자동
ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  스페이스X "스타링크 올 9월 전 세계 서비스 가능"

[디지털투데이 추현우 기자] 스페이스X가 추진 중인 글로벌 위성 인터넷 서비스 '스타링크'(Starlink)가 올해 9월 전 세계 대상 서비스가 가능하다는 입장을 밝혔다고 22일(현지시간) 로이터 등 외신이 보도했다.

그윈 쇼트웰 스페이스X 사장은 이날 맥쿼리 그룹과 화상회의를 통해 "지금까지 1800기의 소형 통신위성을 성공적으로 궤도상에 배치했으며, 이를 통해 9월 즈음 전 세계 인터넷 서비스 제공이 가능할 것"이라고 언급했다.

현재 진행하고 있는 기술적인 문제를 마무리 함과 동시에 규제 문제만 해결하면 9월 경에는 시범 서비스 지역을 전 세계로 확장하는 것이 가능하다는 입장이다. 현재 스타링크는 미국과 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 영국 등 유럽 일부 지역을 포함해 11개국에서 시범 서비스를 제공하고 있다. 

스페이스X는 최종적으로 2027년 중반까지 지구 저궤도에 약 4만2000개의 스타링크 위성을 발사, 전 세계를 대상으로 초고속 위성 인터넷 서비스를 제공하는 것을 목표로 하고 있다.

스타링크를 이용하면 고가의 통신 케이블 가설 등 인프라 구축이 필요없어 인터넷 접속이 제한된 산간도서 지역은 물론 대륙간 인터넷 서비스 역시 저렴한 비용으로 초고속 인터넷 서비스를 즐길 수 있다. 스타링크 이용 비용은 월 99달러에 위성 안테나 세트 구입 비용으로 499달러가 필요하다. 

그윈 쇼트웰 사장은 "올 5월 기준으로 스타링크 사전 예약 신청자만 50만명이 넘는다"면서 "현재 시범 서비스에서 초당 200Mbps 수준의 고속 인터넷 이용이 가능하며, 앞으로 속도는 더 빨라질 것"이라고 말했다.

1,800기의 소형위성 ㅎㄷㄷ

테슬라 590불에 줏었는데... 700슬라까진 무난해보이네요

좀더 살걸...

http://www.digitaltoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=406889

님의 서명
인생에서 성공하는 비결중 하나는
좋아하는 음식을 먹고 힘내 싸우는것이다.
- 마크 트웨인 -
Comments

요즘엔 항공기 무선인터넷 시장에 진입하려고 항공사들에 접촉하고 있다네요. 소식이 나오자마자 현재 해당 사업을 하고 있는 업체 주가 폭락…

산간 오지나 인적이 드문곳이면 몰라도 우리나라랑은 안맞겠군요. 월99불 ㄷ ㄷ

우리나라는 그닥이긴한데 미국처럼 땅 넓고 인터넷환경이 안좋은 동네에서는 가입자들이 지속적으로 늘고 있다고 하네요. 기존 서비스업체들보다 속도도 잘나오고 저렴하답니다. 약간 날씨영향을 받긴합니다만..

물론 비용을 뽑아야긴 하지만 장사가 될까 모르겠어요.

저 금액이면 인프라가 부족한 아프리카 아시아 저개발국 소비자들에겐 엄청 비싸서 가입을 못할거고

캐나다, 호주, 미국 오지에 사는 사람들은 지불할 비용이 있어도 인구도 얼마 안될테고요.

저 위성들 때문에 지상에서 우주관측이 불가능해지고 있다는 기사를 봤던것 같네요.
근데 스타링크 저거 나중에 킹스맨처럼 되는거 아니겠죠?

머스크 시장 점유율과 의존도가 높아지다 보면
빌런이 될 가능성도 있다고 봅니다.
코인 짤짤이 하는 거 보면…

11만원에 200mbps...

안테나만 있으면 어디든 인터넷이 된다는 걸 생각하면 그렇게 나쁜 건 아니라고 봅니다.

ex) 자율주행

궁금해서 찾아봤는데 차에 달기는 좀 그런 듯요

아 ㅋㅋㅋ
그러네요.
그래도 자동차용은 저거보단 작지 않을까요?
진짜 사진으로 보니까 엄청 크긴하네요

국가에서 막아 놓은 사이트 들어가겠네요

중국같은데서 몰래 쓰면 만리장성방화벽 무력화 ㅎㅎㅎ
북한에서도 자유로운 인터넷...

제 요트에 빨리 달아야겠.....

이런생각 하는분들도 있고
오지 일하는 사업자들 등등 나름의 수요처는 있을듯 합니다. 데이터기반의 비상통화등이 가능할테니
괜찮아보이기도 합니다.
대륙횡단하는 트러커들도 떠오르네요^^;

이 기사 쓴 기자는 월 99달러가 저렴한가 봅니다... -_-a

사막 한가운데서 99달러라서 저렴한가보네요.

아예 인터넷이 안되는 지역에서는 저것도 저렴한거죠.

의외로 해외망속도만 확실하다면 게임쪽 스트리머들도 이용할거같네요.

화성으로 가기위한 땔감이 또.... 

이제 혜성이 떨어져도 저것들이 몸빵으로 막아주는 건가요?

현실은 스타링크 위성들이 국제우주정거장 격추하는 건 아닐까 걱정해야 할 거에요...