못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  테슬라가 슈퍼카 업계에 제대로 빅엿을 날리네요.

https://youtu.be/Q4u9ruDjQEM

테슬라 모델 s 플래드 2 억 정도의 가격에 20~30 억대의 슈퍼카 성능을 내는 황당한 전기 자동차를 내 놓았네요.

이런 저런 비판도 많고 엘론 머스크의 황당한 행태도 있지만 혁신적인 제품군을 내 놓는데는 도가 튼 기업이네요....

단지....이정도 급이 되면 차체 단차는 제대로 맞춰서 나오겠지요?????

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

슈퍼카, 하이퍼카가 ‘성능’ 만으로 결정되는건 아닌지라

WR

물론 오랜 역사와 전통이 기본 전제가 되기는 하지만 일단 "미친척 하고 질러봐" 라는 가격대의 슈퍼카이니....말입니다.

슈퍼카나 하이퍼카를 압박한다기 보단 ‘가성비 좋은’ 빠른 전기차 정도겠죠ㅎ

WR

네~~ 가성비죠~~1234567890-=

그래도 아직은 제로백뿐이긴하죠.
제로2백 가속력 부분이랑 코너링 성능 등
레이스 서킷에서 필요한 부분들은 ...

WR

ㅎㅎㅎ 이러다 엘런 머스크가 f1 전기차 레이스에 출전하는 똘끼를 발휘하는 계기가 되지 않을까 싶습니다~~

전기차 f1있던데 조만간 하지 않을까요
레드불도 f1하는데..

라구나세카 트랙에서 모델s 플레드가 1:30.3 (비공식인거 같습니다). 이정도면 현재 공식으로 나온것 중에서는 우라칸 페포만테 1:30, 맥라렌 p1 1:30.7 사이에 위치해 있습니다. 이정도면 어느정도 하이퍼카에 비비는 수준은 되는거 같습니다.

서킷용으로 개조해서 즐기기도 하지요.

https://youtu.be/gZyR0musQ-Q?t=128 

근데 테슬라 코너링도 괜찮지 않나요? 배터리가 묵직하니 밑에 있어서(그것도 가운데)

음 이건 다들 오해하는 부분인대 주행성능 자체는 굉장히 훌륭합니다 가속력 뿐만 아니라 코너링 차체안전성 등등 상당한 수준이죠 타보면 놀랍니다. 이유는 전기차 베터리가 바닥에 깔리는 구조덕에 상당히 무게중심이 낮아 코너링에서 차체의 불안정성을 잡기 상당히 편하고, 

내연기관에 들어가는 엔진 외의 수 많은 환경규제 관련 부품이 생략되어 하체가 상당히 널널합니다. (공간이 넓습니다.) 그래서 내연기관이라면 이거 피하고 저거 피해서 꺾고 뒤틀어 넣어야 할 부품들을 자동차공학적으로다가 가장 이상적인 형태 그대로 넣을 수 있죠. 

'제로백 뿐이다' 는 틀린말입니당ㅎ 

핸들링이 좋다와 코너링 성능은 다르다고 봅니다.
뮤게중심등으로 핸들링 좋은건 알고 있습니다.
대신 차체중량에 비해 부족한 하체 만들기 실력으로 인해서
코너링 횡가속 측정에서 떨어지는 수치가 나옵니다.
그리고 테슬라가 자랑하는 가속 성능도
뻥스펙 지적이 있습니다.
여러 매체들의 반복적 가속 능력 테스트에서
제로백이 5초 7초 대로 기록이 떨어지는 결과가 나왔죠.
과속의 반복적 사용에서 성능저하는 여러 매체에서 반복적으로 나옵니다.

그냥 자동차로는 모르겠지만
고성능 차라고 홍보하는건 아직 의문이다 싶습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=w34lIgGPY1o

https://www.youtube.com/watch?v=TS6oPuxoVQc&t=47s

코너링 나빠보이지 않고 반복적 과속시 성능저하 문제는 이번 플레드에서 해결된걸로 나옵니디. 파워커브가 1000마력에 올라간 후 떨어지지 않는다고 합니다.  

WR

회전자를 카본으로 만들어서 높은 열에서도 제 성능을 유지한다는 얘기하네요.

추가로 이번 플래드에는 레디에이터 쿨러 크기를 키워서 기존에 모터 가열시 가속이 반복하지 못하는 것을 보완했다고 하더군요. 작정하고 개선한 듯.... 서킷 기록에서 테슬라 차량들이 상위 랭크될 거라 예상되고 있습니다.

https://youtu.be/DSRWKxytW40

백문이 불여일견인지라 모델3 vs M3 트랙 테스트입니다. m3라면 달리기와 주행성능으로 둘째 가면 서러운 벰베의 가장 스포티한 세단중 하나죠 이 m3을 상대로 전 영역에서 상당한 우위를 보입니다.

상당히 잘만든 고성능차 맞습니다.

그게 되면 10년이 지났는데 아직도 단차가 안 맞을리가요... 

WR

1 억 넘는데 단차 안 맞으면~~~ㅠㅠ

제 친구 모델Y 받으러 갈때... 정말 가관이었습니다... 

투톤범퍼 이슈도 있고 머 그렇습니다.

WR

ㅎㅎ 자동차 산업은 만만치 않네요~~

모델3 양산할때도 사람은 최소화하고 자동화 기계만으로 한다고 깝치다 제대로 고생했었어요. 기존 내연기관들 업체들도 대단한거긴해요.

너 페라리 가질래 테슬라 가질래 물어봤을때 테슬라가 많다면 그때서야 상황이 뒤집혔다고 할수 있을껍니다.

페라리는 줘도 유지 못하니까 테슬라 받을래 이런거 말구요. 정말 유지비 이런거 다 대줄테니 뭐가질래 했을때...  

WR

음 공짜라면 페라리 " 네 돈으로 슈퍼카 구입해" 라고 한다면 테슬라~~ 라고 답변할것 같네요.

저도 이 유튜브와 후속 내연기관의 미래에 대한 유튜브 봤습니다.

제가 차를 바꾸기로 생각한 때인 10년 뒤면 자동차 시장은 지금은 상상도 못할 정도로 바뀌어 있을 것 같습니다.

WR

네~~ 과연 배터리 전기차가 대세가 될지 아니면 연료 전지 기술이 발전해서 연료전지 자동차가 대세가 될지 지켜볼 일이죠.

현재 모델3 운행중이지만 다음차 뭘로 할래 물어본다면 지금은 당연히 테슬라 차량으로 할 것 같습니다.

그만큼 만족도 높아요. 

차는 잘 굴러가고 잘 서고 하면 되지... 더 이상 감정이입 하면 피곤한 영역입니다. 

WR

김장이입하면 돈이 많이 들어가죠.

0-100 가속 기준을 살짝 다르게 잡은 아주 살짝 꼼수라고 합니다. 물론 어마어마하게 빠르죠.

추가)

측정기준을 1/4 마일 드래그레이싱에서 사용하는 롤아웃 방식으로..대략 30cm 초반을 제외 해주는 방식으로 측정했다고 합니다. 보통 0.1~0.2초 단축 된다고 합니다.

물론 이것도 측정방식이라 사용 할 수는 있는데 S 중에서 Plaid는 이걸로 측정을 하고 일반모델은 보통 사용하는 방식을 쓰는 점(차이가 더 커보이겠죠), 사양에 참조 표시를 아주 찾기 어렵게 해놓는 점 등 논란의 여부가 있죠. 

WR

그렇다더라구요~~60 마일 96 km/h 속도죠.

아닙니다!^^

60마일=96km차이가 아니라

측정기준을 1/4 마일 드래그레이싱에서 사용하는 롤아웃 방식으로..대략 30cm 초반을 제외 해주는 방식으로 측정했다고 합니다. 보통 0.1~0.2초 단축 된다고 합니다.

물론 이것도 측정방식이라 사용 할 수는 있는데 S 중에서 Plaid는 이걸로 측정을 하고 일반모델은 보통 사용하는 방식을 쓰는 점(차이가 더 커보이겠죠), 사양에 참조 표시를 아주 찾기 어렵게 해놓는 점 등 논란의 여부가 있죠.  

WR

ㅎㅎㅎ

소비자에게 불리한 사항은 잘 안 보이는 곳에 깨알같이 표시하는 기만술을 사용했군요~~~

Formula e 라도 출전해서 완주라도 한 모습을 보고나서
평가해야겠네요^^

공도에 다니는 차를 포뮬라 차량과 비교하면 포뮬라 차량들 굴욕아닌가요?

Formula e의 전기슈퍼카들은 느려요 ㅋㅋ

리막보다 쫌 나은 수준으로 보이더군요.

WR

최고 속도가 느린것과 레이싱은 다를것 같은데요.

전기차는 절대 따라올 수 없다고 완전히 무시했었는데 생각보다 너무 빨리 따라온거죠

WR

네~~~ 전기차에 들어가는 기술은 내연기관 자동차에 비하면 높지 않은 수준이죠.

진짜 빅엿은 기가 팩토리죠.
기존 자동차 업계가 생각하지도 못한 방식으ㅏ 제조.

그런데 배터리 성능이나 시험실 데이터, 시연회 등은 그냥 쇼로 보면 됩니다.
배터리 충전속도나 성능관련해서 뻥은 십년전부터 쳐왔습니다.

WR

마켓팅과 실제 양산은 다르니까요.

아직까지는 가성비나 정확도나 기능으로 치면 스마트 워치가 갑이지만 그래도 로렉스는 팔리는 이유가 아닐까 싶습니다. 물론 시간이 더 흐르면 모르겠지만요.

WR

네~~ 스마트 워치는 최악의 경우 배터리 충전하지 않으면...쓸모가 없어서요.

일론 머스크란 사람은 참...독특하긴 하네요. 비트콘인 sns질만 없었으면 테슬라 천슬라 이미 도달했을지도 모르겠네요.

자율주행에 접근하는 방식도 그렇고 비트코인도 장난 처럼 보이긴하지만 전기를 생산하고 분배하는 방식에 활용할려는 것같은데요..스페이스액스와 저궤도 위성 사업도..서로 다 연결되어 있는데요.
시대의 아이콘은 분명한거 같아요.

WR

우리나라 경제 규모와 인구 구조에서는 나오기 힘든 인물이죠.

물론 사회 문화도 한몪하기는 하지만 말입니다.

슈퍼카 사는 사람들이 제로백 빠르다고 사는게 아니잖아요. 과시적 소비인데 비싸서 사는거죠. 애시당초 슈퍼카와 소비영역 자체가 다른데 비교가 안되죠. 이제 남은건 슈퍼카 업체들이 예전 가격대에 전기차를 만드는 것 뿐입니다. 10억짜리 전기차라고 제로백이 더 빠르지는 않겠지만 부자들은 당연히 테슬라보다 페라리전기차를 살 겁니다 그게 더 비싸기 때문이죠

WR

비싸다기 보다는 과시하기에는 페라리가 더 좋죠.

그말이 그말이에요 비싸기 때문에 과시용으로 쓸 수 있는거죠. 저렴한데 과시할 수 있는 재화는 없잖아요

WR

그렇네요~~~

PS5 급 게임기 넣어줘서 감사합니다
라이센스 주고 PS5게임 구동되면 좋겠습니다

WR

ㅎㅎㅎ 자동차에게 ps5 게임하면 나름 볼만하겠네요~~~ 심심하고 시간 떼워야 할때 딱이니까요.

롤렉스 기계식 시계보다 카시오 전자시계가 저 정확하고 가벼울 겁니다.
그거 다 알지만 카시오랑 롤렉스 중 고르라면...

WR

저는 오지에 가야한다면 기계식을 일반적인 사회에서라면 전자 시계를 고를 것 같네요.

그렇게 기능만 보시는 분들도 계시지만, 대부분은 롤렉스를 고르죠.
그게 자본주의 사회니까요.

WR

그건 제 직업상~~~ 롤렉스를 차고 다녀도 누가 알아주지 않는 직업이라서리~~~

도시인이 롤렉스를 차고 다니면 "돈 많은 사람인가 보다~~" 내가 차고 다니면 "어디서 짝퉁 하나 구입했나보다" 라는 평가를 받을테니 말입니다.

2021-06-16 22:20:37 (182.*.*.93)

http://m.humoruniv.com/board/read.html?table=pds&number=1070365

성능제외하고 디자인이 슈퍼카를 떠나 스포츠카로도 아쉬워보이네요. 제네시스 g70정도같은 느낌입니다. 

WR

디자인은 공감입니다.

아직 단차도 제대로 못 맞추는데...파격적인 디자인 시도 했다가....안습으로 가는 수가 있죠.

https://www.youtube.com/watch?v=w34lIgGPY1o

빠르네요. 코너링도 나쁘지 않아 보입니다. 그리고 매연과 굉음이 없어서 더 좋은거 같습니다. 

WR

배터리가 바닥에 깔리기 때문에 전기차가 코너링에서는 설계상 유리한 측면이 있죠.

제 아무리 빨라봤자 가격을 떠나 저 둘을 비교 선상에 놓는 것 자체가 어불성설이죠.

WR

일단은 그런데 꿈꿔볼만한 대중적인 슈퍼카로서 의미가 있다고 봅니다.