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프라임차한잔
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[장이 불편하신분들] 소화가 잘 안되시는분들
 
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Updated at 2021-06-18 14:57:03

오래된 지병이 있으시거나 기저질환을 앓고 있는분들에게

정리하다가.......이게 뭔가 싶어 갈무리 하고

올립니다.

 

모든병은 그것만 관리해서 되는게 아닌란 점!

뭔가 다른 기능들도 도와야합니다.

 

깁니다.......

 

 

먼저 소화란??


 

식품에 들어있는 거대한 복합물질이 소화관 내에서 물리적, 화학적인 여러 단계를 거쳐 단순하고 작은 분자로 분해되는 과정. 단백질, 지방, 탄수화물 등의 고분자 물질이 흡수가 가능한 단위로 분해되는 과정을 말하는데 주로 소화기관에서 생성되는 다양한 소화효소에 의하여 이루어집니다.


복짭스럽죠?

계속 해봅시다.

 

저작 작용, 위장의 분쇄 작용과 같은 기계적 활동 + 위장관에서 분비되는 소화효소에 의한 화학적 가수분해 작용



그럼 흡수는 어캐 되느냐~

소화의 산물이나 미네랄, 비타민 등이 위장관 점막세포를 통하여 혈액 및 림파액을 통해 이동하는 과정

흡수된 영양소는 혈액을 통해 조직 세포에 공급됩니다.

기관병로 크게 보면~


· 소화 기관 : 구강, 식도, 위, 소장, 대장


· 부속 소화기관 : 간, 담낭, 췌장, 치아, 혀, 타액선


소화 기관만 따로 그 기능을 보면


분비 기능 부분 소화효소, 호르몬 등의 생산 및 분비를 합니다.


운동 기능은 음식물의 소화 및 이동을 위한 여러 운동 (연동 운동, 분절 운동, 집단 운동)

 

그럼 우리가 탄수화물을 섭취했을때 일어나는 과정


음식물로 섭취되는 탄수화물은 주로 


다당류(polysaccharides), 이당류(disaccharides), 단당류(monosaccharides)이다. 

다당류는 단당류가 수십, 수천 개가 결합된 고분자와 화합물로 음식을 섭취하여 소화의 대상이 되는 것은 주로 전분(starch)이며 섬유소(dietary fiber)는 사람의 소화효소에 의하여 분해되지는 않아요

그래서 꼭꼽씹어먹어라 = 아밀라아제로 덮고 운동으로 분해한다.

전분은 알파 아밀라아제(α-amylase)에 의하여 덱스트린(dextrin, 다당류)과 맥아당(maltose, 이당류)로 분해됩니다.

침샘에서는 알파 아밀라아제를 분비하여 입안에서 전분에 대한 일부 소화작용을 하는데 이는 입안에서 일시적인 것으로 위로 이동하게 되면 위산에 의하여 아밀라아제가 불활성 되어 그 효소 작용을 잃게 됩니다.

다시 한번 말하게 됩니다.

꼭꼭 씹어 오래 씹어 삼켜라~밥은 천천히 먹는것~

대부분의 탄수화물의 가수분해 작용은 췌장에서 분비되는 알파 아밀라아제에 의하여 이루어지는데 이 결과로 섭취된 전분은 이당류인 맥아당, 올리고당, 삼당류인 maltotriose, 데스트린으로 가수분해됩니다잉~

이들 맥아당은 소장의 점막 세포에 위치한 maltase에 의해서 최종으로 단당류인 포도당으로 가수분해되어 소장점막세포를 통하여 흡수됩니다.


자당(sucrose)는 소장 점막에 존재하는 sucrase에 의하여 포도당과 과당(fructose)로 최종 가수분해되어 흡수되고, 우유 등 유제품에 포함된 유당(젖당, lactose)는 마차가지로 소장 점막의 lactase에 의하여 포도당과 갈락토오즈(galactose)의 단당류로 최종 가수분해되어 소장 점막 세포 내로 흡수되어 최종으로 혈액 내로 이동되어 간으로 이동됩니다.

생각보다 간과 췌장에서 소화효소가 많이 나옵니다~


젖당 불내성= 우유만 먹음 설사해~

우유에 포함된 젖당은 젖당분해효소(lactase)에 의하여 포도당과 갈락토오스로 분해된 뒤 흡수되는데

젖당분해효소의 생성이 멈추어 효소의 농도가 떨어지면 젖당분해효소결핍증이 생기는데 이걸 불내성이라고 해요~

젖당을 소화하지 못하여 흡수되지 않고 소장 내강에 남아요

소장에 정상적으로 상주하는 세균의 양분이 됨

세균의 성장으로 가스와 노폐물의 생성이 자극됨

때문에 가스와 노폐물이 장벽을 자극하여 포만감, 불쾌감, 설사 등을 일으킵니다.

그게 폭풍 설사의 이유입니다~


단백질은?

수많은 아미노산이 펩타이드 결합을 통해 형성된 폴리펩타이드(polypeptide)를 단백질

보통 한 분자의 단백질은 수백, 수천 개의 아미노산으로 구성되어 분자 구조가 복잡하고 큰데

아미노산은 체내에서 합성이 되지 않아 식사로만 섭취되어야 하는 필수 아미노산과 그렇지 않은 불필수 아미노산으로 구분할 수 있어요

단백질이 소화되기 위하여는 먼저 단백질 특유의 기능적 형태를 잃고 긴 사슬 구조가 되어 효소가 효율적으로 작용할 수 있도록 변성이 되어야 소화작용이 원활히 이루어질 수 있다. 이러한 변성 작용은 조리과정에서 가열 등에 ㅔ의하여 일어나며 위산에 의하여도 일어나는데 변성된 단백질은 위장 및 췌장에서 분비되는 단백질 분해 효소에 의하여 펩타이드 결합이 끊어져 소화가 시작됩니다.......블라블라~


입과 위에서의 소화

입에서는 섭취한 단백질을 잘게 씹는 기계적 소화가 이루어지며 위에서는 위벽 내에 존재하는 주 세포(chief cell)에 의하여 분비된 펩시노겐이 위산에 의하여 펩신으로 활성화되면 비로소 단백질에 대한 화학적 소화가 시작된다. 펩신은 단백질을 펩톤이라는 큰 폴리펩타이드로 가수분해 펩신의 효소활성은 산도 1.6-3.2가 적정이어서 십이지장 내에서는 그 활성을 잃게 됩니다.


장에서의 소화는?

위에서 펩톤이 이동하게 되면 췌장에서 생성 분비되는 단백 분해 소화효소인 트립신(trypsin), 키모트립신(chymotrypsin), 카르복실 펩티다아제(carboxyl peptidase)에 의하여 단백질을 구성하는 아미노산 종류에 따라 아미노산 또는 디펩타이드(dipeptide)로 분해된다. 이들 췌장 소화효소 작용 이외에도 소장 점막에 위치한 아미노펩티다아제(aminopeptidase), 카르복시펩티다아제(carboxypeptidase), 엔도 펩티다아제(endopeptidase), 디펩티다제(dipeptidase)에 의하여 대부분 아미노산과 일부 디펩타이드로 소화되고 이들 아미노산은 소장 점막 세포 내로 이동되고 이중 디펩타이드는 세포 내 디펩티다제에 의하여 아미노산으로 가수분해되어 혈류로 이동합니다.


췌장단백분해효소의 활성을 알아봐야겠쥬?

췌장 및 위장관도 역시 주 구성 성분이 단백질이기 때문에 췌장에서 분비되는 단백분해효소는 활성이 없는 전구물질로 생성 분비되는데 이들 전구물질은 소장점막에 위치한 가수분해효소인 enterokinase에 의하여 활성형태로 가수분해됩니다.. 


지방의 소화는요~헉헉.......

우리가 섭취하는 지방의 대부분은 중성지방(triglyceride)의 형태로 되어 있어요

중성지방은 글리세롤(glycerol) 한 분자에 세 개의 지방산(fatty acid)이 결합되어 이루어집니다.

지방은 리파아제에 의하여 가수분해됩니다. 그놈의 가수분해

리파아제는 구강 및 위장에서도 소량 분비되나 주로 췌장에서 합성 분비되는 췌장 리파아제에 의하여 가수분해........

지방은 물에 녹지 않으므로 소화되기 위해서는 유화제 역할을 하는 담즙산이 필요합니다.

십이지장에 음식물이 도달하게 되면 CCK가 분비되어 담낭을 수축시켜 담즙이 분비되고 담즙 내 존재하는 담즙산에 의하여 지방 입자가 잘게 쪼개지고 수용성인 소화효소인 췌장의 리파아제의 작용을 쉽게 하고 또 미셀(micelle)을 형성하여 지질을 가용화 시키게 됩니다.

담즙산과 유화된 지질은 췌장 리파아제의 작용을 받아 가수분해된다. 리파아제는 중성지방에서 글리세롤과의 1-, 3-지방산의 결합은 잘 분해하지만 2-지방산과의 결합 분해능은 약하여 약 80%는 2-monoglyceride로 분해되고 완전히 가수분해되어 지방산과 글리세롤로 되는 것은 약 20% 정도

이렇게 장관 내에서 효소에 의하여 가수분해 산물인 지방산과 모노글리세라이드는 담즙산에 의하여 미셀을 형성하여 소장 유무 세포를 통하여 소장 점막 세포 내로 흡수된다. 


 




만성 췌장염에서의 소화 흡수 장애 (지방 소화장애, 지방변 일어나는 이유)


췌장은 일반적인 소화작용에 필요한 소화효소의 약 10-20배 정도 생산 분비함으로 췌장 조직이 약 90-95% 정도 파괴되기 전까지는 소화 흡수 장애가 발현되지는 않는다. 일반적으로 알코올성 만성 췌장염이 발병한지 약 5-10년 후에 췌장 조직의 약 60-90%가 파괴되는 것으로 알려져 있으나 이 시기에도 소화 흡수 장애는 뚜렷하지 않다.


췌장 소화효소의 생성과 분비가 감소됨에 따라 각 영양소의 소화작용이 영향을 받는데 단백질 소화는 일차적으로 위


장의 펩신에 의하여 진행되며 췌장에서 분비되는 트립신 이외 소장점막에 존재하는 펩티다아제에 의하여 이루어진다. 따라서 췌장에서 분비되는 트립신이 전부 소실되더라도 단백질의 소화 흡수는 유지되는 것으로 알려져 있다. 


탄수화물의 소화도 췌장에서 분비되는 아밀라아제 이외 침샘에서 분비되는 아밀라아제와 소장점막의 올리고당분해효소(oligsaccharidase)에 의하여 약 80% 정도 유지되는 것으로 알려져 있다 


반면에 만성 췌장염에서 지방의 소화 장애는 비교적 다른 영양소의 소화장애에 비하여 자주 발생하는데 이는 췌장 리파아제의 합성 분비가 조기에 저하되며 중탄산이온의 분비 저하로 소장의 산도가 증가하면서 췌장 리파아제의 불활성이 일어나며 리파아제가 자체가 단백 분해 효소의 활동으로 쉽게 분해되며 췌장 이외 즉 구강 위 위장에서 분비되는 리파아제의 양이 상대적으로 미미하다는 데 기인한다. 따라서 만성 췌장염 등 췌장의 외분비 기능에 문제가 있을 경우 췌장 리파아제의 결핍에 의한 증상이 문제가 되며 치료도 리파아제를 효과적으로 보충하여 주는데 초점을 맞추게 된다.



고만하고 쓸개의 기능만 정리하죠


· 위점막 성장 촉진


· 위 운동 촉진


· 펩시노겐, 위산 분비 촉진


· 아래식도조임근 수축


· 날문조임근, 오디조임근, 돌막창자조임근 이완


ㅈ ㅏ~


결론은요

잘묵고 오래 씹아묵고

천천히 묵고 짜게 묵지 말고

잘자면 몸이 엄청나게 일을 해댑니다.

그래서 잘쉬고!

응아 퐝하고!!

그라믄 됩니다.


장을 위한 약 백날천날 묵으봐야 아무것도 아입니다

전체적으로 다 관리해야하는데

그걸 약으로 어캐 묵어요 =ㅁ=


긍까 골고루 잘 드시소~

그라고~스트레스 받지마시고

숙면하시고

응가 퐝퐝 터지믄

근력 있는한 100년은 삽니다~~~~~아




 







 

님의 서명
역병닥털입니다.
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Comments
2021-06-18 14:57:13

글은 긴데 막줄에 핵심이 있네요

잘먹고 잘싸자

WR
2021-06-18 14:58:37

맞사옵니다~

2021-06-18 14:57:44

기니까 한줄요약: 지식인에서 긁어옴

WR
2021-06-18 14:59:35

놉~긁어모음

하고 싶은말은 잘묵고 오래묵고 급하게 묵고 소화앙된다 하지말라

WR
2021-06-18 15:00:07

분비 억제제는 그냥 땜빵일뿐이즁~맞습니다.

2021-06-18 15:11:16

내용좀 읽어보고 글올려줘요

WR
2021-06-18 15:12:36

제목만 봤.......아무튼 모든 장기는 다 소즁합니다.

2021-06-18 14:59:22 (59.*.*.199)

 100년요 ?   

으아악~~~~~~~ 

 

난 75 까지만 건강하게 살다 가고 싶어요.^^

얼릉 안락사법 만들어 주시길 

WR
2021-06-18 15:00:21

.........=ㅁ= 그건 국회로~ㅋㅋ

2021-06-18 15:01:50

전 이번 생은 글렀습니다

WR
2021-06-18 15:02:50

곧 누우실 양반인데요 =ㅁ= 사진은

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Updated at 2021-06-18 15:05:58

사실 이말은 안하려고했는데~

술 매일 먹으면 변비 없습니다... 쫙쫙...털리는 느낌?

WR
Updated at 2021-06-18 15:07:35

그건 의학적으로 장에 세균이 득실거리고

배탈로 일어나는 효과~입니다. ^~^

하지만 뭐 그렇게라도 빠지면 다행이쥬

그런데 음주가 중에 변비있는 사람은 읍......

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2021-06-18 15:37:10

2021-06-18 15:37:10

 길어서 인읽은.......눈아포

2021-06-18 15:55:36

 잘자야 잘싸는데

나이 들어서 그런지 잠을 오래 못자네요

자다가 중간에 꼭 깹니다.

2021-06-18 17:41:01

제목 읽고  이 약 한번 잡숴봐.. ㅋㅋ 가 자동으로 연결이 되는군요 ;; 

 
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