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[잡담] 정말 비오는 날, 이거 끝판왕이죠.
 
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2021-05-16 17:11:23

 

어제 부터 계속 내리는 비에,

집에서 부치는 전 말고,

녹두전 생각나서 광장시장에 다녀왔습니다.

역시, 오늘 같은날은 이곳엔 사람이 넘치는 군요.ㅎ

 

 

 

아내랑은 항상 순희네만.

 

 

 

 포장해왔습니다.

반죽포장하려다가, 왠지 귀찮고..

고기전도 사오려고 말이죠.

마약김밥은 덤이구요.ㅎ

 

 

 

전에는

정말,

막걸리죠.

첫병은 장수생막걸리로.

 

 

 

두번째 병도 깠지요.

약간 달달해진 느린마을.

 

둘다 너무 좋습니다.ㅎㅎ

 

님의 서명
http://www.toohappy.kr
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Comments
2021-05-16 17:14:32

맛나 보이는군요.

WR
2021-05-16 17:20:23

쥑입니다. ㅎ

2021-05-16 17:14:51

광장시장 가본지 오래되었네요.
순이네 빈대떡도 먹고 싶고 마약김밥에 육회도 생각나는 오늘 날씨네요.
맛있게 드세요.

WR
2021-05-16 17:20:16

자매육회도 좋아하는데..아내가 못먹어요. ㅎ

Updated at 2021-05-16 17:16:47

맛있는 한국의 막걸리들이 그립네요. 가끔 생각날때 1시간 거리의 한국마켓에서 7불주고 사와서 마시는데 그나마 맛도 없어서 돈 아깝습니다.ㅜ.ㅜ

WR
2021-05-16 17:17:59

아~생막걸리 정말 좋아요. ㅠ

2021-05-16 18:21:44

가정에서 막걸리를 정말 너무 쉽게 만드는 방법입니다 : 클리앙
www.clien.net
안녕하세요. 유튜브와 클리앙에서 식물기르기 강좌를 올리고 있는 닉네임은농부 입니다. 오늘은 식물기르기가 아니라,,, 가정에서 쉽게 막걸리를 만들어 먹을 수 있는 정말 간단한 방법을 강좌 영상으로 담아 보았습니다 1. 오늘은 가정에서 첨가물이 전혀 없이 일주일만에 효모균과 유산균이 가득한 건강한 막걸리를 만드는 쉬운방법에 대해 알려 드리겠습니다 2. 영상이 시작될때, 일주일간 거실 바닥에서 막걸리가 만들어지며 쌀알들이 춤을 추는 과정에 대한 영상을 타임랩스로 담아 두었으니 참고하세요. 정말 그대로 6일간 방치해 놓은 것입니다 3. 사실 막걸리는 한국에서는 매우 저렴한 술로 취급이 됩니다, 하지만 막거리는 한국의 전통주이고, 소주나 맥주와는 달리 영양분도 풍부하고 부드럽기 때문에, 해외에서는 한국와인으로 인기가 많아져서 수출도 계속 늘고 있다고 합니다. 실제로 와인잔에 하얀색의 막걸리를 먹으면 그릇에 먹는 막걸리와는 또 다른 맛이 납니다 참고로 일본의 사캐와 한국의 막걸리는 누록의 발효로 제조방법이 거의 동일합니다. 막걸리는 재료에서 부터 발효 결과물까지 매우 자유로운 반면에, 사케는 원재료는 오로지 쌀, 정해진 도수 이렇게 딱 규격화 해 놓은 것의 차이 입니다 4. 시중에 판매되는 막걸리에는 아스파탐 같은 여러가지 인공감비료나 기타 방부를 위한 성분이 들어가 있을 수 있습니다, 가정에서는 이런저런거 다 빼고 정말 순수한 막걸리를 만들 수 있습니다 5. 가장 먼저 막거리를 만드는 그릇이 필요합니다. 어떤 그릇을 사용해도 상관 없습니다 6. 그릇이 준비 되었다면 쌀밥을 1/3 정도 채워줍니다. 갓지은 밥도 상관 없고, 찬밥도 상관 없습니다 7. 두번째로 그릇에 생수를 가득 채워줍니다 8. 누룩을 두~세스픈 그릇에 넣어 줍니다. 누룩은 막걸리를 만드는 균덩어리 입니다. 누룩균이 쌀을 먹고 막거리를 만들어 냅니다. 누룩은 인터넷에 아주 많이 판매되고 있습니다 9. 이스트도 티스픈으로 한스푼정도 넣어 줍니다. 이스트는 맥주나 포도주를 만들때 사용되는 효모균입니다. 이스트를 넣어주면 막걸리의 발효속도가 높아집니다. 안넣어줘도 상관 없습니다 10. 그리고 숫가락으로 적당히 잘 저어 줍니다 11. 그리고 막걸리가 만들어질때 발효과정에서 탄산가스가 많이 발생됩니다. 그래서 뚜껑을 아예밀봉하면 병이 터질 수 있기 때문에, 면같은걸로 입구를 막아 주면 좋습니다 12. 사실상 이게 끝입니다 13. 실내 어디에라도 일주일간 방치해두면, 막걸리는 완성이 됩니다. 하루만 지나도 그릇속에 누룩이 발효를 하면서 쌀알들에서 탄산 기포가 정신없이 생겨납나다 정말 말도 안되게 쉽습니다 덤으로, 여기에 바나나, 블루베리, 사과 같은 생과일들을 썰어 넣어으면, 발효과일 막걸리가 되고, 말린 약초나 가루를 넣으면, 발효 약막거리가 됩니다. 예를 들어 홍삼을 썰어서 넣으면, 홍삼발효 막걸리가 됩니다 그리고.. 원제료도 쌀밥으로 하면 쌀막걸리가 되고, 밀밥으로하면 밀막걸리, 보리밥으로 하면 보리막걸리, 율무로 하면 율무막걸리가 됩니다. 아주 다양한 맛을 즐길 수 있습니다 14. 일주일 후엔 이렇게 발효가 끝나고 막걸리가 완성됩니다 참고로, 일부 쌀알들이 뜬것이 있는데, 이것은 쌀내에 탄산기포가 들어가서 가벼워진 것들이니 안심하세요 그리고... 이 뜬쌀알을 막걸리로 그대로 올려 먹는 것을, 우리는 동동주라고 부릅니다 15. 면보나, 삼배천을 이용해서 만들어진 막걸리를 걸러내어 줍니다 16. 정말 맛있는 막걸리가 완성 되었습니다 맛을 글로 표현하기가 참 어렵습니다, 시중에 판매되는 막걸리와는 다르게 인공적인 탄산도 안들어 있어서 톡쏘는 맛도 적고 아주 부드럽고 은은하게 취기를 돌게 만들어 줍니다. 향도 아주 좋습니다 아주 부드러운 막걸리다 라고 표현하는게 딱 좋을거 같아요 17. 걸러낸 막걸리는 이렇게 긴병에 담아서 냉장보관 하면됩니다. (긴병이 아니어도 상관 없습니다) 18. 막걸리를 담고난 찌꺼기는 술지게미라고 하는데, 과거 조상님들은 이 술지게미를 요리에 사용을 했지만, 최근에는 거의 대부분 버려진다고 합니다. 하지만, 쌀밥에서 누룩이 당분을 먹고 알콜을 만든 후 남은 찌꺼기이기 때문에, 발효된 영양분이 아주 가득합니다. 그래서 일본에서는 이 술지게미를 고급 요리에 많이 활용한다고 합니다. 실제로 고기를 사용하는 요리에서는 고기를 부드럽게 해주고, 국물 요리는 치즈를 넣은 것 처럼 국물이 아주 진하고 부드러워집니다. 김치찌게 된장찌게 부대찌게, 정말 국물맛이 좋아집니다 . 면에만 넣어도 라면 국물맛이 달라집니다 그래서 냉장 보관하며 요리에 활용해보기를 권해드립니다 또 영상에서는 소개해드리지 못했는데, 이게 영양분이 아주 많은 효모덩어리다 보니, 피부맛사지에 그렇게 좋다고 합니다. 인터넷에 검색해보면 자료가 많이 나오더라구요 19. 그리고 막걸리를 긴병에 담아 냉장보관하면, 막걸리 속에 고운 입자들이 아래로 내려 앉게 됩니다. 그래서 위는 맑은 술이 되고 아래는 탁한 술이 됩니다 어떤 술집에서는 이것을 윗술 중간술 아랫술 이라고 해서 구분해서 팔기도 하는데, 실제로 조상님들의 경우 술을 만들어서, 맑아서 목넘김이 좋은 윗술은 양반들이 마시고 남은 아랫술은 일반 평민들에게 나눠서 마셨다고 합니다 20. 솔직히... 막걸리를 만드는 방법은 정말 너무너무 쉽습니다. 만드는 방법도 방법이지만, 맛도 시중에서 판매되는 막걸리와는 정말 다르게, 아주 부드러운 맛입니다 한두번쯤 밥이 남았을때, 남은 밥으로 막걸리를 이용해 먹는 것도 좋은 경험일거 같습니다 다시 정리해드리자면... 1. 그릇에 1/3 밥넣고 누룩 세스픈 넣고, 물넣고 뚜껑 닫고 일주일 두면 막걸리 완성 솔직히 너무 쉽습니다.... 조상님들에게 감사드립니다 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 만약 만들어진 막걸리가 시큼한 맛이 날 수 있어요. 그러면 그건 잘못된게 아니라 발효가 엄청 빨리 되는 환경에 있는거기 때문에, 다음에 만들때는, 하루나 이틀 정도 앞당겨서 걸러내서 냉장 보관 하면 됩니다 보통 집마다 다른데 3일만에 막걸리가 만들어 지기도 합니다 적당한 시점은 온도와 넣어진 쌀밥의 양에 따라 다르기 때문에, 중간중간 맛을 보며 냉장보관을 결정하시면 되겠습니다 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 클리앙에 올린 이전 식물 기르기 강좌들 채소의왕 아스파라거스를 가정에서 상추보다 더 쉽게 한번 심어 10년간 수확하는 방법 https://www.clien.net/service/board/lecture/15825742?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 살아 있는 식물 액자를 정말 간단하게 만들수 있는 방법입니다 https://www.clien.net/service/board/lecture/15803651?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 가정에서 농약 대신 생물무기로 벌레 걱정 없이 식물을 기르는 방법입니다 https://www.clien.net/service/board/lecture/15781571?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=allreview&pt=0CLIEN 빛이 부족한 곳에서 완벽하게 식물을 기를 수 있는 방법입니다 https://www.clien.net/service/board/lecture/15761186?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 페트병으로 가정이나 베란다, 텃밭에서 방울토마토를 쉽게 길러요 https://www.clien.net/service/board/lecture/15722010?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 페트병을 이용해서 베란다 벽을 상추 텃밭으로 만드는 방법입니다 https://www.clien.net/service/board/lecture/15585212?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 페트병 자동급수화분 실패 없이 하는 정말 간단한 꿀팁입니다 https://www.clien.net/service/board/lecture/15630897?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 페트병 재활용, 물 안줘도 되는 자동급수 화분 만들기 https://www.clien.net/service/board/lecture/15533592?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 미친 가성비의 알리발 수경재배기 https://www.clien.net/service/board/use/15675664?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN 식물기르는 분들의 필수품, 분갈이 매트 사용기입니다 https://www.clien.net/service/board/use/15748253?po=0&sk=id&sv=janghun1028&groupCd=&pt=0CLIEN

 

타지에서 막걸리를 비싸게...

함 담과 잡솨 보시죠.

2021-05-17 00:35:10

전에 시도해 보려다 제일 가까운 거리에 있는 한국 마켓에 누룩이 없어서 못만들었는데 생각난김에 인터넷으로 구해봐야겠습니다.^^

2021-05-16 17:26:14

녹두전 좋죠 간장 찍어서 먹으면 맛있더라구요.

WR
1
2021-05-16 17:38:35

양파간장 정말 좋습니다.ㅎ

2021-05-16 17:28:14

님들 덕분에 내일은 막걸리가 많이 팔릴것 같군요 ,

느린 마을은 부자들만 마시던데 ^^

WR
2
Updated at 2021-05-16 17:39:15

2,200원짜리 호랑이막걸리나, 2,500원짜리 느린마을 막걸리가 부자들만 마신다는건 잘 모르겠구요.

2,500원짜리 한캔 맥주도 전 잘 마십니다.

아, 집도 없고, 부자아닙니다.

2021-05-16 17:41:39

이런 글 보면 .. 끊은 술도 먹어 보고 싶네요. ㅎ
낮술은 진리 인데 말이죠.

WR
2021-05-16 17:47:32

낮술은 뭐..주말의 특권이죠.ㅎ

2021-05-16 17:41:44

광장시장 순희네 좋지요..

비오는 날엔 정말 제격 같습니다..ㅋ 

WR
1
2021-05-16 17:47:55

일부러 창문열어놓고 빗소리 들으면서 먹고 있습니다.^^

2021-05-16 17:58:24

한달쯤 전에 다녀왔네요. 활기찬 기운 많이 받고 오셨나요! ^^

WR
2021-05-16 18:04:44

비가와서 그런지, 현장에서 드시는분들도 정말 많았네요. 북적북적.

2021-05-16 18:09:16

저는 고기완자는 별로더라구요. 빈대떡은 완전 맛나요..^^

WR
2021-05-16 18:11:05

맞아요. ㅎ
오랜만에 먹는거라 고기전도 가져와봤네요.

2021-05-16 18:12:03

마트에서도 파는 순희네 전이 저기였군요..

WR
2021-05-16 18:13:53

냉동 순희네가 모든마트에 있는건 아니더라구요.
가성비는 반죽사다가 부쳐먹는게 좋은데, 오늘은 좀 귀찮아서말이죠. ㅎ

2021-05-16 18:13:29

배고픈 저는 일하다말고 왜 여기 들어와서 눙물을.....

빈대떡 넘나 맛나보입니다

WR
2021-05-16 18:14:23

두툼 바삭 좋습니다. 한끼대용으로도 막걸리랑 함께 좋지요. ㅎ

2021-05-16 18:19:46

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...........................키야 죽이네요.

WR
2021-05-16 19:08:38

정말 밀가루 땡기죠. ㅎ

2021-05-16 19:01:31

얼마전부터 녹두전이 땡겨 마트에 갔더니 녹두가 너무 비싸서 배추전으로 대체했었습니다.

WR
2021-05-16 19:08:20

맞아요. 녹두전이 싸지않네요. 냉동 순희네전도 양 생각하면 비싸요.

2021-05-17 01:53:48

 역쉬..부침개는..사랑히죠... 가격은 얼마나 하나요.^^??

WR
2021-05-17 15:10:40

녹두전 한장에 4천원, 고기전은 한장에 2천원이요.

 
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