못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에어컨 기존 꺼를 쓰는 것보다 새로 사는 게 나을까요?

하나는 대우 클라세 스탠드형 27평 형으로 안 쓴지가 2년 되었고, 

하나는 엘지 벽걸이형 13평 형으로 안 쓴지가 5년 되었는데요.

이거를 업자를 불러서 설치할지 아니면 2in1으로 사는 게 나을지 모르겠네요.

설치할 때는 동네 업자가 아니라 LG나 대우 a/s 부르는 게 나을까요?  

Comments

설치는 해당기업 설치하시는게 후에 문제가 있더라도 A/S 문제에 도움이 됩니다.

근데 문의해보시면 아시겠지만 설치비가 생각보다 비싸요. 

WR

그러게요. 그래서 아예 새거를 사나, 아님 기존 꺼를 써보나 고민입니다. 

지금 전기동 가격이 히스토리컬 최고점을
돌파하고 더 오른상태라..
모르긴 몰라도 올해 에어컨 설치비는
장난아닐것으로 예상합니다.

WR

헐 그렇군요. 이거는 새거를 사도 그럴라나요?

2년 후에 이사가는 집은 빌트인 에어컨이라 좀 고민이긴 하네요. 

새거 사더라도 원자재 급등으로 인한
어쩌고하면서 기본설치비에 추가로
더 얹는거 국롤아닐까싶은데...ㅠ
올해 새제품들 어떨지 모르겠네요

WR

음 기존 꺼 사용으로 마음이 기우네요.. 

2년 후에 이사가시는데 기존꺼 설치하시는게 낫죠~

설치비 아무리 비싸도 새 에어콘 값 만큼은 아닐테니까요~

저는 10년된 에어콘 수리비가 100만원 가까이 나올 수 있고 고쳐도 다른데가 고장날 확률이 높다고 해서

엘지 신형으로 바꿨는데 자체 가격도 비싸지만 기본 설치비 무료임에도

매립 배관에 들어가는 배관은 특수관이라고 배관비만 10만원을 받더군요

이거 저거 다해서 추가 설치비만 27만원 냈습니다. ㅠㅠ 

바꾸는 김에 20년 넘은 부모님 에어콘도 바꿨는데 여긴 구축이라 매립배관이 없어서

실외기 앵글 재설치 비 3만원만 받았구요.

오히려 매립배관이 없는 구형 아파트가 설치비는 더 싸게 먹히네요~

WR

아! 그렇겠군요. 새거라고 설치비 무료는 아니군요 ㅠㅠ

LG 서비스 기사님이 그러더라고요... 최근에 나온 에어콘 보다 구형들이 더 성능이 좋다고~ 바꿀 필요가 전혀 없답니다.

WR

헉! 그렇군요. 게다가 에어컨은 길어야 2~3개월 트는 거니..

2년후 이사가는 집에 빌트인 되어있음 무조건 기존거 사용하셔야져. 에어컨 몇년 설치안했다가 사용하셔도 성능에는 문제가 없을듯 합니다.

WR

그렇군요! 감사합니다. 

그 정도면 지금 모델과 비교해서 기능이나 전력 소모나 차이가 거의 없을 겁니다. 그냥 쓰시는게 나을 것 같네요.

WR

저는 하도 설치비 비싸다 해서 걱정했는데, 기계값 생각하면 어지간하면 쓰던 거 쓰는 게 낫겠네요. 

워낙 케바케 눈탱이 천국이라 저렴하고 꼼꼼한 동네업자를

찾을수만 있으면 다행인데..... 

10년전 조금 알던 동네 중고가전 업자한테 중고 스탠드형 최대한 재료 재활용해서

철거, 이동, 설치까지 12만원에 끝냈는데..... (아파트)

위와 비슷한 시기에 중고 스탠드형 정식 LG AS센타 통해서 부르니  기본 설치비가 30정도에 

위치상 추가 배관이 꽤 길어서 45정도 나왔던가 그랬습니다.  (시골 주택)

WR

워우 비싸네요. 역시 정식 센타라 그런가요 ..