ID/PW 찾기 회원가입
지인이 통화녹음 시도했다가 욕먹은 모양입니다.

오전부터 지인에게 연락오는데 굉장히 당황했더군요.

요지는 거래처와 통화하는데 하던 버릇대로 무심히 '녹음'을 눌렀는데

그게 거래처의 수화기에 [통화가 녹음됩니다]란 안내 음성이 나오더랩니다.

그래서 거래처 사장님이 무슨 짓이냐. 크게 화를 내서 당황했다며 이거 왜 이러냐. 는 것이지요.

최근 지인은 SKT 샤오미의 홍미노트10프로 사서 주말에 세팅하고 한 전화라는데.. 

이게 글로벌롬 + 구글전화가 설치되어 있는데 [구글 전화]는 구글의 정책때문에 

위처럼 음성으로 통보하고 나서 녹음합니다. (옵션에서 선택의 여지가 없음)

녹음의 기밀성에 정면으로 충돌하니 녹음의 효과는 없겠지만 구글 정책이 그러하다 하니..

저도 똑같이 서브로 홍미노트10프로 사용중이지만 인도네시아 롬으로 올렸습니다.

왜냐면 [구글전화]대신 샤오미의 [Mi전화]가 기본이라 녹음안내 없으니까요. 

(이처럼 똑같은 기기도 국가별로 조금씩 다릅니다.)

요지는 [삼성전화], [LG전화], [샤오미전화] 같은 자체 브랜드의 전화앱은

앱 자체적으로 조용히 녹음되지만 범용적인 [구글전화]는 무조건 안내멘트 나오고 녹음한다는 점을

유의해 둘 필요가 있겠습니다. 멋모르고 섣불리 녹음했다간 위같은 사단날 수도 있으니까요.

[T전화]도 자체적으로 녹음되지만 삼성/LG 기기만 가능합니다.

여튼 새기기 들여와 전화 테스트할 땐 겸사 통화 녹음 테스트삼아 시도해보시는게 좋겠지요.

님의 서명
뜨어흐어얽~
Comments

애플은 아예 통화 녹음 지원도 안 해주거든요 우리나라에서는 통화 녹음을 여러 용도로 사용하지만 미국에서는 법적인 문제가 있기 때문에 지원도 안 해준다는 거죠 구글도 비슷한 이유 때문에 그런게 아닌가 싶어요

WR

말씀하신 대롭니다.

앞으로는 스피커폰으로 통화하고 옆에 녹음기 따로 써야겠네요.

WR

워낙 첨예해지다보니 녹음도 필수가 되는 세상이예요..

보험사에서 불리한 상담을 해줄때는 녹취를 줄 수 없고 그 녹취의 재녹음본을 준다고 합니다.

왜냐하면 재녹음본은 법적인 증거로서 효력이 없기 때문이라네요. by 현직 변호사 왈. 

녹음본 자체가 디지털인데 그게 무슨 차이가 있지? 

통화녹음은 당사자간의 녹음이지만 그렇게 재녹음하면 (즉 스피커로 틀어준걸 녹음하면) 도청이 되어 불법녹음이 되기 때문이죠. 

참 신박한 논리이네요. 일반 돌대가리로선 이해가 안되는........

그런데 판례가 그렇더라구요... 그래서 보험사는 법이 보장함에도 절대 녹취록을 그냥 안줍니다. 

판레기의 판례라니깐 그려러니 합니다.

저도 홍미노트10프로 잘썼는데 알뜰폰으로 넘어오느라 삼성으로 바꿨습니다.

삼성꺼 쓰기 싫지만 페이나 제품 완성도가 다른 대안이 없더군요.

WR

저도 메인을 갤럭시 쓰고 있네요.

저는 그냥 자동녹음 되던데요. 멘트없이 모든 전화 녹음. 안드로이드 기본기능이에요. T전화 이런거 아니고요.

WR

구글 다이얼러 앱인가요? 버전이..

설정. 네트워크. 통화. 통화고급설정 안에 있네요.
아니면 설정에서 녹음으로 검색해 보세요.

통화 자동 녹음은 필수죠...

업무적으로 전화가 오면 통화 끝나면 하도 지시한게 많아서 두세번은 다시 들어봐야 하는 경우도 있고...

방금 몇초전에 한 얘기도 딴 소리 하는 친구도 여럿 입 다물게 한 사례도 많고..

특히 전화했더니 지금 부재중이라고 직접 통화하라고 번호 알려주는데 당장 메모지가 없어도 그냥 귀찮게 안하고 알겠다고 해도 되고.. 개인적으로 참 요긴합니다

WR

저도 말바꾼 거래처땜시 골치아팠지만 통녹덕분에 좀 편하게(?) 엎은 적이 있다보니..

그런데 그게 화낼 일인가요? 업무상 통화녹음은 대한민국 필수품인데.... 

딴소리 하는 꼴통들 진짜 많습니다. 

WR

근데 저같아도 대뜸 [통화 녹음됩니다.] 멘트나오면 좀 그러긴 할 것 같아요.

찔리는 사람이 범인 아닌가요 

친구도 아니고 거래처인데 왜 화내는지 이해가 잘....

오,,,,,,,,,,, 좋은정보 감사 합니다.

염두에 둬야겠네요. 삼성폰이라 당장은 문제없지만요.

2021-06-16 12:07:35 (115.*.*.123)

우리나라에서 상대에게 알리지 않고 녹음할 경우 불법으로 알고있습니다.

Updated at 2021-06-16 12:16:59 (125.*.*.210)

본인이 포함 되면 상대방에게 알리지 않아도 불법 아닙니다

전화통화에서 통화 당사자 일방이 상대방 모르게 통화내용을 녹음하는 것은 통신비밀보호법에서 말하는 '감청'에 해당하지 않기 때문에 법 위반이 되지 않는다.

법원에서도 현행법상 형사범죄의 대상이 되지 않는 것으로 본다(대법 2002.10.8, 2002도12)

2021-06-16 12:59:21 (115.*.*.123)

그렇군요ㅎ 알려주셔서 감사합니다.

저도 몰랐습니다. 당사자가 녹음한건 괜찮군요.

얼마전 베란다에 자그마한 공사할게 있어서 80만원으로 구두견적받음 다음에 검토해보고 다시 전화해서 진행해달라고 하니 갑자기 100만원이라고 하더군요. 그러면서 본인이 80만원이라고 한적없다고 우기길래 지난번에 말씀하신거 저는 통화녹음이 자동이라 다 녹음되어 있다 하니 80만원은 자기가 힘들고 90만원이라도 해달라고 태도를 바꾸는걸 본 경험이 있습니다.

워낙 말을 많이 바꾸는 세상이라 통화녹음은 필수이고...

특히 갑들의 전화는 다 녹음해놓습니다. 하도 말을 바꾸고 난리들을 피워대서.. 

백업도 해놔야되더군요. 전화기 잃어버릴대도 대비해야하니.

통화녹음이 필요하면 그냥 삼성폰 써야죠.

맞아요. 제가 아이폰을 거들떠보지도 않는 이유.

"모든 통화는 나와 상대방 목소리 모두 잘 녹음되어야 한다."

정중하게

사장님 말씀 잊지 않으려고 녹음했습니다.

기분 나쁘셨다면 죄송합니다.

라고 이야기해도 기분 나빴다면 인간성 문제겠죠.

2021-06-16 14:39:35 (106.*.*.205)

근데 단골 거래처이고 내가 을인데 녹음한다는걸 알면 그쪽 입장에선 기분이 나쁜건 사실이죠. 나는 너를 못믿겠다는 의사로 받아들여지니까요. 서로 냉랭하게 비즈니스하는 관계야 있을수 있지만요.