못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  잊혀진 더 들을 수 없는 소음들

단지내 놀이터에서 아이들이 꺄르르 뛰어노는소리가 밤공기를 타고 베란다 너머 들리네요
명랑하고 때뭍지않은 함박웃음에 문득 어린시절 골목길 소리가 떠오릅니다

저희 집은 골목길 모퉁이에 아주 작은 골목을 낀 집이었었는데 그래서인지 늘 소리들이 많았던 것 같아요

아침일찍부터 두부에 콩나물팔던 구루마소리
꼬마들끼리 우르르 뭉쳐달리던 뜀박질소리
술취한 아저씨들 노래소리 감기던 전봇대
세탁물 찾는 짐자전거 소리와 세탁~그 음성
친구야 놀자며 문앞에서 부르던 동무목소리
가끔씩 와장창 옆집 부부싸움소리며..

이제는 지나가버린 그 소리들이 소음이 아니라 소중한 추억이었다는걸 알게되네요

그리운걸보니 이렇게 나이먹어가나봐요

Comments

요즘 이런 소리도 못 듣죠;;...

말타면 쇠 갈리는 소리.. (끼~익~)

13살 차이나는 막내 동생  자주 태워줬었어요. 제 동생이 제일 오래 제일 높이 탔었죠.ㅎㅎ

요즘은 아이들에게는 이런 것들로 바뀌었죠...

군에서 대령 운전병이었습니다.
한 번은 서울집에 업무상 운행을 나갔었는데, 사모님이 늦는다고 상계동 아파트 뒷놀이터 근처에 주차하고 여름 저녁 때 6시부터 1시간정도 대기했었습니다.
운전석 씨트를 뒤로 젖히고 편안히 누워서 쉬고 있는데, 정말 본문의 생활 소음에 조용히 음미했던 기억이 30년이 지난 오늘까지 떠오릅니다..

그 때도 이런 생활소음이 얼마나 행복한 소리인가..하며 잠시나마 즐겼던 기억이 나네요..
모처럼 이른 밤에 오래전의 기억을 떠올릴 수 있어 정말 감사드립니다.

아파트가 많지 않던 그 시절

층간소음이란 단어도 낯설었고

천장에 쥐새끼들 왔다갔다 하는 소리에

잠 설치던 적이 많았죠

어릴 때 놀다가 저녁때 되면 아이들의 엄마가 한 둘씩 아이들을 부르죠. 저녁먹으러 들어오라고

그 때는 숙제만 다하면 저녁 해질 녘까지 맘껏 놀았죠.

이제는 안계신 어머님의 부르는 소리가 더욱 그립네요.

친구집에 전화해서 "안녕하세요? 저는 아무개 친구 누구누구인데요, 아무개 있나요?" 하던 것도 기억이 나네요..

늦은 밤에 들려오던 찹쌀 떠억~ 메밀묵~ 하는 소리도..

하교 길에 있는 오락실 문이 여닫힐 때 마다 들리던 갤러그 삐용 삐용 소리도..

아스팔트는 울퉁불퉁해서 팽이가 잘 돌지 않는 바람에 아파트 엘리베이터 홀로 옮겨서 팽이를 던져 돌리면 매끈한 바닥에 팽이 철심이 부딪히면서 나던 딱! 소리도..

함 사세요~~
이 소리도 사라진지 오래네요.

노찾사의 일요일이 다가는 소리 노래가 생각나네요