ID/PW 찾기 회원가입
[책 이야기] 전자책 시장 잘하면 나가리 될 수도 있겠네요

...란 이야기가 왜 나왔냐 하면...

구글은 올 하반기부터 구글플레이에 입점된 앱 개발사가 콘텐츠 등을 판매할 때 자사 결제방식을 강제화하는 한편, 이 과정에서 무려 30%의 수수료를 부과하기로 했다. 이는 국내 앱 개발사의 생존을 위협하는 것은 물론 웹툰, 웹소설, 음원 등 주요 콘텐츠 가격 인상으로 이어질 것으로 우려된다.

즉 전자책이 30% 올라가니까, 출판협회는 40%로 올린다는 이야기입니다. 

문제는 현재 전자책의 가격, 가뜩이나 소비자들이 비싸다고 아우성인데

저렇게 올려버리면 상당수의 전자책 가격은 종이책보다 더 비싸집니다.

이후는 제 예측입니다만...

이러면 당연히 사람들은 전자책을 안살테고

그렇다면 종이책 값이 올라가지 않을까요? 

어차피 문학이라던가 일정 종류의 책들은 도서관에서 사줘야 하기도 하고

그런 진흥제도도 있으니 값은 올리면 올릴수록 이익이고...

이제서야 겨우 빛을 볼까 말까하는 전자책 시장에 먹구름이 드리워지는 모양입니다.

대체 플랫폼 이야기가 나오긴 나왔는데 그거 성공한 업체가 카카오뿐이며 

카카오도 앱스토어에서 서비스 되기 때문에 상황은 별반 다를바가 없지요.

님의 서명
교보문고 인기도서 [일본졸업]
절찬 발매 중!!

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/c/gsmooc/
Comments

사실상 우민화 정책 수준이네여;

WR

책 팔기 힘들어질듯 합니다. 

우민화 정책이라 불러도 될듯...

WR

가뜩이나 텍스트 자체가 사람들이랑 멀어지는 중인데 ㅠㅠ
책도 CD 처럼 매니아 문화로 가겠네요..

WR
 블루레이. . .

실물책 놓을 자리도 없고

가격도 비싸서

전자책으로 옮기는 중인데

이대로 책 값이 계속 오르면

아예 책 구입이 줄어들겠네요.

이참에 도서정가제나 어떻게..

WR

리디 주가가 궁금하네요

제가 잘 몰라서 그러는데 대부분 전자책은 교보문고나 아마존같은 쇼핑몰에서 신용카드등으로 구매하는거 아닌가요?
이렇게 구매하는것도 30프로 비싸진다는 건가요?

WR

그 전자책 뷰어도 구글에서 서비스되기 때문에 돈을 냅니다. 

책구매는 구글과 상관없는 별도의 자사 서점싸이트에서 구매하는건데 이럴때도 구글에 수수료를 낸다는 얘기인건지요?

제가 이해한게 맞다면,

구글 플레이 스토어에 올라 있는 앱에서 무언가 결제가 발생하게 될 경우,

반드시 구글의 결제서비스를 이용하도록 하고 여기에 수수료를 부과하겠다는 소리인것 같습니다.

리디북스를 예로 들면,

현재는 플레이스토어에 앱이 올라가 있지만, 전자책 결제는 앱에서 직접 이루어지는게 아니라 리디북스 사이트에 링크되어 결제가 이루어지는데, 이걸 없애고 반드시 구글 내부결제만 이용하도록 강제하고 따르지 않을 경우 스토어에서 앱을 내려버리는.. 그런게 아닌가 싶어요.

이해했습니다
근데 그렇게 강제하는게 법적으로 가능한가 싶긴하네요
기사내용도 강화한다 정도로 되있어서..

는 강화가아니고 강제화네요ㅠㅠ

구글이 법은 아니니 구글약관의 해석 문제로 봐야 할텐데

불공정 약관으로 해석될 여지가 농후하긴 합니다.

원스토어 있지 않나요?

WR

그 원스토어도 구글플레이에서 제공되니까요. 

으잉?

저도 원스토어 잘 안써서 몰랐는데 구글하고 별개 아니었어요?

WR

구글플레이에서 원스토어 검색하시면 나올거에요. 

즉 구글플레이에 매출 30% 바쳐야 합니다. 

구글과는 별개 맞습니다.

별도로 존재하는 스토어에요.

아니 뭐 이런 깡패짓을.... 

WR

저럴줄은 알았는데 포토도 그렇고 본격적으로 돈독이 올랐네요

인앱 결제 안 하면 되죠. 지금도 안 하는데요.

거의 영향 없을 것 같습니다만.

WR

제가 이해한게 맞다면 각종 전자책 뷰어가 구글플레이에서 서비스되니 일괄적으로 물리겠다는 뜻입니다. 

링크하신 위 기사에 그런 내용은 없습니다.

별도의 다른 근거가 없으시다면 잘못 이해하신 겁니다.

인앱과 상관없는 외부 결제를 구글이 무슨 권리로 강제해요.

있는데요? 이거 오늘 처음 나온 이야기도 아니에요. 얼마전부터 꾸준히 문제제기가 되던겁니다.

"구글은 올 하반기부터 구글플레이에 입점된 앱 개발사가 콘텐츠 등을 판매할 때 자사 결제방식을 강제화하는 한편, 이 과정에서 무려 30%의 수수료를 부과하기로 했다. "

그러니까 인앱으로 판매할 때 얘기라니까요.

앱 바깥에서 판매하는 것에 수수료를 어떻게 매기냐고요.

구글은 세금 걷어가는 국가가 아닙니다,

앱 바깥에서 판매할 경우 스토어에서 앱을 내리겠다는 소립니다.

'별도의 다른 근거'가 없으시다면

그냥 혼자 생각하시는 내용일 뿐입니다.

위는 안드로이드고 아래는 ios입니다.

차이점은 위는 전자책 탭이 있고 아래는 전자책 탭을 아예 빼 버렸다는 점이죠.

ios는 이미 오래 전부터 수수료 문제로 이 상태였고

구글에서 인앱 결제 의무화해 봤자 ios처럼 되는 것일 뿐입니다.

ios의 알라딘 앱과 알라딘 전자책 뷰어 멀쩡히 살아 있고

알라딘 사이트에서 책 사서 ios 전자책 뷰어로 멀쩡히 열람 가능합니다.

그러니까 '앱 설치가 전제'인 게임과

자사의 판매 사이트가 '외부에 이미 존재'하는 전자책은

다른단 얘길 하고 있는 것이고,

어제 오늘 일이 아닌 ios의 사례 또한 이미 제시해 드렸습니다.

이게 이해가 안 되신다면 저로서는 더 이상 답이 없으니

좋을 대로 생각하시기 바랍니다.

이건 어차피 시간이 지나면 저절로 답이 확인될 문제고요.

유도하지 말라고 해서 ios 앱에는 전자책 탭이 없는 겁니다.

이게 이해가 안 되신다면 저로서는 더 이상 답이 없으니

좋을 대로 생각하시기 바랍니다.

이건 어차피 시간이 지나면 저절로 답이 확인될 문제고요.

※ 댓글을 삭제하셔서 제 댓글이 붕 떠버렸군요.

바로 위의 댓글은 중간에 있던 아스트랄파와 님의 댓글에

대한 것임을 밝혀 둡니다.

제가 구글 약관을 이해할 수 있을지 모르겠다고 하셨는데

아스트랄파와 님보다는 이해력이 높을 거라 생각합니다.

해당건은 앱내에 외부 결제 사이트로 연결되는 링크를 허용 하냐 안하느냐의 문제입니다

WR

권리고 뭐고... 

앱 개발사가 결제하려면 무조건 자사 결제로 강제화 한다고 하는데요? 

권리고 뭐고 라뇨. 권리가 있어야 강제화를 하죠.

구글은 그냥 글로벌 기업이지 무슨 초법규적 비밀결사 같은 게 아닙니다.

위는 안드로이드고 아래는 ios입니다.

차이점은 위는 전자책 탭이 있고 아래는 전자책 탭을 아예 빼 버렸다는 점이죠.

ios는 이미 오래 전부터 수수료 문제로 이 상태였고

구글에서 인앱 결제 의무화해 봤자 ios처럼 되는 것일 뿐입니다.

ios의 알라딘 앱과 알라딘 전자책 뷰어 멀쩡히 살아 있고

알라딘 사이트에서 책 사서 ios 전자책 뷰어로 멀쩡히 열람 가능합니다.

※지금 구글이 하고 있는 행동은 "우리도 애플처럼 할래!"인 것이지,

전혀 새로운 초유의 사태 같은 것이 아닙니다.

말씀하신 부분이 맞는 거 같습니다.

기사에서 얘기하는 것은 그냥 인앱결제에 관련된 거 같아요.

일단 지금도 전자책이 실물 상품이 아니라 아이폰이나 안드로이드 앱에서 결제하게 되어 있지는 않을 겁니다.

전자책 결제는 전부 웹으로 빼놓은 상태인 거 같아요.

기껏해야 웹소설이나 웹툰 볼 수 있는 포인트 정도나 인앱결제로 되어 있구요.

즉, 전자책과는 전혀 무관한 내용이 맞는 거 같네요.

구글이 갑질하는 거에요.

플레이 스토어에 앱을 올리려면 그런식으로 결제하지말고 반드시 인앱결제로만 하도록 '강제'하겠다는 소립니다. 따르지 않으면 약관위반으로 앱을 막아버리겠다는 이야기...

디지털 결제는 이미 그런 이슈가 한 번 있어서 몇 년 전에 웹에서 결제하는 꼼수는 다 없어진 걸로 알고 있습니다.

앱에서 웹을 연결해서 결제시키는 화면 구성이 아예 없고, PC나 모바일 웹페이지에서만 결제 가능하게 설계되어 있습니다.

헐... 가뜩이나 안읽는데 이무슨... ㅡ,.ㅡ

WR

...지성인이시라 많이 읽으시는 느낌인데...

피부가 지성이예요... ㅡ,.ㅡ

WR

전자책 가격 상승 - 종이책 가격 상승 - 신간 및 증쇄 책들의 가격 상승 - 중고책이 상대적으로 인기 - 예스24 주식을 사자!   

하지만 현실은 전자책도 안사고 종이책도 안사고 더 비싸지면 더 안사고... 

살사람들은 비싸도 사겠지만 네임드 출판사 책으로 집중될겁니다. 

WR

가뜩이나 일본에 비해 출판의 다양성이 묻히는데... 더 심화되겠네요.

(죽겠습니다. 참고자료 하나 찾으려면 외서를 사야해서...)

영상미디어 시장이 빠르게 변해서 상대적으로 출판이라는게 안정적으로 보이지만

사실 출판도 따지고 보면 미디어라서 조만간 넷플릭스화(배본사가 입맛에 맞춰 출판까지 하는), 

블루레이 스틸북 같은 고급패키지화(이미 되고 있지요. 양장본/리커버/한정판.... ),

디즈니같이 자본으로 소규모 영화사를 통합하는 것처럼 공룡출판사화... 

앞으로의 (부정적으로 보는) 출판의 미래입니다.   

아실 수도 있는데 몇해전 일본의 대형 서점인 츠타야(모기업 CCC)가 실용전문 출판사 '주부의벗'사를 인수했지요. 구체적인 예는 찾아볼 수 없지만 아마 조만간 츠타야의 의도에 맞춰서 실용서가 나오게 될겁니다. 

또 일본 대형 배본소인 니판(Nippan), 도한(Tohan)에서도 공격적으로 출판사를 인수합니다. 

배본하기 좋은(유행하는, 잘팔리는) 콘텐츠로 책을 만들고 선점하고 있는 배본 라인을 통해 베스트셀러로 올려서 독자의 판단보다 배본소의 판단대로 책을 팔고 있다는 얘기지요.  

한국도 그럴 수 있습니다. 예를 들어 대형서점이 배본사를 매입하고, 출판과 배본과 서적판매를 모두 다 한다면 독자로서는 베스트셀러 코너에서 대형서점이 기획하고 만들어 파는 책만 만나게 될 수도 있다는 것이지요.

뭐 전자책 뉴스에서 너무 많은 것을 생각해보는 것 같지만 ... 출판의 미래가 궁금하긴 하네요. 

게임조차 실물이 없으니까 기분이가 이상합니다.

"디아블로" 시리즈, 1부터 다 구매했었습니다.

(애초에 1은 PC 구매하니 딸려온 불법 다운로드 버전으로 즐기다 이후에 주얼CD 구매)

디아블로 3은 디지털 버전으로 본편, 확장, 강령술사팩까지 구매했었는데

홍콩 사태, 그리고 하스스톤 대회에서 블리자드가 보여준 졸렬하기 그지없는 작태에 분개해서

배틀넷 계정을 삭제하면서 저 멀리 날아가 버렸지요.

디아블로2와 확장팩 역시 배틀넷은 입장할 수가 없게 되었습니다.

그래도 디아블로2와 디아블로2 확장팩은 실물이라도 있으니 다행이지만

디아블로3는 완전히 날아가 버렸지요.

전자책도 마찬가지일 거라 생각합니다.

또, 장기적으로 보면 종이책은 수집가를 위한 수집품으로 존재하게 될 거라 봅니다.

일상적인 정보 획득은 전자책으로 이행하더라도

종이책은 애호가의 수집품이 되겠지요.

지금도 유력 인터넷 서점 중심으로 한정 리커버 열풍이 부는 것은 이를 증명한다고 봅니다.

(돈키호테를 사놓고 읽지도 않았는데 리커버 버전이 나와서 그것마저 구매해버린 호구 1인)

WR

사실 저야말로 디지털 판매 싫어하고 실물게임 선호하니까 전자책 싫다고 하시는 분들이 이해안되는 건 아닙니다....

리커버... 저도 노르웨이의 숲을 버전별로 갖고 있습....

거대 빅테크 기업들이 구독서비스, 플랫폼 독점 등으로 우리 삶을 슬슬 옥죄는 느낌이네요..

WR

사실 조삼모사죠. 누누이 전문가들이 강조했거늘...

아마존이 구글에는 어떻게 뻐팅길지 몹시 흥미진진합니다.ㅋ

개인적으로 국내 전자책은 대부분 인앱 결제가 아니라 브라우저로 스토어에 접속해서 구매하는 방식이라 해당은 안 될 거라고 생각합니다.
카카페나 웹소설 플랫폼들은 인앱 결제라 살짝 골치가 아프겠네요.
...만 구글이 세게 나오면 대부분 애플에서 하는 것처럼 앱에서 스토어로 이어지는 링크 끊어버리는 걸로 대응해야지요.
만일 구글이 그것도 걸고 넘어지면 공정위에서 나설 사안이 될 겁니다.

개인적으로는 전자책보다는 게임이나 기타 인앱 결제앱들이 타격이 클 거라고 보여서 걱정입니다.

WR

출판데이터를 읽어봐도 안 나와서 앱결제 VS 브라우저 스토어 결제 어느쪽이 접근성이 좋은지 모르겠네요. 저도 애플처럼 나아가주길 바랍니다. 지금보다 전자책 가격 올라가면 힘들거에요.

말씀하신대로 앱생테계는 직격탄입니다.

WR

아 그리고... 출협은 이 상황에 끼어서 필수납본에 해당하는 책값 올리자는 거라... 

상관없어도 냅다 올릴겁니다. 

출협은 도둑놈들 집합소입니다...
작가들 인세정산 투명화하자는 것도 반대하면서 뭐하는 짓들인지...

걱정이군요.  리디북스와 교보문고 이북을 주로 이용중이고 종이 책보다는 10~15%는 저렴해서 좋았는데...

비싸면 안사면 되고요......대여도 있는데 비싸더군요... 대여는 전자책 정가의 50%이니.....

WR

인앱 바깥 그러닛가 웹에서는 상관없지 않나요?

리디에 많이 이용중인데 하등 상관 없어보입니다

아니라면 나가린대... ㅠ

WR

웹을 막고, 그거 어기면 약관 위반으로 퇴출하겠다는 소리같습니다. 

그건 난감하네요..

아이패드나 안드로이드가 아닌 전자잉크 단말기에서만 봐야하나..

인앱 결제를 하면 가격이 올라가는 거야 당연하지만, 현재 인앱 결제 대신 웹에서 결제하는 방식으로 빼두었어요.  캐시 충전 형태로요. 앱을 등록할 때 인앱결제를 하게 되면 편하긴 한데 가격이 오르니 웹으로 가서 결제하는 불편을 겪고 있긴 하지만, 다들 무난하게 웹 결제를 하고 있으니 특별히 현재 전자책에 영향을 끼칠 거 같진 않아요. 전자책 가격은 종이책 가격의 70%가 해외국룰이라서 싸게 하고 싶어도 싸게 못 하는 실정이죠.

WR

그쵸... 국룰이 있죠... 

구글 앱스토어 거치지않고  APK상태로 도서판매시 배포하면 될 것 같은데요.

그리고 지금도 구글앱스토어말고 삼성같은제조사나 통신사의 앱스토어 가 있죠 .

현재는 앱들이 구글 앱스토어와 중복으로 올라가 있는데 

인앱결재 부담이 되면 구글에는 없고 다른 앱스토어나 다운로드 되는 APK형태로 되겠죠.

당장 웹튠 쪽도 30% 떼이게 생겼으니 네이버 등은 바로 대응하리라 봅니다. 

WR

apk를 까는것 자체가 불안한 사람들이 있죠.... 

통신사 다니는 친구 왈 통신사 스토어매출도 까진다고 합...

실물책, 이북 모두 마찬가지로 너무 비싼감이 있습니다.

책통법이 참....

안그래도 독서율이 엄청 떨어지는데

책은 꾸준히 사는편이지만 너무비쌉니다.

WR

사실 들어가는 비용, 버는 비용에 비하면 싸죠...

책 한권 쓰는데 엄청 시간 들어갑니다.. 

소수의 제작자와 다수의 소비자인데 그렇게 비교하시면....

책뿐만 아니라 모든 컨텐츠가 그러하겠죠.

예전처럼 신간을 제외하고 일정 기간이 지난 책들은 할인을 할 수 있게 바껴야된다고 봅니다.

읽는 사람만 비싼돈 주고 읽어야되는 작고 이상한 시장이 되어가고있어요.

14년도 도서 정가제도 짜증나는데…

알라딘 중고서점 가격도 올라가서 짜증나누만 아아 진짜

WR

구글이 수익이 많이 떨어졌다더니...

WR

삽질을 많이 하죠...

도서앱으로 책을 사는 것이나, 쇼핑몰 앱으로 물품을 사는 것이나 결제과정은 차이가 없는 것 같은데, 도서앱으로 사는 물품만 값이 오르고 쇼핑몰 앱은 아무 문제가 없다는 게 이해가 안가네요. 인앱 결제가 뭔지 몰라도 저 기사는 검증을 해야 할 것 같습니다.

인앱결재도 문제지만 전자책 뷰어가 대부분 안드로이드 기반에 있는거라서 포괄적 문제가 된다는 말씀같네요..