블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  쌀에 곰팡이.. 처음 알았네요..

쌀이 전부터 거무튀튀하길래 원래 품종이 그런가 하고 넘어가다 점점 그 정도가 심해 지길래
검색을 해봤더니…
쌀에 곰팡이가 끼었다고곰팡이 핀쌀은 1급 발암 물질이 있다고 깨끗히 씻고 끓여도 없어지지 않으니 그냥 버리라는데…
전 그것도 모르고 2-3개월은 먹은거 같습니다..

주문하고 도정일이 3월29일이고 쌀통에 담아놔서 먹고 있은데 얼마 안가서부터 그러길래 그냥 품종이 그런가 부다 했는데..;;

이거 급 불안 걱정이… 큰 문제 없으려나요!?
이제 것 같은 쌀통에 담아 보관했는데. 이런경우는
첨이네요…
쌀에 따라 곰팡이가 쉽게 피는게 있으려나요??
참고로 풍년쌀골드 입니다.

그리고 곰팡이핀 쌀 무조건 버리십시오 회원님들!!

Comments

요새 그래서 진공방식의 쌀통도 있더라구요 아버지께서 구입하셨었습니다

WR

저도 그걸로 버꿔야 할가봐요.

그래서 쌀은 도정일 이후 한달 이내 소비할 양으로 사요.

WR

보통 10킬로 싹 사서 먹었는데.. 이젠 5킬로 씩 주문해야겠어요

쌀 도장하기 전 상테에서 건조가 덜 돠ㅣㄴ상태로 보관이 되었나 봅니다.

저희는 5킬로작은 쌀로 그때 그때 주문하고 쌀 보관 전용 통이 있어서 그곳에 보관합니다.

그런 공팡니나 벌레 막아준다고 해서요

WR

그럼 도정후 건조가 덜되어 왔다는 거네요 ㅠㅠ

작년에 수확해서 볍씨 상테로 건조 보관하는데

그때 어쩌면 덜 건조한 채로 보관이 된것 

또는 수확할때 이미 병충해로......

비전문가의 예측입니다. 

자취할때 뭣도 모르고 놔두었다가 바구미 바글바글 거린 이후로

쌀푸대 배송 오면 무조건 페트병 여러개로 배분합니다. 

생수용 2L 패트병이 딱 좋음. 깨끗하게 말린뒤 보관용으로 쓰면 1년내내 말짱함.

WR

저희 어머니도 패트병에 담아 밀봉하라고 하시더군요.

곡물에 곰팡이는 발암 + 독성 + 환각 가능성 있습니다. 바로 버리세요...

WR

네 처음 알았네요. 이런경우 첨이라…

쌀에 수분이 많으면 그렇더라구요.

냉장고에 넣어두는 것도 좋은방법일듯 합니다

WR

패트병 모아놔야겠네요…