사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  듀얼 모니터 세팅..

예전에 쓰던 27인치 모니터를 43인치 메인 모니터 아래에 배치해 듀얼 모니터 세팅을 했는데, 화면을 가리지 않게 하려니 저렇게 높이 올릴 수 밖에 없네요. 약간 불편한데, 적응이 될런지.. 대다수가 읽을 일도 없고 증정 문구가 적혀 있어 밖에 내놓기도 그런 논문들이 받침대 역할을 톡톡히 했습니다. 거실 스피커 대리석 받침을 받치고 있던 매직 헥사들도 동참했습니다. 거실에서 음악 듣지 않은지 오래되었으니 기능전환시켜도 되는거죠. 

흔히들 좌우로 배치하는데, 혹시 저같이 배치하시고 쓰시는 분들 계실까요? 고개를 살짝 쳐들고 있어야 하는 것이 계속 불편하면 보조 모니터 화면을 위 절반만 쓰고 그만큼 메인 모니터 위치를 낮추는 방법도 있기는 하네요. 거기에다 의자를 높이기까지 하면 불편함이 완전히 사라질것 같기는 합니다..   

Comments

32인치 27인치 좌우로 시작해서
40 ㅡ 27
50 ㅡ 27까지 넘어왔는데

아무래도 좌우가 편하지 않나요?

좀 불편해보이네요.

WR

시선을 오른쪽으로 이동할 때의 동선이 윗쪽으로 이동할 때의 동선보다 더 길고 전투기 시뮬게임용으로만 보조 모니터를 쓸 예정인데, 보조 모니터가 시뮬하는 디스플레이 장치가 전투기에서 중앙 아래쪽에 있어서 아래에 두는 것이 더 리얼한 지리 저리 배치했습니다. 적응이 안 되거나 다른 해결책이 없으면 오른쪽으로 옮기게 되겠죠. 근데 의자는 조금 높이고 메인 모니터는 조금 낮추면 이럭저럭 적응할 수 있을 것 같기는 합니다.     

27인치를 세로로 세워서 옆에 두면 낫지 않을까요?

세로화면 주로 PDF볼때 쓰기하지만 유투브볼때 의외로 좋더군요. 

WR

그러면 좀 낫겠네요. 근데  그 모니터에  피봇 기능이 없는 걸로 기억합니다. 27인치 최저가격대 제품인지라.. 

그냥 세로로 세워서 그래픽설정을 바꾸시면 될 겁니다. 

저도 아주 오랜된 모니터를 그렇게 설정해서 쓰고 있습니다. 

베사홀 있나 확인해 보세요

피봇이없으면 모니터암을 달아보세요.

보자마자 모니터암이 필요하단 생각이 들었네요.. 

WR

근데 모니터 암이 메인 모니터 위치를 높일수밖에 없는  문제를 해결해 줄 수는 없지 않을까요? 물론 보조 모니터를 오른쪽에 세로로 세워 두는 용도로 모니터 암을 이용할 수는 있겠지만 그 용도만을 위해 모니터 암을 마련하는 것은 부담스럽네요. 세로로 세워두어도 시선을 오른쪽으로 돌리는 동선은 시선을 위로 올리는 동선보다 여전히 길것 같구요. 

모니터 암을 책상에 고정할때, 설치한 모니터의 중심기준으로 좌우가 아닌 센터쪽에 가까이 고정하면 모니터의 위치를 높일수 있을거 같습니다..제가 현재 와이드 34인치 모니터 사용중인데 초기 설치시 모니터 암 고정자리 잡을때 경험했었습니다..다만 제용도상 모니터암을 모니터 왼쪽 밖에 고정했었습니다...아울러 수직 가용 범위는 암에 따라 다르겠지요.

저는 아래쪽 모니터를 비스듬히 기울여서 씁니다. 매우 만족합니다만, 치명적인 단점이 화면에 먼지가 너무 빨리 쌓여서 자주 청소해 줘야 합니다....ㅠ

WR

저도 살짝 기울였습니다. 거기다 의자 다리를 높이니 그리 붚편하지 않네요.