못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  최근 아파트 택배 갈등에 대한 중국식 해결 방안

중국은 몇년전부터 아파트 단지 출입구나
사무용 빌딩 입구에
사진과 같은 택배보관함이 모두 설치되었습니다.

택배문자와 함께 보관함 비밀번호 및 QR코드가 같이 옵니다. 그러면 아무때나 택배보관함에 1회용 비밀번호나 QR코드를 입력하면 보관함문이 열리면서 택배를 찾을수 있죠. 택배를 보낼때도 마찬가지입니다.
앱으로 택배비 지불하고 보관함에 넣어두면 택배회사에서 가져가는 방식이죠.

택배보관함은 아마도 택배회사에서 설치하는 것 같은데 확실하진 않습니다.

아주 큰 사이즈의 택배는 처리가 불가능하겠지만 95%이상의 택배는 모두 택배보관함으로 처리될거 같습니다.
사진에서 보시면 택배보관함 사이즈가 다양해서 택배사이즈별로 적합한 보관함에 보관합니다.

택배분실이나 오배송문제도 해결되구요.

이런 것이 한국에도 극히 일부에서 도입된거 같은데, 왜 확대 적용하지 않는지 모르겠네요.
중국같은 나라에서 조차 전면적으로 시행되고 있는데요.

Comments

공간이 많이 필요하니까요.
문제가 된 아파트인데
5천가구에 하루 800개.
그것도 CJ대한통운 것만 그정도 일겁니다.

WR

공간은 아파트단지 크기별로 주출입구와 부출입구에 설치하니까
공간은 별로 문제가 안될듯 해요.

단지가 크면 당연히 분산해서 많이 설치해야죠.

중국에선 전국적으로 시행되고 있는데
문제가 되는 경우를 거의 못봤습니다.

아파트 몇천가구 정도 되면
무인 택배 건물을 세워야 가능할겁니다.

WR

중국에서도 단지가 크면
출입구가 여러군데고
가까운 출입구의 보관함으로 배송해요.

그 나라는 땅덩어리가 커서 가능하겠지만 우리나라는 불가능하죠. 비현실적인 얘기예요. 땅이 좁아서 아파트만 짓고 있는 현실인걸요.

WR

글쎄요
실제로 중국 아파트 단지가 한국보다는 조금 여유있는 느낌도 있지만,
전체적으로 큰 차이는 못 느낍니다.
그리고 생각보다 그리 면적을 많이 차지하지는 않아요.

코로나로 아파트 진입이 불가해서 시작된걸로 아는데요 요즘은 아파트라도 집안까지 직접 배송하줍니다. 집에 사람이 없거나 아파트 경비실에서 택배보관을 안해주니까 저런 택배함을 설치해서 사용하는거죠. 작은택배물일경우 편리하긴 합니다.  

WR

본문글은 최근 이슈가 되고 있는 서울강동구지역 아파트단지 택배갈등에 대해 해결대안으로 써본 글입니다.

2,500원에 집앞까지 대령은 하되 지하주차장 찐따니까 직접 날라~ 하는 놀부 심보죠..

집 앞까지 배달하라고 난리치는 사람이 꽤 나올거라 생각됩니다.

요즘 아파트들은 각동에 하나씩(1층 현관부분) 의무적으로 설치해야 되는데....택배보관함 크기도 그렇고(소형위주 택배만 가능) 그냥 아파트 현관 앞까지 배달해주니 잘 사용 안하게 되더군요....보낼때도 집앞까지 바로와주다보니...

WR

각동에 설치해서는 문제가 해결 안되죠.
주출입구쪽에 대규모로 설치해야 문제가 해결될검다

집앞까지 가져다가 쳐바쳐야 하는데 저건 내가 움직여야하니깐 안되죠.  저 아파트 레베루가 얼마나 높은데요..젠장. 

요즘 아파트들은 대부분 있을 겁니다.

저희 아파트에도 있긴한데 처음엔 잘 활용되는 듯 싶더니

그냥 현관 앞에 두고 가는게 택배기사님이나 받는 사람 입장이나 편하니까

고가의 제품 같은 경우 아니면 이용률이 떨어지더군요~ 

기사님은 저런 곳에 보관함에 넣는게 훨씬 편하죠.

하지만 요청란에 보관함에 넣으란 것 제외하면 

보관함에 넣었다가 어떤 컴플레인이 들어올지 몰라서 사용을 안하는거라 생각됩니다.

WR

택배기사 입장에선 택배보관함에 넣는 것이 훨씬 편리할겁니다.
받는 사람 입장에서도
분실우려도 없고 괜찮은거 같은데요.
저도 중국에서 늘 사용하지만
불편함은 별로 못 느꼈어요

아파트 1000세대 이상급의 택배 배송을 실제 보셨다면 아시겠지만 그 동 물건 엘레베이터로 한가득 쌓아가서 위에서 부터 차례로 배송해서 내려옵니다 아니 솔직히 말해 던지고 나오기 바쁩니다
지금의 택배기사는 시스템 자체가 시간과의 싸움입니다
보관함에서 비번 누르고, 부피 체크해야 하고, 안 찾아간 택배 파악해야 하고,
지금 시스템에선 선호 안하십니다 장담합니다

WR

글쎄요
제가 택배업무에는 문외한이지만
중국같이 민도가 떨어지는 나라에서도 아주 짧은 시간에 매우 순조롭게 정착되었어요. 정착된지 이미 몇년되었고 저도 별 불편함을 못 느껴요.

안 찾아가는 택배문제는 보관함이 기본 하루는 무료이고 하루 초과하면 일별로 추과 보관료를 내야 택배를 꺼낼수 있어요. 추가보관료라고 해도 하루 몇백원 정도지만요.
택배원입장에선 각 호별로 배송하는것 보다야 배송함에 넣는게 시간은 훨씬 절약될거예요.

중국에서도 택배회사에서 배송코스트 절감목적으로 설치했을겁니다.

체스째즈님 말이 맞습니다. 한동에 보통 6~7개 이걸 위층부터 하나씩 던지며 내려오는 방식이 현재는 가장 빠르고 효율적입니다. 각 동마다 저런 보괸함 요즘에 다 있습니다. 설정키 누르고 비번 셋팅하고...비번 세대마다 문자 따로 날리고,이걸 여러번 할동안 그냥 원 방법이 더 빠른건 사실입니다.

WR

제가 사실 보관함이 어떻게 작동하는지는 잘 모르는데
한국 보관함 사진을 보곤 차이점을 발견했는데 많은 보관함이 보관함 개별로 전자키가 달려있더라구요.
그러면 말씀대로 택배보관함에 보관하고 문자발송하는데 시간이 많이 걸릴듯 합니다.

중국은 택배회사가 택배보관함을 제작설치하므로 전산시스템이 연계되어 일원화 되어 있을거예요.

본문 사진에서 보시면 보관함별로 전자키가 전혀 없는 것을 보실수 있을거예요.
보관함에 넣으면서 비밀번호 자동생성되고 택배배송인한테 자동으로 문자가 날라가는 시스템일겁니다.

요즘 신축아파트 및 오피스텔에는 많이 도입되는 추세에요. 대부분 동입구에 설치합니다. 이 택배보관함을 아파트입구에 대규모로 구축하는게 좋겠군요.

요즘 신축아파트나 빌라에는 이런 것 많이 설치되더라구요~ 좋은것 같아요. 주차장 출입구에 설치하면 될텐데~

한 십년전에 래미안아파트에 이런거 있어서 택배오면 아파트관리사무소에서 알림문자도 보내주고 하는 서비스가 되서 신기해 했었는데~

확대 시행 하면 좋을듯합니다.

중국 사정을 모르겠는데 한국은 택배 진짜 많이 시켜서 애매한 부분 있던데요

한국은 배송비 보다 싼 1000원짜리 2000원짜리도 택배 시키죠

거기에 말씀하신대로 아주 큰 택배는 일단 불가능 하고 

보관함에 있다보니까 오히려 바로 바로 안찾아가서 보관함 금방 넘쳐요

할거면 공간낭비라고 할정도로 엄청나게 크게 설치해야 그나마 돌아갑니다

그러면 설치하는 공간, 설치비, 운영비 다 고려 해야 되는데 어렵죠

WR

중국도 택배이용이 어마무시합니다.
택배비가 워낙 저렴해서 한국보다 많으면 많았지 결코 적지 않아요.
택배 그렇게 많아도 문제되는거 거의 못봤어요.

저거 설치비를 누가 내느냐가 문제죠 ㅎㅎㅎ

WR

설치비는 저도 불분명한데
중국은 택배회사별로 설치되는 거로 봐서는 택배회사에서 설치하는듯 합니다.
위에 사진은 펑차오라고 중국에서 제일 큰 택배회사의 택배보관함입니다.

한국도 택배회사랑 특정 쇼핑몰에서 무인보관함 운영 해요

단지 본문에 말씀하신 택배 갈등 문제 해결로 

아파트 단지 규모로 할려면 진짜 말도 안되게 크게 만들어야 하는데 어렵다는거죠

거기에 설치만 한다고 공짜로 돌아가는거 아니니 설치비, 유지 관리비 다 지불해야 되는데 그럴거면 그냥 문앞으로 배달 하라고 하겠죠

WR

중국에서도 단지가 크면
출입구가 여러군데고
가까운 출입구의 보관함으로 배송해요.

중국은 안가봐서 얼만큼 시키고 얼마나 큰지 모르겠고 

지금 한국에서 사용중인 시스템을 바탕으로 말씀드리는겁니다

보관함 맨날 꽉차서 솔직히 이용 안해요 택배 아저씨들도 그냥 문 앞에 던지는게 더 편하다고 하시고요

WR

택배비가 워낙 저렴해서 한국보다 많으면 많았지 결코 적지 않아요.

이게 택배회사가 설치한다고 하면 분명히 아파트에서는 그 땅 임대료도 내라고 할 겁니다.

그렇다고 받는 사람들에게 설치하라고 하면 불매운동 들어갈테고... 이렇게 싸움이... 아아아...

조삼모사라도 통해야하는데 이 분들은 자기의 불이익은 못 참고, 그게 권리가 아닌데도 권리라고 생각하는게 문제죠.

2021-05-15 14:23:29 (14.*.*.47)

저 보관함 시스템 이용하는 전기료 부터 보관함 보수비 등등..이

머릿속에 떠오르네요. 

WR

전기료는 미미할거예요.
누가 부담하더라도 문제가 안될듯 하구요.
설치를 택배회사에서 하니까
보수유지도 택배회사에서 할듯 합니다.

https://news.joins.com/article/23999214

스마트 무인택배함 하나를 운영하는데 생각보다 많은 고정비용이 지출된다는 것이다. 신화통신 보도에 따르면, 스마트 무인택배함 운영사 중 한 곳인 하이브박스(HIVE BOX)는 무인택배함 1대당 매년 1만2천500위안(215만8천원) 정도의 고정비를 지출하고 있다. 부지 임대료와 전기료가 고정비의 주된 항목이었다.  

하이브박스는 2020년 1분기에 3억3천400만 위안(577억원)의 매출을 냈는데, 동시에 순손실이 2억4천500만 위안(423억원)에 달했다.
2021-05-15 14:39:37 (14.*.*.47)

아니요 그 금액이 중요한게 아닙니다. 그걸 누가 내느냐가

중요합니다. 10원짜리 한개라도 아파트 주민들은 내려고 하지

않는게 포인트입니다.

WR

중국은 택배회사에서 부담하는듯 합니다.

2021-05-15 14:47:01 (14.*.*.47)

네 그러니까 제 얘기는 한국은 저 무인보관함 설치하는게

쉽지 않다라고 얘길 드리는 겁니다. 설치공간 땅 임대료 부터

사용료, 전기료 등등 해결해야할 문제들이 산적해 있다는 거죠.

다만 댓글들이나 본문에 언급하신 것처럼 신축건물에 자리를

배정하여 사전에 설치가 된다면, 그리고 입주시기부터 입주자들에게

무인보관함 사용법 및 택배사에 안내가가 된다면 유용하게 활용할 수

있지 않을까 합니다.

WR

중국은 아파트 단지에서 장소임대료를 받는거도 같아요.
한국에서는 장소임대료같은거 받으면 안되죠 ㅎㅎ
보수유지비 및 전기료는 당연히 택배회사에서 부담해야 하지요.

저거 설치하면 배송인건비가 꽤 절감될검다.
그러니까 중국에서도 폭발적으로 설치되었고, 빠르게 정착되었죠.

무인택배함 저희도 있는데 일단 쓰는경우도 거의 본적이멊고 지금같은 상황에서는 택배수요 반의반도 못따라갑니다.

WR

위에도 썼지만 보관함은 기사님은 훨씬 편하고 입주민은 좀 불편하죠.

하지만 입주민 입장에서도 분실 위험이 적고 외부인이 현관앞까지 안들어온다는 장점도 있습니다.

하지만 활성화가 안되는 큰 이유는...

특별히 보관함에 보관해달라고 요청을 제외하면 어떤 불평이 나올지 몰라서 기사님은 문앞배달을 한다 생각됩니다.

분명히 난 보관함 모른다. 집 앞에 가져다놔라는 사람이 하루에도 몇명씩 생길거라 봅니다.

WR

일단 최근 택배 마찰있는 아파트부터 시행하면 되죠.

저희 아파트에서도 설치해두고 있지만, 실제 활용도는 매우 낮습니다

무엇보다 전제조건은, 아파트 설계단계에서 반영해두지 않는다면

현재 택배량을 감당할 공간을 잡기가 어려울 겁니다.

아파트 입구 근처에 남는 공간 두는 케이스는 거의 없으니..

한 집에 여러 택배가 동시에 전달되는 상황이라, 동호수만큼 공간을 마련해도 모자랍니다.

즉시즉시 찾아가지도 않으니까요.

그리고 그게 가능한 공간이 나온다해도,

이미 문앞에서 받아보는 데에 익숙해지면

상대적으로 매우 불편하게 느껴지게 마련이죠.

부피나 무게가 나오는 택배라면, 더더욱이죠

(정문에서 가장 안쪽에 있는 동 주민이라면, 궁시렁대지 않을 재간이 없을 것 같네요)

WR

한 오년전에 상해가서 깜놀했던게 택배를 길에다 방치하다 시피 그냥 던져 놓고 가더라구요~
근데 더 놀란건 그걸 또 주인들이 각자 알아서 찾아가더군요.

WR

지금은 그런거 거의 없어졌을거예요

네, 저도 베이징에서 지내봐서 잘 압니다.

요새 한국 아파트 설계의 practice를 볼 때, 

(안타깝지만) 제한이 될 것 같다는 의견일 뿐이에요.

사무실 같은 경우, 거의 지하나 로비층에 택배 쌓아두고

찾아가는 시스템이잖아요? 그게 문제를 제기하는 사람 거의 없습니다.

받아들일 수 있다는 것이지요

단, 자기 집 문제의 경우, 

바로 문앞에서 받아오던 데에 이미 너무 익숙해진 상황이라는 점,

이걸 무시하지 못하겠다는 뜻이죠. 

복도식 아파트의 경우, 문앞에 둔다면 분실 위험도 적지 않을 텐데

좋은 해법이 나오고, 서로 서로 양보할 수만 있으면 정말 좋겠어요

WR

중국 오피스빌딩도 모두 설치되어 있어요.
예전처럼 택배 쌓아두는거 거의 못봤어요

하루 이틀 몇 명만 택배를 찾아가지 않고 있으면 금방 다 차서 제 기능을 못하게 될겁니다.

그냥 택배 차량은 지상 운행을 허용하는 게 제일 좋습니다.

대신 단지내 주행속도를 10키로정도로 제한하구요. 

그렇네요. 안찾아가거나 물량 폭발해서 택배함 다 차면 기능 상실이네요.

WR

중국도 같은 문제가 있으니까
하루정도는 무료이고 시간이 넘어가면 추가 보관료를 내야 보관함이 열려요.
공간부족 문제는 못본거 같아요.

당장 배송비 인상도 제대로 못하고 있는게 현실인데

하물며 택배 갈등 문제 있는 아파트에 하루 넘어가면 추가 보관료 내는걸 설치 하자고 하면.....

WR

저런 보관함 설치하면
택배회사 택배코스트는 좀 감소할거예요

우리아파트엔 무인택배보관함 설치 되어있으나 사용안하고 방치되어 있어 흉물스럽기까지 합니다. 택배 보관함 있는 대부분의 아파트가 다 그럴꺼에요 동에 하나씩 있는 택배함도 이런데 아파트 입구등 한 장소에 모아둔 택배함은 아마 이용율이 더 낮을거 같아요

WR

중국처럼 공중도덕이 아직 떨어져도
놀라울정도로 빠르게 적응되고
전면 시행되고 있는데
좀 아쉽네요.

시스템 시작하는 곳이랑 정착된 곳이랑 비교 할 수가 없죠...

WR

중국도 원래 택배이용이 엄청 많던 나라예요.
한국이랑 체감상 비슷하던지, 좀더 많던지 정도요.
그러다가 몇년전부터 갑자기 한꺼번에 택배보관함이 전국에 쫙 깔렸죠.

저기에 놓고 가면 문앞까지 안갖다준다고 컴플레인 하는 사람들 많습니다.

중국에 오래 계신듯... 전 12년 살았는데...

한국은 신축 빌라만 해도 택배보관함 의무설치 사항이에요. 지하철 택배보관함도 있고 최근엔 편의점 반값 택배제도도 있죠.
하지만 익숙해진 문앞배송으로 활용도, 선호도는 떨어지는 거 같아요.
중국에선 도심에서 조금만 벗어나도 집중소로 찾으러 가야하는 경우가 많아서 무인택배함을 선호할 수 있겠네요.

WR

저는 중국에 주재하면서
가족이 한국에 있어서
수시로 왔다갔다 합니다.

한국이 아직 택배보관함 보급이 많이 미흡해 보여서요.

택배의 근본적인 의미는 도어투도어 이므로 도어투도어를 인정해주는게 맞다고 봅니다. 근본의미를 무시하고 딴 문제를 해결할려고 하니 답이 안나오는거죠. 문재의 해법을 먼곳에서 찾지말고 가까운것에서 찾는게 맞다고 봅니다.

크기별로 제각각인 박스가 보관하는게 한계가있죠
무인보관함 장소가 넓히지않은이상 건설사들이 그렇게까지는 안해주고
택배하는분들도 동선도 왔다갔다 이중으로 시간소요가되니 무인택배도 꺼려합니다

2009년 준공한 래미안 아파트인데 1650세대

지하2층 입구에 살치되어 있는데 사용하지 않고 있어요

동별로 주차장에서 실내로 들어오는 입구에 있는데 방치되어 있네요

사람들이 대문앞까지 배달해주는걸 당연시해서 사용중지된거 같아요

신축 아파트에 처음부터 저런 시스템이 적용되고 입주자도 그에 적응하면 가능할지도 모르지만,
기존 아파트에 적용하기는 다른 분들 말씀처럼 어려워보입니다.

WR

중국도 기존 한국같은 택배였다가
몇년전부터 급격하게 택배보관함이 도입되었고, 아주 빠르게 정착된거 같아요.

https://news.joins.com/article/23999214

중국에서 잘나간다고 하셔서 기사 좀 찾아 봤는데 2021년 2월 기사 보면 그냥 한국이랑 문제점 똑같은데요?

하이브박스는 2020년 1분기에 3억3천400만 위안(577억원)의 매출을 냈는데, 동시에 순손실이 2억4천500만 위안(423억원)에 달했다.

택배 운송업체 측에서 무인택배함을 잘 이용하지 않기 때문이다. 무인택배함을 이용하기 위해서는 수수료를 내야 하는데, 이렇게 되면 택배 운송업체 측에서 수익성에 문제가 생긴다.  

결국 비효율적인 방식이라도, 택배 배송원이 무인함을 이용하지 않고 고객 집 문 앞까지 배송하는 이유다.
스마트 무인택배함 보유량이 빠르게 늘고 있지만, 실질적인 효과가 미비하고 말단 배송의 주요 루트로 성장하지 못하고 있다"고 지적했다.

WR

이 경우는
택배회사에서 설치한것이 아니고
택배보관함 설치해서 임대하는 다른 케이스로 보입니다.
대부분의 택배보관함은 택배회사에서 직접 설치하고 있고,
현재도 계속 확대되고 있어요.

위의 문제가 있으면 계속 확대 보급될수가 없죠.

기사 보고 새로 알게 된것이 아파트단지에서 보관함 설치장소 임대료를 받나보네요.
ㅎㅎ 중국인들 참 대단하네요.

당연히 장소임대료 받으면 안되죠. ㅎㅎ

택배보관함 회사도 손실 나는걸 택배회사에서 진행하면 당연히 배송비도 올라가게 되는거 아닌가요?

그럼 한국에서 배송비 올리고 무인보관함 쓸래 배송비 그대로에 문앞 배송 할래 하면 누가 전자 할까요?

그렇다고 택배회사가 손실 감수 하고 진행 하면 된다고 하시는건 아니잖아요

그리고 문제 있으면 확대 보급 될 이유 없다고 하시는데 한국도 똑같다니까요

댓글에 계속 나오지만 브랜드 아파트들이나 신규 아파트들은 이미 다 무인보관함 설치 되어있습니다 근데 사용을 안한다니까요

누군지 자세히 모르겠지만 기사 보면 노동경제학회 고용촉진전문위원회 사무총장이 보급에 비해 효과가 미비하다고 하는데 계속 중국은 보급이랑 정착 잘 되었다고만 이야기 하시니까요....

WR

ㅎㅎ
한국에서 중국관련 뉴스보면
현지상황 제대로 모르고 소설쓰는 경우가 엄청 많아요.

중국 현지에서
급격히 확대되고 있고
현지에서 아무 문제점 못 느껴요.

중국 현지에서 주재하는 친구분이나 지인분 계시면 확인해 보세요.

중국에서 제 주변에도 한국인 주쟁원들 상당히 많은데 중국 택배에 대해 불평하는것 못 들어봤어요

한국에서 쓰는 중국 기사는 소설이 많은데 

님은 그 인구 많고 땅떵어리 넓은 나라로 유명한 중국에서 주변 사람들 불만 없다는게 지금까지 말씀하신 근거의 전부였나요? 나름 데이터라도 있으신줄 알았는데... 

제 주변 사람들 무인택배함 잘 이용하고 불평 없습니다 하면 한국도 무인택배함 잘 보급 되어서 정착 되고 있다고 해도 되는건가요?

더이상 할말이 없어서 그만하겠습니다 좋은 하루 되세요

저희 아파트에도 동마다 있는데
그럭저럭 사용되고 있습니다.
집에 아무도 없을 때
문 앞에 놓고 가시라 할 수 없으니
택배함에 넣어달라고 말씀드려요.

중국은 중국이고, 우리나라는 우리나라죠.

저희 아파트도 설치 있지만 사용하지 않습니다. 있는걸 사용하지 않는다는건 다 이유가 있는거죠.

모르긴 몰라도 지금 문제가 되는 아파트들도 저걸 아파트 입구에 설치하여 해결하자는데 찬성하는 주민들은 없을겁니다.

미국 아마존에서도 몇년전 부터 시행하고 있다고 하더군요. 

https://www.theverge.com/2017/3/28/15085728/amazon-locker-automated-world-first-click

제가 이거 소개하려고 이미지까지 찾아 놨는데 이미 올리셨군요.

그런데 미국 아마존은 원래 집앞까지 배달해 주는 게 일반적이고 저런 픽업이 드문 케이스가
물량이 소화가 될 거 같습니다.

한국 아파트는.... 저렇게 해서 물량이 감당이 될까 싶네요.
WR

그리고 어짜피 아파트 단지별로 택배량 통계가 있을테니 최대 택배량감안해서
설치할거예요.

2000년대 중반 이후 지어진 브랜드 아파트들은 대부분 무인택배함이 있습니다. 

문제는 입주민들이 사용을 안 한다는...-_- 

2000년 초반에 짓어진 아파트인데...경비실 앞에 택배함이 있어요. 문제는 큰 물건은 안들어가니 잘 이용들을 안하고,,,택배 아저씨도 어차피 배달하는거라 윗층부터 아래층으로 내려오면서 배달하니...잘 이용은 안하시더라구요. 아침 일찍 오는거나 밤늦게 오거나 DHL등 매일 방문하지 않는 업체들만 이용하더라구요.

WR

한국의 무인택배함은 보관함 시건장치를 어떻게 운영하나요?
1회성 비밀번호?

일단 택배함 무조건 쓴다고 가정하면 최소 2가구당 1개의 택배함이 있어야 원활합니다. 1000가구 기준 500개. 하루 택배량 더하기 바로 안찾아가는집 등등 감안하면...
생각보다 저거 설치 만만치 않아요.
물론 하면 좋죠.

저희아파트도 저거 있는데 장기로 쌓여있는거 많아요.

WR

당연히
거주 가구당 택배량 계산해서 설치할거예요.
제가 이거에 대해 전문지식은 전혀 없구요.
다만 중국에서는 빠르게 정착되었고,
택배보관함이 부족하거나, 그런거로 불편함은 전혀 못 느꼈어요

중국에서 보편화되었다면 현지의 특성이 반영되어서 그런가보죠. 신용카드 포기하고 바로 페이 방식으로 건너뛴것것 처럼요. 커피숍에 고가 노트북 몇시간 방치해도 분실안되는 한국하고 중국 상황을 동일선상에서 비교하기는 어려운거지요.

2010년 이후 지어진 아파트는 대부분 있을 테고, 대부분 방치되어 있죠.

WR

한국 아파트 택배보관함은 시건을 어떻게 하죠? 중국식으로 모니터에서 1회용 비밀번호 입력해서 보관함 열고 찾아가나요?

보통은 넣는 사람이 동+호수+비번 입력하고, 문자로 찾는 사람에 동+호수+비번 알려주는 형식입니다. 

윗분 말씀처럼 한국의"계단식"아파트문화+카페에서노트북안훔쳐가는문화+자전거만훔쳐가는문화+아파트내곳곳에CCTV촬영문화 때문에 저런 택배함을 굳이 사용팔 필요가 없겠죠. 그래서 한국 아파트문화에서 아파트 단지내에 저런 택배함 만들어봐야 그냥 ALL 100% 방치되고 있을 뿐이죠.

그냥 택배상자를 "계단식"아파트 대문앞에 놓고가도 99.99%는 (신형 아이폰/아이패드 같은 것 아니면) 며칠이 지나도 훔쳐가지 않기 때문에 굳이 저런 무인택배상자가 필요가 없죠.

택배기사 입장에서도 저런 택배함에 하나하나 일일히 스마트폰으로 QR찍으면서 작업해줄 때 배달량(수입)하고, 그냥 단순히 아파트 대문앞에 두고갈 때 배달량(수입)하고 차이가 많이 날겁니다.

WR

중국은
제 생각으로는 택배회사에서 배송코스트 절감 목적으로 시행했을것 같고,
중국 역시 맞벌이가 대부분이라 낮시간엔 아파트 문앞에 던져두고 가는 형태라, 도난 우려등이 겹쳐서
택배 주문한 사람들도 오히려 안심이 되니까, 매우 빠르게 정착이 된것 같습니다.

한국은 도난/분실 우려가 적어서 새로운 시스템 적용에 반감이 큰것 같습니다.

저희 아파트에는 이미 10년 전에 설치되어 있었지만 결국 한번도 제대로 사용하지 않았습니다. 표면적인 이유는 택배 크기와 무게가 제각각이라 다 넣을 수 없다는 것이었는데 실은 입주민들이 택배를 직접 찾으러 가는 것을 꺼려했기 때문이라고 봅니다. 귀찮고 번거로우니까요.

WR

어짜피 아주 큰 택배는 현재처럼 직접 배송하고 나머지 사이즈만 이용하는데
최소 95%이상 물량은 처리되는거 같아요.

사실 방법은 얼마든지 많죠. 근데 어처구니 없는 건 택배 기사들 때문에 엘리베이터 이용이 지체된다며 불평하는 사람들이 정작 무인택배함 사용에는 동의하지 않는다는 겁니다. 평범한 사람들의 이기심이 훨씬 더 무서울 때가 많아요.

WR

동의안하는 이유가 집에서 받아보고 싶다는 건가요?
한국의 택배보관함 잠금장치는 어떤 방식예요?

집에 거동이 불편한 노인들 뿐이라거나 어린 자녀가 많다거나 핑계도 제각각이지만 쉽게 말하면 무거운 것 들기도 싫고 오르락 내리락 하는 것도 귀찮다는 거죠. 저희 아파트 택배함의 경우는 비밀번호 방식입니다.

WR

제 경우에는 어짜피 퇴근하면서 찾아가는 거라 별 불편은 없는데,
집안에서 굳이 나와서 찾아가야 한다면 불편하겠죠.

일본은 택배회사가 운영하는 보관함은 길거리에 만들어서 시행하고 있는데요, 위의 이야기들 보니 괴리감이 많이 느껴지네요 ^^;

https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/customer/pudo/

근래 생긴 맨션(한국의 아파트) 등은 세대 입구에 택배 보관함이 있는 경우가 있고, 저희집 같은 경우는 전자키 주파수에 맞춰서 보관함이 열리는 방식입니다. 되게 편하고 부재중에도 배달이 되어서 좋더군요. (일본은 부재중이면 택배는 센터로 다시 들고 가버립니다)

부재중 배달 시도가 걸리면, 재배달을 시키고 그 시간에 맞춰서 기다려야 한다던가, 급한 경우엔 센터에 찾으러 가야 해서 택배함이 굉장히 고마운 존재지요.

WR

중국에서도 새로운 시스템에 매우 빠르게 적응했는데,
한국이 상당히 보수적인듯 합니다.

일본은 택배보관함이 언제부터 설치되기 시작했어요?
일본도 정말 보수적인 사회인데~

2021-05-15 17:28:48 (125.*.*.210)

무인택배함 하나로 중국은 개방적 한국은 보수적? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈도 많은 아파트?같은데 뉴스보니깐 1년에 몇백원부담 하면 된다고

월인가...

보관함 장소를 만들면 될것같은데.... 그건 또 싫은가 보네... 갑질하고 싶어서..

WR

중국의 택배보관함 설치및 운영은 거의 전액 택배회사 부담인듯 합니다.
택배보관함 설치로 제가 추가 관리비나 추가 비용을 낸것이 전혀 없거든요.

폴란드도 인포스트 라는 옥외택배 보관함으로 택배 수령할수 있습니다. 폴란드는 택배를 직접 사람한데 전달해야되서 문앞에 놓거나하면 분실 위험땜에 안되서 저런 택배 보관함이 늘었는데 한국과는 택배보관함 이용 사유가 좀 다릅니다. 그리고 사람이 직접 받는 door to door 서비스는 건당 약 5천원정도 이용료를 내야하고 택배보관함 이용료는 약 3천원입니다. 그런데 옥외택배보관함 이용시 애로 사항이 일단 옥외라서 몇년 지나면 눈 비등 외부환경으로 보관함 도어부터 녹이 슬기 시작하면서 문이 잘 안열리거나 하는 문제점들이 발생합니다. 저게 다 아연도금강판으로 만드는건데도 몇년 지나면 다 교체를 해야합니다. 그리고 공간 및 사이즈 제약으로 주문할수 있는 제품도 한계가 있구요. 그럼에도 불구하고 소비자가 선택해서 사용할수 있는건 좋은것 같습니다. 제가 저 택배보관용 한국산 도금강판을 공급중이서 한국에도 좀 택배보관함이 늘어났음 좋겠다고 본사에도 사업보고를 해놨는데 한국과는 좀 안맞는 부분도 있습니다. 일단 한국의 택배 서비스는 세계 제일 수준인데 누가 그 서비스를 받다가 불편한 서비스로 옮겨 타겠어요? 폴란드도 얼마전부터 프리스코라는 마켓컬리와 유사한 신선식품 당일 택배 서비스를 시작했는데, 서비스 수준이 처참합니다. 상품이 다 시드시들하고 냉동 냉장식품은 아예 다 망가져서 오곤합니다. 결론은 한국도 필요한 사람들이 쓸수있게끔 어느정도 택배함이 늘어나면 좋겠으나, 현재의 한국 물류유통서비스의 발전 단계로 보았을때 확산되기 어렵다는겁니다. 왜냐면 저도 택배함에 가서 받아오는게 너무 귀찬거든요. 개다가 더울때 추울때 비올때 눈올때 등등 정말 귀찮아요... 우리나라 아파트는 집앞에 두고 가는 시스템이 정착되서 더 안바뀔거구요.

제가 거주하는 아파트도 무인함 있는데 대부분 거의 안씁니다만..
저같은 경우는 요긴하게 한번씩 씁니다.

와이프 몰래 블루레이나 서적, 게임 주문하면 저기로 넣어달라고 하거든요.

WR

^^

무인택배함은 우리나라가 훨씬 먼저 시작한거 아닌가요? 배달하는 쪽이나 받는 쪽이나 더 불편해서 안쓰는 추세인걸로 아는데, 제가 잘못 알고 있는건가요?
본문글이나 다시는 댓글 내용이 뭔가 강요하시는 듯한 뉘앙스때문에 약간 불편하기도 한데, 제가 너무 예민한건가요? 그렇다면 사과드리겠습니다

2021-05-15 17:27:55 (125.*.*.210)

답정너 맞아요

나라가 다르고 문화가 다른데 중국은 보급인데 한국은 왜 안함? 한국 상당히 보수적임 이러고 있으니까요

한국이먼저 도입 했고 안쓰이는건 이유가 있는데 무인택배함 하나로 별소리 다듣네요

WR

구체적으로 어느 나라가 먼저 시작했는지는 제가 모르겠네요.

그런데 제가 서울과 중국을 오가면서 생활하는데,
체감상으로는 일상생활에서 택배보관함은 중국에서 더 일찍 보편화된것 같아요.
제 기억으로는 중국에서 2015~2017년 사이에 보편화된것으로 기억합니다.

제가 2015년이후 서울에서 2군데 아파트에서 거주했는데, 2군데 모두 2006~7년 건축된 대단지인데 택배보관함이 설치되어 있지 않거든요.

그런데 이번 택배 갈등을 보면서
택배보관함이 상당히 해결책이 될거 같아서 문제제기를 한거구요.
그런데 댓글을 보면서 한국에도 이미 설치된 아파트가 꽤 있다는것을 알게 되었습니다.

중국 살때 배달 어플에 배송기사 인 평점에 음식조리상태/위치 실시간으로 나오는거 보고 신기했는데 한 2~3년 지나니 쿠팡이츠에서 시행하더라구요. 공유자전거/킥보드도 중국에서 난리나고 2~3년 지나니 한국에서 하던데 저것도 괜찮으면 한국에서 몇년 뒤에 도입하겠죠.

매번 작은 택배만 받는다면 모를까 보관함 사이즈상 웬만한건 어차피 집까지 배달해야될것같네요.

양쪽 다 불편해보이네요.

2021-05-15 20:09:36 (49.*.*.2)

귀닫고 '중국도 원래 택배이용이 엄청 많던 나라예요.'만 계속 쓰시네요

WR

무엇에 대해 귀 닫는다고 하시죠?
한국이 택배물량이 워낙 많아서 중국과 다르다고 하셔서,
그것에 대해 반론을 한건데요?
중국이 택배가 한국못지않게 많다는 것이 거짓이라는 말씀인가요?

어마무시 어마무시
짜증납니다