ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  늘어나는 곰에대한 방안을 제시해야된다고 하는데 곰이 생각보다 지능이 매우 높습니다.

하지만 이 지능이 높다는게 먹이를 찾아가고 생존하는데 필요한 방법을 찾는 지능이 높다는걸 이야기하는거죠.

참고로 외국에서 양봉업자들에대한 인식은 1년에 3~4개월동안 미친듯이 일하고 1년을 먹고사는 사람들처럼 인식된다고합니다.

마치 데들리스트 캐치에서 3달동안 배타고 1년간 풍족하게 먹고살돈을 버는 어부들이랑 비슷한 그런 이미지 라고하더군요.

저런 양봉업자들한테 가장 큰 위협중 하나가 곰이라고 합니다.

곰이 꿀을 먹을때 거의 마약을 하는것 같은 수준의 중독성과 쾌감이 있다고하더군요.

그렇다보니 곰에게 꿀은 최고의 먹이면서 쾌감을 주는 마약이죠.

총기규제나 곰을 사냥할수있는 허가가 안나있는 국가의 양봉업자들은 곰에게 대항항 수단이 거의없습니다.

그렇다보니 높은 펜스를 치는데 곰의 후각은 개보다 뛰어나서 통조림의 냄새까지 맡는다고하더군요.

(애초에 통조림이 밀봉이되어서 200년간 보관가능한 제품인데 통조림에서 나는 냄새를 맡는게 가능하다는거 부터가 거의 믿기힘든수준이죠.)

그런 곰이 꿀냄새를 맡고왔을때 펜스가있다. 이러면 넘어가거나 펜스를 부수고 들어가서 꿀을 먹죠.

그래서 철제펜스를 치면 그걸 넘는다고하더군요.

결국 돈을 들여서 전기철조망을 두르는 정도가 되야지 그나마 곰을 막을수있다고 하더군요.

결국 그냥 곰이 야생에서 살게 하려면 인간은 그에대한 대가를 치뤄야됩니다.

항상 문제는 곰을 야생에 복원하자고 하는 사람들은 저 대가를 치르지 않는다는게 문제죠.

Comments

그리고 반달곰도 사람 잡아 먹습니다. 재작년인가 일본에서는 산나물 캐던 노인 몇이 잡혀 먹은 사건이 있었죠

곰을 방사하자는건 어느 머리에서 나왔는지 전 도저히 이해가 않갑니다.

곰 복원, 늑대 복원, 호랑이 복원... 대체 뭔 생각으로 하자는 건지 말이죠. 우리나라는 땅이 너무나 작아서 어지간한 산들엔 다 개발에 사람들이 등산하는 마당인데 말이죠.

복원은 좋은데 방사는 안되죠. 특히 호랑이는 그 행동반경까지 생각하면

곰 방사를 원하는 사람들 의무적으로 그 산 근처에 살게했으면 좋겠습니다.

곰은 먹이잡을때 그냥 산 채로 잡아먹는다던데...ㅜㅜ

곰, 몇마리 되지도 않고 출몰시 충분히 잘 대처하고 있는데, 공포증이 과다한 것 같습니다.

WR

https://www.fmkorea.com/3623430660

2021-06-18 22:36:09 (221.*.*.77)

공감 합니다.
뭔 글만 올라오면. 이리도 부정적인 댓글들 부터 달리는지 모르겠네요.
세상 사람들이 아무 생각 없이 일들을 하겠나요.
인간을 위한다기 보다는 자기 자신만을 위한 사람들이 너무 많아 집니다.

공존해야죠.
사람도 곰이 위험하다는 걸 알면서 방심하지 않고 조심하면서 살아야 합니다.

언제까지 사람이 곰을 보호해 줄 수도 없고 

곰도 사람을 무시할 수 없습니다.

서로가 서로를 조심할 수 있도록 해야 합니다.
상세 방안은 당국에서 준비해야 하고요.

곰보다 야생 개가 더 문제 같습니다만

곰을 방사하는 사업같은건 생태계를 복원하기 위해서 하는거 아닌가요?