자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "증여" 에 대해 질문 좀 드릴께요..

2021-06-17 17:41:35 (211.*.*.103)

증여에 대한 좀 여쭙겠습니다..
익명으로 질문드려서 죄송합니다..

1. 부모가 자녀에게 증여할수 있는 총 금액은 얼마인가요? 미성년자입니다.

2.친할머니가 손자 손녀들에게 각각 증여 할 수있는 금액은 얼마인가요? 미성년자 입니다.

3. 예를들어 동시에 부모가 한자녀에게 2천만원, 할머니가 2천만에 해서 도합 4000만원을 증여할수도 있을까요?

말씀 주시면 감사하겠습니다!!!!!!!!!

Comments
2021-06-17 17:46:36 (112.*.*.127)

ㅎㅎ증여 얼마를 하실려고 한도를 물으시는지
참고로 한도는 없습니다

WR
2021-06-17 17:53:05 (211.*.*.103)

말씀 감사합니다. 저녁 맛있게 드세요!!

문의하신글은 공제한도를 말씀하시는 것 같은 데 

직계존속+직계비속 합쳐서 2000만원입니다.

4000만원 이라면 2000만원에 해당하는 중여세가 발생됩니다.

WR
2021-06-17 17:54:37 (211.*.*.103)

네..맞습니다..누가 하더라도 최대 합계가 2천만원을 넘기면 안되는 거네요..감사합니다 ^^

직계존속은 5천만원까지 증여에 대해 증여세가 면제됩니다. 따라서 2천만원+2천만원은 증여세가 안나가는 것으로 압니다. 아... 미성년자는 2천만원이네요. 2천만원 초과분에 대한 10%를 내셔야겠네요. 

WR
2021-06-17 17:56:47 (211.*.*.103)

글들 매번 잘보고 있습니다..
누가 증여를 하던지 합계가 2천만원을 넘기면 안되는거네요..미성년자는..
말씀 감사합니다 ^^

그런데 이정도 금액은 대부분 세금 안내지 않나요?

증여를 받아보거나 줘본적이 없어서리 잘 모르겠네요. 

10년 동안 받는 사람 기준으로 5000만원을 가족에게 증여 받으면 세금 안 냅니다.

올해 5000만원 줬는데

내년에 또 5000만원 주면 나중 5000만원은 세금 내야죠. 10년 뒤에 주면 안 냅니다.

만약 5000만원 증여했는데 10년 내에 부모님이 사망한다면, 상속금액에 5000만원이 포함돼 세금이 계산됩니다. 상속은 1억원까지 면제인데 10년내 증여한 5000만원은 상속으로 치고 5000만원만 더 면제해준다는거죠.

엄마 5000만원, 아빠 5000만원씩 같은 자녀에게 주면 먼저 받은 5000만원은 세금 안 내지만 나중에 받은 5000만원은 세금 내야 합니다. 세율은 10%인데 공제 받을 수 있는게 있는지 따져보려면 전문적인 상담이 필요할겁니다. 만약 5000만원 이상 증여하려면 일단 세무서 찾아가서 민원 상담해보면 어떨까 싶네요.

아 미성년자라는게 있네요.. 그럼 면제 금액이 틀려지겠네요.

단 미성년자 증여라도 학비 지원은 증여에서 면제가 되는 사유일겁니다.

WR
2021-06-17 17:59:32 (211.*.*.103)

귀한 말씀 감사합니다..찬찬히 읽어 보겠습니다..하루 마무리 잘 하세요.감사합니다..

두 경우 모두 직계존속에 속하므로 미성년자이어서 10년 합산 2천만원까지 공제가 가능합니다.

공제한도가 2천만원이라서 나머지 2천만원은 증여세를 내야 합니다.

조모로부터 수증시에는 세대생략할증과세 30%가 부여되니

동시에 증여시에는 이를 고려해서 조모 증여를 먼저 계산하여 공제를 받고

이후 부모로부터 증여받은 액수만 증여세를 낼수 있도록 조정하여야 합니다.

(부모 증여 2천만원을 받은 이후에 조모 증여시에는 기존 증여세+할증과세 30%를 내야 합니다.) 

WR
Updated at 2021-06-17 20:38:19 (182.*.*.31)

좋은 말씀 감사합니다..
하루 마무리 잘 하세요..감사합니다 ^^

이천만원 정도는 그냥 할아버지가 용돈 주신거라고 하면...

WR
2021-06-17 20:38:52 (182.*.*.31)

맞아요..맞는 말씀 하셨습니다..^^