ID/PW 찾기 회원가입
믹스커피가 전혀 나쁜게 아니군요.

두가지 이유때문에 피했는데 그게 아니라능
잘못알고있었군요.

1. 프림 ~ 식물성 야자유 는 전혀 문제가 없고
2. 설탕 ~ 우유 한잔에 비하면 세발에 피

아메리카노만 먹었는데 작전을 바꾸야 겠습니다.
이렇게 귀가 얇아서야 ㅎㅎ

혹시 믹스커피 단점에 대해 아시는분 게신가요?
위 두가지 말고.. 있으시면 어떤점이 단점인지 궁금하군요.

님의 서명
삶의 마무리는 文史哲
Comments

잡지는 역시 MAXIM 이죠~~

믹스커피 안좋은게 설탕보다 프림때문이죠. 소위 프리마라고 부르는 프림의 안정성에 여러 의견이 있더군요

WR

순수 야자열매에서 추출한거라고 합니다.(하얀색 부분) 나쁜게 들어갈일이 없다는군요. 이물질을 넣은것도 아닐텐데 말이죠.

천연추출물이니 자연유래성분이니하는 말은 정말 말장난이죠. 세상에 자연에서 유래 안한게 어디 있을까요~  온갖독약도 원료야 다 자연에서 구한거죠. 팜유도 그냥 야자를 짠거는 아니니까요. 아무래도 액체 기름형태가 아니고 고형화하면서 수소 첨가같은걸 해서 트랜스 지방이 생성되어있을수도 있구요. 뭐 하여간 인간들이 유사이래 몇천년간 먹어보면서 결국 먹고 살아남은 식재료들은 비교적 안전하다고 할수 있겠지만 근 100년내에 가공하고 새로 발견내지 개발한 식재료들은 아직 잘 모르는 문제가 있을수 있겠구요

대부분의 식물성 기름은 주성분이 불포화지방산인데 팜유는 포화지방산입니다. 혈관질환을 유발해서 건강에 좋지 않죠. 팜유가 식물성 기름이고 자연에서 추출한 것이라며 마치 건강에 좋은 것처럼 보이게 하는 건 눈가리고 아웅하는 격입니다.

팜유는 진짜 최악.. 가짜치즈도 팜유로 만든다고..

어어~명이요~~ 하면서 주는 그 음료도 순식물성 천연원료로 만들어졌...

양이 문제죠. 과하지만 않다면야…

혀에 끼는 것도 많고 입냄새가 심하게 되고 텁텁해지는 건 거의 모든 사람들이 느끼는 것일테고, 저는 속이 좀 편하지가 않더라구요.

아메리카노 5칼로리. 믹스커피 50칼로리.

칼로리를 떠나 당류는 인슐린을 자극해서 당뇨/비만에 지대한 악영향을 끼칩니다.

체중감량에 도움안되는건 인지하시고 계실텐데 드시고는 싶고 뭔가 정당성을 얻고 싶어하시는거 같으세요.

팜유니까 야자열매 기름이죠.
어디서 무슨 말씀을 들으신 건지 의아한데.
팜유에 조미료와 나트륨 넣어서 유제품 처럼 보이게 한것이 프림 입니다.
적당량이란게 있겠지만 굳이 안 드시다가 먹을 필요는 없죠.

그리고 유당과 설탕의 경우도 같은 것이라 보긴 힘들텐데요.
게다가 아메리카노 드신다고.

WR

저야 전문가가 아니니 이런걸 보고 판단 하는거지요.

자연치유 연구회...-_-;;

설마 저 내용을 무조건 믿으시는건 아니시죠? 

팜유가 생각만큼 다른 기름보다 안좋지는 않은건 맞는데 팜유를 무슨 만병 통치약 처럼 얘기하네요.

팜유로 튀긴 과자나 라면 튀김만 먹고 살면 불로 장생 할듯.

WR

저 역시 믹스가 싫어서 G7을 먹고 있습니다. 이 동영상에 어느부분이 문제가 있는건가요? 문외한으로서 뭔가 분별해서 믿고 싶은데 이 영상을 무조건 믿지 말라고 그러시면... 저 동영상은 말이 안된다는 입장이신지 궁금합니다.

당류, 기름, 카페인을 가장 쉽고 빠르게 섭취하는 방법이 믹스커피입니다.

믹스커피가 가져올 수 있는 해악성은

당류나 카페인, 지방질 등이 가져오는 해악성과 같지요.

설탕의 경우 믹스 한포당 5~6g 정도 들어있어서

사실상 믹스 한포의 절반이 설탕이라고 생각하면 됩니다.

(빠른 혈당 상승 - 혈당 관련 질환들) 

지방질의 경우엔 포화지방&트랜스지방을 섞어서 

액상으로 후루룩 마실 수 있는 물건이라 그렇고

(고지혈증으로 가는 길 - 

가장 보편적인 음료중에 포화지방&트랜스지방을 섞어 마시는 음료로는 거의 유일하다고 봐도 됩니다.)

카페인은 뭐 잘 알려진대로........

당류 믹스커피의 위험성을 잘 설명해주셔서
닉을 다시보니 설탕바른꿀떡 이시네요 ㅎㅎ

커피는 누구랑 미팅할때만 마셔요.
혼자 음미하며 마실일은 없어요.
아... 야근할때 잠안오라고 마시기는 하군요.

몸에 좋고 나쁘고는 둘째로 치더라도
마시고 난 다음 입안의 텁텁함이 더 싫더라고요
몸에 안 좋은 것은 그것말고도 워낙에
이것 저것 먹으니 크게 신경이 안 쓰였고
당 떨어질 때 즐겨 마셨는데
안 마신지가 1년이 넘었네요

지안이 주식

프림이 나쁜 이유는 유화제 성분이 들어있어서라고 알고 있습니다
기름이 물에 섞이도록 해주기 때문에 흡수를 많이 할수록 피가 끈적해진다고 하던데요

믹스커피먹나.. 카페나 편의점에서 파는 라떼나 모카종류먹나 똑같다고 봅니다..카페인이나 지방섭취나 당류섭취나 섭취대비 소비칼로리가 적당하다면 크게 문제가 있을까요.. 뭐든 과용하니 문제가 되는것이지요.. 믹스커피류나 과자류나 에너지밀도가 높은 식품들은 금방 허기가지니 자주섭취시 인슐린저항성 문제라던가 뻔하지만 복부비만이 문제가 되는것이니.. 많이 먹고싶으면 운동 많이하고 자면 해결됩니다..

자연치유 연구회 ㅋㅋㅋ

설탕이 반인 믹스커피랑 프림이 좋을리가요

1-2잔 정도는 괜찮다 정도만 걸러들으세요

믹스커피를 좋아하는 분이 단걸 좋아할 확률이 높고 그 이유로 비만, 성인병등에도 잘 걸리죠. 그러면 이유를 찾게되는데 믹스커피가 튀어나오며 역적이 되는거지만 실제로 하루에 한두잔 마신다고 병 걸릴 일은 없죠. 당분의 경우는 캔커피나 커피음료쪽이 거의 하루 권장량(?) 수준인걸로...

믹스커피먹다보니 살이 찌긴하더라구요

술이나 기름진 삼겹살 같은거에 비하면 미미한 수준 아닐까 싶은데...

그냥 먹고 싶을때 드시는게 좋아요....정보를 찾아보고 알아보고 먹는것도 스트레스니...

불가리스가 코로나에 좋다고 기사까지 올라오는 세상인데 유튜브를 무조건 믿으면 안될것 같습니다.

참고로 예전에 설계일 할때 하루에 믹스를 3~4잔씩은 마셨던것 같은데 같은조건에서 차로 바꾸고 나서 체중이 많이 줄었었습니다.

어쩌다 한번 마실때와
습관들어서 장복하게 되는것은 완전 별개로 보아야 할것 같습니다.

커피는 맥심이죠

믹스커피 28년째 장복 다량 복용하고 있는데 아직 살아 있습니다. 

제가 아는 믹스커피 단점은 카페인함량이 높은거로 알고있습니다.  

몇년전에 tv에서 믹스 커피 만드는 계통에서 일하시던 분이 나와서 화학약품이랑 이것 저것 섞어서 믹스 커피 똑같이 만드는거 보여주면서 몸에 나쁘니 먹지 말라고 하시더라구요...ㅠ
그뒤로 잘 안먹고 있는데 요즘은 바꼈는지 어떤지 모르겠네요...

당뇨 초기증세로 약처방 받았다가.... 믹스커피 끊고 당뇨에서 해방되었습니다  더불어 안내려가던

중성지방도 많이 좋았지고요

한 30년 하루에 6잔 이상 먹었습니다 

당뇨에 대해서  완전 빵빵한 몸 아니면 끊으세요.. 

믹스 커피는 많이 먹기에는 부담 되더라구요...칼로리 때문에.

아메리카노 10 잔 마셔야 믹스커피 한잔 마신 칼로리니 말입니다.

WR

자고 일어나니 댓글이 많이 달렸군요. 좋은 의견들 감사합니다. 그런데 저 영상의 반박글은 전혀 없는것 같은데 저건 저대로 믿고 싶으면 믿고, 나름 개인 경험담의 댓글들도 믿으라는 뜻인지 궁금합니다. 비전문가로서 뭔가 이 동영상도 깨부실수있는 분별력 있고 과학적인 반론을 원하는데 그런 댓글이 없어 안타깝군요.

고지혈증이 있는 분이 점심 메뉴를 고를 때 고등어와 같은 등푸른 생선과 소고기 등심 증 어떤 것을 고르는 것이 맞을까요?
둘 다 자연에서 얻을 수 있는 식품으로 인공적인 것은 들어있지 않지만 오메가3가 많이 들어있는 등푸른 생선이 포화지방이 많이 함유된 소고기 등심보다 몸에 낫겠지요...
같은 논리로 팜유가 자연에서 얻은 것이기는 하지만 기본적으로 포화지방이 다량 포함되어 있기에 몸에 좋은 음식은 아니라는 것입니다.
건강한 분들은 드셔도 상관 없는 것이고, 건강 관리가 필요한 분들은 삼가시는 게 좋겠지요...
여러분들께서 말씀하신 논리가 아주 뚜렷한데, 무비스타님께서 받아들이기 싫으신 것 같네요.
뭐... 드시고 싶으신 것 스트레스 안 받고 드시는 것도 건강에 도움이 되니, 드시고 싶으시면 맘 편하게 조금씩 드시지요. ^^

WR

포화지방은 모두 나쁘다라는 전제를 깔고 말씀 하시는데 저 동영상은 모두 나쁜건 아니다라는 주장을 합니다. 그러나 깜동님의 포화지방이 다량 들어있는건 좋지않다라는 주장을 하십니다. 동영상과 배치되는데 근거가 있으신가요? 링크라도 좋습니다. 저야 깜동님 말씀을 전적으로 신뢰를 하지만 식품공학적 지식이 미천하여 근거가 뭔지 궁금해서요. 그리고 논라가 뚜렷하다는게 뭔가요? 진짜 몰라서 그렇습니다. 포화지방은 좋지않다는 논리? 이걸 말씀하시는건가요?

위에 동영상은 과학적 근거가 있나요? 그냥 영상 나와서 나쁘지 않다 말 한마디 하는게 전부인데요?

WR

동영상의 근거는 찾을수없죠. 똑같이 로그원님의 근거도 찾을수없습니다. 그렇다면 결론은 하나겠군요. 믿고 싶은것만 믿으라는..... 앍갰습니다. 그렇게 결론을 내리도록 하겠습니다. 좋은 의견 감사합니다.

귀찮아서 그런거지 문제점에 대해 의사들의 연구 발표 한거 많으니까 직접 찾아보시면 된다니까요

저는 이렇게 제시라도 했는데 님은 저 동영상에 왜 신뢰 하신다는건가요?

근데 이걸 왜 믿고 싶은걸 믿으라는걸로 결론 내시나요?

WR

100% 믿지는 않습니다. 이런 의견도 있구나, 반론도 있을텐데 하는 의견 개진하는데 좋은 댓글이라고 봅니다.

님이 저 동영상을 믿으시는 이유나 근거가 있나요? 저 사람이 유명한 사람인가요? 아니면 이에 대한 논문이라도 발표 했나요? 아니면 학계에서 인정 받는 내용인가요?

근데 저 동영상은 이렇다는데 그게 아니라고 할거면 근거를 가져와라라고 하는게 말이 되나요?

WR

근거가 뭔가요? 하는 의문은 가질수있다고 봅니다. 가져와라~ 이렇게 말한적은 없습니다. 다들 생업에 바뿌신데 어찌 감히... 단지 저런 영상에 100% 믿는것도 문제지만 100%안믿는것도 좋은 태도도 아니라고 봅니다. 의문을 재기하고 근거를 찾는것도 비전문가로서 건강한 토론의 하나라고 봅니다. 별 다른 뜻은 없습니다.

과학적인 반론을 원하는데 그런 댓글이 없어 안타깝군요

동영상과 배치되는데 근거가 있으신가요? 링크라도 좋습니다. 

댓글에 다 설명 되어 있는데 분별력 있는 반론 없다고 댓글 단게 님인데요?

아니 100% 안믿는게 왜 좋은태도가 아니에요? 계속 말씀 드리잖아 그럼 님은 저 동영상을 왜 믿으시냐고요? 저 동영상에 과학적 근거가 있어서? 링크가 있어서? 과학적인 반론을 못 받아서? 

아니 다른 사람들 주장은 못믿겠다고 과학적인 반론이나 근거나 링크를 원하시면서 왜 저 동영상은 동영상 자체로 믿으시냐는건데요?

WR

로그워님의 글이 갈수록 날카로워 지는데 말씀드렸다 싶이 100%믿지 않습니다. 이런 의견도 있을수있는데 반하는 근거는 뭐가 있는지 궁금해서 그런겁니다. 그게 크게 잘못한건가요? 우리 웃자고요. 큰 잘못도 한것 아닌데..

천연추출물이니 자연성분이니 말장난이다

팜유가 무슨 만병통치약이냐 

믹스커피는 당류나 카페인, 지방질이 가져올 해악성이 있다

에너지밀도가 높은 식품들은 금방 허기가지니 자주섭취시 인슐린저항성 문제

등등 위에 다 달린 댓글이죠 

근데 반박글이 전혀 없네요? 분별력 있고 과학적인 반론 원했는데 없어서 안타깝네요? 

하는게 님이였다고요

여러명이 설명했는데도 전혀 없다면서요 

잘잘못 따지자는게 아니라 그래서 물어보는거라니까요 사람들이 저정도로 문제점 이야기 하고 댓글 달았는데도 반박글 전혀 없고 과학작 반론 없다고 할 정도로 저 동영상을 신뢰하시는 이유가 궁금하다니까요?

큰 잘못 했다고 한적 없고 하시지도 않았으니까 웃으면서 답변 해주세요

WR

좋은 의견 감사했습니다. 저는 여기까지만 하고 싶습니다. 로그워님 의견은 잘알아들었습니다.

WR

네 저의 미천한 지식이 바닥이나서 답을 못드리겠습니다. 좋은 토론자가 되어야 하는데 죄송합니다. 아는게 여기까지라.. 더 열쓈히 관심과 공부 하도록 하겠습니다. 의견 감사합니다.

로그원님? 글을 삭제 하시면... 이글이 붕 떠버리는데......

^_^ 그래도 좋은 의견 다시한번 감사의 말씀드립니다. 너무 날카로워서 무서웠습니다. 앞으로 식품관련 지식공부는 더 하도록 하겠습니다. 오늘 좋은 경험 한것 같습니다.

의미 없는 동영상 하나 내밀면서 그거에 대한 반론 원하시는데

본인이 믿는게 있으면 본인이 근거를 가져와서 설득 해야지 

내가 믿는걸 부정해? 그럼 너가 부정하는 증거를 가져와 

하는건 말이 안되는 이야기입니다

애초에 관심, 공부, 지식이랑 전혀 상관 없는 영역인데

아직도 뭐가 문제인지 이해를 못하신거 같네요..

WR

네~ 글이 길어지니 뭐가 문제인지 똥인지 된장인지 구분을 못하고 있습니다. 죄송합니다. ㅠㅜ

열린 자세로 의견을 받아주셔서 감사합니다.
근거로는 다양한 의료정보 사이트들에서 얻은 정보였는데, 말씀듣고 명확한 근거가 필요할 듯 하여 서울대 신장혈관센터 홈페이지에 들어가보니 FAQ에 딱 나와있네요.
‘ 식물성 기름 중에서도 코코넛기름, 야자유, 팜유에는 포화지방산이 많이 함유되어 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의가 필요합니다.’
뭐 저는 50이 내일모레라 이 글을 보니 자제해야겠다는 생각이 드네요. 물론 선택은 무비스타님이 하시는 것입니다. ^^

WR

링크 감사합니다. 역시 많이 섭취하는 것은 금지하고 있군요. 알겠습니다. 과잉섭취는 건강에 반한다는 부분은 이해되었습니다.

그냥 말장난이예요. 우리 몸에 콜레스테롤이 필요한데 현대인은 무조건 과다섭취입니다. 가공식품에 많이 들어 있거던요. 제 입장에선 커피를 별로 좋아하지 않지만 믹스커피는 커피도 아닙니다. 커피맛도 별로 안나고 크림이랑 설탕 맛입니다...

댓글에 다 나와 있는데 왜 없다고 하시는건지...

1. 식물성이 당연히 동물성 보다는 괜찮겠지만 체내에 들어가면 문제 되는건 같습니다. 조금 극단적으로 비유 하면 독약에 비하면 괜찮음 한다고 그게 무조건 안전하다는 말인가요?

2. 야자유가 다이어트 효과 있다는건 말장난이죠 애초에 믹스커피를 편의성으로 만들었지 건강용으로 만들었나요? 카페인, 당분 함유 된 기호 식품에서 야자유가 다이어트 효과 있는게 무슨 상관인가요?

3. 생각 보다 적은거랑 많이 안들어간건 아예 다른 말입니다. 설탕이 2숟가락 들어갔다고 생각 보다 적다고 하는데 그냥 2숟가락 들어간거죠 WHO 하루 당분 권장량이 50mg인데 믹스커피 2잔에 14mg입니다

4. 우유 200kcgl는 건강에 좋은데 왜 커피 50kcgl는 나쁘냐고 하냐는건 그냥 거를게요

-> 믹스커피가 극악의 제품이라는건 아니고 영상 마지막에 나온 것처럼 하루 1~2잔 먹으면 괜찮다 정도인거죠 당연히 아예 안먹는게 더 좋을거고요

근데 마치 엄청난 효능이 있는 것처럼 포장 해서 절대로 먹어야 하는이라는 자극적인 제목으로 영상 만든 이유야 뻔하잖아요? 하루 1~2잔 마시면 좋습니다 해봐야 이슈도 안되고 영상도 안팔릴테니까요

근 10년간 의사들은 믹스커피 관련 문제점 계속 연구 발표 하고 있습니다. (근거 원하시면 이거 관련해서 본인이 직접 찾아보세요) 고혈압, 당뇨병 사람들에게는 여전히 문제 심하고요

위에 언급한거 다시 말씀드리면 애초에 믹스커피는 편의성으로 만든거지 건강용으로 만든게 아닙니다. 카페인, 당분 함유 된 기호 식품이 건강에 문제 없기를 바라는게 더 이상한거 아닌가요

믹스커피 마시면 뭔가 좀 흥분이 약간 되고 성급해 지고 화를 참는게 조금 힘들어 지고 그러더군요..어디까지나 제 개인적인 의견입니다.

저는 믹스 커피를 오후 3, 4시가 되면 한잔씩 마십니다

지쳐가는 이 시간쯤 되면 저절로 생각이 나더라고요

주로 아메리카노, 에스프레소를 마시지만(하루 3잔 정도_샷 추가)

하루 한잔정도는 믹스(맥심_연아표)를 마십니다 

건강 여부를 떠나서 몸이 댕기는 것을 마시는 즐거움은 그 어디에도 비할바 못됩니다

믹스커피 얘기가 나와서
그냥 묻어가는 이야긴데
저도 그렇지만 이렇게 귀차니즘 때문에
휘휘 저어서 드시면 상당히 안좋답니다.
늘, 머릿속에서 의문이 들었는데
확실하네요.

납 성분까지 나온답니다.

WR

종종 스틱이 없으면 저렇게 하는데 안좋다는건 알았지만... 이런 경우를 생각해서 제조사에서 무해한 젖기용 뭔가를 개발했으면 하는 바램입니다. 그러면 원가가 더 오르나요? ㅎㅎ

물을 조금만 부은후에 컵을 돌려서 커피를 녹이고 다시 물을 더 부으면 됩니다.

오옷! 신박한 방법이 있었군요!

별 좋지도 않은걸 좋다고 주장하시니 난감하군요. 그리고, 식물성이 최고니 이런 말도 조심하셔야 합니다. 특히 라면 튀길 때도 쓰는 팜유 (야자유)같은 건 양의 탈을 쓴 늑대입니다...

WR

죄송합니다. 졸지에 식품지식이 미천해서 우새를 당한거 같습니다. 반성하도록 하겠습니다. ㅠㅜ

위로를 토닥토닥

동물성이 나쁘고 식물성이 좋다는 세간의 인식도 과학적 근거가 없는 말이죠

마가린이 식물성지방이라 버터보다 좋대는 분도 있는데 기본적으로 마가린에 화학첨가제가 다량 들어갑니다

그리고 팜유는 예전에 공업용우지파동 때 농심만 팜유를 써서 넘어갔다는데

애초에 우지보다 단가가 훨씬 싸서 쓴거고 가격 빼고는 거의 모든 면에서 저질이었다고 본 적이 있습니다

비닐맛으로 먹는거 아니었나요?
권장 비닐섭취량이 하루 한두잔이라..

저는 어지럽거나 기운이 없을때 약간의 응급처지겸, 사실은 워낙 좋아하는데 그 핑계로 마십니다
지안이는 세봉이지만 저는 두봉

유제품이 물이랑 안섞여서 물따로 기름따로 보이면 사람들이 물건 상한줄 알고 안사가니깐

화학 물질을 개발해서..( 그것도 자연에서 온재료긴 하지만요..)  기름 물 잘 섞이게 만든게 유화제인데요.

어지간한 공장 음료나 식제품에 다 들어있다고 알아요.

웬만하면 안먹는게 좋죠. 

가끔 한두잔 마시는 거야 상관없지만
(저도 한달에 2-3번 정도?)
메일 달고 산다면 문제가 되겠죠. ^^

가끔 드셔야지 매일드심 안좋아요. 포화지방+설탕은 무조건 피하심이..

저는 믹스커피 느끼하고 텁텁해서.. 블랙만 마십니다.

저는 위염이 있어서 프림들어간 커피 먹으면 속이 많이 부담스럽습니다. 그래서 우유들어간 믹스커피 먹으면 훨씬 부담이 덜해요. 차이 큽니다.

영상도 다 보고 댓글 답니다. 저 인터뷰 하신 분의 말이 전체적으로 틀린 말은 아닌 것 같습니다. 

저번에 어디서 라면도 생각보다 나쁜 음식은 아니라는 것도 봤는데...

다만 우유같은 다른 제품에 비해 차별을 많이 받는다라는 것과 얼마나 효과 있을지 모르지만 순기능도 분명히 있다라는 것(사실 모든 음식에는 순기능과 악기능이 다 있다고 봅니다) 과도하게 먹지 않으면 그리고 시간을 두고 1~2잔 먹는 건 건강에 크게 영향을 주지 않는다 정도로 보시면 되겠습니다. 평소 다른 포화지방이나 당류를 많이 섭취하는 사람은 이 1~2잔도 영향을 줄 수 있지만 이 자체로만 보면 다른 음식에 비해 무조건적으로 안좋은 시선을 받을 필요는 없다 정도로 생각하심 될 것 같습니다. 우리가 하루 섭취하는 음식이(디저트, 간식 포함) 상당히 많은데 믹스 커피라는 것이 보통 + 알파처럼 먹는 거라 다른 음식 섭취가 많은 분들에게는 분명히 안 좋을 거라 생각하지만 평소 밥 적게 먹고 기타 군것질(과자나 빵 등) 안하는 사람들에겐 거의 무리가 안간다고 봅니다. 가장 안좋은 건 우유가 많이 들어간 라떼류의 커피가 아닐까 생각합니다. 믹스 커피는 거기에 비하면 새발의 피죠.  그리고 대부분의 음식이 적정량은 괜찮다고 보며 다른 섭취하는 음식이랑 종합해서 생각해봐야 하지 무조건 뭐는 안좋아 하는 것도 일종의 편견이 아닐까 저는 생각합니다. 

자주 마시는 분들은 입냄새가 과한데,  본인들은 못 느끼시는 것 같더라구요.

저희 회사에도 매일 1~2잔씩 마시는 분 있는데  마신 후에 우연히 가까이서 얘기하다보면 ....

시골에 어르신들 자신이 당뇨병인줄도 모르고 당뇨병인 경우가 50퍼 정도라 알고 있습니다.

그 주요인줄 하나가 믹스커피로 알고 있어요. 믹스커피를 수시로 마시고 거기에 익숙해지다 보니

어느정도 달아서는 단걸 인지 못하니 음료나 과일도 당을 많이 올리는것만 찾게 됩니다.

믹스커피로 당에 너무 젖으니 방울토마토 같은것도 당도 높은것만 찾아요. 토마토는 채소인데 사람들이

당에 너무 젖은 식생활이라 당 높은 토마토를 선호합니다.

오지랍이라 죄송합니다만...정확한 용어는 '프림'이 아니고 '크림'입니다. 프림은 '프리마'라는 크림제조사 상표를 줄인 말이죠. ^ ^;;

뭐 어차피 식약청에서 다 승인한거고, 영양성분표 보고 조절하는 것은 소비자의 몫이라고 생각합니다. 그게 힘들지만...........