못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  윈도우10,11 가격 내려야 합니다

윈도우10 이후에는 더이상 차기 버전을 내지 않겠다고

이런 말이 돌아다니더니

곧 윈도우 11이 발표 됩니다

그런데

빌 게이츠는 구두쇠입니다

그 동안 몇십년 동안 상당히 부당하게 때돈을 벌었고 다른 기업들을 착취, 망하게 했는데요

이제 리눅스처럼 윈도우 운영체제 가격을 좀 내려야 하지 않을까요

너무 비싸게 파는 거 같습니다

회원님들 의견은 어떠신지요?

Comments

독점적 기업의 특혜죠…
애플도 마찬가지지만 대체할 만한 경쟁자가 굳이 없는데 자본주의 사회에서 회사 마음이고 각자의 의견이 있을 수는 있어도 정부나 사회에서 내려라 올려라
할 권한은 없는 것 같아요. 운영체제가 필수재도 아니니깐요.

가격 결정은 당위의 문제가 아니라서 말이죠.
시장의 문제겠죠. 독점시장
무료인 것들도 착해서 무료가 아니라 시장의 문제죠. 우리가 무료는 없애야 합니다라고 주장하지는 않잖아요.
아..비싸지 않다거나 화나지 않는 건 결코 아닙니다.

구두쇠랑 윈도우 가격 비싼거랑 무슨 상관인지...

사기업에서 파는걸 비싸면 안사면 되죠.

음 단순히 사기업 제품으로만 볼 수 없다고 생각합니다.
공공 기관에서도 접속할 PC규격이나 운영체제를 명시하는 경우도 있고요..
공공 기관에 나는 리눅스이니 니들이 알아서 2개든 3개든 운영체제 지원해줘 했을 때 받아들여진다면 뭐 윈도 운영체제를 지금보다 비싸게 받아도 받아들일겁니다.

스타크래프트 공공재 드립 이후 신박한 소리네요.

어떤 기업이 착취 당하고 망했나요? 

WR

넷스케이프, 볼랜드, 왓콤C 등이 대표적이죠

워드퍼펙트도 망했죠?

쿼트로프로, 로터스123 이런 회사들도 있었죠

넷스케이프, 볼랜드, 왓콤C는 마이크로소프트보다 기술력이 더 뛰어난 일류기업인데 망했습니다

그리고 윈도우 이전 SW인 MS-DOS 시절에도 

MS가 독점 지위를 지키기 위해

이런 암투극이 심했던 걸로 알고 있습니다

Updated at 2021-06-16 12:10:52 (125.*.*.210)

빌게이츠가 다른 기업 망하게 한건 자세히 아는데  

정작 빌게이츠가 ms 떠난건 하나도 모르나보군요

위키에 따르면 

빌게이츠는  마이크로소프트 기술고문 

Technology advisor of Microsoft[2]

아마 회장직은 떠낫지만  완전히 떠난것은 아닌걸로 보이네요

Bill Gates - Wikipedia

못웃게 글인줄 알았는데 여기가 프차여서 놀란 라이언...

11은 아직 루머..그냥 대규모 업데이트 일거라는고 보는게 맞지 않을까요..

죄송한데 지금 OS값이 비싼건지 묻고싶어요…
보통 OS사면 최소 5년 이상인데 년간 사용료 4만원으로 보면 절대 비싼게 아닌거 같은데요?
일시불 거래밖에 없다는게 문제라면 이해가 됩니다만 가격이 비싼건 아닌거 같은데 말이지요…

PC를 노트북포함 서너개씩 쓰게되는 세상이니,

두번째 세번째 카피는 50%, 30%정도로 깎아줬으면 좋겠네요.

여러개를 모두 개별구입해서 쓰기는 어렵더군요.

일단 빌게이츠는 MS운영에 손뗀지 십여년 되었습니다.

안사도 됩니다. 인증 안하고도 사용할수 있도록 풀어놓았습니다. 

몇가지 불편한 것은 있지만 사용에는 문제가 없습니다.  

하루나 한달 구독사용 이런식이면 더 나을라나요?

빌게이츠 마소 나간지 한참 오래됐습니다ㅋㅋ

빌게이츠요????
그 사람 관둔지가 언젠데...

직장 다니다보니
윈도 오피스 한글 정도는 부담없더군요

현재 빌게이츠는 MS 경영과는 거의 관계가 없을겁니다.

2008년에 Window7 25만원 정도에 구입해서 Window10까지 라이센스 적용해줘서

지금까지 쓰고 있는걸 보면 그렇게 비싸다고 생각되지 않네요.

그리고 학생들은 가격적으로 좀 더 저렴하게 구입할 수 있고 Home Edition DSP 버전도 15만원이면 살만합니다. 소프트웨어는 저렴해야하거나 무료여야 한다는 관점을 버리길 바랍니다.

예전에...
시디값 1천원 배송비 3천원
인건비 6천원

이래서 윈도 원가가 1만원이라는 이야기도 들었죻ㅎㅎ

WR

대량 공급이라 원가는 낮겠죠?
물론 직원들 월급은 줘야 겠습니다만
빌 게이츠 재산이 ㅎㄷㄷ한 것만 봐도
알 수 있죠

윈도는 과소평가 받을만한 소프트웨어가 아닙니다
그 수많은 hw와 sw호환성을 유지하면서 그만한 안정성을 가진 os는 아직까진 없습니다

WR

윈도우98까지 초창기는 품질이 별로 안 좋았읍니다 

그런데도 독점적 지위를 지키기 위해 

다른 우량기업들을 말라 죽게 만들었죠 

그 시절을 시절을 생각한다면 공급가를 낮춰야 한다고 봅니다

그리고 물론 MS가 개발력이 우수하지만 (그건 지명도와 대우가 좋으니

우수한 개발자들이 몰려간거죠)

윈도우 호환 HW를 만드는 제작사들이 윈도우와 호환되게 하기 위해서

우수한 Driver를 개발했기 때문입니다

즉, MS가 잘 한게 아니라, HW 제작 회사가 우수한 드라이버를 만들었기 때문이죠

CD나 USB로 설치하니까 대량 공급이라 원가가 낮겠다 생각하면 오산입니다.

소프트웨어 개발 및 유지보수에 들어가는 인력, 시간, 비용 따지면 어마어마 합니다.

우리나라에서 국산 운영체제 만들겠다고 하다가 엎어진게 한 두개가 아닌데

윈도우라는 운영체제는 생각보다 대단한 소프트웨어입니다.

윈도우가 가지는 가치는 컴퓨터라는 기계를 쓸모있게 만들어 준 기반이라 봅니다. 

윈도우가 없는 현재의 디지털 문명은 아마도 전혀 다른 모습일 수 있을 것이라고 생각합니다. 그것을 단지 빌게이츠에 대한 적개심으로 폄하할 대상은 아니라고 생각합니다.

진짜로 꾸준하게 업데이트 무료로 올려주고, 버전바꿔도 공짜로 쓰게해주고요.
글쓴분이 윈도를 실제 구매한적은 있으실까 싶기도한 부분이네요.

게이츠의 사생활은 별개로 MS덕에 현대의 디지털 문명이 유지되고 있는 부분도 무시할수없다고 봐요.

비싸서 안사요!!! ㅎㅎ

맞아요. MS 초기 시절 PC DOS등경쟁자를 말려죽였죠.
AMD에 투자해서 지원했던 인텔과 대조적..
운영체제는 없으면 PC가 무용지물인데 누구나 구입할 수 있는 가격대로 판매해줘야한다고 봅니다.

WR

네. 공감합니다
초창기에 그런 식으로 벌었으니
지금이라도 공급가를 낮춰야 한다고 봅니다

윈도우가 싫으시면 그냥 맥 사시면 될꺼같은데...
LG폰이 망했으니 국내는 갤럭시와 아이폰뿐이니 갤럭시를 샤오미 수준으로 팔아야한다는 논리와 비슷한가요?

윈도우10만큼 정품 무료로 업그레이드 해준 제품 없습니다.

윈도우7은 정품 구매했습니다.

os 사용하면 10년 쓴다고 하면 엄청 저렴한거 같습니다 
35만원에 10년이면 1년에 35000원 입니다

WR

제 생각에 MS가 사회 봉사 기업으로 전환하다고 하고

1년에 일인당 1만원 꼴로 윈도우 사용료를 낮추면 좋겠네요

위에 댓글로 말씀 드렸듯이 MS는 초창기부터 Windows 98시절까지 독점행패가 아주 심한

기업이었거든요

11일 나오는 것도 루머고
나온다고 해도 10에서 무료업데이트 해주면 유저한테 피해 없습니다.
그리고 윈도우 성능에 비하면 엄청나게 싸죠.
게임하나가 7~8만원이고 모바일 가챠는!!!

혹시 탈퇴 후 재가입하신 분인가요? 

지난 게시물에서 보니깐 이전 경력이 꽤 화려하셨던 것 같은데... 

2021-06-16 13:29:12 (1.*.*.138)

윈도우로 인해 세상이 바뀐걸 보면 비싼건 절대 아닙니다.

윈도 95라는 진정 32비트 운영체제가 나오니 기다리라고, 당시 출시되어있던 IBM OS/2에 갖은 방해를 일삼았던 게이츠 형님이 기억납니다.
오히려 기술 발전을 가로막던 분이시죠. 자신에 이익을 위해서

WR

OS/2 말씀 잘 하셨네요
저도 os/2 좋아 했는데
응용 프로그램이 없어서 망하게 됬죠
그때 이미 프로그램들이 전부 dos, 윈도우 전용이라서
빌 게이츠가 그것 하나 때문에 때부자가 됬죠

빌 게이츠가 잘 해서 혼자 독식한 게 아니었죠

윈도우는 현재 입지가 솔직히 별로라 큰 관심사도 아니게 됐죠.

네 애플운영체제나 생각치도 못했던 안드로이드가 이정도 자리를 차지할 줄은 정말 몰랐습니다.
알 수 없는 이유로 계속 느려지는 윈도 운영체제에 PC보단 안드로이드 테블릿이 훨씬 편하네요.

인증 없이도 대충 쓸수 있기는 한데.

15만원 이상은 좀 부담되고 3~5만원 정도면 선뜻 살수 있을 것 같아요.

저는 윈도7 1개 원도10 1개 구입해서 사용중인데,, 각각 25만원 전후로 구입했던 걸로 기억합니다.
전문가용 SW는 몇백을 받던 기업이 알아서 할 일이지만 모든 컴터,, 특히 호환성 때문에 통일해야하는 운영체제는 독점을 못하게하던가 독점을 허한다면 가격도 심의해야한다고 봅니다.

ms를 미워하시는건 알겠는데 빌게이츠는 갑자기 왜;;;;

이짤 생각 나네요;;;;