ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  간단하게 만들어본 비어캔치킨 BBQ 입니다. ^^

안녕하세요.

매번 심각한 BBQ만 하다보니 심플하고 두시간정도로 빨리 (?) 끝나는 비어캔치킨 바베큐를 오랜만에

해보게 되었네요.

보통 저온조리 텍사스 바베큐는 저녁에 먹으려면 새벽부터 준비해야하지만, 요건 전날에 12시간 정도만

닭을 손질해서 염지정도만 해두면 쉽게 할수 있는 편이라 하는것 같지도 않더군요 ㅎㅎ

위에 쓴대로 닭의 꼬리와 불필요한 지방등을 잘라내고 1L당 20g 정도의 소금물에 12시간 정도

염지를 해둡니다.

수분을 제거하고 쿠킹 한시간정도 전에 머스터드와 케이준 시즈닝으로 럽을 해주는데요.

보통 소고기로 하는 저온바베큐는 고기자체의 육향에 소금, 후추, 훈연향이면 충분하지만,

닭은 아무래도 심심하기 때문에 새콤하면서 짭짤한 케이준 시즈닝을 잘 쓰는 편입니다.

절대 비어캔치킨이라고 해서 비어캔에 구멍 뚫어서 하지마세요..

상대적으로 고온으로 쿠킹해야하는데, 캔에 프린팅된 화학물질이 그래도 녹아서 닭에 스며듭니다..

저는 간만에 하는거라 집에 흑맥주가 있어서 사용해봤습니다.

홀더는 웨버에서 전용으로 판매하는 비어캔홀더를 가지고 있었네요.

꼭 주의해야할 점은 목을 제거하면 그 부분으로 증기가 빠져나가지 않게 마개로 막아줘야합니다.

목을 아예 제거안해도 되는데, 목부분의 피부가 조리중에 뚫어질수도 있어서 저는 제거하고

구멍을 막는 법을 좋아하는 편입니다.

비어캔치킨의 핵심은 가운데 둔 맥주가 자연스럽게 끓어오르면서 퍽퍽한 닭의 살들에 스며들어

부드럽게 해주는 부분이거든요.

차콜 40알을 충분히 가열하여 양쪽에 분배하면 거의 180도 그릴은 준비됩니다.

30분이상 불린 훈연칩을 적당히 넣어주면 쿠킹 준비 끝!

직화되지 않게 중간에 잘 놓아주고 쿠킹을 시작하는데, 대략 1시간반~2시간정도 소요됩니다.

최근에 온도측정에 대한 압박에 웨버사의 전용앱을 사용하는 블루투스 온도계를 구매했습니다.

꼭 2개가 필요한데요, 한개는 그릴온도, 한개는 재료의 심부온도를 체크해야합니다.

그릴온도는 180~190도 내외, 닭가슴살 제일 두꺼운 부위로 85도면 쿠킹완료입니다.

30~40분에 한번씩 올리브오일이나 버터를 뿌려주면서 껍질을 바삭하게 해주면서

심부온도가 85도에 도달하면 완성입니다. ^^

저는 막판에 토치로 한번 수분을 날려서 껍질이 더 바삭하게 해줬습니다.

차콜의 잔열로 옥수수도 구워주고요.

플레이팅 사진은 빼먹었네요 ㅎㅎ

딱 닭의 척추를 기준으로 상하로 2분할하면 한사람당 반마리씩 먹기 좋습니다.

그럼 오늘도 좋은하루되시고, 혹시 바베큐 궁금하신거 있으시면 댓글주세요.

요새 공부 엄청하고 있거든요.

Comments

와 진짜 언제 생활의달인 방송에 한번 나오셔야 하는 거 아닌가요? 홈트레이닝, 아니 홈바비큐의 달인!

WR

그걸리가요 ㅎㅎ

유튜브만 보셔도 업장까지 운영하시는 프로들의 바베큐는 넘치고 넘쳐납니다.

다만 실제로 좀 해보니, 과장이 너무 많고 서도 대박이라고 치켜세워주는 분위기는 

좀 가려서 볼 필요가 있더군요.

우이동으로 가시면 한점 드실수있습니다
은평구에 사시니 마실 삼아 걸어서 북한산 하나 넘어가시면 되겠네요 뒷산이라 험하지도 않으니까요

WR

우이동은 아니구요.. 인수봉이 보이는 수유동입니다. ㅎㅎ

지나다가 연기보이면 들어오시든지요 ㅎㅎ

큰통으로 우이동으로 통하잖아요 ㅎㅎ
대충 사일구탑에서 화계사쪽 길이시니

WR

수유동은 우이동에 비하면 완전 읍내입니다.
차로 십분거리인데, 우이동은 완전 시골같아서 정감있더라구요.

전 체력이 즈질이라 걸어가다 실종됩니다...

시스템이 잘되어있고 산책길에 이정표가 잘 설치되어 실종될 일은 없으실테니
걱정 안하셔도 됩니다 북한산 진짜 산길 마실코스입니다

뜨겁게 달아오른 헐벗은 두 마리 닭이 먹음직스럽게 보이네요!  

WR

네 너무 오랜만에 해서 간단한 편이지만 조금 긴장해서 온도측정도 좀 틀리고 해서 약간 당황했네요.

결과적으로 손님과 함께 맛있게 먹었습니다. ^^

설명이 에로에로 하군요

진짜 맥주도 넣는군요. 빈캔을 이용해서 비어캔인줄 알았습니다.

WR

애매한 콩글리쉬네요 ㅎ
맥주가 치킨의 안쪽에서부터 쪄주기때문에 부드럽습니다.

1박2일 이승기가 실패한 그음식을 멋지게 성공하셨네요ㅎㅎ

WR

솔직히 이걸 망하는게 정말 어려운 요리인데,
1. 열원에 직접 닿지않게 고기를 배열
2. 심부온도계로 적절한 쿠킹타이밍 계산
3. 그릴온도 준수

이거만 지키면 소금 후추만 뿌려 구워도 무조건 성공합니다 ㅎㅎ

와! 비어캔 치킨 맛있게 되었군요^^

전 어제 웨버에 통오리 3시간 했는데도
배속의 마늘이 푹익지 않아서 재 가열
하는 등 고생했어요 ㅠ

WR

보통 온도계를 사용하시고, 내부 가니쉬는 살짝 볶거나 조리해서 넣어주더군요.

찹쌀은 익혀서 넣었지만 단호박과 마늘은
생으로 넣어서 그런가봐요 ^^
다음에는 살짝익혀야 겠군요^^