최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  나이 드니까 몸의 변화

성적 능력 떨어지는 거야 어게에서 몇번 토로했었구요.
(1일1딸 불가능)

그외 일상적으로
손(엄지와 검지)에 가벼운 물체(종이, 또는 아주 작은 물건)를 들었을 때
젊을 때는 크게 신경 안써도 떨어뜨리지 않았는데
요즘에 신경을 딴데 쓰고 있으면 부지불식간에 손에서 떨어 뜨리는 일이 종종 생기네요.

음료수나 물병을 입에 안대고 마시는 버릇이 있는데,
역시 나이가 드니 내용물을 입 밖으로 흘리는 빈도가 늘었어요.
젊을 땐 거의 흘리지 않고 뭐든 마셨는데.
(술, 음료수, 생수)

그럴때마다 "아~ 기계가 낡았구나" 하고 느낍니다.

Comments

기차는 어둠을 헤치고..
이제 표를 끊으러 갈 나이죠

WR

파라다이스 행 기차인가요 ?

저는 눈이요....노안..
안경점에 빨리 가야하는데..

WR

노안은 워낙 일반적인거라.
저도 지난해부터 급격히 노안이 옵니다.
시력은 0.7~0.8 나와요. (나안)

노안 너무 불편하면서도 슬퍼요

제가 그렇습니다. 전에 무슨 빵집에서 쟁반에 빵을 담아서 계산하러 가다가 저도 모르게 놓쳐서 떨어뜨렸어요ㅠ 당황해서 떨어뜨린 빵값까지 계산하고 그냥 후다닥 나왔는데 집에가서 안 주워온걸 후회했어요

그 빵은 툭툭 털어서 다시 매대에... 올라오진 않았겠죠? 

그러진 않았을꺼에요 제가 떨어뜨렸을때 빵집에 있던 손님이 전부 쳐다봤거든요

WR

"멍멍이 갖다 주어야겠다"
라고 크게 말하고 집으로 싸오셨어야.
물론 집에 멍멍이는 없지만 말입니다.

그러게요 근데 막상 집에 와보니 챙피한거보다 아까운 마음이 더 커서 서글펐어요

실례지만 연세가~?

WR

오학년 후반입니다.

계단 내려갈 때 탭댄스

저도 음식물 잘 흘려요… 먹을때 모르다가 나중에 보면 떨어진 것도 있고 옷에도 흘리고… 나름 깔끔하게 먹는 스타일이었는데

WR

요즘 칫솔질 하고 나면 치약이
옷에 떨어진 경우도 있어요.
평생 안 그랬는데.
아주 어릴때 빼고.

물건 자주떨어뜨리고 음식물 흘리고 사레 자주들고 명사 잊어먹고....

WR

무협 영화(소설)에서 백발의 검객이 젊은 신예 무사를
관록으로 이긴다는 건
허구라고 봐요.
술 만취한 다음날 쉬운 단어(이름)가 기억 안되죠.
저번에 여가수 '알리' 이름이 생각나지 않아서 당황했어요.

저는 눈은 물론이고..
이제 면종류 먹으면 소화가 더뎌져서 힘들더군요.
20대때만해도 매일 라면먹어도 소화 잘 되고 그랬는데..
이제 40대로 접어드니 면 종류 먹으면 소화가 더뎌져서 하루동안은 힘들어지더군여ㅠㅡㅠ
그래서 나이들면서 면종류를 좀 멀리하고 있습니다 .

WR

복지부장관께서 그러시면...

가끔 설겆이 같은거 할 때, 예전엔 손에서 미끄러지지 않았을텐데 요즘은 종종 놓치게 됩니다. 확실히 이전보다 순발력이 떨어지긴 했어요.

WR

허허.
이것도 있어요.
근데 저는 세제 탓을 하고 있었는데.
이상하게 잘 미끄덩거리는 세제가 있더군요.

이제 오학년 되었는데
머리부터 발끝까지 다 안좋네요 ㅠㅠ
탈모 노안 치아 목 허리 무릎 발목통증
ㅋㅋㅋ
청춘을 돌려다오~~~~

저랑 완벽하게 일치 하시는 군요. 증상이요 ㅋ

코골이도 있는 것 같습니다. 저는 4학년부터 생겼는데, 마님께서는 5학년 들어서면서 나타나네요.

마님 코고는 소리 때문에 잠깨는 경우가 여러 번입니다. 

요새 사래들리는 일이 잦아졌네요.
노안 혈당 여러 지병에 뭐... ㅠㅠ

WR

물이나 침 삼키다가 생기는 건가요 ?
전 사래는 아직 없습니다.

빨간 국물 먹을 때 그러면 미칩니다ㅠㅠ

저도 확실히 사래에 잘 걸려요. 물 마시다가도 사래 걸리고, 국물 먹다가 사래 걸리고...  

그냥 걸어댕기는게 힘들어요 -ㅁㅜ

4학년과 5학년의 차이는 큰것 같습니다.

41살 아직 젊긴하지만,

요즘 매운걸 못먹겠습니다 ㅎㅎ;

씼을 때 한발로 중심 잡기가 예전처럼 쉽지 않더군요.  

WR

허허.
이거도 동감합니다.
예전엔 한쪽발 딪고 한쪽발 씻을때 5초 이상 거뜬했는데
요즘 점점 힘들어지고 있어요.

물먹거나 밥먹을 때 여러 근육이 종합적으로 긴밀히 움직여야 하는데

그게 안되는 거죠.. 제가 아는 신경외과 의사분은 coordination이 안된다고 표현을

WR

그게 사래가 걸리는 이유라고 봅니다.
들숨, 날숨, 목젖, 기도, 공기흡입의 찰라적 코디네이션.

잠을 깊이 못 잡니다. 

새벽에 깨서 뒤척이다 다시 잠들기도 하고 그대로 아침까지 깨어 있기도 합니다.  ㅜㅜ

저도 수면질이 많이 안 좋아졌습니다.

한편으로는 너무 편해서 그런가라고 생각되기도 합니다.^^

가까운게 안보여서

안경낀 사람 가까운거 볼려면 하는 행동있잖아요?

안경살짝 내리고 보는거

그걸 하고있는..ㅠㅠ

이제 곧 50에 접어들며 관절 삐걱거리는거야..
먹는 양이 확 줄었어요. 기본양보다 조금 더 들어가면 영 불편해요. 식탐이 느는 것보단 나으니 그려러니 합니다.

위장은 내시경해도 이상없는데 자주 체합니다ㅜㅜ
저도 손에 든거 잘떨어뜨리게 되더라구요…
가끔 물마시다가 옆으로 새고….아직 40대중반인데..
벌써부터 이러면 어떻게하자는건지 원..ㅜㅜ

WR

많은 부분 일치 합니다.
아직 체하는 증상은 없습니다.

책넘길때나 서류종이같은거 집을때 잘 안집어지네요..손지문에 기름기가 없어서 그런가..

그래서 젋었을때 그렇게 어르신들 버릇들중 증오하던 버릇.. 침을 뭍혀 종이같은걸 집거나 넘기게 됩니다.

나이는..  4호선 꺽였습니다.

WR

그러고 보니 저도 그렇네요.
예전엔 침묻혀 종이 넘기지 않았는데
요즘 그렇게 되더군요.
스마트폰 지문인식 시킬때도 너무 건조하니
지문 인식이 안되서, 손가락에입김 불어서
인식시키고 있어요.

전 목이 금방 잠기고 목도 잘 쉬어요. 

목소리가 젊을때처럼 오래 생생하게 못 가더라고요.ㅎㅎㅎ 

WR

이래서 누구나 젊은이를 선호하나 봅니다.

아직은 40대인데 노안 빼고는 딱히 불편한 점은 없습니다 ㅎㅎ

운전할때 노란불 들어오면 정말 갈등이 심해요.

걍 서게 되더라고요.

급브레이크를 밟더라도... 뒤에서 깜짝 놀라겠죠.

운전하기 정말 싫으네요.

무서워요. 

전에는 뭘 먹다 흘려도 반찬그릇과 내 밥그릇 사이에 흘렸는데 이젠 밥그릇과 입 사이에 흘립니다.

꽉채운 막걸리 주전자를 걸어놔도 포신은 꿈쩍 안했는데,,,

이제는 아무리 용을 써도  ㅠㅠ