프라임차한잔
최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 샤오싱 황주

아버지께서 술병하나를 보여주면서 어떤술인지 물을시는대

제가 오래전 중국에서 사들고온 샤오싱 황주군요.

이 술이 아직도 남아 있다니........

그냥 우리나라 소주처럼 흔한 술이라고 

친구분들과 한잔씩 드시라고했더니

그러셔야 겠다고 하시는군요.

샤오실 황주....

중국 지역마다 있는 다양한 술 종류중 하나로

참 흔하게 파는 술이고 가격대도 다양합니다.

중국에서는 4대 명주라고 한다는데 제 입맛에는 안 맞는

사실 중국술 대부분이 제 입맛에는 안맞지만....

중국에서 입국할떄면 이 황주를 한박스씩 사들고 와서

선물로도 주고 디피 오프하면서 한잔씩 나눠 먹기도 했는데 

그래도 조금 비싼걸 사왔던게 12년산 황주더군요.

몇위안짜리부터 몇만위안하는것도 많은데 

싸구려 황주는 집에서 요리할떼 사용하기도 하고

생강썰어 넣고 데워서 마시면 감기에 좋았던 기억이....

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

중국술이 중국서사면 가격도 싸고 맛도 좋고 참 좋더라구요. 거의 주당들의 천국인 나라.

WR

그만큼 가짜도 만다고 합니다.

뭐 면새점에서도 가짜를 판다고 하니......복불복이지만

누런 빛깔에, 살짝 약초맛 나는 술이지요?
도수도 높지 않고 좋더군요.
간간이 국내에서도 보이긴 하던데 흔하진 않죠.
도란도란 모여서 창따오에 황주 한잔 하면 참 좋죠

WR

전통 중국식당에가면 간혹 파는곳이 있기는 하더라고요.

그런데 너무 비싸게 받더라고요.

현제가격에 몇배....

현지에는 대중적인건 40원 50원도 있고 백원 넘는 것도 있고 하더군요.
백주 보다는 즐겨 먹었던것 같네요.