못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오랜만에 음악중심을 보고 있는데..

걸그룹들의 능력치가 상향평준하가 된 느낌이네요.예전에는 오묘한 실력(외모,의상,안무,노래 등등)차이가 있었는데 요즘은 실력들이 뛰어나네요.모두 훌륭하니 개인취향대로 팬이 되면 될 듯합니다.그리고 경쟁도 심할 것 같구요.그만큼 블랙핑크나 잇지 같은 대형기획사 걸그룹은 컴백 할때 다른 걸그륩과 뭔가 다른 확 끌어당기는 느낌이 있어요.너희들이 아무리 뛰어나도 내가 최고야 라고나 할까요.개인적인 느낌이지만 트와이스는 예전 같지 않고요. 그쪽 세계도 먹고 살기 힘들것 같아요.날도 이제 더워지고 결론은 버킹ㄱ..아니 모두 응원하는 마음입니다.

Comments

케이팝 때문에 우리나라 음악방송을 챙겨보다 

음방 퀄 보고 외국 팬들이 많이 놀란다더군요.

거의 콘서트 급 무대를 아이돌 그룹들이 

주 6일을 돌거든요. 당연히 방송이니 공짜인데다

코로나 시국이라 지금은 방청이 안되지만 예전엔

방송국 앞에 줄만서면 공짜로 관람도 했거든요.

거기다  매번 무대마다 의상이 겹치면 안된다는

괴랄한 방송규칙때문에 매 무대마다 애들 의상이

바뀝니다. 엔터사와 가수들은 죽어나겠습니다만

보는 사람 입장에선 마냥 즐겁지요. 

도전하는 아이들이 많고 트레이닝 학원 등의 전문 시설이 많아지다보니

불과 10여 년 전에 비해서도 인재풀이 엄청 커졌죠.

거기다 작은 기획사에서도 트레이닝을 빡세게 시키기도 하고.

여전히 대형 기획사는 평균적으로 실력이 좋고 최소한의 수준을 갖추게 하지만

지금은 그 회사 취향에 맞는 인재이지 예전같은 줄세우기가 아니죠.

대형기획사 팬들의 주장이었던, 실력이 더 좋아서 대형기획사에 들어갔으니 

금수저 물고 데뷔하는 것이 당연하다는 말은 이제 근거가 약하게 되었습니다.

보는눈의 수준이 워낙 높아져서 어린 연습생들이 모든 분야에서 완벽해져야 하는 과부담과 투자비용이 커져 리스크도 커진다는 부작용도 생겼습니다. 프로가 된다는건 힘든일이지만 모 아니면 도의 데뷔가 아쉽긴 합니다.

긍정적으로만 생각하기에는
상황이 너무 우려스러워요
운영비용이 너무 커져따는거에
너무나도 큰 문제는
인재소모가 극에 달하고 이따는거
이거 정말 답업네요 ㅜㅠ
상위그룹들말고는 소모되서 사라지거든요
지금정도 케이팝아이돌판 규모면
전국민이 앨범사주고
요일마다 음방봐줘야하는 상황이죠
수익창출이 가뜩이나 힘든데
코로나가 더해지니
과연 얼마나 견질수이슬런지 ㅜㅠ

트와이스는 너무 단기간에 자주 나와서 소와이스죠. 소처럼 일한다고
이제 보여줄거 다 보여준 느낌이더라고요

실력들은 정말 대단한것 같아요.. 난해하다고 생각되는 음악들을 어떻게 다 소화를 해낼까 

생각이 들더군요.. 진짜 걸그룹이나 보이그룹... 명곡말고..  있잖아요...

아무튼 걸그룹이든 보이그룹이든 부르기 어려운 노래들이 너무많네요...

부르기 쉬운 노래들이 많지 않습니다... 그래서 기억에 안남아요.... 

k-pop, 아이돌 음악의 발전이 그냥 얻어걸린게 아니라 문화예술을 지원하는 환경, 몰려든 인재, 소비하는 팬들이 이뤄낸 결실이더군요.
아이돌 더쿠의 한사람으로 뿌듯합니다. ^^