ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  컴퓨터 안되니까 되게 힘드네요.

우선 메인보드는 교환 신청해둔 상태이고...

말씀해주신 내용들, 인터넷 검색 내용들 이거 저거 보면서 따라하는데 전혀 해결이 안되니까 힘듭니다.

도대체 뭐가 고장난건지...

파워는 RMA 신청을 하긴 했는데, 부속품까지 넣어서 보내라니 참...

뭐 임시로 쓸 걸 보내주는 것도 아니고, 되게 곤란한 상황이네요.

당연히 될 거라고 생각했던 게 갑자기 안되니까 일이 엄청 꼬여버린 느낌입니다.

Comments

제 경험상 재조립 후 안 되는 건 거의 메인보드 쪽 문제던데요. 드물게 씨퓨까지 같이 가는 경우도 있긴 하지만요. 제일 고장 많은 부품이 메인보드였습니다. 지금까지 20여년 동안 제가 써본 씨퓨들 중에 고장난 건 i7-8086k 하나 밖에 없었네요. 예전 히트 스프레더 없이 코어 노출돼 있는 애슬론, 듀론 쓸 때도 불량은 한번도 없었습니다. 

그러고 보니 파워도 고장난 적 없네요. 그래픽카드는 하나 사망했었고.

WR

감사합니다. 그런데 왜 그런 일이 생기는 건가요?

지금까지 사용한 컴퓨터마다 '재조립' 했었거든요.

새 부품 사면 전에 쓰던 건 다른 케이스에 넣어서 거실로 보낸다던가 하는 식으로요.

와, 씨퓨는 문제 없길... 3900x라 메인보드 오면 떼어낼 것부터 걱정입니다.

나름 잘 조립했다고 생각하는데, 쇼트나서 부팅 안 되는 경우가 가끔 있더라구요. 대부분은 케이스에서 분리한 후에 재조립하면 멀쩡해집니다. 당장은 탓할 수 있는 게 제 자신 밖에 없었죠.  아직도 지난번 보드, 씨퓨 고장 원인을 모릅니다. 램 슬롯 죽은 z390 보드도 하나 있는데, 그놈은 소켓 갈아야 한다더군요. 

WR

ㅠㅠ 누드 케이스로도 실패했습니다.

저는 무슨 죄를 지은 걸까요? 후... 씨퓨는 고장 아니었으면 좋겠네요. 다 돌려받았는데 씨퓨까지 RMA 보내야 하면... 거기다가 3900x 지금 물량이 있는지도 모르겠고요.  ㅠㅠ

램을 지우개로 닦아보셨어요?
그래도안되면 스위치가 고장일거에요.
단선되었거나 그런거

WR

램도 닦아보고 스위치도 다른 걸로 바꾸어 보았습니다. ㅠㅠ