리수도 있고 첨부터 절도라고 언급하는 것보다는 모르는척 하고 그냥 너가 반납한게 우리가 갖고 있는 스펙기록과 다르다. 혹시 잘못 반납했니? 라고 물어보고 그래도 오리발 내밀면 ...부득이 경찰에 의뢰해야하니..나중에 조사에 협조해달라는 식으로 넌지시 언급하면 될거 같습니다 

소탐대실....100% 고의라고 봅니다.

절도와 사기라는 것이 그 당시에 고의성을 증명해야된다고 하더군요.
윗분들 글에 가장 지혜로운 방법이 나와있네요.
가끔 직원들 중 회사물품이 회사자산으로 등록되고 있는 것 모르는 경우도 꾀 많더군요.
퇴직한 그 직원이 1)그 사실을 알고있는지 2)가져간 맥북이 신형이고 충분히 인지할 수 있지않느냐
전화녹취를 하시고, 돌려달라고 했는데 응하지 않으면 절도죄로 신고하면 잘 해결될 것 같다봅니다.

그나저나, 세상에 나쁜놈들이 너무 많아요. 그런데 그걸 처벌하는 과정과 법은 왜 이리 복잡한지...

일단 연락이 될지 의문입니다?
퇴직금 지급 사이에 약간 시차가 있지 않나요?
보증금에서 빼듯 퇴직금 빼고 주면 연락해올 것 같긴...

그래도 좋은 회사네요. 노트북도 지급하는 스타트업... 전 회사는 개인이 알아서 들고 와야하는 황당한 회사...

사장님 후기 남겨주세요 ㅎㅎㅎ

저의 회사에도 그런경우 있었습니다.
그냥 바로 얘기했어요
당장 가져오라고..
긴말안했습니다.
당일날 가져왔습니다.

바꿔 갔다고 하시면 안돠고

니건 놓고 갔고 회사건 니가 쌔벼 갔다.
라고 하셔야 합니다.

바로 그날로 택시타고 가져올 겁니다.

만약 저라면, 좋게 해결 하려고는 안할것 같습니다.

의도가 실수인지 고의인지 모르겠지만 명백한 절도 행위가 이미 일어났으니까요(백퍼 고의같지만)

이미 다니고 있는 직원들에게 본보기를 보이기 위해서라도 일을 최대한 키워서 법으로 해결을 하시는게 어떠실지요.

벌써, 해결의 결과가 궁금합니다. 어떻게 해결된지 꼭 알려주세요. 시리얼번호가 뻔히 남는데 뻔뻔하군요...

사기범들의 천국이라 좀도둑질은 안 걸리겠거나 했나보군요.

맥은 구입하는 당시에 인보이스에 시리얼 번호가 찍혀 있을겁니다. 한국도 아마 그럴걸요. 그 번호를 증거로 대고 얼른 가져와라 아니면 경찰에 신고한다 하시면, 되지 않을까요?