자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식 입문 해보았습니다.

예전부터 해보고 싶다는 생각을 가지고 있었습니다.

투기 보다는 투자의 느낌으로요 ^^

나름의 생각을 정리해서 하나를 정해서 몰빵중입니다.

1주씩 사기시작해서 9개 더사서 10주 맞추고 

몇개 몇개 해서 지금은 21주를 가지게 되었습니다.

조금씩 사고 오르면 또사고 또사고 반복이네요.

지금은 2주 정도에 300만 정도 로 +15%정도 수익을 내고 있습니다.

조금씩 더 넣을듯 합니다만.

선배님들의 조언을 듣고 싶어 글 남겨봅니다.

님의 서명
즐겁고 신나는게 행복이 아니라 평범한 일상이 행복이다.^^
Comments

오를거 같은걸 사지말고

갖고싶은 주식을 사라고 배웠습니다.

급하게 돈이 필요하거나, 내가 가진것 보다 더 좋은게 발견됐을때 그걸 사기위해 팔라고 배웠구요.

제가 다른이에게 조언할만한 자격은 없지만...생각나는것만 적어보자면

1.

경험많은 수도없이 많은 전문가들이 주식은 절대 정답이 없다고 말하면서도,

경험많은 수도없이 많은 전문가들이 주식에 대한 정답처럼 모두가 공통적으로 말하는게.... 

절대 몰빵하지 말라는 이야기를 합니다. 

한종목에 몰빵하셨다는데... 결과론적으로 수익중이시니 다행이지만, 반대의 경우엔 빠져나올수 없는 나락에 빠지는 위험이 있죠.

역시 정답이 없는 개개인 각각의 투자법에 해당되는 부분이지만

오르면 조금씩 더 산다고 하셨는데... 그렇게 하시면 사면 살수록 평단가가 점점 조금씩 올라가게 되는데.

내리면 조금씩 더 사면서 모아가는게.... 사면 살수록 평단가가 점점 낮아져서 나중에 올라갈때 수익이 더 커지게 되는게 아닐까 싶어요.. ^^;   

저도 하수지만 대부분의 경우는 목표가를 정하고 욕심 없이 깔끔하게 나가는 게 정답인 거 같아요.
그리고 현재 성장이 정상적인 흐름인지 기대치가 너무 빨리 반영된 건지 파악하는 것도 중요하다고 봅니다. 2주에 15%면 상당히 빠른 편이거든요.
물론 그럼에도 불구하고 전망을 계속 좋게 보신다면 조금조금씩 추매하는 것도 좋은 방법이죠.
그리고 윗분 말씀처럼 주식의 기본은 오를 때 팔고 내릴 때 사는 겁니다. 아무리 전망이 좋아도 오를 때는 기다렸다가 내려갈 때 사는 게 좋습니다.

1. 절대 빚내지 말 것.

2. 절대 몰빵 하지 말 것.

요건 기본으로 깔고 가야겠죠.

아무리 좋은 주식이라도 몰빵은 절대 안됩니다

주식이란게 생물같아서 오르기도 하고 떨어지기도 하는데

몰빵하면 떨어질때 손실이 나면 엄청 스트레스 받게 됩니다.

제 방식을 말씀드린다면... 

1. 여윳자금으로만 하라 2. 내가 잘나서 딴 게 아니다, 언제든 순식간에 잃을 수 있다 3. 주식 투자를 위한 전체 자금의 1/3만 투자한다 4. 내가 목표한 금액은 죽었다 깨어나도 무조건 처분한다. 더 오를 거 같아도 처분한다 5. 절대 평가 대비 높은 금액의 주는 거들떠도 안 본다.   6. 작정하고 넣었다면 존버한다. 만일 10% 이상 떨어지면 그때 물타기를 할지 손절할지 고민한다. 7. 망할 회사가 아니라면 1년이고 2년이고 수익될 때까지 버틴다. 언젠가 그 날은 온다.

돈을 많이 벌진 못해도 잃은 적은 없는 원칙입니다.. 하하하.

2021-06-18 17:33:02 (125.*.*.141)

카카오인가요? 지금 고점인듯 합니다.

최준철 <한국형 가치투자전략>

박동흠<박회계사의 재무제표분석법>

박동흠<박회계사의 사업보고서분석법>

각 책당 3회독 권해드려요. 

이해 안 되는 부분은 그냥 건너뛰세요.  나중에 이해됩니다. 

제가 2000년부터인가? 시작해서 ㅠ 지금 토탈 수익은 마이너스일거에요 아마. 작년 그 좋은 장에도 여차저차해서 손을 못댔구요, 총알은 준비되었었는데ㅠ.ㅠ.
지지난 주말에 LPGA 중계 보다보니까 선수 스윙하고 나서 웅성거리는 소리가 들리더라구요. 뭐지? 했더니 갤러리들이 선수 샷 하고 나서 감탄하는 소리였던 거 같아요. 그 전에는 갤러리들 입장 안돼서 조용했는데. 아마 백신 많이 맞아서 입장 허용해 준거 같더라고요. 아, 맞다, 나도 백신 맞고나서 CGV에서 크루엘라를 6천원에 봤었지! 라고 생각이 미치자마자 네이버 열어서 코로나 피해주 검색해서 관심 종목에 올리고 좀 봤어요. 항공, 여행, 면세점, 극장, 화장품 이런 것들인데 역시 그 와중에 작년 실적 선방했던 것들은 코로나 저점 대비 꽤 많이 올랐더라구요. 실적 안 좋은 것들도 최근 백신 기대감에 적지 않게 올랐고. 역시 사람들이 똑똑해요.
맘 같아서는 나에게 영화관람 이익을 준 CJ CGV 바로 사고 싶었는데 나이 먹으니까 조심하게 되더라구요. 한 일주일 좀 보다가 이번 월요일에 있는 돈을(그래봐야 정말 정말 소액인데) 한 종목에 넣었어요. 그냥 참고하시라고요.
이 글 이렇게 올렸으니 ㅎ 다음 주에 내려갈 거 같습니다.

투자기간을 계뢱하시면 좋습니다.
단타인지 장투인지 구분하여 운용하시면 좋습니다.
목표 수익율을 정하고 도달시 분할매도 하시면 좋습니다. 손절금액도 마찬가지입니다.
꾸준히 발전하는 분야 위주로 종목선정하시면 좋습니다.
조금 먹더라도 손실을 줄이는 방향으로 투자하시면 좋습니다.

3년동안 계속 물타고 물탈때마다 주식은 더 떨어지고 에라이 얘는 물타는것도 포기다 방치해두자 그러다 3거래일 만에 + 되는것도 주식입니다

주식은 하지않지만 토스이벤트 때문에 대한해운 1주 가지고 있습니다.
계속 올라 100원 정도 벌었습니다.
저는 주식은 모르지만 최근 매불쇼에 나온 메리츠자산운용 존리대표의 주식강연 들으니

- 주식은 미래가치에 투자하는 것
- 오르면 사고, 내리면 팔고하는식은 도박
- 자신이 소유하고 싶다고 생각하는 회사에 10년 이상 돈이 생길때마다
  적금을 넣는다는 생각으로 가치투자하면 장기간으로 보면 수익률이 좋음
- 위의 방식으로 운영하는 경우 대부분 10년 가까운 시점에는 90%대의 수익을 내는 경우가 많다

대략 제가 이해한 수준 정리한 겁니다.
정확히는 모르지만 일리는 있다고 생각됩니다.

중년이 되어 깨달은 것,
# 돈버는 것이 중요하지만 지키는 법을 아는 것이 더 중요
# 번돈 재투자로 불리는 능력이 있으면 금상첨화
# 유용자금이 많아지면 사기꾼에게 뺏기거나
# 지인들이 알게되면 빌려달라하여 인관관계 때문에 빌려줬다 못받고 상처받는 경우 많음
# 돈을 많이 벌어도 그걸 어이없이 잃거나 뺐기는 경우 진짜 많음
# 돈버는 놈 따로, 쓰는 놈 따로라는 말이 가족만을 기준으로 한것 아님.

돈이 작게라도 스스로 증식하게 해주고, 남의 조언을 듣되 자신이 공부해서
따던 잃던 내탓을 할 수 있어야한다는 것이 가장 중요한 것 같더군요.

어디 유튜브에서 본 기억이 나네요.
내 자식이 입사하면 주위에 자랑할거같은 회사에 투자하라고 하더군요. 하지만 그런 회사들은 비싸서 못산다는…

분산해서 위험을 낮추는게 중요합니다.
개인적으로 vt etf 추천드립니다.