영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지난 4년간 우리 대한민국이 이룩한 것들.JPG

요약:
1. 세계 7번째 30-50클럽 가입

2. 국가신용등급 역대 최고 등급 유지

3. 경제 규모 세계 10위

4. 수출 세계 7위… 콘텐츠 100억 달러 돌파

5. 세계 수출시장 점유율 1위 품목 69개로 11위

6. 유니콘기업 13개 세계 6위

7. 외화자금 조달 역대 가장 양호

8. 환경·사회·지배구조(ESG) 평가 1등급

9. 블룸버그 혁신지수 1위

10. 부패인식지수 역대 최고

12. 세계은행 기업환경평가 5위

13. IMD 국가 디지털 경쟁력 세계 8위

14. 언론자유지수 3년 연속 아시아 1위

...

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

15. 언론신뢰도 40개국 중 40위

4년전 지표와 비교했으면 더 좋았을 거 같아요.

뭔가 선을 긋고 싶어하는듯한데 지난 4년이 아닌 계속 발전하고 있는 한국이 맞는듯한...

시게를 보고 있으면 나라가 망해가고 있는것 같아요.

조중동하고 국짐당 믿는 분들이 독재자다 빨갱이 국가라며 역대 최악의 독재국가라고 지껄이던데

언론자유지수가 아시아 1위가 나올수있나요   저게 사실이면 허위사실 유포한것들 주둥이를 싸리비로

때찌해야겠습니다  

그냥 싫다는데 말이되는 논리가 있을까요.
관심 주지 않는 것이 상책이나 대응은 논리와 팩트로 해야죠.
역대로 국민적 자존감이 바로 서는 우리나라라고 생각합니다.^^

이런 건 절대 포털이나 신문에 절대 안나오죠

그저 기레기는 답이 없습니다

어느 정권이든 저런거 다 만들죠..

그나저나 시게인줄 알았네요

프차에 있어도 하등 문제안되는글이니
혹여라도 신고 하지마세요.

예 정권 홍보 목적인건 잘 알고있지만 신고는 안했습니다

정권홍보요? 홍보하면 안될꺼라도 있나요? 사실을 은폐하거나 거짓주장도 아닌데
왠만하면 잘한건 좀 잘했다 합시다~ ^^

원래 저런거보고 어이구 대통령 잘했네 그러셨나보네요

https://m.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148754544#policyNews

4대강으로 나랏돈 탕진한 MB정부를 말씀하시는데....

현 정부는 선진국 OECD 내 경제성장률을 따지지만, MB는 세계 경제성장률을 따지는군요? 평균값이 많이 낮아지죠. 비교대상이 아닙니다. 우리의 경쟁상대는 OECD 죠.

MB는 20-50클럽 진입이라고 하는데 중요하지는 않죠, 현 정부는 글로벌 경제순위 10위 권을 달성했습니다. (객관적 수치입니다)

MB가 세계 9번째 무역 1조달러 달성이라는데 외환보유고는 바닥이었습니다. 오히려 GH 보다 낮았으니 무슨짓을 한거죠? (통계자료는 쉽게 검색 가능하십니다) 그 돈 다 어디갔습니까. 

일본 보다 높은 국가신용도라는데 우리나라가 언론 부패지수는 제일 높죠.

일본은 20년째 침체기입니다. 일본 국왕에게 머리 조아리고, "지금은 때가 아니다 기다려 달라던" 유명한 망언을 남긴  MB 죠. 

게다가 현재 일본의 몰락은 극우세력이 국가권력을 잡아서이기도 합니다. 아베에서 스가로 이어지는 현재 일본의 상태를 보시면 교훈이 되실 겁니다. 

나머지 자료를 보니 객관성이 결여된 홍보네요. 논외로 하시죠.

현정부의 성과를 어느 정부나 홍보자료를 낸다고 폄훼할 것은 아닌 것 같습니다. 비교군 자체에서 차이가 있음을 좀 들여다 보면 알 수 있을텐데요.

현정부는 역대 어느 정부 보다 대외 자존감을 높인 정부입니다.   

유진uncle님, 올려주신 이명박 정부의 성과와 비슷해보이지만 그런 성과들 뿐만아니라 언론자유지수, 부패인식지수, 기업당고용현황 등의 지수도 같이 나아졌다는 점이 의미있지 않을까요?

어이구 잘올려주셨네요~
조목조목 비교한번 직접해보시고 얘기하시죠~

'문재인 정부가 이룩한 것들'이라고도 안했는데 화들짝 놀라실 것까진 없죠 ^^

뭔 말장난입니까ㅋ

우리 대한민국이 이룩한 것 vs. 이명박 정부 5년.
정치 과몰입의 현장이네요.

https://www.korea.kr/news/policyBriefingView.do?newsId=148887170

이명박정권때 이룬건 우리 대한민국이 이룩한게 아니라는 말인가요

왜 저보고 그러세요?
대한민국을 문재인정부로 등치시킨 건 제가 아니라 님이십니다.

댓글에 답을했더니 그건 또 무슨 말씀이신지..

좋은 내용이고 기분 좋은데 뭔가 시게 쪽이 어울릴 것 같기는 해요. 

신고는 하지 않겠습니다. 

이미지출처가 어딘가요 SNS에 링크하고 싶네요

WR

https://www.korea.kr/news/policyBriefingView.do?newsId=148887170

저도 좀 퍼날라야 겠네요~ ^^

이글 누가 신고를!!
참네 자기네 기준엡 맞지 않다고 무조건 신고라..
어처구니가..

그러게 말입니다.
그런데 신고된 사실은 어떻게 알수 있죠?
이 글은 추천으로 만선이 되어야죠^^

실시간 신고 알람이 있지요.
회식하고 집 가는길 디피 열어보는데
신고 알람이 있어 평결 참여 한겁니다.

신고가 나만 보이는게 아니거든요
없는 사실을 지어낸 것도 아니구요

아 그렇군요. 신고평결 알람이 뜨는군요.

저에게는 안떠서 항상 궁금해했었는데 제가 설정을 OFF으로 두었었군요.

하나 배워갑니다. 고맙습니다.

누가 이런글을 신고하는지 모르겠습니다.

평결 참여 기회는 없었지만 추천을 꾸욱 누르는 것으로 이 본문글을 남기는데 도움이 되었으면 합니다. 

신고 평결참여 키면 디피 보는 타이밍에 뜨더라구여 아무쪼록 앞으로도 도움 많이 부탁드립니다.

감사합니다. 도움이라기 보다, 함께 참여하는 것이지요. 

저도 열심히 참여하겠습니다. 

아까운 글들이 접히는 것은 막도록 해야겠습니다.^^

네 맞습니다. 아까운 글이 접히는거 막는데 최선을 다해야 겠어요. 24시간 지켜 볼수 없지만. 제가 지켜보는 시간 내에선 최선을~^^

삭제반대!!!!

야 이걸 또 신고하는 사람들이 있군요.
대한민국 국민 아닌가?

참으로 희한하게도 우리나라 보수라는 인간들은 우리나라가 앞으로 나아가는걸 싫어하더라구요.

앞으로 나가면 자기네들이 못한게 부각 되니 그렇겠죠? ㅎ

그리고 못나야 굽신굽신 잽머니 받으며 자기네
영달을 이어갈수 있으니까여

대충 내 이랄 줄 알았다 짤...

GIF 최적화 ON 
402K    68K

이런 자료는 보고 있으면 기쁘고 좋은데 나라가 좀더 나아지고 잘되는게 보기싫은 사람들도

있나보군요. 

나라가 잘되는지는 관심 없고 정권이 잘되는건 보기싫은 부류가 있어서 말이죠...
그래놓고 이런자료는 쏙 빼놓고 나중에
'그동안 한게 뭐냐?' 라고 하겠죠....
나이먹으니 이런것만 익숙해져서리... 하루이틀 본것도 아니고 참...늘상 보는일이라 너무 익숙해지네요.

외국인일꺼에요~

매국노죠.
나라 팔아먹어도 권력 잡아서 지들 편하게만 살면 되는 마인드를 가진...

이게 신고감? 그리고 삭제감?허허!!!!!

나라가 망해야 좋은가보네요.

어려운 환경에서도 국민들 모두 고생 많았다는 의도로 올리신 것 같습니다.
뿌듯해 하면서 차 한잔할 여유는 있어야죠.

아몰랑 문재인 망해야지 지지론자는 이런글 싫어합니다.

많은걸 이뤘는데 어떤 언론도 다루지 않는걸보니
언론 자유도 아시아 1위가 맞긴하네요
보통 자유도가 높으면 독립성이 보장되어
신뢰도가 높기 마련일텐데
이걸 어떻게 봐야할지…

한국은 언론 자유가 특권인줄 알고 너무나 깝치고 있죠. 그래서 때론. 강하게 압박할 필요가 있다 봅니다. 맹박이 처럼.

우리나라 언론 종특이 강약약강 이니..

우리나라 위상이 크게 높아졌습니다~~!!!

대한민국이 이룬것들 이라고 보면 구지 시사글은 아닌듯 합니다만.

이걸 시사글이라고 하면 대한민국 관련 모든 내용들 다 시사글이라고 볼 수 있겠죠? ^^

팩트로 국뽕을 알리고 전달하려는 것 뿐인데.
이걸 신고 한다?? 매국 친일?? 아니고서야..
나라에 대한 자부심을 가져야 하거늘..

누가 신고했을지 댓글을 보니
추측 가능해 보이네요

깔끔하네요. 정리가 잘 되어 보기 졸습니다.
정리해주신 내용은 스크랩하고 필요한 곳에 공유해야겠습니다.
진심으로 감사드립니다.

우리나라는 꾸준히 성장하는데 노동자들은 안전은 여전히 보장이 안되고 있는 면이 있어서 안타깝습니다.

제가 모르는 면에서 개선되고 있겠지만 아직 미흡한것도 사실인거 같구요. 좀 더 개선되길 바래봅니다.

댓글을 보니 국가와 정권을 동일시하는 분들이 보이네요.

싫어하는 정권에 데미지 주기 위해서는 나라가 망해도 아랑곳 안할 분들도 계시는 듯합니다.

시게였으면 익숙한 닉들이 한참 부정적인 댓글을 달았을텐데 댓글대신 신고만 했나 보내요^^

40%로는 대선 못이겨요.

중요한건 우리 경제 상황이 저것보다 훨씬더 잘 할 수도 있었다는거죠.

수치만 나열하지 말고,
저 결과를 도출하기 위해 정부가 한 일이 무엇인지,
그걸 홍보해야죠.

훨씬 더 잘할수도 있었을지 모르니
잘한게 아니다라는 얘기인가요?

단순한 수치가 아니라 성적표라고 보면 되겠죠?
정부가 짤짤이로 저런 성적 땄겠어요?
성적표 보여주면 되는거지 어떻게 공부했는지는 굳이 말할 필요 있나요?
정부가 한일이 뭔지 홍보해야한다구요?

커먼센스적으로 납득이 전혀 안가는 말씀이시네요. ㅡ.ㅡ

정부가 가만히 놔두면
기업이 알아서 잘 한다는 말입니다.

저 과정에서 정부가 한 역할이
1도 없으니까요.

우리나라 위상이 달라진게 느껴집니다
주변국에서 바라보는 시각과 중일이 질투하는것을 봐도 ㅋㅋㅋ
국제뉴스는 절대 안보는 이들은 모르겠지만요

어려운 환경에서도 성과를 이루고 있는 국민과 정부에 박수를 보냅니다. 칭찬할건 좀 칭찬하면 좋을텐데 아쉽네요.

혹자들은 그러죠
대통령이 잘한게 아니고
국민들이...삼성이 잘한거라고...

포탈에 나오지도 않지만 만약 이런 기사가 올라오면 싫어요 누르는 인간들이 꽤 됩니다.
이 글 신고한 사람도 같은 부류겠죠.

문제는 제주변에 태극기성향들은 이게 거짓이라 여깁니다.

스크랩 해두고 좋은 자료로 쓰겠습니다.
감사합니다.

그리고... 잘 한건 잘 했다고 칭찬도 좀 하고 삽시다. 비교할때가 없어 어디 쥐새끼 시절하고 비교합니까.

ㅎㅎㅎ 정곡을 찌르셔서 아프신분 꽤계실것같네요.

5천만 이상이었군요?
4천만대로 내려간줄 알았더니만...