ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡설] 떡상(?) 중인 유튜브 영상 하나 (feat.알고리즘)

4월부턴가 거의 조회수 없던 영상에 알고리즘에 떠서 왔다는 분들이 한둘 늘더니만

5월 중순부터는 급격히 증가해 지금 조회수 1만 2천이 넘었네요.

알고리즘 타고 오는 분들 댓글이 

"도대체 왜 이 영상이 뜬거야?"

하는, 어리둥절한 반응이 재밌습니다. ^^;

작년 목성과 토성이 근접하던 늦여름에 베란다에서 찍은 이 영상이네요.

https://youtu.be/dmoDBL2cN8o

저도 가끔 생각지도 않은 추천 영상이 떠서 뭔가 싶은데,

알고리즘은 도대체 뭘까요?

알고리즘(AI)이 왜 그런 추천을 했는지 알 수 없을 것도 같고요.

AI에 관한 얘기를 들어보면 이렇더군요.

"알고리즘(AI)이 의도치 않은 결과를 도출했을 때, 그걸 찾아 해결할 수 있는 방법은 없다. 

그냥 업고 처음부터 다시 만드는 방법 밖에..."

그나저나 떡상각이라며 고정해달라는 분들이 계시는데, 고정하면 뭐 좋은 거 있나요?

Comments

UFO들이 많이 지나가는 것 같습니다.

WR

그게 뭐냐고 묻는 분들이 많아요.

저기 멀리 보이는 검은 실루엣이 관악산이고, 그 위가 김포공항으로 가는 항로여서

여객기들이 많이 다니죠. ^^

맞은편 아파트 불빛 깜빡이는게...

'미지와의 조우'에서 외계인과 교신하는 장면 생각나네요...