LP‧CD‧TAPE
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  치과 질문 좀 드릴게요.

일단 병원에 가서 진료를 받아 보는 게 최선이긴 하겠으나 먼저 게시판에 문의 드려 봅니다.
꽤 예전에 이를 뺐는데 잔존치근이 하나 남아 있었어요. 위치는 송곳니에서 어금니 방향으로 두번째에 위치한 녀석인데 이걸 빼야 한단 이야길 예전에도 듣긴 했습니다.
별로 일상에 불편하지 않아 방치해왔는데 얼마 전부터 이게 색깔이 까맣게 변하더니 조금씩 깨져 나가더군요. 원래는 잇몸 윗 쪽으로 치아의 일부가 드러나 있었는데 이젠 거의 위로 드러난게 없네요.
게다가 이 상태가 오래 지속된지라 해당 치아 양쪽에 위치한 녀석들이 안으로 기울어져서 공간이 좁아지기도 했어요.
이 경우 지역 치과에서도 충분히 치료가 가능한지 아니면 좀 더 큰 대학병원을 가봐야 하는건지 몰라서요.
인레이나 크라운 정도만 받아 봐서 당췌 감이 안 옵니다.

님의 서명
Hasta la vista, baby!
Comments
2021-06-20 20:35:17 (110.*.*.208)

정확한 상황은 입안과 엑스레이를 직접 보지 않으면 뭐라 말하기가 어려운 게 치과입니다. 집 근처 치과에서부터 상담 받아 보세요. 우리나라엔 치과 정말 많으니까, 상담 받다 보시면 어떻게 하실 지 감이 올겁니다..

WR

네, 저도 그렇게 생각합니다.
다음 주에 일단 가볼 생각이긴 한데 유사한 치료를 받아 보셨거나 치과 선생님들 계시면 이야기 좀 들어 보려고 해요.

2021-06-20 20:45:20 (110.*.*.208)

직접 안 보고는 드릴 말씀이 별로 없어요.. 친구들이 전화로 물어 봐도 직접 오라고 합니다..

WR

네, 그 말씀이 맞습니다.
조언 감사합니다.
일단 날 밝는대로 병원 예약부터 잡아야겠군요.

설명해주신 것만으로 판단하면 누구나 할 수 있습니다.

물론, 설명해주신 것과 다른 상황은 있을 수 있습니다.

WR

아, 설명대로만의 상황을 가정하면 그렇단 말씀이군요.
사실 제가 이게 시간과 노력이 많이 요구되는 치료가 될까봐 쫄아서 그런 거기도 합니다.

2021-06-20 20:47:56 (110.*.*.208)

자신의 몸인데,시간과 노력이 많이 요구 되어야죠...

WR

그렇죠.
아이들 치과 진료는 칼같이 지켜서 다니는데 막상 제 경우엔 소홀히 지냈네요.

2021-06-20 20:55:05 (110.*.*.208)

제가 언제나 아이들 환자 부모님들께 얘기하는 겁니다.. 어머니, 아버지부터 먼저 검진 잘 하시고 치료할 거 있으면, 애들보다 먼저 받으시라고요..

일단 빨리 가세요 ^^

놔둘수록.... 시간과 노력과 돈이 많이 들어가요.

WR

네, 신경 써 주셔서 감사해요.

대학병원 치과는 3차진료가 아닙니다.
진료비도 동네치과보다 많이 비싸지않을껍니다(모든 대학치과를 가본건아니라서..)
치과대학이 없는 대학병원도 치과가 있구요. 한양대치과, 죽전단국대치과 가봤는데 만족도 높습니다. 대학병원치과 추천합니다

2021-06-20 22:19:18 (110.*.*.208)

치과대학이 없는 대학병원치과는 대학병원치과라고 하기엔 좀 무리가 있습니다...

맞는말씀입니다만 요즘동네치과에선 사락니도 잘안뽑아주니 그래도 시스템갖춘 대학병원치과(비록 치과병원이 없더라도)이 낫지않을까해서 추천드렸습니다.

2021-06-20 23:08:30 (110.*.*.208)

전 다 뽑습니다.. 하지만, 다른 분들이 잘 안 뽑게 된 것은 어쩔 수 없습니다. 산부인과처럼 되어 버렸거든요..

방치하면 양옆치아도 영향을주고 부러진 치아 마주보는 치아도 문제가 생깁니다..일단 치과가서 상담하는게 좋겠습니다.