프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  MBC 전참시 보고있다가 갑자기 궁금한 점이 생겼습니다.

조금 전에 MBC 전참시에 통역사/방송인 안현모가 나왔는데요. 중간에 본인 친척 중에 통역사를 만나러 가는 에피소드에서 '사촌고모'라는 이야기를 계속 쓰더군요.

'사촌고모' 그런 표현이 있나요?

고모는 아버지의 누나나 여동생 즉 3촌뻘이거나 5촌, 7촌 뻘일텐데 '사촌고모'라고 계속 말을 합니다.

저는 태어나서 처음 들어보는 말인데 명색이 국내 대표 통역사라는 사람이 계속 반복해서 쓰니까 이게 맞는 표현인가 싶기도 해서 정말 궁금해서 물어봅니다.

Comments
2021-06-20 00:51:36 (112.*.*.101)

이모할머니 같은 맥락의 표현 아닐까요?^^;

WR

이모 할머니는 호칭에 촌수가 안들어가 있고 무엇보다 주위에서 많이 쓰는 말이니까 크게 거슬리거나 하지 않는데요. '사촌고모'라는 말은 처음 들어봐서 글을 올려봤습니다. ^^

지난주에는 이영자가 대놓고 실버타운 ppl 하더니 오늘은 뜬금없이  비건홍보에 친척들 자랑하는거 보다보니 내가 이걸 왜 보고 앉았나 싶어서 ...다음주부턴 안봐야겠다 맘먹게 되었습니다

WR

전참시 방송은 챙겨보는 방송은 아닌데 지난 주에는 PPL이 과다하게 포함된 방송이 있었나 보네요.

개인적으로 관찰 예능은 별로 좋아하지 않는 편인데 워낙 TV에서 재방송이나 이런 것들로 인해 자주 접하게 되기는 합니다. 오늘도 TV 채널 선택권은 마누라가 가지고 있는 상태였죠 ^^

방송은 안 봤는데 아마 아버지의 친누이가 아닌 사촌누이여서 

그냥 고모가 아닌 사촌고모라고 칭했나 보네요.

그런식으로 부르려면 오촌고모라고 해야 하는 게 아닌가 싶은데.

원래는 종고모, 당고모라고 하죠.

WR

네 당고모라고 하죠. 

아버지의 동생이나 형을 삼촌 (혹은 큰/작은 아버지)라고 하고, 아버지의 사촌인 경우 오촌 아저씨, 당숙 라고 저는 배워왔습니다. 동일하게 적용하면 오촌고모, 당고모라고 해야할 것 같은데, 그냥 연애인도 아니고 동시 통역사로 인정받고 있는 방송인이 계속 '사촌고모'라고 여러 번 이야기를 해서 저렇게 호칭하는 게 일반적인 경우인가 궁금했습니다.

이제 할아버지 할머니 고모 이모 등 3촌 4촌 이외의 친척의 개념은 적어지고 용어도 사용하지 않게 될거같아요 당숙이니 당고모니 하는 말을 사용하지 않으면서 사촌고모같은 이상한 단어가 나온거죠 잘못된 단어인데 방송에서 자연스럽게 사용도 되었네요

WR

네 저는 듣지도 보지도 못했던 단어인데 말의 중요성을 중요하게 생각하는 직업군의 유명인사가 계속 '사촌고모'라 이야기를 하길래 일반적인 단어인가 궁금해서 여쭤봤습니다

저도 어제 사촌고모라는거 보고 와이프랑 한참 고민했네요
생각해보니 저도 아버지의 큰아버지의 딸을 사촌고모라고 불렀더라구요 ㅎㅎ

WR

일부 쓰시는 분들도 있기는 하군요. 답변 감사합니다. ^^

처가댁 족보는 X족보라는 비속어가 있죠….

이걸 단순하게 처가댁을 비하한다고 생각할 수도 있지만
반대로 각 집안마다 호칭이 다르다는 점을 보여준다고 생각합니다.

촌수를 정확하게 모르는/이해 못하는 어른(부모)이 애기(자녀)애게 쉽게 설명한다고
이상하게 알려주는 경우 많이 있죠…..

남의 집안 일 그냥 그런가 하고 넘어 갑니다.

WR

우리나라 촌수계산이 어려운건 아닌데 말이죠.
하긴 친척 자식들만 모인 자리에서는 가계도를 그려놓고 이야기하기 전에는 잘 모르는, 행사때마다만 보고 인사하지만 정확히 나랑 촌수가 어떻게 되는지 모르는 사람들이 있기는 합니다 ㅎㅎ