자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  올림픽 참가국 중 버뮤다, 모나코, 리히텐슈타인

MBC에서 올림픽 개회식 보는데
참가국 선수단 소개 중
버뮤다, 모나코, 리히텐슈타인
이 세나라는 국토 면적, 인구수는
우리나라 시는 커녕 어디 군 아니 더 작은
구 단위 정도 밖에 안되는 거 같은데요.
gdp가 10만불이 넘네요.
특히 리히텐슈타인 18만이라고 나왔든가
룩셈부르크 보다 많은 건가 싶은데
인구는 적고 국민들이 고소득 부자들만 있는 건지 아니면 소수 몇명이 엄청난 갑부이고 인구가 적어서 평균값이 높게 나오는 걸까요?

Comments

저도 보고 깜짝놀랐네요.
Gdp가 18만불이라니. ㄷㄷㄷ
그런데 유럽도 만불 안되는 나라도 많네요.

리히텐슈타인을 찾아보니 낙농업이 주요산업이고 국제금융업과 금속가공업이 발달했고 관광, 우표 판매 수입이 국가 수입의 주종이라고 나오네요. 인구가 4만이 안되는 나라..?? 금융업이 좀 수상?해보이기도 하구요. ^^;;

조세회피국가 아닌가요?

WR

검색 해보니 모나코, 버뮤다는 조세회피가 나오는데 리히텐슈타인은 안나오드라고요.