피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  물류 업체별 산재현황(압도적인 1위 쿠팡)

저는 이 정도까지일줄은 몰랐는데 너무 압도적이라 할말이 없네요.

불매 쭉 가야 겠습니다. 

Comments

근데 여타 택배회사들 산재 신청이 너무 없는데요?

이것도 쫌 문제 있어 보이는...

업계에 대해 잘 알지 않은 이상 이걸로 평가하긴 좀 그래요.

페널티 받을까봐 산재 처리 안해줄려고 버티는 업체들도 많으니까요.

저 표가 정상으로 보이시나요? 

https://blog.naver.com/ksg2028/222252099104

쿠팡은 요런게 문제가 아닐까 합니다.

오히려 다른회사는 은폐했다거나?

택배기사님들은 개인사업자(이게 맞지 않나요?)라 설마 안되는건?

쿠팡은 직접 고용인걸로 알고있어서... 단순한 숫자로만 보는건 아닐수도 있을거 같아요.

승인률만 높으면 될거 같아요. 제가 생각하기엔.. 

쿠팡은 직고용으로 인한 근로자 산재신청이고, 타택배업체는 개인사업자와의 계약이라 사업자 개개인인 차이 같은데요. 오히려 직고용 택배기사들 산재를 다 받아줬다는건 좋게 봐야 할것 같습니다.

저도 이 표는 다른 택배사가 더 이상해보이네요

쿠팡이 처리를 제대로 제일 잘? 해주는 곳입니다. 저쪽 물류업계 일하는 거 보면 말이죠. 쿠팡에서 일하는 여성 비율만 봐도 답 나옵니다.

쿠팡외에는 지입이라 사업자로 산재처리가 실질적으로 많이 힘들죠.

그럼에도 불구하고 쿠팡이 그나마 현실적이라고 보는데요..

타 물류회사들은 아마 산재발생시  자체처리및 , 개인사업자 어쩌고해  회피해  산재발생  건수 

상당수 누락되었을 가능성 높습니다.

산업재해 0%, 무사고 어쩌고 하는 업체들  현실은 그러지  않다는.. 눈가리고 아웅...

물류뿐 아니라 대부분 산업현장에서  안전사고나면 바로 119부르지 않고  대기업이든 중소기업이든 영세업체든 자체적으로  처리하려고 수 쓰는 기업들이  대부분인 현실..  

산재발생건수 늘어나면 그만큼 기업들에게 패널티 부과하다 보니.. 그것 피하기 위해 꼼수만연...

그러다 자체수습불가하해 산재당한 노동자 다 죽게 되어 회생가능성 거의 없다싶으면  마지못해 뒤늦게 119부르고..

윗분 말씀대로 유통물류 업계에서 일개 배달직원까지 직고용했던게 전례가 없는지라

그 연장선에서 산재가 터져나온거 처럼 보인거 같습니다.

지금은 쿠팡 여건이 바뀌긴 했지만서도

초창기 쿠팡맨이 인기 있었던 이유가 4대보험 고용안정 및 월급제 때문이었죠.

물류쪽에서 쿠팡에 서로 가려는 이유는 돈도 돈이지만

환경도 타 기업들 대비 좋은편이라고..

무려 작년까지만해도 이 자료가 쿠팡이 다른 택배사들에 비해 산재 신청에 대해서

눈치 안보고 관대하게 잘 들어준다고 다른 택배사들을 깠던 자료로 기억하는데 ;;; 

이번 쿠팡 사임 건은 논란이 많긴 하지만

올리신 자료는 작년에 한창 복지 관련 산재 관련 환경이 좋다고

긍정적으로 의견들이 나왔던 자료로 기억하네요 ;

오히려 다른 곳이 산재적용 안해주는 그런 문제가 아닐까 하는 의심이 드네요.

쿠팡 옹호 아님
쿠팡은 전체다 직원이라 그래요 택배업이 다치는 경우가 허다한데 산재신청을 그나마 잘해주니 저렇게 신청건수가 많은겁니다.

타회사는 택배가 지입차가 많죠. 노란색 사업자 차량들. 이건 개인사업자죠. 당연하게도 직원산재처리랑 달라요. 그러니 저렇게 건수가 엄청나게 적죠.

쿠팡 불매이유로는 안맞습니다

대법원에서 지입 택배 기사도 산재 인정해야 한다고 판결이 났지만 지금도 일반 물류회사, 마트 등의 배송기사는 산재보험 없어요 산재보험이 없으니 산재 신청도 없어요

저 표만 보면 쿠팡의 악의 축으로 보이겠으나 저게 맞는거고 다른 택배사들이 문제인거에요. 쿠팡이 잘 해주는거죠… 다른 택배사들이 전 악마로 보이는데요ㄷㄷㄷ

쿠팡이 문제가 있는 것은 맞지만 요즘 조금 심할 정도로 말 나오는거 보면

쿠팡이 로켓 직배송 시작하면서 인기 끌기 시작할 때 그것 가지고 말 나오던 상황이 떠오르네요.

타 사이트에서 쿠팡 탈퇴하고 신세계, 이마트 이용하겠다는 글들 보면서 으잉? 했네요.

일베 회장이라고 다들 까댈때는 언제고...

쿠팡은 웬만하게 다친 건 전부 산재 신청하게 본사 지침이 바뀐 후 부터 동종업종 뿐만 아니라 타업종하고 비교해도 산재신청이 엄청나게 들어옵니다. 산재신청하지 못하게 눈치주고 은폐시키는 회사에 비해서 이건 쿠팡이 잘하고 있는겁니다 

군대 무사고 10000일 달성이랑 비교하시면..
...