ID/PW 찾기 회원가입
교통사고 보험처리 보상 관련 문의 좀 드립니다.

Updated at 2021-05-16 15:18:21 (112.*.*.203)

2년 전쯤에 고속버스간의 추돌사고가 있었습니다.

앞 버스가 급정거했고 제가 탄 일반고속버스가 들이받은거죠. 버스 앞 머리 부분은 박살이 났더군요.

다행히 다들 안전벨트를 매고 있어서 중상자는 없어보였고, 저는 제 얼굴이 앞 좌석 머리받침대를 받았습니다. 코피줄줄 ㅠㅠ 옷 다버림. 무섭더라구요.

제 피해상태는 이렇습니다.

1. 머리 ct 찍어보니 다행히 이상은 없다고 함. 그냥 전치 2주 나옴.

2. 앞 이빨 몇개가 금이 감. 사고로 인한 파손이 확실히 맞다고 2군데 치과의사가 얘기함

(상악좌우측 측절치 중절치의 다수 균열선 및 타진 반응을 보이며, 아탈구, 상세불명의 치아의 파절, 폐쇄성으로 진단되며 주기적 검사를 진행중임, 합병증 발생 가능성 존재하며 발생시 보철치료 또는 발치 후 임플란트 치료 가능성 존재함)

3.  사고시 본능적으로 오른손으로 앞좌석을 밀다보니 주먹뼈부분 살갗이 까짐. 오른속 검지쪽 주먹뼈부분에 근육이 놀라서 튀어나왔음. 미관을 해칠정도는 아니나 손으로 문질러보면 확실하게 왼손과 다름 (엑스레이는 문제 없다고 하고 의사말씀이 그냥 평생 그렇게 지내야될거 같다고, 사실 불편한건 전혀 없음)

4. 고속버스 트라우마 생김 ㅠㅠ 심각할 정도는 아니구요. 요즘 웬만하면 더 비싼 ktx 탑니다. 고속버스도 몇번 타긴하는데 조금이라도 급브레이크 밟으면 깜놀함. 예전에는 쿨쿨 잘 잤는데...

사고는 재작년 6월이니 벌써 2년 가까이 흘렀습니다. 한방병원에서는 바로 입원하시라고 하던데 바보처럼 정직한 나는 입원안하고 출근하면서 1달간 정형외과 병원가서 물리치료만 잠깐 받았습니다.

솔직히 지금 합병증은 없습니다만, 이빨에 금간게 언제 부서질지 모르니(의사도 그러더군요) 이건 확실히 보상을 받아야 할거 같은데..

사고나서 한 6개월간은 고속버스공제조합이랑 옥신각신하다가 그 이후로 제가 연락 안하니 지금껏 연락이 없네요 -_- 1년 반동안 연락이 끊긴 상태....

제가 궁금한점이 ...

* 합의기간이 2년이라기도 하고 3년이라고 하던데 몇년안에 합의를 봐야하죠? 2년이라면 얼마 안남았는데..

* 저는 돈도 벌만큼 벌고 보험으로 돈벌 생각 없습니다. 그럴 생각이었으면 병원에 바로 누웠죠(출근했더니 직원들이 너 등신이냐고? 뭐라고 하더군요ㅠㅠ) 그런데 이빨이 나중에 악화되었을때 홧병 안걸리도록은 보상받아야 할텐데요.

* 보험사는 치아 보상에 소극적인게, 이런 얘기를 하더라구요. 향후치료비추정서는 인정안된다, 진단서에도 바로 치료가 필요하다고 나와야 한다. 나중에 지켜봐야 한다 가지고는 보상 못해준다. 그런데 의사들도 나이롱법이 무서운지 바로 치료가 필요하다는 진단서는 안끊어주더라구요 ㅠㅠ 그러면서도 나중에 이빨 뽀개질 가능성은 충분히 있다라고..

* 손해사정인을 한번 찾아가볼까요? 그냥 상담받는데도 돈을 많이 받나요?? 손해사정인을 통해 하면 보험사도 좀 쫄지 않을까 해서요.

그냥 제가 크게 손해보지 않는 선에서 끝내고 잊고 싶습니다 ㅠㅠ

조언 좀 부탁드립니다.

Comments

버스공제, 택시공제 이것들은 안하무인입니다. 손해사정사에게 의뢰하세요. 상담 수수료는 없고 보험금 보상 받은 금액의 10~20%를 받습니다.

WR
2021-05-16 17:04:57 (112.*.*.203)

조언 감사합니다. 버스공제조합 담당자가 불친절하거나 그렇지는 않더라구요. 크게 기분 나쁘지는 않았는데, 이렇게 연락을 안줄지 몰랐네요 ㅋㅋ

보통 보험사에서 먼저 전화하지 않나요? 저희 집사람 같은 경우 임신했을때 버스가 사고를 냈는데 (가해인지 피해인지는 가물가물) 보험사에서 지속적으로 합의하자고 전화하다가 연락이 끊기고, 한 1년쯤 지나 집사람이 전화를 걸었더니 예전보다 훨씬 더 큰 금액의 합의금을 부르더랍니다. 잘 알아보시길 바랍니다.

WR
2021-05-16 17:30:37 (112.*.*.203)

제가 전화 안하니 보험사에서도 전화를 안하네요 ㅠㅠ 1년 반 가까지 지난듯....일단 오랜기간 제 몸에 이상이 안생겼으니 제 협상력이 떨어졌을듯 합니다. 보험사도 이걸 노린듯 싶어요 ㅠㅠ

이제까지 괜찮으셨잖아요. 이빨도 아직 안부러지셨고...이럴거 같네요 ㅠㅠ