ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  불명확한 질환이 있는데, 얀센 취소해야될까요?

몇달전부터 가슴이 두근거림이 생겼는데요.

발단은 토스/토익 시험 준비때문에 아주 쬐금 스트레스 받은적이있는데,  

이게 불안이나 초조 걱정이

많아지면 더 심해지고, 맘편히 먹으면 또 괜찮고 그래서

기냥 심리적인거 같다고 저 혼자 판단했더니...

얀센 접속 2일 남겨두고, 이런저런 안 좋은 뉴스를 보다보니

불현듯이 걱정이 앞서고, 두근거림이 또 심해진거 같은 느낌도 들고...

내판단이 맞나에 대한 불안도 크고... 고민이 됩니다..

이시점에 되보니 가슴두근거림 부터 진단부터 확실히 해결하고

정말 불안한 심리때문인지... 아니면 몸에 이상이 있는지 치료부터 하고

백신 접종하는게 좋을까요?

Comments

글쎄요 그러한 부분은 신체적인 부분보다 심리적인 부분의 문제인 것 같은데 정 아니다 싶으면 예약 당일 의사쌤하고 간단한 면담 할 때 이러이러한데 맞아도 되겠냐고 물어보시면 됩니다.

WR

네 우선 내과 내일 오전 일찍 다녀오고, 이상없으면 좀 차분하게 마음 먹어야겠어요.

2021-06-13 20:45:26 (220.*.*.131)

접종하기 전에 전문의랑 잠시 상담하는 시간이 있습니다.

그때 증상을 상세히 설명하시고 조치받으시면 될것 같네요.

이건 여기에 물으실 것이 아니라 의사하고 상담하셔야 할 것 같네요.

안내문을 보니 중증알레르기질환이라던가 피를 묽게 하는 약을 복용하지않으면 괜찮은거 같더군요...

근데 이게 전세계적인 전염병이라 주사맞을때 두근거리긴하는데 어떤 아주머니는 심장이 벌렁거려서 못맞겠다해서 좀 기다리다 맞았어요...쓰신글보니 그냥 맞으셔도 될듯요..ㅎㅎ

아직 예약 취소는 하지 마시구요.

내일 당장
순환기내과 진료부터 받으시는 게 좋을 것 같습니다.

WR

보통 내과 같은곳도 심전도검사 받을수있나요? 결과는 혹시 당일 알수있나요?

동네에 가정의학과같은 작은 병원도 다 확인 가능하고
검사 즉시 결과는 나옵니다.
심전도 그래프를 분석하고 해석하는 의사의 역량 차이가 있을지는 잘 모르겠지만요.

토익 시험전에는 그런일 없었다면 심리적인 원인일겁니다
저도 진급스트레스가 더 이상 영어시험 안봐도된다는 것으로 안개 사라지듯 사라지더군요

접종 전 상세히 설명하고 상담받으세요

WR

네 이게 사실 별거 아니고, 제가 생각하기에도 이렇게 불안한 일인가 싶은데,,

가슴 심장이랑 제 마음이랑 다르게 움직이네요.

부정맥 이군요 24시간 모니터링 결과는 당일에는 힘들어요 그리고 해당하는 약을 복용중 아니면 큰 위험성은 없습니다 저도 부정맥 인데 접종후 몸살증상 만 있었어요 케바케 이지만 아무튼 예약취소는 아닌거 같아요

2021-06-13 23:59:53 (118.*.*.149)

저도 매우 비슷한 증상이 있었습니다. 저는 동네 내과에서는 증상이 안나와서 대학병원에서 24시간 기계 차고 검사해서 부정맥 진단 받았습니다. 다행히 별다른 치료는 불필요하고 그냥 스트레스 받지 말라고 하더군요. 그런데 제 동생의 경우도 부정맥이 있었는데 치료가 필요한 경우라 스탠스 시술을 받았습니다. 

이처럼 부정맥의 종류가 다양합니다. 심장이 불규칙하게 뛰는 것은 다 부정맥이지만 원인에 따라 증상과 치료방법이 조금씩 다릅니다. 물론 심리적인 요인도 꽤 크게 작용합니다. 이게 심장과 관련된 것이기 때문에 부정적인 생각이 들기 시작하면 걷잡기 힘듭니다. 백신이 문제가 아니라 일단 가까운 내과 가셔서 전문의에게 진단 받으시고 적절한 조치와 마음의 평안을 얻으시길 바랍니다.